03 апреля 2002
Z Интервью Все выпуски

Одна семья времен Владимира Путина


Время выхода в эфир: 03 апреля 2002, 19:15

3 апреля 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» семья Ушаковых участники проекта «Одна семья времен Владимира Путина».
Эфир ведет Антон Орехъ.

А. ОРЕХЪ — Наша семья, «семья времен Владимира Путина», семья из Екатеринбурга, семья Ушаковых, мама, папа и дочка, а также специально обученный человек, Инесса Землер. Инночка!
И. ЗЕМЛЕР Добрый вечер, Антон!
А. ОРЕХЪ Здравствуй. Ну, как там, в Екатеринбурге, уже ночь, небось.
И. ЗЕМЛЕР Еще не очень глубокая, у нас сейчас вечер, такой хороший, тихий вечер. Сегодня у нас даже было почти тепло. Обещали, что будет где-то 1-2, но трудно сказать, сколько именно было, но светило яркое солнце, с сосулек капель капала, и такая вобщем-то весенняя погода, хотя сейчас опять начинает холодать.
А. ОРЕХЪ А у нас в Москве довольно гадко, в том смысле, что холодно, этот снег проклятый опять выпал, но, в общем, почти зима, хотя, конечно, в середине весны уже.
И. ЗЕМЛЕР Ну, у нас тоже самое, только светит солнце.
А. ОРЕХЪ Хорошо. Ну, а как наши подшефные себя чувствуют, что они сегодня поделывали, какие у них были развлечения и прочие дела?
И. ЗЕМЛЕР Ой, Орехъ, я хочу сказать, что у нас сегодня новости буквально по всем фронтам. И бытовые, и политические, и еще какие-то. Но об этом, собственно, я предлагаю рассказать нашим Татьяне и Игорю.
А. ОРЕХЪ Кто первый?
И. ЗЕМЛЕР — Татьяна.
Т. УШАКОВА Здравствуйте.
А. ОРЕХЪ Вечер добрый. Ну, у нас тоже почти вечер, правда, еще светло, но уже время такое, 7. У нас 7, у вас 21, как я понимаю, с копейками.
Т. УШАКОВА Да, у нас 2 часа разницы.
А. ОРЕХЪ Чем занимались сегодня? Вот Инночка говорит, что у вас было масса сегодня и общественных и личных забот. С чего начнем? Давайте с личного.
Т. УШАКОВА С личных?
А. ОРЕХЪ Давайте с личного.
Т. УШАКОВА Ну, личные, семейные такие новости, мы сегодня приобрели стол компьютерный, такой хороший, замечательный, с подставочкой, уже его поставили, новенький, блестит и светится, нам очень понравилось.
А. ОРЕХЪ Да, простите за невежество, а компьютер-то сам есть у вас?
Т. УШАКОВА Имеется.
А. ОРЕХЪ То есть, в общем, не было стола, был только просто прибор. А теперь у вас есть даже на что его водрузить. Кто у нас главный в семье компьютерщик?
Т. УШАКОВА Папа, конечно. Папа Игорь. Я вообще как потребитель только к этому имею отношение.
А. ОРЕХЪ То есть, что там муж наковыряет, что наделает, тем и пользуемся. Тогда подать сюда Игоря!
И. УШАКОВ Добрый вечер.
А. ОРЕХЪ Добрый вечер, Игорь. Ну, чем развлекаемся? Или наоборот, не развлекаемся в компьютере? Потому что кто-то в игры играет, кто-то в интернете работает даже, кто-то даже ну, не знаю, там, книжки пишет.
И. УШАКОВ Ну, интернета у нас пока еще нет, еще только планируется подключать, планируем подключить в ближайший месяц. А так как он у нас еще приобретен недавно, ну, слушаем музыку, брат приходит Танин, играет, постоянно у нас сидит, не вытащишь его из дома.
Т. УШАКОВА Да, выгоняем, выгнать не можем.
И. УШАКОВ Ну, а свободного времени так как нет у нас, я работаю, прихожу поздно. Вот и сегодня тоже я пришел уже после смены, мне пришлось остаться работать еще в день, так как у нас заболело несколько человек, и поэтому я пришел только после двух дня.
А. ОРЕХЪ И все-таки, чем вы собираетесь с этим компьютером заниматься? Вот когда уже все будет, когда интернет будет, когда вот?.. Это просто для образования, или как действительно в игрушки поиграть, или что-то вот более серьезное. Не просто так же, ведь все-таки вещь-то недешевая.
И. УШАКОВ Татьяне понадобится для работы в дальнейшем, я так думаю.
Т. УШАКОВА И для учебы.
И. УШАКОВ И для учебы, конечно же.
А. ОРЕХЪ Рефераты скачивать, что ли?
Т. УШАКОВА Да для всего он понадобится, вещь универсальная, так что я думаю, был бы компьютер, а что с ним делать, придумаем.
А. ОРЕХЪ Применение найдем. Тань, ну, я так понял, помимо компьютерного стола у вас еще что-то было сегодня интересное. Это, скорее, уже общественное, да?
Т. УШАКОВА Ну, да, даже скорее общественное. Сегодня я наконец-то получила удостоверение члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса от своего избирательного блока, такое у меня событие. Мне его вручила председатель комиссии. Теперь могу его свободно предъявлять при надобности. Правда, конечно, никаких льгот по большому счету не имеется.
А. ОРЕХЪ Да и не по большому, наверное, тоже особенно.
Т. УШАКОВА Было бы хорошо к этому проезд бы бесплатный, но и это неплохо, для начала.
А. ОРЕХЪ Тань, а зачем вам это надо? Вот, в какой-то комиссии заседать избирательной. 22 года уж, это не тот случай, когда мы будем скрывать возраст женщины.
И. ЗЕМЛЕР Антон, ну разве можно о возрасте, ну что ты!
А. ОРЕХЪ Вот я говорю, не тот случай, ну что такое 22 года. Что она, в 22 на 50 что ли выглядит?
Т. УШАКОВА Ну, территориально-избирательная комиссия, я так думаю, это только начало.
А. ОРЕХЪ А потом что же, неужели партию возглавите?
Т. УШАКОВА Ну, возглавить партию пока не замахиваюсь
А. ОРЕХЪ Пока мы не говорим, какой блок, поскольку там у вас всякие битвы политические. Но вот блок, возглавить блок, Росселя сместить потом.
Т. УШАКОВА Ха-ха-ха!! Да знали бы вы, о чем говорите!!
А. ОРЕХЪ А! Ну, не важно, стать преемницей Росселя. А муж замом будет по партии.
И. ЗЕМЛЕР Орехъ, перестань агитировать!
А. ОРЕХЪ Я не агитирую, вы что!
И. ЗЕМЛЕР Не нарушай нам.
А. ОРЕХЪ А я ваше местное законодательство нарушаю. Нет, ну все-таки, молодая девушка, тем более, и не просто еще девушка, а еще и мать, еще и учащаяся, и при этом еще политически-активную занимает позицию, что для современной молодежи вообще не очень характерно, я не имею ввиду ту молодежь, которая ходит в одинаковых майках, вот у нас тут, по Москве. Что-то там поорали, собрали какие-то там свои всякие предметы, потом на грузовике увезли, и дальше, радоваться жизни. Ну, все-таки как-то странно, вот объясните мне, вот что подвигло вас к тому, чтобы в каком-то блоке да еще в избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а теперь еще с удостоверением?
Т. УШАКОВА Ну, дело в том, что это вызвано, скажем так, заседание в территориальной избирательной комиссии, мое там личное участие предполагает, что я там буду просто наблюдать за ходом. Но я буду не только наблюдателем, но буду смотреть, чтобы там соблюдалось законодательство избирательное, чтобы не было никаких нарушений.
И. ЗЕМЛЕР Антош, можно я здесь сделаю короткое пояснение? У нас по закону просто все участники выборов, партии и блоки, имеют право на своего представителя в избирательной комиссии.
А. ОРЕХЪ Ну, это-то я знаю.
И. ЗЕМЛЕР Ну, это просто, чтобы мы все вместе вспомнили.
А. ОРЕХЪ Ну, вдруг кто не знает.
И. ЗЕМЛЕР В самой избирательной комиссии есть люди, которые работают на практически постоянной основе, так же, как и Центральная избирательная комиссия, и есть вот те, которых делегируют партии и движения.
А. ОРЕХЪ А за какими особенно нарушениями мы будем следить, чтобы их не было?
Т. УШАКОВА Какие могут быть нарушения?
А. ОРЕХЪ Не, ну нарушения самые разные могут быть, я понимаю, но вот, наверное, будут как-то распределяться обязанности. Один смотрит, чтобы в бюллетене каких-нибудь штампов лишних не понаставили, кого-нибудь не вычеркнули часом.
Т. УШАКОВА Нет, ну основное нарушение, поскольку сейчас идет досрочное голосование, сами выборы-то будут проходить 14-го апреля, в воскресенье, а сейчас началось досрочное голосование. И основное сейчас возможное нарушение, это когда, грубо говоря, могут подвозить людей грузовиками, и они будут за кого-то определенно голосовать. Я никого лично не имею ввиду, просто обычно так все и бывает на таких мероприятиях.
А. ОРЕХЪ Ну, кого-нибудь могут привезти.
И. ЗЕМЛЕР Да, в регионах это часто практикуется.
Т. УШАКОВА И поэтому основное, это, конечно, защитить, чтобы результаты выборов были
А. ОРЕХЪ Ну, в общем, соответствовали тому, как народ проголосовал.
Т. УШАКОВА Естественно, да, чтобы не было никаких подтасовок такого рода.
А. ОРЕХЪ Татьяна, у нас сейчас новости, а потом мы нашу беседу продолжим.

А. ОРЕХЪ Что-нибудь из сегодняшних новостей, которые вы успели послушать, узнать, прочитать и так далее, может быть, даже увидеть, что-нибудь особенно вас порадовало или заинтересовало, или наоборот, огорчило?
Т. УШАКОВА Ну, вот сейчас мы только слышали последние новости про двух путешественников, конечно, это огорчает. Вообще, у нас частенько путешественники пропадают как-то. Ну, у нас вообще то, что боевые действия ведутся, люди гибнут. Ничего хорошего, конечно, нет.
А. ОРЕХЪ Ну, я имею ввиду, скорее, Татьяна, вот то, что непосредственно сегодня происходило. Вот мы тут в Москве, я не знаю, может, конечно, в Екатеринбурге это уже никого и не волнует, но тут у нас в Думе делят какие-то портфели, коммунистов лишили всех комитетов, они обиделись, и сказали, что мы вообще не будем никакие комитеты возглавлять. Вот это как-то народ в ваших краях волнует, или это только наши, московские развлечения?
Т. УШАКОВА Нет, ну что касается коммунистов, я думаю, что противники фракции и движения сейчас злорадствуют по поводу коммунистов, потому что они в свое время заключили, по большому счету проголосовали за прошлый пакет соглашений между фракциями только потому, что им предложили достаточно много мест в комиссиях, председательствующие места в комиссиях Государственной Думы. И сейчас, поскольку их позиция не совсем устраивала, ну, наверное, Кремль, в первую очередь, вот, произошло такое событие. Ну, я думаю, что все-таки справедливость восторжествовала, потому что это правильно будет, когда председатели комиссий будут назначаться пропорционально численности фракций в Государственной Думе, потому что это все равно отражает реальные настроения населения, потому что эту Государственную Думу мы выбирали, какая бы она ни была.
А. ОРЕХЪ Ура! Да здравствует Государственная Дума! Ну, а теперь давайте снова перейдем к личному. Я изучал внимательно анкеты ваши, смотрел, что вы, просто в интернете читал распечатки, что вы успели говорить нам в эфире в предыдущие дни, есть какие-то вещи, которые просто очень меня заинтересовали, например, что вообще мужчины редко готовят, хотя считается, что лучшие повара как мы, мужики, но, тем не менее, вот я обнаружил, что Игорь у нас готовит, пельмени и шашлык. Рецепты свои, фирменные есть, Игорь, по приготовлению шашлыка? Все остальные записывают.
И. УШАКОВ Да, шашлык тоже ничего необычного нет в этом рецепте. То есть, как обычно готовят, замачивают мясо с луком, с помидорками, в уксусе. Ну, иногда лимончик добавляем.
А. ОРЕХЪ Вы понимаете, вот все это делают, а получается вкус у всех разный.
И. ЗЕМЛЕР Антош, это знаешь, ситуация, как с салатом «Оливье», тоже вроде бы все делают, а вон наша коллега, Катя Маловичко, делала репортаж по этому поводу, и оказалось, что у всех разные рецепты.
А. ОРЕХЪ Не, ну, в общем, да, поэтому я и пытаюсь как раз узнать какие-то особенные ингредиенты, может быть, существуют. Потому что есть шашлык мягкий и вкусный, есть шашлык потом как подошва, твердый и не вкусный, жесткий.
И. УШАКОВ А мне кажется, от настроения зависит, как он приготовится, и от человека тоже.
А. ОРЕХЪ Ну, если еще пивка там, или что-нибудь такого, покрепче, то вообще может быть замечательно.
И. ЗЕМЛЕР Крепче, чем настроение?
А. ОРЕХЪ Покрепче, чем пивко. Тогда уже может все проскочить, за милую душу. Но это так.
Т. УШАКОВА К шашлыку лучше вино, наверное, красное?
А. ОРЕХЪ Ну, это кто что добыл, можно красное вино, вроде как с мясом. Еще меня очень заинтересовало, что Игорь знает свое генеалогическое древо вплоть до прабабушек, и хочет, как я понимаю, еще даже углубить свои познания еще глубже. И вот, кстати, прабабушки, кем они были?
И. УШАКОВ Прабабушка по отцу, она была учительницей в деревне. Но она уже, к сожалению, умерла уже давно. А прабабушка по матери, они жили тоже, понятное дело, не в городе, приехали они в Свердловск еще тогда, когда у моей бабушки, у ее дочери, у нее родилась вторая дочь, они приехали в этот город. А прабабушки, у них был большой сад, считались зажиточные крестьяне, у них был большой сад, все приезжали, из других областей даже. Ну, фруктовый сад. Вот это все у них потом отобрали.
А. ОРЕХЪ Вот, если покопаться в генеалогическом древе, какие возникают иногда подробности. А вот про прапрабабушек что-нибудь знаете, и про прапрадедушек что-нибудь знаете? То есть, это генеалогическое древо, насколько его можно глубоко составить и ветвисто?
И. УШАКОВ Это, к сожалению, я глубоко не залазил в свое древо, но вот Татьяна очень бы этого хотела, я сам хочу этим заняться, пока еще есть возможность.
И. ЗЕМЛЕР Вот и компьютеру найдется применение, кстати.
И. УШАКОВ Пока еще есть возможность, если представится в скором времени, я займусь этим обязательно, потому что надо знать. Каждому человеку, я считаю, нужно знать откуда и что происходит в его роде.
А. ОРЕХЪ Ну, а старых фотографий много у вас, в семье? Вот, как раз прабабушки, до которых вы древо пока дорисовали, их фотографии есть у вас?
И. УШАКОВ Старых фотографий у нас не так уж много. Есть, но не много.
А. ОРЕХЪ А сами часто вообще фотографируетесь? Потому что вот, ну, сейчас-то, может быть, кажется не таким важным, а когда ваши праправнуки увидят, наверное, будет это интересно.
И. УШАКОВ Да, конечно.
А. ОРЕХЪ Ну, давайте о подрастающем поколении. Вчера у нас в эфире была песенка. Неужели сегодня будет стишок?
И. ЗЕМЛЕР Мариночка, мы сегодня с тобой стишок собирались рассказать, помнишь? Давай рассказывать?
А. ОРЕХЪ Мариночка, давай стишок!
И. ЗЕМЛЕР Можно говорить?
А. ОРЕХЪ Можно.

М. УШАКОВА
Мишка косолапый,
По лесу идет,
Шишки собирает,
Песенки поет.

Вдруг упала шишка,
Прямо мишке в лоб,
Мишка рассердился,
И ногою — топ!

А. ОРЕХЪ Здорово!
И. ЗЕМЛЕР Вот так вот мы умеем.
А. ОРЕХЪ Ну, это даже не то, что стишок, а это уже такая стишок-песенка, такое что-то
И. ЗЕМЛЕР Да, Орехъ, ты еще не видел, как мы себя стукнули в лоб, как мишка, как мы топнули ногой, ты тоже этого не видел.
А. ОРЕХЪ Такой у нее, с элементами русского рэпа, ну, мне понравилось.
И. ЗЕМЛЕР Нет, это просто художественное исполнение произведения.
А. ОРЕХЪ Да, согласен. Но что, соответственно, у нас будет в таком случае? Потому что песенка была, стишок был. А завтра не знаю, тогда, наверное, рассказик.
И. ЗЕМЛЕР Ну, завтра мы придумаем что-нибудь.
А. ОРЕХЪ Друзья мои, какие планы на завтра у вас?
Т. УШАКОВА Какие? Работать, работать, еще раз работать, ребенку в садик. Вот так вот, как обычно, работа большую часть времени занимает.
А. ОРЕХЪ Тань, я попутно хотел у вас спросить, с этого хотел даже начать сегодня, но потом немножко так, переигралась по ходу беседа наша. Каким образом все-таки, ну, про политику я уже выяснил, вам это все действительно близко и интересно, ребенок маленький, плюс надо учиться. Вот как это все в один день, в 24 часа умещается, тем более, что муж, за мужем тоже ухаживать надо? Он хоть и готовит пельмени и шашлыки, и вообще, молодец, судя по всему, но, тем не менее, тоже требует к себе внимания.
Т. УШАКОВА Вы знаете, самое большой желание, чтобы в сутках было 48 часов, а не 24, потому что ну, и самая большая проблема то, что я не высыпаюсь. Ложусь поздно, встаю рано. Конечно, надо и готовить, где-то что-то сдвигается, что-то по учебе успеваю делать на работе, надеюсь, меня начальник не слышит. Ну, когда прихожу, готовлю, параллельно ребенком занимаюсь, то есть, вот так вот все. Ну, вроде стараюсь пока.
А. ОРЕХЪ Ну, кстати, насчет «начальник не слышит», а вообще, начальство в курсе, что вы тут по радио выступаете, в Москве вас слышно, в других городах? И вообще, что-нибудь ваши знакомые по этому поводу говорили?
И. ЗЕМЛЕР Я повторю вопрос: начальство в курсе, что вы в этом проекте участвуете?
Т. УШАКОВА Да, я начальству сообщила, начальство мое за меня порадовалось, сказало, что я, конечно, молодец, только главное, чтобы работа не пропала.
А. ОРЕХЪ Конечно, чтобы не в ущерб ответственному труду, это понятно. Игорь, у вас на завтра какие планы и задачи стоят?
И. УШАКОВ Хотелось бы выспаться, но не получится. Завтра я иду на работу, на вторую. В магазин спортивной одежды, где я работаю охранником, то есть, с утра и до вечера я буду там.
А. ОРЕХЪ Как я понял, главная сейчас проблема поспать.
И. УШАКОВ Да, конечно.
А. ОРЕХЪ Во сколько вы ложитесь и во сколько встаете? Ну, так, в среднем?
И. УШАКОВ Ну, получается по-разному. Сегодня вот я спал, если учитывать то, что я был на сутках, я поспал где-то часа два со вчерашнего утра.
А. ОРЕХЪ Ну, говорят, что надо спать или долго совсем, или вот примерно как вы.
И. ЗЕМЛЕР Или вообще не спать.
А. ОРЕХЪ Да, или часа два, чтобы еще не успеть втянуться в этот процесс.
И. УШАКОВ Я вообще люблю поспать, но
А. ОРЕХЪ Кто же не любит поспать и поесть! Ой, как я понимаю вас! Это два важнейших удовольствия человеческих. Ну, еще, конечно, денег побольше, и желательно на работу ходить пореже. Ну, это уже просто коммунизм будет. Ладненько, друзья мои, я благодарю вас, что вы снова уделили свое бесценное внимание. Слушайте всю неделю наших екатеринбургских друзей. Ура!


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире