12 июня 2002
Z Интервью Все выпуски

Чемпионат мира по футболу


Время выхода в эфир: 12 июня 2002, 21:35

12 июня 2002 года
В прямом эфире «Эха Москвы» Василий Уткин.
Ведущий эфира Антон Орех, Екатерина Маловичко.

А. ОРЕХ Добрый вечер! Василий, ты видишь, во что я одет?
Е. МАЛОВИЧКО Да, посмотри, во что он одет! Он в шведской майке!
В. УТКИН ДаТы похож на работника «IKEA».
А. ОРЕХ Ну, ничего, сам на себя посмотри, на кого похож, работник «Рамстора», условно говоря. Как вы поняли, товарищи дорогие, сегодня завершился очередной день мирового футбольного первенства. И очередной фаворит, в общем, играть ему не во что на этом первенстве. Мы уже так пошутили между собой, что турнир за 17-32 места был бы, может, даже интереснее, чем за 1-16 места, если успеют вылететь итальянцы. Россия, правда, опять вот мы не в одном обществе с элитой мирового футбола.
В. УТКИН Остался один путь проходить в 1/8.
А. ОРЕХ Да, и там громить тех. Тем более, что к тому моменту там никого Громить в хорошем смысле, поймите нас правильно. Просто события 9 числа, тут по-разному можно толковать. Ну, что, Василий, ты говорил нет ничего общего между Францией и Аргентиной, когда я тут распинался, что мне тут кажется Нет, ты говоришь, причины краха разные.
В. УТКИН Между прочим, это же самое говорит и Батистута.
А. ОРЕХ Он бы лучше голы забивал.
Е. МАЛОВИЧКО Я бы попросила!
В. УТКИН Ты не нервничай. Больного льва, знаешь, каждый может пнуть. Я вас не имею в виду.
А. ОРЕХ Я заранее оделся в майку Швеции, еще до того, как лев больной оказался.
В. УТКИН Дело не в этом. Просто, понимаешь, пока это не случилось, причины были разные. А сейчас это уже настолько неважно. Почему, скажем, что-то не удалось тренеру сборной Аргентины или сборной Франции, действительно их внутреннее дело. А в глазах всех это крушение фаворитов, которым запомнится этот чемпионат. И может, под этим заголовком они будут каждый следующих чемпионат писать в каждой спортивной газете: 2002 год год крушения фаворитов. Любят же такие оригинальные заголовки.
А. ОРЕХ Ну, нужен же какой-то лозунг чемпионата.
В. УТКИН Поэтому сейчас уже конкретные причины не важны. Я тоже сегодня очень много думал, как ни парадоксально, но крушения закономерны. Закономерность крушения признает тренер сборной Франции Лемер и не признает Аргентина. Потому что то, что сегодня Аргентина говорила, отчасти горделиво, что мы до конца остались верны нашему стилю, ну, думаю, что все-таки это сказано в запальчивости. Безусловно, для анализа произошедшего не было ни времени, ни желания, я полагаю. Думаю, что проблема вот в чем — в том, что сборная Аргентины оказалась на этом чемпионате какой-то заорганизованной. Она все делала правильно, но она играла чрезвычайно академично. И получилось, что ни на что, кроме как на давление, она оказалась не способна. Когда мы анализировали первый матч с Нигерией, Аргентины, мы говорили, что впечатляет этот колоссальный запас, который за этим чувствуется. Оказалось, что это был оптический обман. За этим был не запас, а напротив, однообразие. Нам показалось, что Нигерия была взята малой кровью. Оказалось, что она была взята, может, небольшой нагрузкой, но качество того, что ничего не было. Вот только это давление, навесы и т.д. Удручающий академизм, отсутствие импровизаций. И вряд ли это должно было стать единственными плюсами нынешней сборной Аргентины. При этом я хочу сказать, сегодня я услышал такую фразу это был не аргентинский футбол. Вы знаете, аргентинский футбол с большим трудом поддается классификации. Аргентина дважды была чемпионом мира. и если сравнить те 2 команды это команды-антагонисты. Если бразильский стиль еще как-то можно выделить, вычленить, то аргентинский футбол это футбол чрезвычайно разный. Из-за чего долгое время не мог добиться успеха в сопоставлении с Бразилией и Уругваем. Поэтому, ну, вот так вот вышло. Я думаю, что еще есть одно важное сходство. Я сейчас буду делать то, чего всегда избегаю говорить от лица других людей. Но по-моему, если взглянуть на ситуацию глазами Бьелсы и Лемера, оба они, нет, они, конечно, умные, взрослые люди, блестящие тренеры, это доказано не одним годом работы, это факт, но еще год назад все говорили, что есть Франция, Аргентина, а есть все остальные. И действительно это соответствовало действительности. Дело в том, что они привезли на чемпионат прошлогодние команды. Они не усилили их, не освежили. Они, мне кажется, стали жертвой того, что вот думали что же сделать еще лучше? И слишком долго об этом думали. Потому что если бы Канихья не получил сегодня красную карточку, сидя на скамейке, никто бы не понял, зачем он приехал на чемпионат.
А. ОРЕХ Видимо, за этим и приехал. Он еще должен на следующем чемпионате мира пропустить 1 матч.
В. УТКИН Не было Рикельме, Савьелы. Может быть, они тоже принципиально бы не изменили ничего. Просто мне кажется, что если бы Бьелса взял их не подумал. Дело не в этом, дело в подходе. Это обнаружило бы несколько другой подход. А получилось вот так. Получилось, что обе команды играли чрезвычайно статично, в академичный футбол. Что еще раз доказывает, что не тактические действия сегодня футбол двигают вперед, а скорее правильное к ним отношение. Т.е. тактика на службе у импровизации.
А. ОРЕХ Не знаю, что с тактикой, пусть разбираются те, кто в футбольную геометрию вникает. Я просто, когда смотрю этот футбол, я вижу, что команды не бегут.
Е. МАЛОВИЧКО Но в первом тайме бежали.
В. УТКИН Она сегодня не бежала из-за того, что Швеция стояла у своих ворот, бежать Аргентине было некуда. Совершенно нормальное движение было у Аргентины в течение всего матча. Мало того, прекрасная организация игры, потому что атака наваливается, есть второй темп, есть кому подобрать. Швеция же почти контратаковала. Но вот в самой атаке ничего нового, свежего. Ничего, что могло бы шведов удивить. Я был уверен, что Аргентине будет очень трудно со сборной Швеции.
А. ОРЕХ Особенно при тех условиях, которые сложились к последнему туру, когда было понятно, как они будут играть, и те, и другие.
В. УТКИН И даже не в этом. Дело даже в том, что исходя из футбола, показанного на этом чемпионате, Шведы производили очень приятное впечатление.
А. ОРЕХ На меня самое приятное в этой группе. Она оказалась довольно тухлой, «группа смерти». Мне показалось, что многие команды умерли просто. И не только Аргентина. Та же Англия, не повези ей с пенальти
Е. МАЛОВИЧКО Кстати, да, там возникал вопрос, как Аргентина там дальше будет играть, но он точно такой же возникает и в отношении сборной Англии.
А. ОРЕХ Англия-Дания вот я, например, на Англию не поставлю в этой игре.
В. УТКИН И напрасно.
А. ОРЕХ Дело в том, что я вообще не делаю ставок. Но я на нее не поставлю, потому что я не вижу, чем собирается играть Англия и во что. Футболист Майкл Оуэн, на мой взгляд, абсолютно раздутая величина. Вот получение им «Золотого мяча» у меня стоит в одном ряду с получением «Золотого мяча» Игорем Белановым. Вот сегодня вспоминал эту историю 16-летней давности, когда чуть у телевизора просто не умер, когда выяснилось, что Беланов лучший футболист Европы. Я подумал ну, наверное, я тоже где-то на 2-3 месте. Майкл Оуэн получает. Его даже никто не рассматривал. Вот есть команда «Ливерпуль», вспоминают, там, какие-то футболисты, а, ну Оуэн там есть еще. Про лучшего футболиста Европы так не говорят. Сборная Англии это Бекхэм у нас, Киерон Дайер
В. УТКИН Не знаю, что ты читаешь и с кем общаешься, но сборная Англии это Бекхем и Оуэн, и все остальные, это факт. А во-вторых, действительно «Золотой мяч» Оуэна стоит в одном ряду с «Золотым мячом» Игоря Беланова, потому что они стоят в одном ряду со всеми остальными «Золотыми мячами». «Золотой мяч» — это год, в котором он был разыгран и получен. Это был год, в котором «Ливерпуль» получил все титулы, в которых он играл, и Оуэн был лучшим игроком клуба. Это учитывается, это не может не учитываться. Я не могу понимать, что означают твои эмоции, когда ты узнал о вручении «Золотого мяча» Беланову, но я прекрасно помню, что когда приближалась эта дата, которую я с нетерпением ожидал, будучи ребенком, думал, а кому же вручат? Стал думать а кому же в этом году, кроме Беланова? Так что не знаю, не знаю.
А. ОРЕХ Но если, Вась, хорошенько подумаешь и вспомнишь, коль скоро мы с тобой ровесники, ты вспомнишь то, что даже в СССР советские журналисты не рискнули признать Беланова лучшим футболистом года.
В. УТКИН Правильно, потому что они видели его каждый день. А в международных матчах он играл блистательно. Мало того, такие случаи бывают.
А. ОРЕХ Вот я и говорю, фантом офф-зрение кто что видит. Оуэн это значит 5:1 в Германии и 3 гола в ворота Оливера Кана.
В. УТКИН В том числе, конечно.
А. ОРЕХ Так же, как Пауэлл Росси, сыгравший мастерски 3 матча на чемпионате 1982 года, и ничего Потом, правда, с развитием Интернета
В. УТКИН Хорошо, вот то, что ты сегодня смотрел, Словения-Парагвай
А. ОРЕХ Я этот матч смотрел хорошо, хотя и не весь, потому что футбол шел одновременно.
В. УТКИН Есть парень по имени Нельсон Куэвас, с его именем будет эта игра ассоциироваться. Не знаю, что из него получится дальше, 22 года ему, непонятно, откуда взялся, просто больше не оставалось нападающих, надо было что-то менять. Он его бросил, забил 2 гола, на нем заработали 3 желтых карточки, он организовал второй гол, голевая передача была. Это же фантастика вообще! Мы говорим, Парагвай команда Чилаверта, хотя это на самом деле уже не так. Еще он оперирует понятием «общественное мнение». Вот тебе, футбол. Ты говоришь и это 3 гола Германии. Так на основании чего ей вручили «Золотые мячи», как ни на этом основании? Любопытно просто.
А. ОРЕХ Но не на основании одного матча. Хорошо, бог с ним, с Оуэном
В. УТКИН Почему 1 матч?! 5 титулов «Ливерпуль» завоевал за сезон, за год календарный.
А. ОРЕХ Но не одним Оуэном.
В. УТКИН Правильно! Оуэн лидер этой команды.
А. ОРЕХ Ладно, бог с ним, разбирать, в конце концов, его кандидатуру
Е. МАЛОВИЧКО Так, сборная Англии, чем дальше она будет играть, помимо Оуэна?
А. ОРЕХ Который заработал пенальти, но все равно не показывает на этом чемпионате игры, достойной звания лучшего футболиста Европы. И не говори мне, какие я газеты читаю глаза еще в морде остались. И с кем я общаюсь с тобой общаюсь.
В. УТКИН Да, в эфире. А за пределами эфира
А. ОРЕХ Там достойные люди. В общем, как мы живем
В. УТКИН Англия команда, прибавляющая от матча к матчу. Игру с Нигерией можно не брать, потому что она была никому не нужна. Англия команда, руководимая блестящим тренером, пожалуй, из оставшихся, лучшим на этом чемпионате.
А. ОРЕХ Не забывайте Романцев.
В. УТКИН С учетом Романцева, конечно, я все-таки думаю, лучший в упорной борьбе. И лучше Траппатони, который все-таки здесь облажался порядком разочек. Поэтому мне кажется, то сборную Англии очень серьезно надо рассматривать. И матча с датчанами я жду с нетерпением, потому что я ожидаю от него наконец-то очень красивой игры, которой я пока не этом чемпионате не видел. Я видел очень напряженные матчи, и я не жалею, что я их видел, что я их комментировал. Я вот видел сегодняшнюю игры Парагвая со Словенией. Но это все острые сюжеты, это не настоящий высококлассный футбол. Я не видел ни одной игры, сопоставимой, скажем, с образцами даже не самых лучших, а около самых лучших, которые показывал мадридский «Реал» в этом году.
А. ОРЕХ Ну, это и неудивительно. Известно, что команды, тренирующиеся ежедневно круглый год все-таки, наверное, достигает большей сыгранности, чем команда, которая собирается на 2 недели перед чемпионатом мира.
В. УТКИН Но это не арифметический показатель. Это команда, которая существует довольно долго без изменений. Потому что в клубе текучесть, а в сборной есть многолетние лидеры, и вокруг них строится команда.
А. ОРЕХ Но я не очень верю в оркестр из замечательных музыкантов, которые собираются на репетицию раз в месяц, и при этом говорят, что они сыграны, замечательно выглядят. Хотя, конечно, подбор игроков может быть и более классным. Но вот ты упомянул Траппатони, завтра ведь итальянская команда тоже может составить компанию этих двум?
В. УТКИН Может. Я вообще не знаю, чего ждать от матча с Мексикой, потому что я привык очень уважительно относиться к Мексике. Я думаю, что Хорватия свой подуровень выиграет. Потому что такие 2 разных матча команда показала на турнире, и по-моему, силы соперника явились не последним фактором в том, что хорваты так здорово с Италией сыграли. Я думаю, что Эквадор они не оценят, а он их накажет.
А. ОРЕХ Ну, так давайте-ка попробуем дать прогноз. Кто же у нас выходит? Италия и кто?
В. УТКИН Мексика.
А. ОРЕХ У Мексики сейчас 6 очков, у Италии с Хорватией по 3, у Эквадора ноль. Но там есть математическая вероятность того, что даже Эквадор при определенном стечении обстоятельств, крупно накидав хорватам каким-то образом, может Да, ну, Мексика побивает Италию, Эквадор хорошо так побивает Хорватию, и выходят Мексика с Эквадором. Хорошее будет такое выездное заседание кубка Америки.
В. УТКИН Там, кстати, вовсе не надо сильно побивать. У Италии разница мячей плюс 1, если она проиграет Мексике, будет как минимум ноль. У хорватов разница мячей сейчас ноль
А. ОРЕХ Но у Эквадора минус 3.
В. УТКИН Хорошо, значит, надо 2 мяча выиграть. В этом случае, у хорватов получится минус 2, итальянцы, если они проиграют Мексике, у них уже будет как минимум ноль.
А. ОРЕХ Ну, Эквадору, конечно, лучше 3 мяча забивать. И еще одна группа, которая чрезвычайно нас интересует, потому что России же, видимо, предстоит обыгрывать Бразилию в 18 финала, чтобы еще и Бразилия отбыла на отдых. Завтра играют Бразилия-Коста-Рика, и Турция-Китай. На счет Турции-Китая, тут что, все вам ясно?
В. УТКИН Я думаю, да. Моя надежда на то, что Китай займет второе место в группе, не оправдалась, я проиграл много денег.
А. ОРЕХ Я надеюсь, что команда Китая забьет мяч. Потому что было несколько задач поставлено перед этой командой накануне чемпионата там, мяч, очко, победа. Они всего этого еще могут достичь, но я думаю
В. УТКИН Это говорил Труссье для команды Японии. Вы должны забить мяч, потом завоевать первое очко, потом взять первую победу.
А. ОРЕХ Ну, у Китая как-то сузилась эта задача все-таки, думаю, до одного мяча. Это будет большой праздник для 1,5-миллиардного населения. Цена года в 1,5 миллиарда по крайней мере, будет звучать красиво. И Бразилия-Коста-Рика. Если предположить, что Бразилия все-таки не проиграет Коста-Рике и займет первое место, и предположить, что сборная России займет первое место в своей группе, может же такое произойти?
В. УТКИН Да.
А. ОРЕХ Тунис, который там как поставщик очков, она вот уже у Бельгии очко отняла, может отнять у Японцев. И если нам предстоит поединок, сборной России, которая, конечно, пройдет сборную Бельгии, заняв первое место, вот, Россия-Коста-Рика?
В. УТКИН Вот если мы допускаем, только если и если, то Коста-Рика тоже может выиграть у России.
А. ОРЕХ Но вот эта команда, которая находится в стороне, мягко, от нашего поля зрения. Мы знаем, что там есть футболист Ванчопе, и то он, скорее, производит впечатление не своими нынешними достижениями, а то, что было год-два назад, когда он в премьер-лиге забивал довольно много и регулярно, и что характерно, красиво
В. УТКИН И прошлым летом он наделал шороху на кубке Америки, на всякий случай.
А. ОРЕХ Ну, я и говорю то, что было 1-2 назад.
В. УТКИН На самом деле, я думаю, что в команде Коста-Рики главное даже не Ванчопе и другие имена, хотя я бы выделил не Ванчопе, а Паркса, нападающего, который произвел очень сильное впечатление на прошлогоднем молодежном чемпионате мира, который провел последний сезон в «Удинезе».
А. ОРЕХ Последний матч на этом чемпионате, он на замену вышел, и сделал это достаточно ярко.
В. УТКИН Да. Коста-Рика безусловно, это самобытная футбольная культура. И мне кажется, чтоОна, кстати, очень интересно замешена на стыке Англии и Бразилии. Потому что под Англией Коста-Рика довольно долго находилась, а бразильцы, естественно, там всегда были желанными гостями. И кстати, сам тренер, Гимараеш, он по крови бразилец. Примечательно, что он не футболист, который приехал играть и принял гражданство, а он в детстве просто с родителями переехал из Бразилии в Коста-Рику. И многие бразильцы так тоже поступили. Поэтому мне бы было интересно посмотреть на этот матч, потому что сборная Коста-Рики по крайней мере производит значительно более цельное впечатление, нежели наши нынешние соперники по группе. Хотя, возможно, классом она их и не сильнее.
А. ОРЕХ По крайней мере, она симпатичная и производит впечатление именно команды. У нее какое-то есть внутреннее организующее звено. Я раньше говорил, что я понимаю, как 2 команды на этом чемпионате играют, т.е. как и зачем Бразилия и Италия.
В. УТКИН Швеция?
А. ОРЕХ Нет, Швеция это отдельно, я вот даже специально оделся в Швецию. Швеция в той группе, кстати, так и вышло, что не зря я за нее болел. По крайней мере, со второго тайма матча с Англией, думаю — да, это хорошая команда, это есть на что посмотреть. По крайней мере, не так уныло, как было на прошлом чемпионате Европы. А теперь у меня осталась одна команда, Бразилия, которую я вижу, что она Ну, чем черт не шутит, возьмут и выиграют чемпионат.
В. УТКИН На самом деле, я думаю, что сборная Швеции может найти очень много поклонников в России, благодаря фамилии одного из своих наставников. Потому что если поднапрячь воображение, Лагербек это же бочка пива.
А. ОРЕХ Лагерный мешок, еще можно так.
В. УТКИН Ну, может и так. «Бак» бочка, «лагер» род напитка.
А. ОРЕХ Хорошо! Василий, скажи, видишь ли ты команду на этом чемпионате мира, которая увезет отсюда «золото»?
В. УТКИН Да, конечно.
А. ОРЕХ Какая? Кроме сборной России?
В. УТКИН Одна команда?
А. ОРЕХ Ну, да, желательно, потому что 2 комплекта, я думаю, хотя бы на этом чемпионате «золота» не выдадут.
В. УТКИН Я называю 2 команды, но фактически это будет одна, потому что Англия и Бразилия сыграют в ¼, одна из них, которая пойдет дальше, завоюет чемпионский титул. В матче с Италией.
А. ОРЕХ Италия это команда, которая приехала за «серебром».
В. УТКИН На самом деле, второе место на чемпионате мира это позолоченные.
А. ОРЕХ Да, говорят «серебряные», и делают распространенную ошибку. Побронзовленные я бы еще выдавал в матче за третье место. Причем они должны быть зеленые! Такая бронза, но уже позеленевшая.
Е. МАЛОВИЧКО Со мхом таким.
В. УТКИН Там зелень отдельно дают. Потом уже. Пачками.
А. ОРЕХ Ну, разумеется. За такую «бронзу» и «зелень» не жалко! Василий, посетишь ли ты завтра наш убогий приют?
В. УТКИН А как же!
А. ОРЕХ Ну, и замечательно!
В. УТКИН И мы обкашляем обстоятельства игры России с Бельгией.
А. ОРЕХ Да, но такие, еще привходящие обстоятельства. Нам завтра только пожелать ей напутствия доброго.
В. УТКИН Романцев подтвердил, что Мостовой и в этом мачте будет использован в стартовом составе.
А. ОРЕХ Я даже не знаю, хуже ли это, потому что вышедший Зидан играть, он как-то Мог и не выходить. Ну, ладно, всем спасибо, и счастливо!


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире