30 ноября 2016
Z Интервью Все выпуски

2291133
Вспоминая будущее. Среда Льва Гольдштейна: Августовский путч 1991 года спустя четверть века


Время выхода в эфир: 30 ноября 2016, 13:34

Л.Гольдштейн Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, кандидат физико-математических наук. В 1991 году — депутат демократического Ленсовета, член президиума.

Александр Владимирович, как Вы узнали об августовском путче?

А.Шишлов Ну, это где-то, наверное, в 6 утра или может даже раньше, позвонил мне один из журналистов петербургских домой, разбудил и сказал — смотри телевизор, что происходит. Вот так и узнал. И после этого в свою очередь уже стал звонить коллегам по Ленсовету, и мы договорились немедленно ехать в Мариинский дворец, думать, что делать в такой ситуации, потому что тогда, самым ранним утром, это было для всех очень неожиданно и было ясно, что речь идет о попытке государственного переворота, но как мы можем реагировать в такой ситуации, вот это нам нужно было быстро определить.

Л.Гольдштейн Когда Вы приехали в Ленсовет, не помните?

А.Шишлов Не помню — когда, но помню точно, что когда мы приехали, я и первые мои коллеги, депутаты Ленсовета стали собираться… мы ведь хотели дать не только политическую, но и правовую оценку того, что происходит, и нам нужно было прочитать точные формулировки действовавшего тогда законодательства и Советского Союза, и Российской Федерации. Интернета тогда не было, правовых баз не было, надо было все это видеть на бумаге, но вот поскольку на тот момент в Мариинском дворце мы не смогли эти бумаги получить просто потому, что приехали раньше, чем те, кто хранил «базы данных», мы тогда поехали, я помню, с Георгиев Сергеевичем Васюточкиным, который дома у себя хранил очень много законов, вот мы с ним на моей машине съездили к нему на Васильевский остров, взяли то, что нужно, вернулись в Ленсовет, и я думаю, что еще 9 часов не было, когда мы начали там работать уже с документами, законодательством и готовить проект правовой оценки от имени Ленсовета вот этих деклараций и заявлений ГКЧП.

Мы тогда не знали точно,какова будет оценка со стороны Верховного совета, со стороны российского руководства, но думали, что мы одинаковую оценку дадим, так и оказалось. И когда в первой половине дня собрался президиум Ленсовета, уже были подготовлены проекты, которые давали совершенно однозначную оценку происходящему и декларировали, что в Санкт-Петербурге, тогда еще — Ленинграде (тогда был переходный период такой, референдум по возвращению имени уже состоялся, но официально город еще назывался наш Ленинград), что в Ленинграде действуют законы Российской Федерации и мы признаем все полномочия и Верховного совета, и президента Ельцина.

Л.Гольдштейн А в работе сессии и Вы принимали участие?

А.Шишлов Ну, конечно, но сессия собралась уже позже, во второй половине дня, состав у нас был почти 400 депутатов, собрать их сразу — не такое простое дело было, но вот президиум собрался оперативно и почти единогласно принял постановление с правовой и политической оценкой происходящего.

Л.Гольдштейн А какие еще вспоминаются ваши действия в те три дня?

А.Шишлов Тогда те три дня были настолько насыщенные. У нас был создан штаб по управлению городом вот в этой ситуации, работали мы тогда вместе, в тесном контакте с исполнительной властью, и тогда не столько, может быть, отдельные действия запомнились, сколько та атмосфера, та обстановка, которая была и в Ленсовете, и вокруг, то, может быть, несколько романтическое чувство людей, которые борются за свою свободу, за то, чтобы сохранить те достижения, которые были сделаны на грани 80-90-х, когда люди почувствовали вкус к свободе, вкус к закону, и в самых разных формах это проявлялось: ведь тогда к Ленсовету, к Мариинскому дворцу приходили тысячи и тысячи людей, желающих помочь, кто-то мог помочь размножением материалов, информации, листовок. Сейчас трудно представить, когда не было интернета, как расходилась информация? Тогда ведь работало только радио «Открытый город», насколько я помню…

Л.Гольдштейн ...и «Балтика»...

А.Шишлов ...и радио «Балтика», да. Эти маленькие радиоприемники, которые люди носили с собой, были источником информации. Ведь по телевидению тоже лишь в конце дня представители законной власти смогли выступить, председатель Ленсовета и мэр города. И вот то обращение по телевидению ленинградскому, я думаю, оно сыграло очень важную роль, потому что на следующий день, 20-го числа, был огромный общегородской митинг, по разным оценкам на нем присутствовали сотни тысяч людей, я думаю, что наиболее реальная цифра — это где-то тысяч 400. Таких митингов Дворцовая площадь никогда не знала и с тех пор такого не было единения, подъема и желания людей защитить ценности свободы, ценности права. Конечно, не весь город в этом участвовал, понятно, что далеко не все имели возможность и имели желание участвовать в происходящем, но я уверен, что именно позиция тех тысяч и тысяч людей, который вышли на улицы и в Москве, в первую очередь, и в Ленинграде, именно позиция этих людей, их активность и, надо сказать, их мужество, потому что никто ведь не мог предсказать, чем закончится вот это противостояние и что нас ждет, я думаю, что этим людям мы обязаны тем, что путч не состоялся, в конечном счете — что в России была принята конституция, в основе которой лежит приоритет человеческой жизни, прав человека, свобод.

Л.Гольдштейн Спустя 25 лет Ваша оценка этого события?

А.Шишлов Вот именно в этом, в том, что воля активного меньшинства, людей, которые считают себя гражданами, способна влиять на историю государства в критический моменты, но, к сожалению, мы видим, что далеко не все, о чем мечтали тогда мы, реализовалось, жизнь оказалась гораздо сложнее и страна наша — сложная страна со сложной историей, поэтому вот сейчас 25 лет прошло, конституция у нас действует такая, которая говорит о приоритете прав и свобод человека, но в реальной жизни я, как уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, очень часто вижу, что в реальной жизни права человека не соблюдаются так, как они должны соблюдаться, и так, как мы надеялись, что они будут соблюдаться, надеялись вот в те давние дни.

Л.Гольдштейн А как Вы оцениваете спустя четверть века распад Советского Союза?

А.Шишлов Я думаю, что распад Советского Союза — это во многом как раз следствие вот этой попытки путча, следствие акции, которую устроило ГКЧП, потому что не случайно попытка переворота случилась 19-го августа, потому что на следующий день было запланировано подписание союзного договора, который предлагал выстраивать межгосударственные отношения между республиками СССР на совершенно других основах, который давал базис для выстраивания взаимовыгодного экономического союза и открывал возможность для самостоятельного развития республик. К сожалению, история распорядилась так, что люди, которые обладали тогда реальной властью и влиянием в Москве, пошли на авантюру и в результате этой авантюры… это было, наверное, одной из ключевых причин того, что Советский Союз распался вот именно таким способом, каким он распался.

Л.Гольдштейн Один вопрос, может быть, чуть-чуть в сторону, но имеющий отношение к нашему разговору. Не жалеете, что Вы, кандидат физико-математических наук, вдруг окунулись в политику?

А.Шишлов Я же был далеко не одинок, очень много моих коллег, которые занимались наукой, да и не только наукой, в самых разных областях и, в общем, успешно занимались, решили, что настало время, когда можно действительно повлиять на ход истории, можно повлиять на нашу жизнь, и я очень быстро понял, что трудно совмещать политическую деятельность и профессиональную работу исследователя, ученого, поэтому пришлось закончить еще один факультет Университета нашего, юридический. Оказывается, вот это сочетание, видимо, что-то дает полезное, сочетание математического образования и юридического, оно позволяет немножко по-другому смотреть на происходящее. Возвращаясь к вопросу, если коротко сказать, я не жалею.

Л.Гольдштейн И последний вопрос. Что сейчас на Ваш взгляд угрожает России?

А.Шишлов Как ни странно, я думаю, что спустя 25 лет у нас отчасти ситуация схожая. Схожая она в том, что на закате советских времен люди, общество были оторваны от власти совершенно не доверяли ни тому вранью, которое тогда звучало со страниц официальных газет и по официальному телевидению, ни тем людям, которые пытались насаждать какие-то идеологические штампы. И к середине 80-х вот это отчуждение власти и людей достигло критического порога.

А сейчас ситуация, конечно, она совсем другая, но посмотрите, вот у нас прошли выборы в сентябре. Что эти выборы показали? С моей точки зрения один очень важный результат они показали: в Петербурге явка на эти выборы была около 30%, никогда у нас не было такой низкой явки на серьезных выборах, на выборах парламентских. Это говорит о том, что люди не верят системе, которая выстроена, не доверяют, не считают, что их голос может повлиять на то, что происходит. И вот это ощущение отчуждение людей от государства, от власти, это очень тревожный симптом, и нам всем — и политикам, и правозащитникам, и всем, кто думает о будущем нашей страны — не нужно забывать об этом и нужно делать выводы из нашей недавней истории.

Л.Гольдштейн Спасибо большое. С вами был Александр Шишлов.

В эти дни в 91-ом: 27-28 ноября в Петербурге в гостинице «Репинская» состоялся учредительный съезд Федерации российских скаутов. Участвовали 57 делегатов из регионов России и гости от национальных организаций Великобритании, Франции и США. От имени 16 млн скаутов мира съезд приветствовал заместитель генерального секретаря Всемирной организации скаутского движения. Штаб-квартира Федерации разместится в Санкт-Петербурге, сообщает в 12-м номере газета «Невский курьер» со ссылкой на агентство «ИМА-Пресс».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире