08 июня 2002
Z Интервью Все выпуски

Чемпионат мира по футболу


Время выхода в эфир: 08 июня 2002, 17:35

8 июня 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Наум Дымарский
Эфир ведут Сергей Бунтман, Антон Орех

С.БУНТМАН: Давайте сначала скажем результаты матчей сегодняшних.
А.ОРЕХ: Да, у меня уже в голове некоторое смешение. Помню, что утром играла Южная Африка и Словения, 1:0, но кто у кого выиграл, не помню.
Н.ДЫМАРСКИЙ: Это потому, что много голов сегодня.
А.ОРЕХ: В общем, первый матч ЮАР-Словения, 1:0, причем мяч забыли на четвертой минуте, потом 2:0 это самый сенсационный и интересный матч этого дня, хорваты выиграли у итальянцев. И последний матч, закончившийся 15 минут назад бразильцы выиграли у Китая со счетом 4:0, причем забивали каждые 15 минут. Вот такие результаты.
С.БУНТМАН: То есть две команды у нас исчезли из чемпионата, и могут теперь только попортить кому-то нервы, если захотят.
Н.ДЫМАРСКИЙ: Они должны уже паковать чемоданы, потому что уже все ясно. Они, конечно, не могут не выйти на поле, но им уже не с чем выходить. Такая система. Ну что же, аутсайдеры были запланированы, без них невозможен ни один чемпионат также, как и без лидеров. Это спортивная игра, футбол король спортивных игр, ничего в этом плане не нарушается. Давайте назовем все-таки всех по именам бразильцы сегодня отличились, на 15 минуте Роберто Карлос забил свой фирменный гол, видимо, у них уже этот вариант запланирован: все стоят, дают ему разбежаться, и он левой ногой делает точнейший мощнейший удар в левый угол ворот, и открыл счет. Через 15 минут Ривалдо не заставил ждать, забил 2:0, и потом Рональдиньо на 45-й минуте с пенальти, и, наконец, во втором тайме завершил избиение Роналдо — на 55-й минуте. Между прочим, у китайцев был один реальный шанс, там мне показалось, размочить счет, но очень хорошо сыграл вратарь бразильцев. Вот и вся стенограмма.
С.БУНТМАН: Мы второй раз видели бразильцев — у них был с турками очень тяжелый, неоднозначный матч, и сейчас такая прогулка, в общем-то.
Н.ДЫМАРСКИЙ: Причины две турки посильнее, но у меня еще ощущение, что они накатывают свой игровой аппетит, если можно так сказать. Потом они входят в свою обычную тактику — такое у меня восприятие бразильцев уже не первый чемпионат.
А.ОРЕХ: Каких-то глобальных выводов я бы не стал делать, потому что разница в классе была серьезная, скорее был более показателен их матч с Турцией, но с другой стороны то, что команда набирает по ходу форму очевидно. Бразильцев относили к фаворитам за золото скорее по традиции потому что они бразильцы. Но думаю, что этими играми они подтвердили свои притязания.
Н.ДЫМАРСКИЙ: Маленький штрих в какой-то момент, после первого гола, камера показала нам тренера бразильцев радость была он подпрыгивал так, как будто выиграл Олимпийские игры. Любопытные эмоции.
А.ОРЕХ: Но гол правда хороший был, Роберто Карлос забил его в своем стиле, но всякий раз это восхищает.
С.БУНТМАН: А тренер среагировал как болельщик понравился ему гол. Сейчас же о матче Италия-Хорватия, самом неоднозначном. И тут у нас стоит вернуться к тотализатору.
А.ОРЕХ: 701 человек у нас играл, из них угадали 13. Но один из первых 68 номеров, у которых было более 400 очков это Станислав, чей телефон на 140 начинается. Он один из всех угадал, что счет матча будет 2:1 теперь он поднялся на 15-е место. Но он все-таки отстает от лидера, Инны у нее ровно 500 очков, 962 первый цифры ее телефона за ней идет Михаил — 757, 480 очков, группа из 5 человек, у которых по 470 очков — Паша из Ниж.Тагила, 29, затем из Жуковского Дмитрий, 161, Владимир 184, Павел 198, Евгений 391, Виталий 458. И затем еще есть несколько человек, которые набрали по 450 очков. А Станислав сразу за ними, у него 440. Сейчас я попробую позвонить Станиславу.
С.БУНТМАН: А мы начнем. Возникает вопрос о ключевых моментах о двух не засчитанных мячах. Как вам кажется, что здесь было судейская ошибка, или действительно, итальянцы забивали мячи неправильно?
Н.ДЫМАРСКИЙ: Я грешен, но был в это время в пути. И этот момент я упустил. Вот такая получилась ерунда.
А.ОРЕХ: Я обратил бы внимание на то, что поединок судил Грэм Полл, и теперь, я думаю, должны отмести всякие подозрения, что он когда-то у словенцев брал деньги просто не любит Грэм Полл, когда кто-то кого-то хватает за майки в штрафной площади. Он последователен. Понятно, что Италия по сравнению с хорватами фаворит, и, тем не менее, он на последней минуте в ее пользу решения не принял. Просто такой это человек. Итак, мы дозвонились до Станислава что вы думаете про матч с хорватами?
СТАНИСЛАВ: Югославская футбольная школа была очень сильной всегда. И очень жаль, что страна распалась. Я не сомневался в победе хорватской сборной.
Н.ДЫМАРСКИЙ: Прав наш лауреат югославская школа футбола всегда была. И то, что распалась страна, это трагедия для народа, и может быть, в какой-то степени, для футбола, потому что футбол нельзя оторвать от жизни народа. Трудно сказать, как разделились футбольные звезды.
С.БУНТМАН: А есть ли новое поколение? На рубеже 80-90 во все команды пришли практически новые звезды.
Н.ДЫМАРСКИЙ: А вы не помните исторический момент. Связанный со сборной Югославии и Всеволодом Бобровым в 52 г, на олимпийских играх, первых для советского спорта, матч СССР-Югославия, и они выигрывают 5:4, и 4 мяча забил Бобров, но этого было мало, и рассвирепел тов. Сталин.
С.БУНТМАН: Но последний приход в футбол крупных игроков был в конце 80-х. А новых пока не видно.
А.ОРЕХ: Там развивается также как и у чехов — там долго не было приличных игроков, потом в 96 г. они были в финале, на прошлом Чемпионате Европы у них была уже достойная команда. Я не очень понимаю, правда, как они проиграли бельгийцам и не попали на этот чемпионат мира, потому что они очень сильные игроки. Но долго у них не было хороших игроков. Поляки не играли на Чемпионатах мира с 86 г., и первыми из всех, конечно, после французов, обеспечили себе участие в этом чемпионате, правда, тут не блещут.
С.БУНТМАН: Я бы поляков поостерегся списывать в утиль
Н.ДЫМАРСКИЙ: Может быть, в связи с этим напомним положение в таблицах.
С.БУНТМАН: Но то, что мы говорили насчет югославского футбола в связи с Хорватией — мы, естественно, говорим это и в связи со Словенией, которая сегодня потеряла всякие надежды выйти в плей-офф.
Н.ДЫМАРСКИЙ: Итак, напомним положение. Группа «А» Дания, Сенегал по 4 очка, и по одному французы и уругвайцы. «В» — Испания была в гордом одиночестве, 6 очков лидирующая, но после сегодняшнего тура ЮАР 4 очка, и хороший шанс на второе место, потому что у Парагвая очко, Словения, как известно, на нуле. Группа С Коста-Рика 3 очка, лидируют, естественно, бразильцы два матча, две победы, причем соотношение у бразильцев 6:1, и Турция и Китай — 0:0. Группа D — Корея и США, что удивляет, по три очка. А вот Португалия, один из фаворитов, пока на нуле, также как и Польша, о чем мы только что говорили. Группа Е — Германия и Камерун по 4 очка, два очка ирландцы, и Саудовская Аравия 0 очков. Группа F, «группа смерти», как ее называют Швеция и Англия по 4 очка, Аргентина 0. Группа G, Италия тут все по три очка, три команды по три очка после сегодняшнего тура Италия, Мексика и Хорватия. И только Эквадор бедный на нуле. Ну и, наконец, наша группа, — Россия 3, по одному очку бельгийцы и японцы, и Тунис без очков. Итак, мы ждем завтра. Думаю, мы не должны огорчать слушателей.
С.БУНТМАН: Мы не имеем никакого права это делать. И не будем. Но сейчас, для того, чтобы мы их не огорчали, вы должны или попасть или ошибиться в своих прогнозах. Потому что сейчас, в течение ближайших 15 минут мы будем принимать ваши прогнозы в матче какой будет счет, кто выиграет, или будет ничья, в матче Япония-Россия. Вы сейчас из набранных или положенных вам очков, если вы только что начинаете участвовать в тотализаторе вы теряете 20. Если вы угадаете исход матча, к вам возвращаются ваши 20 очков и прибавляются еще 20. Если вы угадываете счет матча, то возвращаются ваши 20 очков и еще 80 прибавляются.
А.ОРЕХ: На российские матчи мы ставки удваиваем.
С.БУНТМАН: Еще я хотел сказать — наверняка кто-нибудь уезжает куда-то на дачу, в место, недоступное для радио и телефона, поэтому я скажу, что вы можете присылать свои прогнозы на матч Корея-США, лидеров группы, где совершенно непонятно, что будет, матч пройдет 10 июня, а прогнозы вы можете присылать на него и сейчас. И в течение всего завтрашнего дня. А сейчас мы принимаем ставки на матч Япония-Россия. А сами прогнозов делать не будем.
Н.ДЫМАРСКИЙ: Не надо.
А.ОРЕХ: Легче на зарубежные команды делать. Там можно взвесить шансы, кто где сильнее, а тут
С.БУНТМАН: Вопрос от Натальи почему группа С называется «группой смерти» ну, кто-то уже окрестил почему-то нашу группу группой жизни. Надеюсь, что это группа нашей жизни. И это все. Мы завершаем нашу футбольную программу. До завтра. До после России и Японии.




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире