18 августа 2016
Z Интервью Все выпуски

2291133
Овертайм с Геннадием Орловом


Время выхода в эфир: 18 августа 2016, 13:43

А.Веснин Здравствуйте, это четверг, полдень, это время поговорить о спорте. Сегодня у нас в петербургской студии сразу два человека — я, Арсений Веснин, и мой коллега Максим Ярыгин.

М.Ярыгин Привет.

А.Веснин Никита Носов за звукорежиссерским пультом, Геннадий Сергеевич, как человек, который любит путешествовать и все время путешествует благодаря его работе, чему мы немного с Максимом завидуем, сегодня снова в отъезде, но он у нас на связи по телефону. Геннадий Сергеевич, здравствуйте.

Г.Орлов Привет, ребята. Все хорошо, все идет по плану.

А.Веснин Отлично. Здорово. Но на самом деле. у нас, по-моему, все неплохо и на Олимпиаде. Вот сегодня мы поздравляем девушек из сборной по борьбе, Валерия Коблова и Наталья Воробьева, они получили «серебро», обе девушки уступили японкам, и у нас. на самом деле. первый вопрос с Максимом возник, когда мы готовились к этой программе, а как называть девушек из сборной по борьбе? То есть — это борец, да, понятно, мужчина — это борец, а вот девушка? Вот мы нашли такое старое слово «борчие»,

Г.Орлов Не придумывайте, не надо, не придумывайте. Ну, просто спортсменки и все. Потому что если борцовка сказать — то это вообще ботинки, в которых состязаются спортсмены, такая обувь. Ну, не надо. Я хочу сказать, что я знаю Наташу Воробьеву хорошо, она же олимпийская чемпионка Лондона, ей неповезло, она по техническим причинам не смогла победить в финале, вот что-то там произошло, видимо, боль какая-то, что-то помешало. На самом деле. друзья. «серебро» на Олимпийских играх — это очень здорово, это великолепно. Я вот смотрю, как и вы, наверное, все виды спорта смотрю, мне очень интересно. Я, конечно, слушаю комментаторов. Я хочу сказать, я вот все-таки советской школы комментатор, вот у нас, например, слово «реванш» в репортажах было запрещено, вот представляете? Это был Советский союз, была «холодная война», но нам. журналистам и комментаторам Гостелерадио, слово «реванш», чтобы не возникали мысли о каких-то реваншистских действиях у нас. не у них, а у нас. То есть, мы так берегли слова. А сегодня сколько военной терминологии! И даже один мой друг хороший, комментатор, сказал, когда наши «пляжники», пляжный волейбол, ребята выиграли, и он говорит — не посрамили Родину. А если бы проиграли? Они что бы, посрамили Родину? Ну нельзя так относиться к спорту и к этим достижениям. Из некоторых уст журналистов все это звучит из Рио как военные сводки. Да не надо опускаться до этого! Спорт есть спорт, вот оставаться надо на определенном уровне. Это самое печальное для меня как для журналиста.

А.Веснин Хорошо, мы последуем Вашему примеру, Вашему совету, и. конечно же. опускаться до этого не будем. Во время Олимпиады, все-таки, за последнюю неделю, которая прошла, выиграно было много медалей, уже в зачете у российской сборной 12 золотых, 14 серебряных, 15 бронзовых. Идем мы на 4-м месте, отстаем от Китая довольно существенно. Как Вы считаете, с учетом того, что наша сборная оказалась все-таки в несколько урезанном составе, этот результат хороший, плохой или вообще не стоит говорить о общем результате всей страны, а надо говорить об успехах все-таки отдельных спортсменов?

Г.Орлов Нет, результат хороший. Посмотрите, разные виды спорта, и наши участвуют в борьбе за медали. Хороший результат. я очень доволен. Я уже говорил, что я даже думал, что будет хуже. Нет, нет, молодцы, развиваются виды спорта, смотрите — гимнастика, еще художественная гимнастика у нас впереди, синхронное плавание, замечательно, борьба, ну, бокс немножко подвел, тяжелоатлетов нет… На самом деле, все традиционные виды спорта развиваются, но, к сожалению… ну, гребцов у нас тоже там отцепили большую часть, но они мало участвуют в борьбе за медали, это такие олимпийские медалеемкие виды, прежде всего, конечно, легкая атлетика, плавание и гребля. Ну. теперь подтянулась и гимнастика, много медалей, там разные виды спорта, в стрельбе все-таки есть успехи. Да нет, нет, я считаю, мы выступаем достойно. И неважно, нас, наверное, обойдут все-таки, немцы там, может быть, кто-то… вот в этом, в общем зачете медальном. Но 12 золотых — это очень прилично. может быть. еще будет, наверняка. Поэтому я бы оценил уже удовлетворительно это выступление наших спортсменов.

М.Ярыгин Геннадий Сергеевич, накануне Дарья Клишина, единственная российская легкоатлетка, которая выступала, она все-таки вышла, что называется. на помост легкоатлетический. Вы следили за ее выступлением? Вот персонально?

Г.Орлов конечно, ну, конечно следил. Но надо сказать. что она и на предыдущих стартах тоже не показывала высоких, высочайших результатов, то есть. у нее не было лучших результатов в мире, поэтому, думали — может быть, она зацепится за медаль, за призовое место, но, видите, она даже… она. кажется, девятая осталась.

М.Ярыгин Девятая.

Г.Орлов Ну, что, ну, ее выступление… ну. и хорошо, что так получилось. Но она не блистала никогда, так, по большому счету, чтобы быть реальным претендентом на «золото».

А.Веснин А вот то, что она говорит, что на нее очень сильно повлияли все эти истории с непониманием допустят ее, не допустят. Как Вы думаете, насколько действительно весь этот стресс влияет на итоговый результат спортсменов на Олимпиаде?

Г.Орлов Тут два взгляда может быть. На одних это так повлияло, а для Юли Ефимовой — она два «серебра» взяла. а она больше всех мучилась — допустят, не допустят. надо сказать, что конечно переборщили те люди, которые определяли судьбу наших спортсменов, в смысле выступления на Олимпийских играх, все-таки должно быть правило — есть презумпция невиновности. Если ты сейчас чист, даже если ты амнистирован был, но ты выступай, потому что здоровых спортсменов нельзя не допускать, это неправильно по справедливости. Всех надо здоровых, чистых спортсменов обязательно допускать. Вот поэтому тут мнения разошлись, и на Западе то же самое. у моих коллег-журналистов, если вы посмотрите, вы можете посмотреть и прочитать, что они пишут и говорят. По-разному. Но все-таки принцип… и Томас Бах об этом тоже говорит, президент МОК, что чистые спортсмены должны выступать.

А.Веснин Вот на этом фоне приходят еще новости о том, что паралимпиец Алексей Лесных дисквалифицирован на 4 года за допинговый коктейль. Он чемпион страны в толкании ядра и метании копья среди лиц с поражением опорно-двигательной системы. Все-таки еще раз возвращаясь к этому вопросу. паралимпийцев вообще можно и нужно ли дисквалифицировать за допинг или это совершенно другая история и их нельзя судить так же, как и спортсменов, которые участвуют в обычных олимпийский играх?

Г.Орлов Нет, ну они же сами встали в борьбу за золотые медали, так что там есть регламент, правила, и конечно их тоже дисквалифицируют, но я слышал выступление Лукина, который сказал, что те, кто были замечены с допинг этими пробами положительными, никто не включен. Но здесь тоже… вы знаете, спортсмен каждый перед соревнованием сдает декларацию, какие лекарства он получает, применяет, и уже комиссия специалистов рассматривает, это может влиять на результат или не может. Но это уже компетенция не наша, это из области… только можно сожалеть. Но так как у него коктейль, который нашли, ну, конечно, он должен понести наказание. Ну, что тут поделать.

А.Веснин Хорошо. Давайте тогда, может быть, дальше… а, вот еще…

М.Ярыгин Олимпийский футбольный турнир, мне кажется. важно.

А.Веснин Да. давай про олимпийский футбольный турнир, а потом мое.

М.Ярыгин У нас сборная Бразилии впервые может стать победителем Олимпийских игр по футболу. У нас вчера Бразилия пробилась в финал Олимпиады. разгромив Гондурас, и, кстати, на 14-ой секунде самый быстрый гол в истории Олимпийских игр забил Неймар. Вот бразильцы теперь будут играть с победителем матча Нигерия — Германия. Как Вы думаете, бразильцы выиграют все-таки? У себя дома.

Г.Орлов Во-первых, бразильцы могли в 88-м году победить на Олимпийских играх. а знаете, кому они проиграли?

М.Ярыгин Конечно, сборной Советского Союза.

Г.Орлов Сборной Советского Союза! Знаменитый Ромарио тогда играл против команды Анатолия Бышовца. Да нет, конечно, бразильцы ближе, у них хорошая команда. Ну, победят — и победят, я бы. например, хотел, чтобы хозяева выиграли. Но мне кажется, там нигерийцы очень сильные. Я два матча видел с их участием, у них хорошая команда. Но немцы есть немцы. Поэтому еще посмотрим, как все это будет, но бразильцы, мне кажется, ближе к тому, чтобы стать чемпионами.

А.Веснин Хорошо, посмотрим. Тут у нас многие чемпионы возвращаются в Петербург. в Россию. И, как говорят наши корреспонденты, которые их ездили встречать, очень мало людей приезжают встречать тех, кто с олимпийскими медалями возвращается в Петербург, в частности. Как Вы думаете, почему? Или так всегда было и это нормально?

Г.Орлов Да это нормально абсолютно. Опять же — ну, спорт это не самое главное, что есть в жизни, главное это все-таки здоровье каждого человека, главные проблемы у каждого человека свои собственные, поэтому спортсменам не надо обижаться. НО их же все равно будут чествовать, медалистов, традиция есть, и в Спорткомитете, и где-то на людях там. и руководство города. Ну, это всегда бывает, всегда есть, так и будет. Но не надо это особенно нагнетать вот это вот, что приехали победителями. Я опять за то, чтобы немножко пафос выступлений спортсменов, даже победы наши на Олимпийских играх немножко приуменьшить. Я вот сейчас прочитал, что индийская спортсменка, которая первая стала медалисткой, ей 375 тыс.долларов отвалят у себя дома в Индии. За спортсмена можно порадоваться, но когда такие призы, понимаете, я вижу здесь прямая связь наших «допингеров» всех с тем, какие призы они получают за первые места на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. И у них психология такова — лучше я нарушу, но я вырву эту золотую медаль, чтобы потом обеспечить себе достойную жизнь. Ну. вот здесь вилка такая. Тут надо по-разному подходить к каждой ситуации.

А.Веснин Давайте с Олимпиадой, может быть, закругляться.

М.Ярыгин Футбольчик

А.Веснин У нас есть футбол и в России, Российская Футбольная Премьер Лига набирает обороты, «Зенит» наконец-то выиграл, тяжелый был матч, 3:2 одолели «Ростов». Что сказал Мирча Луческу в середине футболистам «Зенита»? Может быть, Вы знаете? У Вас есть какие-то идеи? Потому что горели-то 2:0.

Г.Орлов Ну, во-первых, он в перерыве сделал замены, он выпустил Жулиано, который оказался тем джокером, который помог «Зениту». Более того, Жулиано техничный игрок, бразилец. Он вышел, вон верен себе. Шесть минут он проиграл — и Гарай должен был пробивать пенальти! Он пенальтист в «Зените». Вот в этом матче он даже назначен был Луческу, именно чтобы пробивал, аргентинец Гарай.

М.Ярыгин И почему же…

Г.Орлов Но Жулиано в такой форме был. «Дай пробить», — говорит. Ну, давай. И Жулиано забил. Это на шестой минуте своего пребывания в «Зените» на футбольном поле. После этого. посмотрите, как игра вся перевернулась, вот и говорят — везет, не везет, вот как раз Жулиано оказался тем нужным таким очень золотником, мал золотник, да дорог. Ну и потом Лука Джорджевич, который тоже вышел на замену, гол забил, решающий гол. И волевая победа. Конечно, она сейчас «Зенит» приободрит, он будет играть уверено, по крайней мере — вначале с ЦСКА, не знаю, как дальше получится, но должен «Зенит» обязательно при поддержке своих трибун сыграть… хорошо сыграть, по-боевому с ЦСКА.

М.Ярыгин Геннадий Сергеевич, про ЦСКА еще поговорим. По поводу Жулиано. Все-таки, станет ли он Халком, тем, кем был Халк для «Зенита последнее время?

Г.Орлов Да нет, Халком он не станет, он игрок совсем другой культуры. Но нам такой техничный футболист… он больше похож на Андрея Аршавина, это вот такой зачинатель атак, он даже их и может завершать, но главное — он ведет подготовительную работу, вот плеймейкер, есть такое английское слово, он делает игру, play — это игра, вот он делает игру, понимаете? И он играет в одно касание. Мирча Луческу, именно он настоял, чтобы он пришел в команду, он чувствовал, что такой футболист нужен. Если еще один такой появится — то это вообще счастье будет…

М.Ярыгин А появится?

Г.Орлов ...для «Зенита». Ну, у «Зенита» еще есть возможность двух человек принять, но они все-таки ждут решения по Витселю и Гараю.

М.Ярыгин Да, Гарай у нас. возможно, уйдет в «Бенфику» или «Валенсию».

Г.Орлов Ну, не знаю, куда он может уйти, не может уйти, но вы видите, как агенты там работают его, как вброс каждый день идет информации. Еще про витселя не закончили говорить, потому что агенты получают комиссионные, они так стараются, ребята, они не просто в рабочие часы, а круглые сутки.

А.Веснин А кто может придти в «Зенит», у Вас есть информация? Кто может придти, усилить состав еще нашей команды?

Г.Орлов У меня конечно есть информация, но я же никогда это не скажу.

А.Веснин Ну, ладно, хорошо. Геннадий Сергеевич, все-таки, по поводу российского футбола, у нас в сборную назвали предварительный состав и очень серьезные перемены там. Как Вы их прокомментируете? Лодыгин не попал, Смольников, Березуцкие, Игнашевич.

Г.Орлов Ну, во-первых, сам Черчесов сказал, что все-таки они поздно приступили, после Евро, он дал им возможность отдохнуть. Но некоторых игроков он все-таки взял из тех, что были на Европе. Но во всяком случае, конечно, для Черчесова многое стало понятно, он увидел потолок возможностей тех игроков, которые выступали на Чемпионате Европы. И поэтому этот потолок их и будет сдерживать, они не будут попадать в сборную. Он хочет брать молодых, еще неизвестных, до какого уровня они могут подняться, и это правильно. И потом, что такое сборная? практически все игроки российские, которые выступают здесь или за границей, они все потенциально игроки сборной. Кто будет лучше играть — тот в 2018 году и будет заявлен на Чемпионат мира, на финальную часть. Сейчас все игры, которые для нас, они фактически контрольные. Понимаете, мы освобождены от этого серьезного турнира, где надо пробиться на Чемпионат мира. Мы освобождены как страна-организатор.

А.Веснин Насколько это вообще повлияет на подготовку сборной к 18-му году тот факт, что не придется кровью и потом доказывать свое право выступать на Чемпионате мира?

М.Ярыгин Все на готовенькое, как обычно у нас бывает.

Г.Орлов Ну, знаете, для спортсмена главная цель — сыграть за сборную страны, это всегда было главной целью, это именно спортивные устремления. И в клубе если он играет — выиграть чемпионат страны.Смысл спорта — биться за самые высокие места. Поэтому сейчас надо биться за то, чтобы пройти в сборную, потом биться за то, чтобы хорошо сыграть со сборной. Ну, это и есть стимулы. Мне кажется, Черчевов, мы же с вами уже говорили, одобряли его кандидатуру вместе…

А.Веснин Ну, Вы главный человек, который одобрял.

Г.Орлов Ну, вы поддерживали меня, молодцы, ну, вот его поставили сейчас, он собрал вот такой коллектив. Теперь зависит, как они будут готовы, они же готовятся в клубах в основном. Тренер сборной — это психология, это вот в последний момент подготовить, собрать, но он будет сейчас ездить, смотреть матчи, разговаривать, он же такой тренер настоящий, не совместитель, понимаете? Он человек, который и узнает каждого, и раскроет душу и все, что угодно. Нет, нет, это, я думаю, хороший опыт, и только желать надо ему успехов.

М.Ярыгин Немного времени остается и нельзя не поговорить об еще одной тренерской истории. У нас Курбан Бердыев продолжил помогать «Ростову» во время матчей с «Аяксом». Вообще, насколько эта история интересна в том плане, что она уникальна?

Г.Орлов Максим, я понял. Хороший заголовок — «Курбаниада продолжается». И еще она не закончилась. Когда стало ясно, что Федун не принял условия Бердыева, теперь Бердыеву, может быть, надо возвратиться в «Ростов», но там же Саввиди, с которым он разругался, который является спонсором основным пока «ростовчан», и сейчас «Локомотив», вы видите, там новый тренер, молодой тренер, как пойдет у него, Илья Геркус, нам хорошо знакомый, он из Петербурга, он президент «Локомотива», и он делает ставку на молодых. Но если… как пойдет там, как получится, с молодыми всегда есть риск определенный. Но Бердыев пока без работы, и где он станет работать — пока неизвестно.

М.Ярыгин Я думаю, недолго продлится это время, когда Бердыев будет без работы,как-то специалист такого масштаба, у нас тем более.

Г.Орлов Слушайте, у нас без работы, знаете, сколько специалистов ходит? Он же не просто хочет работать, он хочет, чтобы были задачи, чтобы были условия для этой работы. Это очень серьезно.

М.Ярыгин К сожалению, руководство, да, не выполняет эти условия. Не везде найти такое руководство.

Г.Орлов Ну, вот видите, в «Ростове» не выполняли, а в «Спартаке» он столкнулся с тем, что ему не давали возможность влиять на трасферную политику.

М.Ярыгин Что странно

Г.Орлов Он должен придти и сказать — я вам создам команду. А они говорят — да нет, парень, ты пришел к нам, ты потренируй, а там посмотрим. А мы тебе будем давать игроков. Но это же несерьезно. Вот надо найти какую-то золотую середину президенту с главным тренером. Вот в этом смысле — тьфу-тьфу — но «Зениту» пока везло… Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, вот сейчас посмотрим, как у Мирчи Луческу, но видите, Жулиано он привел, это его креатура.

М.Ярыгин Кстати говоря, «Ростов» с «Аяксом» сыграл 1:1, смотрели матч, как Вам «Ростов»?

Г.Орлов Конечно, смотрел, еще бы. Джанаев потрясающий! Конечно такой игрок и должен сразу включаться в сборную России, понимаете? Вот это здорово! Один играл против «Аякса», «Аякс» хорошая команда. Ну, у них еще ответный матч, но Джанаев-то сколько там помог, выручил, вот это вратарь настоящий.

А.Веснин Геннадий Сергеевич, последний вопрос у меня. «Спартак» теперь возглавит Массимо Каррера, это итальянский специалист, который работал с Конте в «Ювентусе» и в сборной Италии. Как, на Ваш взгляд, вот такая перестановка неожиданная и появление итальянского наставника, это пойдет на пользу «Спартаку»?

Г.Орлов Трудно сказать, это огромный риск. Ведь Массимо Каррера отвечал только за защитников у Конте, то есть, он был помощником по игрокам обороны, а здесь ему надо атаку организовывать в московском «Спартаке». Трудно сказать, это тоже такой эксперимент довольно рискованный. Ну, как всегда, мы же русские люди, у нас какой главный девиз? Авось проскочит! Это очередная «авось». Ну. посмотрим, пожелаем успехов. Что еще говорить.

А.Веснин Тут у нас смс-сообщения приходят с вопросами к Вам, Геннадий Сергеевич. Спрашивают, когда мы Кержакова увидим на поле?

Г.Орлов Ну, это зависит, друзья, от главного тренера Мирчи Луческу, что же вы меня-то спрашиваете?

М.Ярыгин У Вас спрашивают…

А.Веснин Да, спрашивают Вас и к Вам относятся иногда как к главному тренеру «Зенита» и главному человеку, который снабжает новостями.

Г.Орлов Мне очень лестно, что меня ставят на один уровень, но все равно я не тренер. Я комментатор. Хотя я всю жизнь живу футболом, сам хлебнул этих щей, но я хочу сказать, что, друзья, в спорте главная фигура — тренер. Не президент, не министр, никто — тренер. Тренер — это главное, 95% это тренер, он делает игрока. Вспомним Кондрашина — он нашел Сашу Белова и сделал суперзвезду, вспомним Платонова, нашего замечательного волейбольного тренера, он нашел Зайцева Славу и сделал из него звезду волейбольную. То есть, нам надо очень бережно относиться к тренерам, давать возможность им работать.

А.Веснин Спасибо большое, Геннадий Сергеевич. Тогда не будем отвлекать больше от Ваших путешествий. Спасибо большое.

Г.Орлов Давайте, друзья, 20-го встретимся в эфире на матче «Зенит» — ЦСКА.

А.Веснин Обязательно, до встречи, Геннадий Сергеевич.

М.Ярыгин Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире