'Вопросы к интервью
01 августа 2016
Z Интервью Все выпуски

О связи допинга и ЮНЕСКО


Время выхода в эфир: 01 августа 2016, 20:53

Корреспондент Михаил Александрович, расскажите, как связан допинг и ЮНЕСКО? Что там за комиссия специально есть, которой сегодня Мутко делал свой доклад?

М.Федотов ЮНЕСКО занимается… наверное, будет правильно сказать, что ЮНЕСКО является единственной организацией в системе ООН, которая занимается проблемами культуры и спорта, причем занимается этим давно. Еще в 70-х годах была принята хартия развития физкультуры и спорта. И туда в 90-х годах была включена норма, касающаяся борьбы с допингом, и который был охарактеризован как средство, противоречащее и целям защиты здоровья человека, и противоречащее морали – морали спорта. Потом уже, в 90-е годы, точнее, даже в 2000-е шла подготовка к конвенции о борьбе с допингом в спорте. Такая конвенция была принята. Это конвенция ЮНЕСКО. Ее ратифицировало порядка 50 государств, в том числе, и наша страна.

И эта конвенция является обязательной для всех государств, которые ее ратифицировали, и она как бы дополняет антидопинговый кодекс, который обязателен для спортивных федераций. И в этом смысле ВАДА руководствуется спортивным антидопинговым кодексом, а ЮНЕСКО руководствуется конвенцией. Кодекс – он обязателен для спортивных организаций и необязателен для правительств, а конвенция обязательна для правительств. И она, таким образом, связывает правительства с антидопинговым кодексом. Таким образом, роль ЮНЕСКО и в нашем случае конкретно тоже может быть значительной.

То есть тема допингового скандала и антидопинговых санкций может стать предметом рассмотрения в органах ЮНЕСКО.

Корреспондент А это может как-то перекинуться, соответственно, на ООН? Если учесть, что ЮНЕСКО — подразделение ООН, то есть, может быть, это куда-то выше пойдет?

М.Федотов Да, ЮНЕСКО, действительно, входит в систему ООН. ЮНЕСКО – это межправительственная организация. Но я не думаю, что из-за этого надо будет задействовать какие-то механизмы ООН. Вполне достаточно механизмов ЮНЕСКО. Кстати говоря, в ЮНЕСКО есть еще одна организация, в которую тоже может быть подана жалоба в связи с теми мерами, которые принимаются в отношении российских спортсменов, я имею в виду «чистых» спортсменов, те, которые ни коим образом не использовали никогда допинг и оказались без вины виноватыми.

Так вот, в ЮНЕСКО есть такая структура, которая называется Комитет по конвенциями и рекомендациям. Поскольку такое ограничение прав спортсменов может расцениваться, как ограничение прав человека, то, на мой взгляд, возможно и обращение к механизму Комитета по конвенциями и рекомендациям ЮНЕСКО.

Корреспондент Михаил Александрович, последний вопрос, собственно, из всего этого скандала. Там же подчеркивалось, что, например, что Российский олимпийский комитет не обвиняли. Обвиняли именно чиновников, и, соответственно, Мутко как один из чиновников, но из структуры министерства спорта, он поэтому пошел отчитываться в ЮНЕСКО, а не, например, в тот же самый МОК, потому что обвиняли общественную организацию, обвиняли структуру государства фактически в этом расследовании.

М.Федотов Может быть, речь идет о том, что вопрос ставится таким образом: А выполняла ли Российская Федерация конвенцию о борьбе с допингом в спорте. Это юнесковская конвенция, и об этом надо говорить именно в ЮНЕСКО, это правильно. Но меня в данном случае значительно больше интересует судьба «чистых» спортсменов, особенно спортсменов паралимпийцев. Когда прошла информация, что Паралимпийский комитет рассматривает возможность исключения российского Паралимпийского комитета, я вам честно скажу, я просто был потрясен до глубины души.

В системе ООН это единственная организация, которая занимается вопросами спорта. И, действительно, они этим допингом занимаются уже давно. Но сама конвенция появилась уже после того, как я закончил свою миссию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире