2 апреля 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» участники проекта «ОСВВП» семья Ушаковых: мама Татьяна, дочь Марина.
Ведущие эфира Сергей Бунтман, Инесса Землер.

С. БУНТМАН Добрый вечер! Инесса, ты здесь?
И. ЗЕМЛЕР Да, здесь, здравствуйте!
С. БУНТМАН Как у вас там дела?
И. ЗЕМЛЕР У нас тоже целая компания. Правда, у нас сегодня такой своеобразный девичник. Папа у нас сегодня работает
С. БУНТМАН На какой работе, на первой или второй?
Т. УШАКОВА Здравствуйте, это у него основная работа.
С. БУНТМАН А основная это какая?
Т. УШАКОВА А основная это он сегодня фельдегерем работает. Он сегодня на сутках у нас, придет только завтра утром.
С. БУНТМАН Значит, у вас сегодня девичник.
И. ЗЕМЛЕР Да, сидим мы с Таней, и Мариша тут сидит, в наушниках, такая красивая, но очень серьезная.
С. БУНТМАН Мариша, привет! С дядей поздоровайся, нет?
Т. УШАКОВА Микрофон держит, но говорить пока не желает.
И. ЗЕМЛЕР Она головой покивала.
С. БУНТМАН Ну, я тоже тебе покивал! Тут было интересное сообщение про все буквы, которые знает Мариша. Она действительно знает все? А что-нибудь складывает уже?
Т. УШАКОВА Да, правда. Мы с ней, когда идет в детский сад или из него, мы читаем вывески. Т.е. она сначала говорит все буквы, которые она там видит, а потом я ей говорю, например П-О, она говорит ПО. Т.е. она буквы сама складывает. Если получается неправильно, я поправляю, в следующий раз получается уже хорошо.
С. БУНТМАН Только вы не все читайте, что видите, ладно? А то одна моя знакомая девочка уже тоже буквы знает, а вот когда составлять начнет, там не все интересно бывает, что видно. Хорошо, а чем занимались взрослые девочки?
Т. УШАКОВА С утра я варила суп, потому что вчера его забыла доварить, и утром перед работой пришлось в срочном порядке его доваривать. Потом бегом бежали в садик. Утром у нас было минус 14, довольно-таки прохладно, шел снег, наступила настоящая зима, как будто не апрель, а январь или февраль, потому что снег лежит ровный, белый, толстым слоем. Когда это будет таять непонятно.
С. БУНТМАН У нас не ровный, но толстым слоем лежал сегодня в Москве. Знаете, у нас здесь претензия, это связывает напрямую с проектом слушатель Армен. Говорит: «В воскресенье представляли новую семью, Инна Землер говорила, что в Екатеринбурге выпал снег. И сразу же снег выпал у нас!»
И. ЗЕМЛЕР Передай, пожалуйста, Армену, что я не Чубайс, чтобы быть во всем виноватой! За погоду я пока не отвечаю.
С. БУНТМАН Хорошо. Я не знал, что Чубайс у нас отвечает за погоду, тебе виднее.
И. ЗЕМЛЕР Нет, дело в том, что Анатолий Борисович всегда сам говорит, что он во всем виноват.
С. БУНТМАН Предложения из более южных городов хорошо, Армен. Нет, Армен, у нас тут объявили, что в 2075 году будет всеобщее потепление, так что давайте дождемся. Еще вопрос от слушательницы Вали дорогие ли продукты в Екатеринбурге? Как жизнь идет в материальном смысле.
Т. УШАКОВА Вы знаете, я думаю, что все относительно. Я, в общем-то, уже кое-что называла. Ну, курица у нас в одно время подешевела, буквально стоила тушка, 42 рубля кг, у нас много фабрик куриных. Сейчас подорожали в районе 50-52 руб. за кг, от 48 до 52 где-то. Мясо на рынке филе, наверное, 100 рублей где-то, яйца по 16-19 рублей, хлеб 7-7,5 рублей. Т.е. наверное, как везде примерно.
С. БУНТМАН А вот по сравнению с доходами это нормально? Ваша работа, Игоря?
Т. УШАКОВА Я стараюсь покупать подешевле. Если хлеб то в фирменном магазине, если курица тоже в фирменном, потому что в других магазинах все равно идет какая-то накрутка. Конечно хотелось бы, чтобы они были подешевле, но ничего не сделаешь, кушать надо.
С. БУНТМАН Спрашивают нас из Питера, Кирилл, в частности, в какой партии состоит Татьяна? Это что за партия?
И. ЗЕМЛЕР Дело в том, что мы решили не называть партию, где состоит Татьяна просто потому, что здесь идет предвыборная кампания, мы не хотим нарушать законодательство.
С. БУНТМАН Все ясно. О предвыборной кампании еще вчера у Матвея был разговор. Так, товарищи, это большая тайна, не будем нарушать выборное законодательство. Кстати, нас сейчас слышно в Екатеринбурге?
И. ЗЕМЛЕР Да.
С. БУНТМАН А вообще когда перекрывают в Екатеринбурге, когда идут свои передачи?
Т. УШАКОВА У нас утренний эфир большой идет, но новости всегда слышно московские. Утренний идет где-то с 7 до 11, и там где-то в промежутке между московскими новостями и некоторыми передачами идут местные новости.
И. ЗЕМЛЕР И я напомню еще, что 7 утра здесь это 5 утра в Москве. Поэтому часть новостей московских вообще еще отсутствует, когда здесь уже начинаются.
С. БУНТМАН Вот здесь из Екатеринбурга сообщение, но я его прочитаю после новостей. И Маришу я тоже хочу послушать.
И. ЗЕМЛЕР Мы тоже ее очень хотим послушать в эфире, потому что она очень хорошо разговаривает, сказки мне рассказывала, сочиняла сама.
Т. УШАКОВА Песню пела, стихи рассказывала.
С. БУНТМАН А тут непонятно с кем разговаривает. Это она вам рассказывала, а мне не хочет! Встретимся через минуту.
НОВОСТИ.
С. БУНТМАН Итак, сообщение: «На каком курсе учится Татьяна и какое образование у Игоря? Какое учебное заведение он закончил? Татьяна»
Т. УШАКОВА Я учусь в Уральской государственной юридической академии, курс 3-ий, вечерний факультет. А муж закончил художественное училище.
С. БУНТМАН А по какой специальности? Ладно, мы его сами спросим. Завтра-то он будет отдыхать, после суток-то тяжело
Т. УШАКОВА Будет отдыхать в эфире.
С. БУНТМАН Галина Марковна спрашивает: «Если нельзя спросить о партии, то спросите, в кого влюблена Мариша?»
И. ЗЕМЛЕР Мариша, может, ты скажешь нам, с кем ты сегодня играла в садике?
М. УШАКОВА С Костей!
С. БУНТМАН Вот, Костя у нас появился! Вопрос опять из Екатеринбурга пойдет ли Татьяна на концерт «Чайфа» «Грачи прилетели»?
Т. УШАКОВА Вообще я «Чайф» очень люблю, слушаю, но на концерты у меня ходить просто времени не бывает. В том году хотела еще сходить, и в позатом, но каждый раз не получалось. Если получится обязательно пойду, потому что люблю «Чайф».
С. БУНТМАН Скажите, а если вы идете на концерт вдвоем, с кем оставить Маришу?
Т. УШАКОВА У нас бабушек достаточно много.
И. ЗЕМЛЕР На этой неделе Маришу можно оставить со мной!
Т. УШАКОВА Нет, у нас у Марины есть 2 бабушки, моя мама и мама Игоря, у нас 3 прабабушки и 2 прапрабабушки. Так что с бабушками у нас все укомплектовано.
С. БУНТМАН Богатые люди! Просто можно сменную работу устраивать!
Т. УШАКОВА Ну, бабушке, конечно, с ней сидеть, она девочка очень бойкая и шустрая, и бабушек может и не послушаться, говорить нет, мама делала по-другому, я не буду делать так, как делает бабушка. Как бы достаточно упрямая. Но бабушки ничего, сидят, когда приходится, с радостью.
С. БУНТМАН А есть ли у Мариши бабушка, прабабушка, с кем она больше любит сидеть? Какие-то свои выборы? Или она лавирует, как очень многие маленькие дети?
Т. УШАКОВА Нет, наверное, есть. Ну, она любит сидеть, наверное, больше с бабой Наташей, моей мамой, ну, и с дедой Антошей, моим папой. Она сидит и чаще как бы с ними, и любит очень оставаться ночевать у них.
И. ЗЕМЛЕР Она подтвердила!
С. БУНТМАН Вы знаете, очень много вопросов приходит. От Ирины, тоже из Екатеринбурга: «Интересно, как семье удалось в молодом возрасте приобрести 2-комнатную квартиру?»
Т. УШАКОВА Мы ее не приобретали, она нам досталась по наследству, так скажем. Мы ее сами не покупали.
И. ЗЕМЛЕР Как говорится, повезло.
Т. УШАКОВА Да.
С. БУНТМАН Татьяна спрашивает почему вы любите именно старого Розенбаума? Он что, изменился? Или это какой-то другой Розенбаум.
Т. УШАКОВА Нет, я люблю старые песни Розенбаума, а не старого Розенбаума.
С. БУНТМАН Что-то там?
И. ЗЕМЛЕР Это Марина присоединилась. Мама говорит, что нельзя жвачку жевать при разговоре, а то каша получается.
С. БУНТМАН Правильно мама говорит! Ольга спрашивает, есть ли у вас животные?
Т. УШАКОВА К сожалению, нет. Я очень бы хотела завести кошку, и с удовольствием бы не одну, но дело в том, что нас часто дома не бывает, а кошка требует ухода. Надо ее и кормить, и туалет убрать, требует внимания. Но когда мы станем постарше, мы обязательно заведем.
С. БУНТМАН Но она тогда в школе будет уже.
Т. УШАКОВА Ну, в школе учатся не с утра до ночи. На полдня, все равно будет больше времени, думаю, у нее. Да и у меня, наверное, я потом не буду учиться. Сейчас я пока занимаюсь дома цветами.
С. БУНТМАН А что у вас растет?
Т. УШАКОВА Несколько кактусов, колланхоэ, яблоня самая настоящая
С. БУНТМАН Яблоня?!
И. ЗЕМЛЕР Да, я ее вижу.
Т. УШАКОВА С ней вообще особая история. Мы где-то год назад покупали в магазине яблоки, и разрезали одно яблоко, и там семечко было с росточком. Я его посадила в землю, и он стал расти. И вот сейчас это, наверное, 20-30 см, она растет. У нее была осень, листики опадали, сейчас снова начала расти. Вот такое у нас деревце. Будет тепло, я хочу его высадить на улице.
И. ЗЕМЛЕР Сережа, может, пока у нас вдохновение, мы споем?
Т. УШАКОВА Мариша, давай споем?
(«Пусть бегут неуклюже» в исполнении Марины Ушаковой)
И. ЗЕМЛЕР Мы этот номер готовили еще вчера Андрею Черкизову в подарок. Но вчера у нас вдохновения не было.
С. БУНТМАН Да, вчера был день рождения у Андрея Черкизова. Но думаю, это многих порадует. Особенно, думаю, нашего друга Александра Павловича Тимофеевского, который написал все эти слова. Хорошо! Еще спрашивает Владимир: «Есть ли у Тани и Игоря сестры и братья?»
Т. УШАКОВА У меня есть младший брат, и у мужа есть брат. Мой брат, частенько ему приходится сидеть с Мариной, он ее из сада забирает, она вообще любит с ним сидеть, он с ней играет. В общем, повезло ей!
С. БУНТМАН Да, вообще девочка богатая на родственников. А скажите, у вас сад далеко, и в перспективе, школа? Вообще, вы где живете относительно центра? Что это за район?
Т. УШАКОВА Живем мы в Кировском районе, относительно центра до центра ехать минут 20-25. Но на общественном транспорте, на машине минут 15. Т.е. в принципе не далеко. У нас рядом есть школ очень много, магазинов тоже достаточно, транспорт тоже хорошо ходит, троллейбусы, трамваи, автобусы. Метро у нас только в центре, но метро нам и не актуально. Недалеко от нас есть дворец культуры «Урал» и спорткомплекс «Урал», тем много секций, туда идти тоже недалеко, туда, наверное, и будем отдавать ребенка, потому что заниматься ей надо чем-то.
С. БУНТМАН Вы спортивные люди, и вы, и Игорь, или нет?
Т. УШАКОВА Я не думаю, что сильно так уж спортивные, но стараемся.
С. БУНТМАН Ну, не профессиональные, а спортивно настроенные, насколько я понимаю, да? Я прочитал и услышал, что есть идея, чтобы Мариша начинала заниматься спортом. С какого времени вы хотите, чтобы она начала заниматься?
И. ЗЕМЛЕР Мы уже вчера говорили про то, что Таня и Игорь хотят отдать Маришу в художественную гимнастику.
Т. УШАКОВА Обычно отдают годика в 4, наверное. Я уже с осени хочу отдать. Она у нас почти на шпагат садится, с детства была пластичной. В общем, я думаю, что это мы не потеряем, если регулярно ноги растягивать, они у нее будут гибкие.
С. БУНТМАН А если вдруг начнет у нее хорошо получаться, вот это всегда бывает, что с музыкой, что со спортом вдруг начнет хорошо получаться, и начнется совершенно другая жизнь, если вдруг она начнет заниматься профессионально спортом. Это бы вас порадовало или как?
Т. УШАКОВА Профессиональный спорт, я думаю, он вообще гробит здоровье по большому счету. Я бы не хотела, чтобы она этим занималась именно профессионально, чтобы выступала на олимпиадах. Во-первых, олимпийское золото, профессиональный спорт к этому приходят единицы, а желающих попасть очень много. Многие просто калечат себе судьбы.
И. ЗЕМЛЕР И допингом кормят.
Т. УШАКОВА Такого бы я своей дочери не хотела.
С. БУНТМАН Ну, допинг сразу Вы понимаете, это может возникнуть в любой момент, не запретить же, если вдруг начнет замечательно получаться? Т.е. это еще в будущем может встать проблема. Вопрос из Екатеринбурга опять от Наташи: «Для чего вы участвуете в этом проекте?» Чем это интересно или полезно?
Т. УШАКОВА Ну, так сразу не скажешь, для чего. Сначала был просто интерес. Потом я услышала, как выступают, себя показывают другие семьи, захотелось посмотреть, попробовать себя. Это что-то новое. Достаточно сложное. Это новые впечатления, к чему-то это, не знаю даже, как это выразить. Т.е. я готовлюсь, об этом думаю, на что-то больше обращаю внимание, это меня в чем-то дисциплинирует. Ну, и то, что меня услышат, кому-то это понравится, кому-то нет, но я услышу мнение других людей о себе.
И. ЗЕМЛЕР Сережа, обрати внимание, как много у нас на этой неделе вопросов именно из Екатеринбурга.
С. БУНТМАН Да, хорошо. Татьяна, думайте дальше над этими вопросами, потому что здесь все время спрашивают, интересно это, не интересно. Вот мне кажется, что интересно знать, как живут люди, и в Екатеринбурге. Спасибо вам, привет всем, папу не обижайте. Счастливо!


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире