05 июня 2002
Z Интервью Все выпуски

Чемпионат мира по футболу


Время выхода в эфир: 05 июня 2002, 17:35

5 июня 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Наум Дымарский.
Ведущий эфира Антон Орех.

А. ОРЕХ Добрый день!
Н. ДЫМАРСКИЙ Здравствуйте!
А. ОРЕХ Ну, что, мы можем себя в некотором смысле поздравить, хотя не все было идеально в сегодняшнем матче Россия-Тунис, но можем поздравить с победой, 2:0, все-таки 3 очка. По крайней мере, формально мы лидируем в этой группе, хотя вопросы, конечно, есть. Давайте попробуем подвести какой-то итог. Наш пейджер 974-22-22 для «Эха Москвы», присылайте свои вопросы и суждения. Что касается тотализатора, то это в конце часа. Сейчас я скажу, кто у нас лидирует после сегодняшнего матча. Вообще народ оказался достаточно прозорливый по-моему, 920 человек давало прогноз и 230 человек угадали, что счет будет 2:0 в пользу нашей команды. В общем, народ наш не удивишь. И что у нас получается? По сумме всех сыгранных матчей, можно сказать, по сумме первого тура группового этапа чемпионата мира у нас лидирует Михаил, у него ровно 500 очков, его телефон начинается на 757. И за ним еще группа из 4 человек: Дмитрий, 8-903-161, Александр, 180, Владимир, 184, Инна, 962 вот эти люди имеют по 470 очков. И за ними еще группа из примерно 10 человек, которые по 450-460 очков. Пока, в общем, еще рано говорить о победителях, но можно говорить о лидерах. Следующий наш матч мы загадаем в конце часа. Сейчас давайте попробуем подвести какой-то предварительный итог. Как говорят, счет устраивает, а игра?
Н. ДЫМАРСКИЙ Да, все правильно поставили вопрос, потому что на него такой и должен быть ответ. Ну, что сказать? 2 мяча, конечно, они нас безумно радуют. Во-первых, это победные мячи, во-вторых, они прекрасно были исполнены, тем более, в таком стартовом матче, что очень важно. Единственное, что как-то вызвало боязнь, тревогу то, что ребята как-то успокоились, сделали 2:0, якобы все в порядке, и почти так, шаляй-валяй. Вот вы знаете, я много уже видел и много знаю, и сопоставляю. Это какой-то рецидив болезни наших футболистов. Когда они добиваются чего-то, они мгновенно успокаиваются, думаю, уже дело сделано. Но сколько я помню лет, нельзя, надо играть до последней секунды. Сегодня великолепный урок преподали футболисты Ирландии.
А. ОРЕХ Только что закончился этот матч, 1:1, и сравняли счет ирландцы то ли на второй, то ли на третьей добавленной минуте. В общем, оставалось немцам продержаться минуту с небольшим. И вот ирландцы, как и в игре с Камеруном, команда во втором тайме как-то прибавила, билась до последнего, то, что говорят игра продолжается 90 минут или столько, сколько добавил еще судья.
Н. ДЫМАРСКИЙ И вот это просто подтверждение того, о чем я говорил до последней секунды. Собственно, в любой спортивной игре это и есть проявление профессионализма. Только профессионал, проигрывает он или выигрывает, играет до конца, выкладывается сам. Я понимаю, конечно, ребятам было очень трудно и психологически, и в 30 градусную жару, после переезда. Ну, о чем говорить, первый матч стартовый. Тут все понятно. Дай им бог здоровья и удачи. Они молодцы, они сегодня всю страну обрадовали. Люди прекращали работу, я знаю, в Думе там каждый раз сообщали все это. Ну, естественно, вся страна интересовалась и гордится победой. Вот только я говорю об этих недостатках только для того, чтобы впредь этого не было. Потому что могли поплатиться. Думаю, все, кто видел игру, сколько же было опаснейших моментов у наших ворот! Только благодаря тому, что расслабились наши ребята. Нельзя! Ну, что делать, надо до конца играть. Итак, Россия, 2:0, вы знаете, кто забивал. Вообще сегодня мячи организовали все «спартаковцы». Хотя это сборная, клубный интерес немного должен быть в стороне, но, тем не менее, «Спартак». Потому что мудрец Романцев сегодня сделал самый настоящий выбор в самую нужную минуту. После первого тайма, немного бледного, может, от того, что волновались обе команды, впервые встретились на таком высоком уровне соревнований. И вот он сразу во втором тайме выпустил молодого 18-летнего Дмитрия Сычева. Ну, мальчик просто прелесть. В свои 18 лет организовал по сути 2 гола. Блестяще отдал мяч Егору Титову, который только отметил свое 26-летие, и сам себе сделал подарок ко дню рождения, и подарок всей стране сделал. Как только он забил, у всех подъем был вот, наши забивают и побеждают! Хотя вскоре через 4 минуты, по-моему, сам Сычев оказывается у ворот, какой прорыв блестящий! Но его сбивают, и естественно, последовал 11-метровый. И Карпин подошел, наш 33-летний ветеран, он играл сегодня замечательно. Он как самый юный был, он партнером был, сколько раз он выдавал Бесчастному пас. Но увы, сегодня как-то Бесчастному не везло. Не смог он воспользоваться. Вы знаете, он всегда много забивает, сегодня не вышло. Но когда он подошел к 11-метровой, ничего не было на его лице написано. Он подошел уверенно, Карпин, и поставил жирную точку в этом матче 2:0, и все вопросы были сняты. Кроме одного что расслабляться нельзя. Итак, я говорил, это «спартаковцы», потому что все они, и Сычев, и Карпин в прошлом, и Титов в настоящем, все они воспитаны в «Спартаке». Повторяю, клубный интерес тут ни при чем. Но сейчас я перехожу к тому, что сегодня пригласил в передачу человека, который как раз не болеет. Болельщик, но не за «Спартак». Совершенно противоположный его герой это команда «Динамо». Но, тем не менее, у нас у всех сегодня хорошее настроение, а это именно тот человек, который не только поддержит это настроение, но еще больше улучшит. Не правда ли, Геннадий Викторович?
Г. ХАЗАНОВ Добрый вечер! Мне кажется, во-первых, я хотел поздравить всех слушателей, всех болельщиков, да и всех граждан России с победой. Хотя я не склонен переоценивать сам способ достижения этой победы, но знаете, все-таки Чемпионат мира это прежде сего результат. И хочу вспомнить добрым словом еще раз ушедшего Валерия Васильевича Лобановского, которого критиковали много, и ругали, и уничтожали, и унижали за его практицизм на поле.
Н. ДЫМАРСКИЙ Но он был оправдан?
Г. ХАЗАНОВ Но вы понимаете, соревнование есть соревнование. Я уже не помню, кто на Чемпионате мира, например, в 1998 году, хотя я его не смотрел так подробно, как этот, я уже не помню, кто-то из команд, может, демонстрировал какую-то в отдельных играх красивую комбинацию команды, технику. Все вроде бы было симпатично, но ничего не осталось. Осталось Франция, чемпион мира. И уже никто не помнит, что Франция очень посредственно играла в групповом турнире.
Н. ДЫМАРСКИЙ Наверное, никто и не вспомнит, что сегодня наши, забив 2 мяча, могли проиграть даже. Результат зафиксирован, все.
Г. ХАЗАНОВ Это правильно. Просто знаете что, я, честно говоря, не могу отделаться от предматчевой пресс-конференции Романцева, который, говоря о сборной Туниса, сказал, что в этом смысле она очень похожа на сборную России, что команда непредсказуемая, что она может выигрывать у кого угодно и проиграть заведомо слабому сопернику. Вот я не знаю, но, прежде всего, для меня это определение отсутствие стабильности в игре. Это связано, прежде всего, с классом. Но меня сегодня очень обнадежила одна вещь. Я хочу сказать вам, что что бы не произошло сегодня, не получилось у нашего молодого Титова, хотя должен сказать, что ни одна хозяйка без продуктов борщ не сварит, и учитывая, что его держали просто на голодном пайке Ну, поставили вроде как и поставили, справа играет Карпин, и вся игра на правый край шла, и поэтому говорить о том, что он там себя не проявил ничем, это неверно. Меня очень порадовала вообще сегодня молодежь сборной России.
А. ОРЕХ Давайте мы на минутку прервемся, через минуту после рекламы мы продолжим.
РЕКЛАМА.
А. ОРЕХ Геннадий Хазанов у нас на проводе, добрый вечер еще раз. Давайте мы все попробуем подвести како-то итог первого круга. Потому что вот немцы с ирландцами сыграли первый матч второго круга, но все команды, по крайней мере, хоть по одной встрече провели.
Н. ДЫМАРСКИЙ Только я на секундочку вторгнусь. Раз уж мы подводим итог, сегодня, наверное, всех удивила победа сборной США. 3:2 выиграли у Португалии! В общем, Португалия была и остается, наверное, одним из фаворитов. Но т.к. мне довелось, может быть, чаще других видеть эту команду, я должен сказать, что там один игрок Донован, такой молодой парень 20-летний, команда американская стала более зрелой что ли. Геннадий Викторович вспомнил чемпионат 1998 года, а я в 1994 видел чемпионат в США, и она совсем другой была, команда сборная. А тут она имеет нескольких легионеров. Правда, Милутинович был несколько лет тренером. Ну, ему что-то удалось сделатьА вот Брюс Арена, новый тренер сборной США, он молодец. И он оптимист, он сказал до игры, что я знаю, что португальцы одна из сильнейших в мире команд, и они будут атаковать, а нам надо выигрывать. И смотрите, они добились сегодня выигрыша. Я думаю, что это одна из таких неожиданностей первого круга.
Г. ХАЗАНОВ У меня буквально 2 слова по поводу того, что вы сейчас сказали. Мне кажется, что вообще разговор, который шел до Чемпионата о том, что вот это кандидаты, вот это, вот это, я довольно внимательно последний год-полтора наблюдаю за тем, как играет Фигу. Ну, у него там травмы, все. Я должен сказать, что там шуму гораздо больше, чем по делу мы имеем. Я смотрю на Рауля, на Зидана, и вижу, как эти люди отвечают своей игрой за тот статус, в котором они находятся. И поэтому когда речь зашла о том, что Португалия претенденты, ну, вы увидите завтра, Франция будет играть с Уругваем, вы увидите, как мне кажется, закончится плаванье французской сборной в качестве чемпиона мира.
А. ОРЕХ Т.е. вы думаете, что они проиграют?
Г. ХАЗАНОВ Я ничего не говорю, что они проиграют. Я думаю, что завтра будет понятно, что у нас будет точно смена чемпиона. Т.е. я и сейчас в этом не сомневаюсь, для этого не надо даже ждать завтрашней игры. Но я хочу сказать, что американцы, Южная Корея, раз уж мы анализируем первый круг группового турнира, должен сказать, что для меня никаких неожиданностей в этих неожиданностях нет, потому что это естественный процесс выравнивания, во-первых, класса команд. Нет ни одной команды, которая бы, как в те годы, когда блистали бразильцы, когда они были безусловны с самого начала и до конца. И когда я вижу Ривалдо, который тащит за собой защитника турецкого в его штрафную площадку, это было очевидно. И если бразильцам надо прибегать к этой помощи, при том, что они временами показывали очень хороший футбол Я хочу сказать, что нет неожиданностей. И США, и Южная Корея, и должен вам сказать, что японцы еще, которые совсем не раскрылись.
Н. ДЫМАРСКИЙ Да, я думаю, это нашу команду ждет более серьезное испытание.
Г. ХАЗАНОВ Вот только что закончили смотреть матч Ирландия-Германия, и я хочу сказать, что действительно, вот немцы говорят вот, у нас нет команды Да, нет команды, а результат есть. Более того, та команда, которой, они считают, что нет, она имеет свой уровень, свой класс все равно. Ну, конечно, пропустили на последних секундах мяч, ну, все бывает, тем более, у ирландцев тоже играют люди не из бадминтона.
А. ОРЕХ И главное, когда команда проявляет характер, даже если она не выигрывает, они все равно заслуживает
Г. ХАЗАНОВ Конечно! Но с точки зрения интриги, то, что сегодня Ирландия сыграла вничью с Германией, с точки зрения интриги в группе это замечательно. Иначе просто немцы получали бы с 6 очками почти уже зеленый свет.
Н. ДЫМАРСКИЙ Ну, Ирландия это не Саудовская Аравия, конечно. Это хорошая европейская команда.
Г. ХАЗАНОВ Да, я понимаю. Меня в данном случае только интересует, как будет играть сборная России. Я не знаю, если руководствоваться тем, что сказал Романцев по поводу сборной Туниса, что она может проиграть кому угодно и победить какого угодно соперника, будем считать, что Россия уже великая команда в силу того, что так ее определил Романцев по отношению к Тунису.
Н. ДЫМАРСКИЙ Пока Романцев сегодня сделал великое дело, что выпустил вовремя Сычева.
Г. ХАЗАНОВ Романцев не только это сегодня замечательно сделал. Он замечательно после матча сказал, что его устраивает результат и у него большие претензии к тому, как этот результат был достигнут. И это замечательно, это правильно, потому что я больше всего боюсь сейчас наркологической эйфории.
А. ОРЕХ В общем, ничего же еще не ясно, потому что те 2 команды сильнее, чем Тунис.
Г. ХАЗАНОВ Ну, конечно.
А. ОРЕХ Ну, вот какой-то такой, спонтанный, по горячим следам итог мы подвели. Я благодарю Геннадия Хазанова за участие в нашей программе! А теперь я скажу, как будет развиваться ваша судьба в тотализаторе. Теперь мы принимаем прогнозы на матч Дания-Сенегал. Уже приходят, я только прошу вас, естественно, подписываться и называть свой телефон. Потому что если у вас нет имени, то мы с вами не играем ни в какие игры, а если нет телефона, то даже если вы все угадаете, мы просто не сможем вас найти. Дания-Сенегал, завтра поединок, с 18:00 до 18:30 мы ждем ваши прогнозы на наш пейджер 974-22-22 для «Эха Москвы». Правильно угаданный исход этого матча, т.е. победитель получит за это 10 очков, а за победу и правильно угаданный счет вы получите 40 очков. Таким образом, можете посостязаться с теми, кто в данный момент лидирует у нас. Напомню, наш лидер Михаил, 757 его телефон, и у него 500 очков. Желаем вам всяческих успехов! Хотя до финала еще далеко. Напомню, что в 21:35 мы ждем еще Василия Уткина, и у нас будет вторая часть подведения итогов первого круга группового турнира. До встречи!


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире