04 апреля 2002
Z Интервью Все выпуски

Одна семья времен Владимира Путина


Время выхода в эфир: 04 апреля 2002, 19:05

4 апреля 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» участники проекта «Одна семья времён Владимира Путина» семья Ушаковых.
Ведущая эфира Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА Поговорим о семейных новостях с семейством Ушаковых из Екатеринбурга. Но в начале впечатления нашего корреспондента Инессы Землер, которая в гостях за Уральским хребтом. Инесса, добрый вечер!
И. ЗЕМЛЕР Добрый вечер, Ольга, добрый вечер всем, добрый вечер, Москва, добрый вечер, Екатеринбург и все остальные города. Сегодня у нас был очень насыщенный день, Татьяна пришла домой совсем недавно весь день бегала, крутилась, вертелась, ещё успела создавать рецензию на нашу программу «Арбатский АРС» и задавать вопросы нашим гостям. Игорь у нас сегодня пришёл домой раньше, чем Татьяна, и я его застала за таким великолепным занятием, как чистка картошки. Мариша у нас была в детском саду, и она мне сказала на ухо, правда, очень громко, что у них были львы и орлы, вот, и сегодня у Мариши, я должна сказать, совершено замечательная причёска: две косички с огромными розовыми бантами.
О. БЫЧКОВА Завидуешь, наверное.
И. ЗЕМЛЕР Завидую.
О. БЫЧКОВА Понятно. Инесса, давай мы сейчас начнём, наверное, наш разговор с мамой Татьяной.
И. ЗЕМЛЕР Совершенно верно. Дело в том, что к нам сегодня пришла ну, вообще, это называется в такой иерархии бабушка, но у меня не поворачивается язык сказать это слово, потому что передо мной сидит молодая красивая весёлая женщина, очень похожа на Татьяну, на Марину Точнее, всё наоборот, Марина похожа на Татьяну и на Наталью Владимировну, и мы сейчас передадим ей микрофон и наушники, — у нас тут некоторые технические проблемы. Вот, мы их уладили Я первое, хочу спросить, Наталья Владимировна, вам часто приходится вот так вот помогать своим присутствием ребятам и Маришке?
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Добрый вечер всем.
О. БЫЧКОВА Добрый вечер, Наталья Владимировна!
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Я достаточно часто забираю Маринку из садика, и мы с ней гуляем, играем, ждём родителей. Ну, и частенько забираем к себе домой на выходные.
О. БЫЧКОВА А вы думаете, на самом деле, бабушки должны принимать такое большое участие в воспитании внуков?
На самом деле, я так думаю. Потому что есть разные мнения на этот счёт. Но, вот, говорят, что родители должны сами всё это делать, а у бабушек должна быть собственная жизнь. Я, на самом деле, тоже так считаю. А как считаете вы?
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Нет, я считаю, что бабушки должны принимать большое участие, и мой муж также так считает, и очень с удовольствием возится с внучкой и очень её любит.
О. БЫЧКОВА Понятно. Наталья Владимировна, я хочу напомнить нашим слушателям, что семья Ушаковых из Екатеринбурга. Это Наталья Владимировна бабушка, так же папа Игорь, мама Татьяна и трёхлетняя Марина в нашем прямом эфире. Вот тут есть у нас некоторые проблемы с качеством звука, но мы обещаем их чуть позже попытаться исправить, давайте ещё потерпим эти звуки. Я думаю, они нам не помешают. Я, кстати говоря, хотела сама передать привет родному городу и семейству Ушаковых поэтому тоже. На нашем эфирном пейджере по этому поводу есть вопрос. Напомню слушателям номер пейджера: 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы». Кирилл Балберов из Петербурга спрашивает, не случайно, между прочим, вопрос от жителя Петербурга.
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Да, он у вас был недели две назад.
О. БЫЧКОВА Да, да, да. Но вы сейчас поймёте, почему именно такой вопрос задал житель — именно Петербурга: «Кем вы себя считаете — екатеринбуржцами или свердловчанами?» Вопрос ко всем, кто готов отвечать.
И. ЗЕМЛЕР Татьяна.
ТАТЬЯНА Ну что я могу сказать. Родилась я, конечно, в Свердловске. Город тогда ещё назывался так. И «свердловчане» звучит немножко, конечно, лучше чем «екатеринбуржцы». Ну, както помягче звучит Но «екатеринбуржцы» мне тоже нравятся, наверное, уже привыкли.
О. БЫЧКОВА А вы сами как говорите обычно? А вы сами как обычно говорите?
ТАТЬЯНА К переименованию?
О. БЫЧКОВА Нет, как вы себя называете, в обычной жизни?
ТАТЬЯНА Сама себя
О. БЫЧКОВА По-разному, я понимаю.
ТАТЬЯНА Как-то вообще-то не приходилось (смеётся).
О. БЫЧКОВА А, то есть никак. Этот вопрос не встаёт.
ТАТЬЯНА Житель города Екатеринбурга. Чаще так звучит.
О. БЫЧКОВА А если бы кто-то предложил снова вернуть название «Свердловск», которое было короткое время у этого города, вы бы согласились с этим? Произносить удобнее, наверное.
ИГОРЬ Это Игорь.
О. БЫЧКОВА Здравствуйте, Игорь.
ИГОРЬ Я думаю, что взад вперёд менять Нам нравится «Екатеринбург», хотя область, кстати сказать, осталась Свердловская.
О. БЫЧКОВА Это правильно, да
ИГОРЬ Город Екатеринбург, Свердловская область.
О. БЫЧКОВА Но тоже, может, изменится когда-нибудь
И. ЗЕМЛЕР Екатеринбуржская губерния, ты так думаешь, Оль?
О. БЫЧКОВА Да я не знаю даже, как, честно говоря, но это странно. Но, впрочем, по-всякому бывает. Хорошо! Мы сейчас прервёмся на минуту на краткий выпуск новостей. Попробуем что-нибудь сделать с качеством нашей телефонной связи, а вы, пожалуйста, готовьтесь к продолжению разговора.
И. ЗЕМЛЕР Мы готовы.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА Наш корреспондент Инесса Землер находится в центре событий. Инесса, ещё раз мы тебя слушаем, добрый вечер!
И. ЗЕМЛЕР Добрый вечер ещё раз. Действительно, в самом центре семьи я тут буквально сижу. Мы тут вообще очень интересно, кружком расположились, вокруг наших микрофонов и телефонов
О. БЫЧКОВА Инесса, я хотела спросить вот о чём. Татьяна Ушакова сегодня целый день занималась партийной предвыборной работой. Мы договорились, что мы не будем называть партию, из политических соображений, — партию, которую представляет Татьяна Ушакова, но сама работа, которой она занимается, мне кажется интересной. Вот я хотела бы поспрашивать её сейчас, на эту тему.
И. ЗЕМЛЕР Спрашивай, она дома.
О. БЫЧКОВА Значит, через воскресенье выборы в Екатеринбурге и в области, в Областную Думу правильно я поняла?
ТАТЬЯНА Да Областная Дума, Законодательное собрание Свердловской области. И выбирать я уже, по-моему, говорила, — будут половину численного состава, то есть 14 человек. Выборы будут проходить по пропорциональной избирательной системе, то есть голосовать люди будут за списки избирателей от каждой партии, или это избирательный блок, или общественное движение или ещё что-то. Так, а чем я занималась сегодня? Сегодня я присутствовала при предварительном голосовании в территориальной избирательной комиссии своего района, а потом проходило заседание территориальной избирательной комиссии. Оно длилось два часа. Были поставлены различные вопросы, рассматривались и нарушения, потому что нарушения имеются в ходе голосования. А так, в общем-то, — буднично всё. А потом у меня сегодня были сплошные заседания, поездки, ещё и в суде успела побывать
О. БЫЧКОВА А в суде-то зачем, Татьян?
ТАТЬЯНА А в суде Я подавала кассационную жалобу на решение районного суда Будем пытаться изменить данное решение, или, может быть, отменить его, как-то бороться за права собственников.
О. БЫЧКОВА Какое решение-то, объясните, Тань!
ТАТЬЯНА Ну, это частное дело, в общем-то
И. ЗЕМЛЕР Я хочу напомнить, Оль, — Татьяна у нас учится в Юридической академии, она юрист будущий. Вот, данное дело судебное, оно, как таинственно выразилась Татьяна, не имеет отношения ни к выборам, ни даже к работе.
О. БЫЧКОВА Всё понятно. Не будем, действительно, влезать в чужие секреты. Хорошо, Тань, скажите эти выборы, в которых вы сейчас принимаете участие как партийный активист, человек, который находится в самом пекле. Как вы думаете, — это будут честные выборы?
Я имею ввиду, есть ли для этого возможности? Всё ли предусмотрено?
ТАТЬЯНА Ну, смотря что понимать под словом «честные выборы» нарушения законодательства избирательного и административного, в том числе, поскольку за нарушения избирательного законодательства наступает административная ответственность, — они замечены во всех выборах. Другое дело, их бывает больше или меньше. Больше всего, на мой взгляд, идёт нарушений в ходе предварительного голосования, то есть оно началось 30-го марта, а выборы будут только 14-го апреля. Вот в это время происходит наибольшее число нарушений. Но конечно, надо быть всегда начеку, как говорится. Ответственность не такая серьёзная, так что пользуются этим.
О. БЫЧКОВА Да, но я-то хочу спросить вас именно, как юриста вы считаете, что законодательство оно достаточно уже отработано? У вас есть претензии?
ТАТЬЯНА На мой взгляд, нет. Очень многие вещи, во-первых, невозможно доказать, то есть чисто технологически достаточно тяжело. В частности, если происходит подвоз избирательный, на избирательные участки, это можно сделать всё очень аккуратно и незаметно, могут даваться директивы сверху, по каким-то предприятиям, учреждениям и тому подобным заведениям. Это, в принципе, не проследить, если кто-то об этом сам не обмолвится. Технология, я думаю, отработана достаточно хорошо, и с этим бороться я не знаю как, но, конечно, стараемся.
О. БЫЧКОВА Понятно. А вот скажите мне, зачем вам вообще эта головная боль? Ведь вы и так, наверное, занятой человек: и учёба такая серьёзная в юридическом вузе, и семья, и ребёнок маленький. А ведь такая партийная деятельность — она дорогого стоит, да? С точки зрения времени и сил. ТАТЬЯНА Ну, времени, действительно, уходит много, но это даёт опыт, поскольку это, в частности, относится и к юриспруденции, поскольку базируется всё на избирательном законодательстве, эта практика достаточно неплохая.
О. БЫЧКОВА Тут есть вопрос от Ольги, нашей слушательницы, которая его прислала на наш эфирный пейджер, 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы». Ольга спрашивает бабушку Наталью Владимировну, работает ли она и как она относится к тому, что ребята согласились принять участие в проекте «Эха Москвы».
И. ЗЕМЛЕР Я повторю вопрос, потому что у нас опять заминка с «ушами»: работает ли Наталья Владимировна, и как вы относитесь к тому, что ребята решили принять участие в этом проекте?
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Я очень довольна, что они решили принять участие в этом проекте, но то было очень неожиданно и дочь, буквально узнав, что они участвуют, позвонила нам ночью домой и с восторгом говорила: «Мама, вы представляете, мы участвуем в этом проекте!»
О. БЫЧКОВА Здорово!
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Для них это было событием.
О. БЫЧКОВА Вот вы им давали такие напутствия: вот всё говорите, а вот этого не говорите ни за что?
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Нет.
О. БЫЧКОВА Не было таких?
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Нет, вообще не было разговора.
О. БЫЧКОВА Цензуры не было.
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Нет-нет, цензура запрещена Конституцией.
О. БЫЧКОВА Это важный вопрос.
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Они сами, вообще-то, очень самостоятельные и принимают решения всегда сами.
О. БЫЧКОВА А вот вас спрашивают, работаете ли вы
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Да, я работаю.
О. БЫЧКОВА Хватает тоже и на внучку?
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Хватает времени, да.
О. БЫЧКОВА Какие организованные люди в семействе Ушаковых!
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА После работы забираем Мариночку, заходить стараемся почаще, чтобы ребята могли отдохнуть.
О. БЫЧКОВА Здорово.
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Они вообще очень перегружены, такая интенсивная жизнь конечно, надо отдыхать им.
О. БЫЧКОВА Да уж мы поняли, что жизнь у вас интенсивная.
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Летом у них больше будет времени отдохнуть, и как-то, всё-таки, немножечко, съездить куда-то
О. БЫЧКОВА Вот вопрос как раз о летнем отдыхе, от Валентины Дмитриевны, на пейджере, — она просит спросить у Ушаковых, живо ли ещё озеро Балтым, — я тоже помню это озеро, как ваш земляк. Как оно выглядит сейчас, спрашивает Валентина Дмитриевна, которая во время войны была там в эвакуации с детским садом. Озеро было красивое, я помню по своему детству
ИГОРЬ Да, озеро красивое, но сейчас там появляется всё больше и больше машин, строится домов, много дач, коттеджей, а само озеро, конечно, может, и изменилось, но не намного. Изменилась обстановка вокруг озера.
О. БЫЧКОВА А где вы отдыхаете летом? Я знаю, что Татьяна любит заниматься всякими дачными посадками.
ИГОРЬ Да, Татьяна любит заниматься дачными посадками, и вообще, любит возиться в саду, с цветами особенно
И. ЗЕМЛЕР Я так понимаю, что это семейное увлечение. Ведь Наталья Владимировна нам тоже расскажет по этому поводу что-то.
О. БЫЧКОВА Я должна сказать, Инесса, я знаю, что уральский климат, он очень непростой, и там вырастить что-то очень трудно, нужно вложить массу усилий, потому что и климат тяжёлый
И. ЗЕМЛЕР Оль, за эту неделю я тоже поняла, что здесь очень непростой климат
О. БЫЧКОВА Конечно, а знаешь, какая там почва! Там сплошные горы и скалы.
А что вы выращиваете?
ТАТЬЯНА Помидоры, огурцы, овощи все У нас даже арбузы выращивают!
О. БЫЧКОВА Вот это да.. Вот об этом я не слышала никогда Ну, мы уже со всеми поговорили из семейства Ушаковых, у нас осталась Марина. Инесса, ты обещала номер художественной самодеятельности.
И. ЗЕМЛЕР Да, да-да. Помнишь, Мариш, мы с тобой собирались стихотворение рассказывать?
МАРИНА (рассказывает стихотворение «Мой весёлый звонкий мяч»)
О. БЫЧКОВА Инесса! Марине ещё один вопрос. Я так и не поняла, что за львы и орлы были сегодня в детском саду?
И. ЗЕМЛЕР Расскажи, пожалуйста, что это были за львы и орлы в детском саду? Мариночка!..
ТАТЬЯНА Мариночка! Что у тебя были за львы?..
И. ЗЕМЛЕР У нас проблема у нас бантик развязался.
О. БЫЧКОВА Бантик развязался. Ну ладно, завязывайте бантик
МАРИНА Лев был, обезьянка.
О. БЫЧКОВА Настоящая, что ль?
И. ЗЕМЛЕР Настоящая?
МАРИНА Нет ещё
О. БЫЧКОВА А его что, в детский сал привели, чтобы родители от него отдохнули, что ли?
МАРИНА Лев, обезьянка, и там ещё воздушный шарик. Лев, обезьянка, воздушный шарик и всё
О. БЫЧКОВА Ну и прекрасно! На этом, действительно, всё, — семейство Ушаковых из Екатеринбурга. Спасибо всем, кто задавал им такие вопросы.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире