07 сентября 2016
Z Интервью Все выпуски

О решении «Матч-ТВ» не транслировать Паралимпиаду


Время выхода в эфир: 07 сентября 2016, 15:16

Алена Вершинина По поводу того, что «Матч ТВ» отказался транслировать Паралимпийские игры, которые открываются в Рио. Собственно, нас интересуют мотивы, почему вы пошли на этот шаг. Неужели для «Матч ТВ» патриотические чувства россиян важнее, чем профессионализм?

Тина Канделаки Боже, какой удивительный вопрос! Вы в нем уже меня заклеймили, уже дали оценку происходящему. Такая предвзятость — откуда она?

А.Вершинина Ну, давайте вы расскажете, как вы на это смотрите.

Т.Канделаки Я на это смотрю абсолютно профессионально в отличие от вас. Мы имеем право принять такое решение. Я хочу вам задать справедливый вопрос: простите, а что именно вы предполагаете увидеть на нашем канале в рамках Паралимпиады?

А.Вершинина Трансляцию Паралимпийских игр.

Т.Канделаки А за кого вы планировали болеть?

А.Вершинина За людей, которые с ограниченными способностями преодолевают себя.

Т.Канделаки Нет. Там команды нет. Если вы планируете болеть за людей с ограниченными способностями, то вы это можете сделать прекрасно 7-го, 8-го, 9-го. У нас будет внутри турнир в стране. Вы можете туда пойти и болеть. У вас, вообще-то, наверное, должно быть какое-то чувство собственного достоинства и уважение к стране, в которой вы живете. Вы же наверное, гражданка России, я предполагаю.

Это беспрецедентный случай в истории Паралимпиады. Такого никогда не было, именно потому что, в том числе, что это люди с ограниченными возможностями; никогда еще ни одну сборную не отстраняли от участия в Паралимпийских играх. Олимпиада выше политики и про спорт, хочется в это верить, а Паралимпиада тем более. И, простите меня, когда сегодня отстранили нашу сборную – за что? Почему? То есть вы предлагаете транслировать Паралимпиаду на канале «Матч ТВ» — для кого? И за кого люди будут болеть? Олимпиаду люди смотрят с одной целью – в каждой стране мира болеть. В рамках тех скандалов, которые были в Олимпиаде, это даже не наши средства массовой информации, а очень много писалось на Западе – я за этим следила – уровень телесмотрения стал падать. Потому что люди смотрят спорт, хотят болеть, сопереживать, но ни в коей мере не думать о политике; для политики есть политические новости, политические ток-шоу, но не спорт.
И сейчас, когда произошло это отстранение, абсолютно антигуманное решение… Люди, вы знаете, которые это сделали – им же дальше жить с этим решением. Не хочу сейчас скатываться в такой тон разговора, но, простите, меня, о какой вообще трансляции может идти речь? Мы, как команда, мгновенно приняли это решение и руководство «Газпром-Медиа» это поддержало. Тут и говорить не о чем.
Будет внутренний турнир 7-го, 8-го, 9-го. Сегодня уже, начиная с утра, все новостные выпуски говорят об этом турнире. Туда можно сходить, поддержать наших паралимпийцев.

А.Вершинина Скажите пожалуйста, вы же наверняка отслеживали реакцию вашей аудитории, те же соцсети – они поддержали это решение?

Т.Канделаки Конечно! Вы видели, например, мы сделали ролик, который показывают на все каналах? Это команда «Матч ТВ», которая придумала этот ролик, сделала этот ролик, а паралимпийцы, собственно говоря, сами и снялись. Я думала, вы видели этот ролик. Я и у себя в соцсетях размещала, и на канале он идет, и на других каналах он идет. Кроме слов поддержки я не слышу ничего, естественно. Мне кажется, это, вы знаете, даже не только из зоны эмоций, из зоны патриотизма, это просто общечеловеческие вещи. Есть какие-то человеческие законы, которые нарушать нельзя, ну, если ты человек. Этому нет никакого объяснения.
В течение ближайшего времени мы, помимо того, что будем информационно освещать турнир во всех новостных выпусках, и выпусках «Все на Матч!» будут сюжеты о внутреннем паралимпийском турнире, мы также для своих телезрителей в первую очередь в новом сезоне планируем к показу уникальный документальный многосерийный цикл о чемпионах-паралимпийцах. Это цикл называется «Безграничные возможности».
Еще зрители, кто нас смотрит, наверное, обратили внимание, что мы еще до начала даже Олимпиады в Рио с момента прихода меня на канал, команда, которая занимается программированием и созданием контента для телеканала «Матч ТВ», мы сразу стали делать отдельный продукт про паралимпийцев. Я не знаю, видели вы или нет выпуск с ведущим канала «Матч ТВ» Женей Савиным, когда он играет в футбол с незрячими ребятами. Например, вот эта программа пользовалась очень большой популярностью, мы ее как раз сейчас повторяли. Мы снимали про регбистов с ограниченными возможностями, про футболистов с ограниченными возможностями программы.
Я думаю, надо делать в еще большем объеме, что мы будем продолжать делать, потому что, глядя на таких людей, ты понимаешь, что они в жизни свою главную победу уже одержали – над собой. Все остальное, что с ними сейчас происходит, я имею в виду с точки зрения лишения нашей страны участвовать в Паралимпиаде, они переживут. У нас, знаете, как ролик заканчивается? «Мы не стали хуже – хуже стали вы». Я думаю, что больше тут добавить нечего.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире