26 июня 2002
Z Интервью Все выпуски

Подготовка левыми силами референдума по вопросу о купле-продаже земли; принятие Госдумой РФ закона «Об обороте земель сельскохозяйственно


Время выхода в эфир: 26 июня 2002, 14:08

26 июня 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Николай Харитонов — руководитель Агропромышленной депутатской группы Госдумы РФ.
Эфир ведет Владимир Варфоломеев.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ Наш сегодняшний гость лидер депутатской агропромышленной группы, а также руководитель Агропромышленного союза России, Николай Харитонов. Николай Михайлович, здравствуйте.
Н. ХАРИТОНОВ Добрый день.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Сегодня Государственная дума приняла уже фактически в последнем, в третьем чтении, довольно важный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который во многом регулирует то, что происходит в российском сельском хозяйстве и, прежде всего, то, что касается основного объекта приложения труда земельных участков, вообще всей земли, которая используется в российском сельском хозяйстве. Ваша агропромышленная группа, Вы лично, также Ваши союзники в Госдуме, например, КПРФ, выступали категорически против принятия этого закона, однако, несмотря на ваши возражения, он все-таки большинством Думы принят, центристы и правые проголосовали за. Прежде всего, каковы основные ваши претензии к этому варианту, почему вы выступали против, что не устраивает?
Н. ХАРИТОНОВ Мы были на самом деле категорически и остаемся против купли-продажи земли. Да, действительно, такой законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не о купле-продаже, этот закон необходим, т.е. отрегулировать земельные отношения, привести в соответствие те законодательные акты, которые были приняты в субъектах РФ. Вы знаете, что несколько лет назад Саратовская областная дума и ряд других регионов в результате политического лизоблюдства Бориса Николаевича Ельцина приняли этот законопроект. Сегодня, например, в Саратовской области гектар пашни стоит 300 рублей. Мы категорически против подобного закона, который в основе предусматривает куплю-продажу земли, в основе предусматривает переделку или определение участка земельного на местности, вы знаете, что в результате выдачи свидетельств в марте 97 года сообразно закона, указа президента Ельцина, на самом деле, сегодня порядка 12 миллионов имеет свидетельства на землю, из них, на самом деле, 80% не работает. И сегодня эти свидетельства на землю у них на руках, а земельные наделы, не определенные в натуре, они работают в коллективных сельскохозяйственных предприятиях. Мы категорически против. Второе государство, пробивая, проталкивая, продавливая со всеми нарушениями, через Госдуму и не слушая, и не обращая внимания на мнение территорий субъектов РФ, как бы дает знать заботой государства жизнь, образ жизни, организация соцкультбыта, ну мало будет уже интересовать государство. Вот придут новые толстосумы, новые олигархи, вы прекрасно понимаете, что в деревне сегодня в России, в масштабе России, средняя зарплата тружеников села 1200 рублей, вы прекрасно понимаете, что денег свободных у населения, живущего, работающего в деревне, нет. Значит, этот закон, законопроект, в первую очередь, предусматривает и поддерживает интересы крупной буржуазии, каковой в деревне нет. Поэтому центристские фракции «Отечество», «Народный депутат», «Регионы России», СПС, Жириновский, который поддержал этот законопроект, стопроцентно, 12 голосов и все «за», в общем-то, обслуживают интересы крупной буржуазии.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Вот наш слушатель, Александр Кузнецов из Тольятти, спрашивает в чем разница в отношении человека, когда он работает на земле, которая находится в его собственности, или земля эта арендована? Есть ведь большая разница?
Н. ХАРИТОНОВ Поймите правильно и Вы, и радиослушатели, я вам скажу, что сегодня известен передовой опыт Европы, в масштабах мира, благополучие работника села, фермера, зависит не от формы собственности, а от уровня государственной поддержки. Вот буквально недавно наша делегация думская вернулась из Японии, вот там лица, производящие рис, национальное блюдо, 90% затрат дотируется государством. Вот пример для подражания, хотя могли бы завозить абсолютно дешевый рис из Вьетнама и Китая. Но они говорят, что рис это наше национальное блюдо, если будем завозить дешевый рис, мы потеряем самурайский дух.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Так вот, может быть, вам и вашим коллегам надо в своей борьбе сконцентрироваться на другом не на том, чтобы противостоять введению частной собственности на землю, а на том, чтобы государство помогало крестьянам и фермерам?
Н. ХАРИТОНОВ Значит, сегодня, как я вам сказал, 12 миллионов уже имеет свидетельства на землю, все это сдано в уставной капитал колхоза, совхоза, акционерного общества, но те, кто хотели выделиться в крестьянских, фермерских хозяйствах, у нас таковых всего 72 000, крестьянско-фермерских хозяйств, 25 000 коллективных хозяйств. Мы, я и депутаты нашей агропромышленной депутатской группы, все эти годы мы пытались создать законодательно-правовое поле, чтобы человек сам для себя избрал форму организации, форму жизни, форму собственности на земле. Сегодня, я вам скажу, Владимир, необходим закон в интересах страны, государственного суверенитета, государственной независимости, это защита нашего товаропроизводителя. Сегодня, по сути дела, продовольственный суверенитет, продовольственная безопасность России нарушена. Не я придумал, подсчитали умные, так сказать, головушки, ученые. Если завоз продовольствия превышает 20% от потребляемого, то по сути дела продовольственная безопасность государства нарушена. Мы сегодня завозим уже за 30%. Я вам скажу только одну цифру, и кстати, вот вчера я вернулся из Барнаула, вместе в самолете летели с большой делегацией со всей России, и вместе с министром сельского хозяйства, вице-премьером Гордеевым, там была выездная коллегия министерства сельского хозяйства. Наболевший вопрос, кричащий вопрос некуда девать зерно. 83 млн. тонн хлеба в прошлом году получили крестьяне, некуда сбыть. Сегодня 100 тонн сливочного масла только завозится в Россию, сегодня продовольствие в России завозится на 8,1 млрд. долларов. Сегодня даже тот продукт, который мы производим в России, его некуда сбыть, потому что своего товаропроизводителя не защищаем. И выступая в Барнауле, я, обращаясь, а там были представители разных политических фракций, я прямо сказал: «Уважаемые друзья, товарищи, господа, необходимо принять в первую очередь закон о защите отечественного товаропроизводителя, вот, что надо бы сегодня делать».
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Наверное, параллельно надо работать и над этим. Николай Харитонов наш сегодняшний гость, продолжим беседу через минуту.
НОВОСТИ
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Сегодня гость «Эха Москвы» — руководитель депутатской агропромышленной группы Николай Харитонов. Сегодня Госдума, напомню, приняла уже в третьем чтении закон об обороте сельскохозяйственных земель, несмотря на выражение аграриев и коммунистов. Что теперь? Наверное, нет ни у кого особых сомнений в том, что Совет Федерации этот закон одобрит, затем подпись президента, он начинает действовать и свободная купля-продажа земли в полном масштабе.
Н. ХАРИТОНОВ Значит, сегодня действительно 258 депутатов проголосовало за закон, это 58%, 150 депутатов против, кстати говоря, и Селезнев в этот раз проголосовал против, Николай Иванович Рыжков, бывший премьер Советского Союза, Светлана Горячева, Николай Николаевич Губенко проголосовал, и достаточно других депутатов из разряда независимых. Далее какой путь Совет Федерации, затем по регламенту обязан подписать или не подписать президент этот законопроект. А я вам скажу, может получиться так, что судьба этого законопроекта будет очень долго пылиться в ящиках чиновников.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Почему?
Н. ХАРИТОНОВ Спустя 6 месяцев после принятия и подписания этот законопроект, он должен вступить в силу.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ С нового года?
Н. ХАРИТОНОВ Потому что в развитии, 6 месяцев, надо считать будет, в развитии его необходимо достаточно большое количество постановлений правительства, в развитии его, во исполнение этого законопроекта, потому что там очень много, я не сомневаюсь, будет достаточно много судебных тяжб, потому что первичный рынок может оказаться очень дешевым.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Подождите, но в том, что касается, давайте с правительством разберемся, там что, есть противники частной собственности на землю в нынешнем кабинете Михаила Касьянова?
Н. ХАРИТОНОВ Нет, я думаю, что многие постановления в развитии этого законопроекта, в развитии его применения, безусловно, они найдут свое место, значит, в жизни повседневной, затем исполнение этого законопроекта будет, самое сложно, потому что я уверен, что большинство, которые имеют свидетельства на землю, хотели бы как в первый период приватизации промышленности, захотят избавиться, продать, хотя бы чуть-чуть, немного, но иметь денег за это, потому что 80%, имеющих свидетельства на землю, не работают на земле и на селе. Поэтому первичный рынок земли будет очень дешевый. Вторичный рынок земли может оказаться со стрельбой.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Кстати, вот мы сейчас много говорим о такой глобальной значимости закона, который принят. Если взять обычного человека, скажем, который, может быть, даже не живет постоянно в деревне, но имеет у себя, может быть, 6, 10, 15 или 20 соток земли. В связи с принятием этого закона для него что-то меняется?
Н. ХАРИТОНОВ Значит, и без принятия этого закона, и с принятием этого закона, и давно это было четко, ясно сказано законодательно человек, имеющий садово-огородный участок с домом, поддомом, гаражом, он давно мог продавать и покупать подобные земельные участки с теми строениями. Речь сегодня идет о законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. У нас без малого 150 млн. га пашни на 147 млн. населения. Поэтому этот вопрос затронет практически каждого человека. По важности этот законопроект, он если и не выше Конституции, то абсолютно на равных стоит по важности.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Накануне Ваш коллега, Геннадий Зюганов, кстати, у него сегодня день рождения.
Н. ХАРИТОНОВ Я его поздравляю, пользуясь возможностью, с днем рождения.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Значит, смотрите, какой подарок Геннадию Андреевичу, не очень хороший принятие этого закона, против которого он выступал.
Н. ХАРИТОНОВ Я вам скажу, что в рамках Народно-патриотического союза мы об этом говорили и заявляем вслух, и сегодня я могу сказать, поддержали идею агропромышленного союза России от 17 мая, когда было высказано пожелание провести все-таки референдум, сообразуясь с третьей статьей Конституции РФ, которая гласит единственным носителем власти многонациональной России является ее народ.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Вот как раз вчера Геннадий Андреевич сказал, что инициатором проведения такого референдума может стать один из регионов юга России.
Н. ХАРИТОНОВ Я думаю, что и не только юга, но, по крайней мере, вот вопросы земельных отношений, они действительно обострены на юге, потому что там небольшое количество земли. Возьмите ту же республику Дагестан, там, даже можно через механизм купли-продажи одну нацию сместить, так сказать, другой. Я знаю, что Краснодарский край, и, кстати говоря, на первом чтении, на второе чтение пять автобусов всю ночь представителей казачества ехали и участвовали в митингах, протестах против принятия этого законопроекта около Госдумы на Охотном ряду. Я слышал, что предполагается приезд казаков, представителей казачества и к Совету Федерации тогда, когда будет и в Федерации рассматриваться этот законопроект. Протестуют люди, а мы не хотим услышать, федеральная власть не желает услышать.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Процедура организации референдума у нас очень сложна, и в новейшей истории России, да и впрочем, в прошлые годы мы не припомним, чтобы, кроме того референдума, по-моему, который инициировали сами власти, помните «да, да, нет, да» других-то референдумов вот политических партий или по инициативе политических партий, по инициативе общественных организаций, провести так и не удалось.
Н. ХАРИТОНОВ Если мы хотим строить демократическое государство, возможность конституционного права должна быть и у политических партий, и у представителей населения, народа. Значит, по Конституции регистрируется в какой-то территории, в субъекте РФ, инициативная группа, необходимо собрать 2 млн. подписей, в этом проблемы нет. И затем уже принятый, подписанный закон даже президентом Путиным, любым президентом, после Путина, имеет право быть отмененным, сообразуясь с решением референдума. Вы можете привести референдум 72 года, тогда, когда было сказано «единый Союз» и т.д., но, к сожалению, он рассыпался.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Почему Вы уверены в том, что референдум, которые левые силы собираются провести, принесет результат, на который вы рассчитываете?
Н. ХАРИТОНОВ А потому что 22 апреля, когда проходил Госсовет под руководством президента Путина в Кремле, 22 апреля в стенах Госдумы не левыми были организованы парламентские слушания именно по этим законопроектам. Так вот, были представители субъектов РФ, законодательных органов, из 28 выступающих 24 абсолютно отрицательно отнеслись к законопроекту, который лег в основу принятия, это правительственный законопроект. То есть сегодня, по большому счету, с большими нарушениями, без учета мнения территорий, все-таки законопроект продавлен, да чего греха таить, мне Греф, министр экономики и развития, он прямо сказал: «Все ваши законопроекты утопим, а пройдет правительственный». На самом деле, все удалось.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Но почему Вы считаете, что собственно люди проголосуют на референдуме против частной собственности на землю? Были ли какие-то социологические опросы на эту тему, данные, которые Вы знаете?
Н. ХАРИТОНОВ Вы думаете, почему центр, и Райков об этом озвучивал, попятились, на самом деле, после того, как в первом чтении, концепция, в том числе и продажи земли пахотной иностранцам, была принята в первом чтении, на самом деле, надо отдать должное партии, вот Народной партии Райкова, на самом деле, сделали срез общественного мнения. И вы думаете, он же неслучайно, так сказать, попятился, и вот именно раздел по свободной купле-продаже пахотной земле иностранцам, юридическим и физическим лицам, в том числе и лицам без гражданства, а я вам скажу далее, и даже попросили президента центристы, ну вроде сохраняя лицо, имидж, так сказать, при плохой игре, когда он был и выступал на Торгово-промышленной палате у Примакова, Вольского, он на самом деле, помните, обронил фразу, что нет экономической необходимости вводить вот такую норму купли-продажи пахотной земли. Но это центристы, повторяю, «Народный депутат», «Единство», «Отечество», «Регионы России», выходили из ситуации, в которую себя загнали, проголосовав в первом чтении, т.е. приняв концепцию свободной купли-продажи земли, в том числе иностранцам, сделали, так сказать, отходную. Вот и сегодня, кстати говоря, когда обсуждался этот законопроект, я предлагал, сообразуясь с регламентной нормой, вынести на всенародное обсуждение, и этот законопроект отнести на осеннюю сессию, изучив мнение, в принципе, народа, дать возможность, если есть Конституция, высказаться народу. Какой будет результат я не уверен сегодня, но мне бы хотелось, вот я избран по одномандатному округу Новосибирской области, я знаю мнение своих избирателей, у меня из 30 сельскохозяйственных районов, в округе 22 района, три города в областном подчинении, я вам скажу, мнение своих избирателей я знаю.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Земельную тему завершим вопросами, которые поступили сразу от нескольких наших слушателей. Они интересуются, сколько у Вас, Николай Михайлович, лично земли? Причем кто-то спрашивает, сколько гектар земли, и как Вы эту землю приобрели и как используете?
Н. ХАРИТОНОВ Значит, сообразуясь с указом президента, вы помните, был такой указ в 97 году, 7 марта, в совхозе Галинский, ныне АО Галинское Новосибирской области, мне, моей жене, мы там оба работали, и старшие дочери, у нас четыре дочери, значит, пашни где-то по 12 га, помимо сельхозугодий, вот пашни нам в качестве вот выдачи свидетельств, на самом деле, есть. Сегодня эта земля работает на коллектив кооперативного сегодня общества Галинского района Новосибирской области, работает на этот коллектив.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Но земля в Вашей частной собственности?
Н. ХАРИТОНОВ У меня есть свидетельство на землю. Но в натуре, как и владельцы 12 млн. свидетельств на землю, я не знаю, где этот мой пай. И представьте на минуту, тогда, когда 80%, которые не работают на земле, захотят выделить в натуре, определят цену, придут в органы местного самоуправления, а там в законопроекте прописано, что право первой ночи или право первой руки у органа местного самоуправления на выкуп этого земельного участка нету денег сегодня у государства, а уж у органов местного самоуправления тем более. Значит, открывается шлюз тех, у кого имеются деньги, тех, кого просил Владимир Владимирович Путин на Торгово-промышленной палате, не стыдиться, вернуть там 400-500 млрд. долларов домой.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ У нас полторы минуты, два очень коротких вопроса, два коротких ответа на другую тему. Ирина Ивановна интересуется, какова судьба Вашей инициативы о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке? Помнят люди.
Н. ХАРИТОНОВ К сожалению, вы помните, на самом деле, тогда Госдума, это второй созыв, проголосовали, поддержали, к сожалению, правительство Москвы, мэрия Москвы сослалась на мнение комитета, который, так сказать, заведует всей архитектурой города, к сожалению, на сегодняшний день не считает нужным поднять на место, восстановить на Лубянке памятник Феликсу Дзержинскому.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Продвижения нет?
Н. ХАРИТОНОВ Я думаю, что пройдет немного времени, и я или другие депутаты обязательно, это наша история и что же мы отворачиваемся от своей истории?
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Последний вопрос, сегодня буквально совсем недавно вынесен приговор генералу советской госбезопасности Олегу Калугину, ныне находящемуся в Америке, 15 лет лишения свободы за измену Родине. Можете прокомментировать?
Н. ХАРИТОНОВ Абсолютно правильно, я не думаю, что определенные службы через такую меру наказания пытаются его вторично внедрить. На самом деле, он предал идеалы, и я вам скажу, что долгое время он был рупором обливания грязи спецслужб Советского Союза, России, с 95 года он живет в США, но если он такой честный, объективный, демократическое государство, ну что же ты убежал в США? Безусловно, у старых грехов длинные тени, так говорят в Великобритании, поэтому наказание безвозмездно, это должен знать каждый, кто является носителем государственной тайны.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ А как Вы считаете, он предал именно идеалы, нечто абстрактное, или все-таки каких-то конкретных людей, какие-то конкретные секреты?
Н. ХАРИТОНОВ Я думаю, что он, на самом деле, именно то, о чем Вы говорите, и конкретные секреты, и конкретных людей, т.е. он совершил большое преступление, просто так 15 лет давать не будут.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Большое спасибо, сегодняшним гостем «Эха Москвы» был Николай Харитонов, лидер депутатской агропромышленной группы в Госдуме.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире