14 июня 2002
Z Интервью Все выпуски

Чемпионат мира по футболу


Время выхода в эфир: 14 июня 2002, 21:35

14 июня 2002 года
В прямом эфире «Эха Москвы» Василий Уткин.
Ведущий эфира Антон Орех, Константин Похмелов.

А. ОРЕХ Добрый вечер! У нас на связи Василий Уткин, добрый вечер!
В. УТКИН Добрый вечер! Я извиняюсь, что по телефону, но у нас на «НТВ+» только что закончилась программа
А. ОРЕХ Мы видели, как вы только что виртуозно рисовали схемы. Ну, что, мы будем говорить траурные и похоронные слова или?..
В. УТКИН Ну, Орех, скажи что-нибудь оптимистическое.
А. ОРЕХ Я считаю, что у нас есть неплохой резерв для того, чтобы собрать достойную команду к олимпиаде афинской. И если повезет, если эти люди будут прогрессировать в дальнейшем, у нас может быть к следующему чемпионату мира неплохая сборная.
В. УТКИН А почему к олимпиаде-то?
К. ПОХМЕЛОВ Чемпионат Европы еще есть.
А. ОРЕХ Нет, я исхожу из того, что сейчас у Валерия Газзаева, те люди, которые играют в его молодежной сборной это же сборная, ее конечная точка существования, это олимпиада. И там вполне приличный набор, по-моему, людей, который может выступить на этой олимпиаде достойно. И потом еще через 2 года достойно нашу страну представить на мировом чемпионате.
В. УТКИН Твоими бы устами да мед пить!
А. ОРЕХ Но я считаю, что там может быть, я не говорю, что так будет.
В. УТКИН Я думаю, что это невозможно. Чем отличается молодежная сборная от первой в смысле потенциала, вернее, я не вижу большого отличия олимпийского потенциала молодежной сборной от потенциала нашей первой сборной на ЧМ. Я хочу на матчи молодежной сборной. Перед началом ЧМ я смотрел матчи финального турнира молодежного чемпионата Европы. Не умеют наши футболисты играть в такой футбол. И не будут, потому что там играют реально восходящие мировые звезды. А у нас таких нет. И если и есть, то это достаточно частное явление. Но вообще мне хочется верить, сегодня как-то не очень верится, верить-то хочется всегда, но сегодня не очень верится в мировой потенциал наших мировых звезд.
К. ПОХМЕЛОВ Согласись, что на самом деле футбол, который прививает тот же самый Газзаев нашей молодежной сборной, разительно отличается от того футбола, которая исповедует наша первая команда под руководством Романцева.
В. УТКИН Результат роднит эти футболы. И что, в конце концов, у нас есть какой-то тренер, который предлагает выдать российские паспорта группе ведущих футболистов аргентинских клубов молодых? Это будут абсолютно те же футболисты, может, чуть другие, но точно такого же уровня. Возможно, сборная будет более дисциплинированная, может, она пробьется в 16 лучших на каком-нибудь ЧМ. Но наша игра отражает роль нашего футбола в целом. Сборная могла выступить лучше, могла показать результат лучше, но я не думаю, что могла бы потрясти футбольный мир. Я не думаю, что она могла бы показать какую-то феерическую игру. А что касается Газзаева, то знаешь, я, честно говоря, буду желать ему всяческих успехов, если он станет тренером первой сборной, как я знаю, он стремится. Но вообще у него есть одно удивительное качество он в решающих матчах не просто проигрывает, а проигрывает как-то, как сказать
А. ОРЕХ Плохо проигрывает!
К. ПОХМЕЛОВ Крупно, мягко говоря.
В. УТКИН Да. И в частности, молодежная его сборная запомнилась тем, что в 3 мяча победы не удержала в последней игре на своем поле. Разве нет? Я это говорю не к тому, что я к нему особенно как-то отношусь, хотя я к нему особенно отношусь. Я это говорю к тому, что не надо говорить о чудесах. Жизнь наша с вами, господа, не достаточно, конечно, длинна, чтобы мы считали себя монстрами человеческого опыта, но уж неудачные выступления на ЧМ и Европы мы уже переживали. И каждый раз говорится нужны перемены.
А. ОРЕХ Еще говорят нужна молодежь.
В. УТКИН Да, нужна ставка на молодежь говорится всегда. Но вы поймите, Виктор Онопко, которого так принято костерить и который сегодня сыграл великолепно
А. ОРЕХ Подписываюсь полностью!
В. УТКИН Виктор Онопко, которого принято было костерить все эти годы, склонять, который был символом какого-то бездействия всех и всегда в нашей прессе, особенно далекой от спорта, он сегодня сыграл сотый матч за сборную. А это означает, в частности, что вовсе он не креатура Романцева, а что все те тренеры, которые прошли через сборную за это время, все его приглашали. И сейчас Онопко уйдет из сборной просто потому, что он сам так решил, если уйдет, или потому, что ему уже немало лет. А никого качественно сильнее Онопко в сию секунду в стране у нас нет. И не надо закрывать на это глаза, одевать черные очки на всякие места. Ничего другого нет. Это наш уровень, наш потолок. Во всяком случае, в качественном смысле. Я, например, не рассчитывал на то, что сборная покажет принципиально лучшую игру. Я рассчитывал, что она покажет принципиально лучший результат.
К. ПОХМЕЛОВ А вот на твой взгляд, если бы наша команда с теми самыми футболистами не слишком высокого класса, если бы она все-таки играла в несколько более современный футбол? Ведь мы давно, в течение лет 2 точно говорили о том, что как бы Романцев прививает нашей команде футбол прошлого века. Ну, преддверии ЧМ и на его протяжении мы об этом говорить перестали, т.к. не к лицу журналистам настроение тренерам и команде портить. Но на самом-то деле это так. Мы же прекрасно видели, что и в отборочных матчах, и в матчах этого турнира наша команда играет в футбол, в который по большому счету лучшие команды, даже когда у них совсем плохо, те же французы, португальцы, они в такой футбол уже не играют.
В. УТКИН А что, раньше играли что ли?
К. ПОХМЕЛОВ Нет, и раньше не играли. Сегодня, кстати, в одной из программ Анатолий Бышевец сказал, что все те проблемы, которые были у нашей команды на протяжении последних 4-5 лет, они и остались. Включая и игру в атаке, и проблемы в центральной линии. Я к тому веду, что ничего по большому счету не меняется за те годы, как Романцев руководит нашей командой.
В. УТКИН Мне кажется, ты здесь немного все валишь в одну кучу. Потому что начал ты с того, что сборная играет в старомодный футбол. На это я могу сказать только одно есть, конечно, команды, которые играют в модный футбол у нас в стране, но они почему-то у нас не побеждают в чемпионате страны. Причем некоторые тренеры уже по несколько заходов сделали с разными командами и все равно они как-то редко побеждают Романцева. Поэтому о старомодности футбола говорить, все-таки, не следует. Романцев поехал на ЧМ во главе плеяды игроков, которые прошли через его команду. Он поехал, оставив на родине 9 чемпионских титулов «Спартака», к которым он ко всем имеет прямое отношение. И опять-таки, обсуждать старомодность футбола, тем более, сейчас, на мой взгляд, совершенно бессмысленно
К. ПОХМЕЛОВ А по-моему, как раз сейчас это делать и нужно, т.к. грядут какие-то перемены
В. УТКИН Нет, сейчас делать особенно бессмысленно, потому что понятно, что Романцев в сборной работать больше не будет. И раньше было бессмысленно, потому что мы выбрали тренером Романцева, вернее, не мы, а назначили, и кроме того, много хорошего с ним у нас случилось. И кстати, последние светлые воспоминания тоже с ним. А что касается того, что происходит сейчас, то дай им бог, пусть флаг в руки что угодно.
А. ОРЕХ Остается только вздохнуть
К. ПОХМЕЛОВ Нет, я на самом деле несколько под впечатлением от тех громогласных криков, визгов, которые устроили сегодня, в том числе, и некоторые наши политики, и прославленные головы, голоса и т.д., которые кричали, что вот, во всем виноват Романцев, и давайте это самое. Я тебя как бы спровоцировал на этот разговор, не больше, не меньше. Но ты не поддался, и это замечательно. Зная, тем более, твое отношение к Олегу Ивановичу.
В. УТКИН Романцев, может быть, и виноват. Я считаю, что он допустил большое количество ошибок. Но, на мой взгляд, я не вижу тренера, который на этом месте своих бы ошибок не наплодил.
А. ОРЕХ Я бы тут, может, и хотел бы поспорить по своему обыкновению, но не могу, потому что Романцев выйдете на поле и докажите, что ваша команда лучше. За 10 лет он проиграл только 1 чемпионат, правда, тому же Газзаеву, но не важно. Если вы играете в современный футбол, докажите, что ваш современный футбол лучше его старомодного. Если вы не допустите этих ошибок, не знаю, попробуйте выиграть ЧМ и Европы с теми игроками. Ну, у нас в хоккее есть какая-то плеяда звезд. Я, например, считаю, что наши тренеры не соответствуют уровню наших хоккеистов. И в этом случае можно обсуждать тренерскую кандидатуру, не знаю, иностранного специалиста и т.д. Сейчас говорить давайте вызовем Милутиновича или Эрикссона
В. УТКИН Милутинович человек, который всегда почему-то вспоминается.
А. ОРЕХ Ну, потому что ездит из команды в команду, и с Коста-Рикой выигрывает, и с Китаем, еще с кем-то. Китай хоть и проиграл, но он ведь впервые с Милутиновичем вышел в финальную стадию. Ну, он получит тот же Эрикссон, или Эктор Купер, или Рик Хагель, тех же игроков получит, которые есть. Он же не народит самолично 23 футболиста, которые будут играть?
В. УТКИН Да, но главное здесь еще в чем? То, что Милутиновичу уже, к сожалению, 64 года, к следующему ЧМ будет 68, поэтому, я боюсь, что немного опоздали с ним.
А. ОРЕХ Хотя он активный такой мужичок. Но в принципе мы имеем ту же самую колоду. Понятно, что Романцев уходит, кто-то эту сборную тренировать должен.
В. УТКИН Я вот наблюдаю за собой в течение дня, ну, и в силу специфики процессии, работы мне сегодня много раз уже пришлось высказывать какие-то выводы относительно сборной. И вот сейчас, к вечеру, когда я это уже повторяю, конечно, не дословно, но понятно, что конкретные выводы понятны, когда я говорю об этом уже не в первый раз, я ловлю себя на странном чувстве мне очень хочется поддержать Романцева по-человечески. Мне его не жалко, потому что жалеют слабых людей, а он сильный человек. Во всяком случае, на эту мысль наводит его жизненный путь. Наверное, об этом точнее могут говорить люди, которые его близко знают, я к таковым не отношусь. Но просто когда я сегодня смотрел, как о футболе, о сборной говорят люди, которые, во-первых, извиняют за выражение, в этом ни хрена не понимают, а второе не имеют никакого отношения к ее проблемам и нуждам, а кстати, могли бы иметь, на всякий случай. И когда я все это вижу и слышу, я просто пытаюсь поставить себя на его место и понимаю, что это на самом деле ад. И все это происходит с человеком, который имел самый главный, наверное, шанс в своей жизни до сих пор показать себя, доказать что-то о себе. Не в юношеском смысле, а в смысле зрелого человека, мужчины.
А. ОРЕХ Человеческое жизненное достижение.
В. УТКИН Да, это был определенный итог. Это есть определенный итог. Вот как велик разброс от успеха, как короток, вернее, миг и как далеко могли лечь эти снаряды, от большого успеха до Ведь все, что мы сейчас видим вокруг себя, это то, что называется «общественное мнение». А оно это же пена морская. Потому вот вышли бы мы с теми же проблемами, с теми же ошибками Романцева, я же говорю, я не игры, я результата ждал, это все вполне достижимо. Но не получили бы, скажем, сегодня 2 травмы, вот были бы у него замены, может, он бы и не допустил этого. При всех своих ошибках и при всех своих несомненных просчетах. Вышли бы мы на Бразилию, и никакой бы там депутат Шандыбин ничего бы не сказал бы, потому что мы проиграли бы Бразилии. А так вот мы проиграли Бельгии, и вот повылезла вся эта шушера. Я уже не имею в виду персонально депутата Шандыбина, я имею в виду все остальное. А может быть, и его тоже, я не знаю. Поэтому вот это меня, не то, что Это неизбежно было, вот это меня больше всего и бесит. Вот именно поэтому я никому сейчас не пожелаю оказаться на месте Романцева.
А. ОРЕХ Я думаю, что если бы мы проиграли Бразилии, все равно повылезали бы. Потому что это все равно, те люди, которые выходят а почему не выиграли золотые медали? Могли выиграть, не могли не важно. Появляются люди, которым надо создать вокруг себя шум, типа Жириновского. И он в любом случае выиграет. Он скажет, что это он пришел в раздевалку и настроил команду. А проиграет скажет, что это он все знал заранее, что они не патриоты, что у них у всех отнять паспорта и гражданство и т.д. В принципе, это люди, которым просто надо быть на виду. У каждого психа своя программа.
К. ПОХМЕЛОВ Это понятно, вы сейчас говорите о людях другой профессии, а вот меня все-таки на протяжении долгого времени, начиная с матча отборочного цикла, и особенно с тех пор, как наша команда уже напрямую готовилась к ЧМ, все равно создавалось впечатление, и не покидало оно меня до последнего времени, что все равно вот команда Романцева, именно под его руководством, благодаря именно его человеческим каким-то качествам была как-то оторвана, не то, что от народа. Но вот ты сказал, Василий, что вроде люди, которые могли бы содействовать, но они этого не сделали. Я не уверен, что Романцев в данном случае пошел бы на какие-то, предлагал бы это дело. Вот он производит впечатление в данном случае, мне кажется, что он в принципе очень склонен к какому-то переживанию внутри себя. Многое держит внутри себя, тем не менее, он очень переживает. Поэтому он не ходит на пресс-конференции. Но впечатление у людей создается, что он создал вокруг себя какую-то группу людей, и вот он с ними что-то такое ворочает. И мы, о чем ты тоже говорил, зачастую не знаем, что там происходит, как происходит. Вот мне кажется, есть какой-то человеческий момент, именно персона Романцева.
В. УТКИН Безусловно, есть. Есть там и другие люди, которые бегают, заглядывая в глаза, это другая крайность, их тоже очень много. Вернее, не много, ровно столько, сколько осталось. В этом числе они все и помещаются, хотя не все, конечно, поголовно. Мне кажется, дело немного в другом. Я вспоминаю, как 4 года назад мы лишились главного тренера Игнатьева. И был назначен тренером Бышевец, который тоже допустил своего рода массу ошибок, но он прямо сказал, что мы должны собрать команду к ЧМ-2002, используя чемпионат Европы для того, чтобы все проверить, отстроить и т.д. Вот он, ЧМ. На чемпионат Европы мы так и не попали, на ЧМ мы приехали, вот оно, фиаско. И команды у нас тоже теперь нет. Непонятно, из чего ее кто-то будет делать.
А. ОРЕХ Но из кого отстроил бы он команду, как ты думаешь?
В. УТКИН Я вовсе не пытаюсь вернуть время назад. И дело не в Бышевце, и не в Романцеве, конечно. Я просто думаю, что у нас во многих просто делах, а в спорте так точно, отсутствует какая-либо перспектива. Вот мы делаем то, что нужно сегодня, ну, еще немножечко представляем, что завтра. Т.е. мы знаем, что если мы сейчас еще сыграем, и там другие сыграют в ничью, то у нас есть шанс еще подняться. А это же ведь не главное. Мы как-то очень увлечены сиюминутным. Отсутствует какая-либо стратегия, понимание того, что такое спорт в стране. Потому что из него опять пытаются делать какую-то национальную идеологию. Не может быть спорт национальной идеологией, потому что не может национальная идеология зависеть, в частности, от свистка судьи.
А. ОРЕХ Я думаю, что вообще национальная идея спорт, футбол это может быть хорошо для Болгарии образца 1994 года, страны в принципе небольшой. И многие люди тогда узнали, благодаря Стоичкову, Лечкову, что есть такая страна, Болгария. Для Россия это было бы странно просто, делать ставку на футбол, для страны, которая занимает пол-земного шара. Вот наши 11 ребят выигрывают, вот, наша национальная идея болеть за этих 11 человек.
В. УТКИН Ну, да. По-моему, просто никто этого не понимает. И в частности, поэтому у нас есть какая-то одна команда, которая формально представляет страну. А ведь на самом деле связь между этой командой и страной совершенно иллюзорна. Она не более чем цвета футболки и надпись на груди. Потому что сборная это группа частных лиц. Не из-за того, что они чего-то недопонимают, это как раз глупость и ахинея. Депутат Шандыбин ересь сегодня нес, когда говорил, что кто-то кого-то за доллары продал в зарубежные клубы. Это просто пустота. А я имею в виду, что вот едет сборная на ЧМ, о ней все вспоминают, не едет никто и пальцем и не пошевелит. А дело ведь не в сборной. Дело в системе. Дело в том, какое место занимает спорт в нашей жизни.
А. ОРЕХ Спасибо, Василий!
К. ПОХМЕЛОВ Мы все-таки поздравим на оптимистической ноте участников нашего тотализатора, который добились-таки кое-каких успехов. После сегодняшнего поединка, за который вы накануне голосовали, на первое место единолично вырвался Георгий, телефон которого начинается на 265. У него 520 очков. На второй позиции житель Питера Слава, телефон 544, у него 470 очков. Столько же набрал Геннадий, 324, Инна, 962, Дмитрий из Жуковского, 161.
А. ОРЕХ А мы продолжаем играть с вами в тотализатор. Ставки удваиваются! Мы загадываем матч Дания-Англия. 974-22-22 для «Эха Москвы», в течение 15 минут мы принимаем ваши ставки на этот матч. Принимаются результаты, включая дополнительное время. Серия пенальти остается несколько в стороне. Т.е. 90 или 120 минут. Присылайте ваши прогнозы!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире