31 марта 2002
Z Интервью Все выпуски

проект «Одна семья времен Владимира Путина»


Время выхода в эфир: 31 марта 2002, 15:10

31 марта 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» семья Ушаковых, участники проекта «Одна семья времен Владимира Путина»
Эфир ведет Матвей Ганапольский

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Итак, друзья, мы начинаем. Телефонная связь между Екатеринбургом и Москвой не очень хорошая, но я все-таки приветствую семью Ушаковых и нашего корреспондента, Инессу Землер. Сегодня наши гости не в студии они приедут к нам в следующее воскресенье, но знакомиться с ними и общаться мы будем всю неделю по телефону. Рассказывайте, Инесса как долетела до Екатеринбурга, как приняли?
И.ЗЕМЛЕР: Долетела замечательно самолет вылетел вовремя и прилетел вовремя. Но пилот нас ошарашил высказыванием перед посадкой в Екатеринбурге идет сильный снег. Но к тому времени, когда мы приземлились, он перестал, и теперь лежит плотным ковром, и в Екатеринбурге сейчас скользко и прохладно. А пришла я в семью Ушаковых пешком.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так куда ты попала? В хоромы?
И.ЗЕМЛЕР: Конечно же, это хоромы, двухкомнатные, с кухней. Мы сейчас расположились в комнате трехлетней Марины. Но если честно это обычная квартира, с маленькой детской. Комната побольше для взрослых. Кухня маленькая, но здесь очень тепло и уютно.
М.ГАНАПОЛСЬКИЙ: А что значит уютно?
И.ЗЕМЛЕР: Словами это трудно передать это не харизму Жириновского описывать. Просто я сюда пришла и мне здесь понравилось вот это значит, что уютно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Тогда начнем постепенно знакомиться с участниками семьи. Сейчас вы услышите характеристику Игоря Владимировича Ушакова. Напоминаю, что в этом проекте нам очень помогает «Российская газета».
Л.ГУЛЬКО: Папа Игорь. Читает фантастику и исторические романы. В спортзале, на работе занимается бодибилдингом и боксом. Работает аж на двух работах, предпочитает разнообразие в одежде и старается следить за модой. Одежду покупает только сам. Бережливый, не азартный, любимое место в квартире угловой диван рядом с музыкальным центром. Стихи не пишет, но помнит первый поцелуй, атеист, хотел бы полететь в космос. Самым отчаянным экспериментом считает женитьбу.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А я еще добавлю Игорю 25 лет. Игорь, а чем вы занимаетесь на работе?
И.УШАКОВ: Я фельдъегерь — перевожу различные грузы, документы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Тогда выясняем детали. Говорится, что вы смотрите телевизионные новости, чаще местные местные новости интереснее?
И.УШАКОВ: Интересны все новости, но местные меняются каждый день, и более ближе к нам, к нашем городу. Но мы слушаем и общероссийские новости 1-й канал, второй. Мне интересно все, что происходит в нашей стране.
М.ГАНАПОЛСЬКИЙ: Хорошо, вот шестая кнопка опять оказалась в руках Киселева. Вы довольны, или считаете, что кто-то другой должен был получить?
И.УШАКОВА: Мне так кажется, что она не совсем в руках Киселева оказалась, как раньше было. Думаю, что модель изменится.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: О вас написано, что вы стараетесь не пропускать спортивных передач. Вы представляете, если бы на шестой кнопке был общефедеральный спортивный канал сколько бы было счастья?
И.УШАКОВ: Хорошо, но в последнее время этот канал у нас вообще не показывал. А если бы показывал, я считаю, что должен быть и спортивный канал, и шестая кнопка.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это не ответ. Есть только одна кнопка, а на нее несколько претендентов.
И.УАШКОВ: Мне кажется, что все-таки шестая кнопка с Киселевым лучше.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: О вас было сказано, что самый отчаянный эксперимент это женитьба? Но послушаем ответ после того, как представим Татьяну Анатольевну Ушакову.
К.КРАВИНСКИЙ: Мама Татьяна. Любит Пугачеву и Талькова, иногда читает «СПИД-Инфо», летом обычно копается в саду. Любимое место в доме кухня. Состоит в партии, участвует в партийных мероприятиях. Раньше занималась дзюдо, кандидат в мастера спорта. Сейчас начинает заниматься армреслингом. В одежде предпочитает разные стили, кроме авангардного. Временами застенчива, бережлива. Раньше писала стихи. В парикмахерскую вообще не ходит.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: По-моему идеальная женщина. Игорь, почему это отчаянный поступок?
И.УШАКОВ: Мне так кажется, что для меня женитьба это отчаянный поступок. Тем более на Тане.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Где вы познакомились?
И.УШАКОВ: Мы познакомились в новогоднюю ночь с 31 на 1-е на улице.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что-то вы меня смущаете. Вместо того, чтобы сказать, что я счастлив, и моя жена самая лучшая в мире, что-то вы говорите непонятное. Таня, лучше вы расскажите.
Т.УШАКОВА: Он правильно говорит. Мы познакомились в новогоднюю ночь совершенно случайно он шел с друзьями в одну сторону, а мы в другую. Поздравили друг друга с Новым годом, и как-то так получилось, что с тех пор мы вместе. Это было достаточно удивительно и романтично, и необычная была ситуация. И если бы не эта случайная встреча, мы вряд ли встретились бы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А какие первые слова были сказаны?
Т.УШАКОВА: Он поздравил с Новым годом. Он стоял в компании на улице, а мы шли им навстречу. Они заулыбались, поздравили с Новым годом, и мы с ними познакомились. В тот день у нас с подругой не было планов — мы шли в гости, но так получилось, что передумали.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А в браке вы уже сколько лет?
Т.УШАКОВА: Не так много, где-то три с половиной года, чуть побольше.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну и как муж?
Т.УШАКОВА: Замечательный. Во-первых, он меня любит это самое главное.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А в чем это выражается? Мы все говорим, что любим. Только потом один лежит на диване, а другой помогает по дому.
Т.УШАКОВА: У всех любовь разная. У нас есть взаимопонимание, муж у меня не лежит на диване.
И.ЗЕМЛЕР: Добавлю от себя, что за весь сегодняшний день я ни разу не видела мужа, лежащим на диване.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну конечно, ты пришла, они привели квартиру в порядок.
И.ЗЕМЛЕР: Когда в доме трехлетний ребенок, приводить квартиру в порядок не имеет никакого смысла.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: У нас уже пришло много вопросов к семье Ушаковых, но я хочу спросить кто был инициатором в вашей семье поучаствовать в нашем проекте?
И.УШАКОВ: Тут больше жена была инициатором она постоянная ваша слушательница. А я не был против, я сказал ей точно тебя выберут.
Т.УШАКОВА: Мне показалось, что это будет достаточно интересно, поучаствовать в таком проекте. Я слушаю вас постоянно как только «Эхо Москвы» появилось в Екатеринбурге, и пообщаться лично, а не просто через пейджер мне показалось хорошей идеей.
М.ГАНАПОЛСЬКИЙ: Здесь было сказано, что вы член партии. Какой?
Т.УШАКОВА: Это партия не общефедерального значения, так что думаю, что вы ее не очень знаете. Это партия «За родной Урал».
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что вы хотите, чтобы на Урале было хорошо? Вроде бы и так все хорошо?
Т.УШАКОВА: Не думаю, что все совсем уж хорошо. Но поскольку партия местная, регионального значения, она, естественно, борется за региональные интересы отстаивает интересы Свердловской области.
М.ГАНАПОЛСЬКИЙ: А какой интерес конкретный? Чего не хватает Свердловску, ныне Екатеринбургу?
Т.УШАКОВА: Денег всем не хватает. Налоги платим большие. Свердловская область это регион-донор, и поэтому, в первую очередь, конечно, это экономические интересы.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Получается, что вы с одной стороны спортивный человек, с другой стороны очень политизированный, а с третьей стороне любите музыку, потому что — Розенбаум, Тальков, Пугачева, Алсу, но еще и любите кухню. Как все успеваете?
Т.УШАКОВА: Сама удивляюсь. Но жизнь заставляет успевать все. И к тому же я еще учусь и работаю. Я учусь в Уральской юридической академии.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это хорошо. Говорят, что если ты учишься на юриста, то твое будущее обеспечено.
Т.УШАКОВ: Если ты являешься специалистом в любой области, твое будущее будет обеспечено так мне кажется. В юридической области в том числе.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы человек более легкомысленный или более серьезный? Как вы себя оцениваете?
Т.УШАКОВА: Трудно сказать. Жизнь заставляет, конечно, быть более серьезным человеком. Но расслабляться тоже иногда надо.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тут написано, что вы читаете «АиФ», «Известия» — это я понимаю. Но вот газетка «СПИД-Инфо» по-моему все, что там ни прочитаешь — все неправда.
Т.УШАКОВА: Я же говорила, что я разносторонний человек. Мне нравится одно, другое и третье. Я люблю рассказы о людях — там есть рубрика, где люди пишут о себе, своих жизненных ситуациях мне больше это интересно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А какая у вас жизненная ситуация?
Т.УШАКОВА: У меня сейчас жизнь достаточно интенсивная, потому что очень много дел, которые надо переделать, и все надо успеть. Но я стараюсь.
М.ГАНАПОЛСЬКИЙ: Теперь вопрос к Игорю — сказано, что вы любите шашлыки и пельмени, русскую кухню, но хотели бы попробовать китайские блюда и побывать в Японии. Почему именно в Японии? Для меня, например, Япония страна, в которой я хотел бы побывать в последнюю очередь.
И.УШАКОВ: Не знаю даже. Нравится мне Япония. Я ни разу не был за границей. Мне бы хотелось посмотреть на их культуру, традиции. Мне вот совершенно не нравятся американцы. И никогда не нравились.
М.ГАНАППОЛЬСКИЙ: А за что?
И.ЗЕМЛЕР: Я вмешаюсь я вижу полное изумление на лице Игоря видимо, мы не всегда можем определить, за что нам нравится или не нравится то или другое явление.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет уж, госпожа Землер. Игорь не любит американцев. Если мы кого-то не любим, то не любим за что-то.
И.ЗЕМЛЕР: Не правда. Мы можем иногда не любить просто так, интуитивно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все-таки такая великая страна — машины, передовые технологии. А он не любит. Его сейчас много людей слушает, и многие люди удивлены. Так отчего же он их не любит?
И.УШАКОВ: Мне не нравится их силовая агрессия, господство над миром они ставят себя выше всех.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы это ощущаете?
И.УШАКОВ: Да, конечно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А японцы хотят наши острова.
И.УШАКОВ: Сейчас все хотят что-то от нас получить.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Написано, что праздники вы проводите дома и готовите что-нибудь вкусненькое. Кто готовит? Что мужчина может приготовить?
Т.УШАКОВА: Готовим вместе, но больше я, наверное. А муж у меня многое может приготовить.
И.УШАКОВ: Я бы не сказал, что что-то особенное, экстраординарное. Обычные блюда. Могу запечь рыбу в духовке.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А рыбу где берете?
И.УШАКОВ: Сам я на рыбалку не хожу, не любитель этого. Покупаем в магазине. Но не обязательно рыбу, можно приготовить и курицу.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И Татьяна ест с удовольствием?
Т.УШАКОВА: Обязательно. Муж вообще хорошо готовит.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Вопросы с пейджера — «Знаете ли вы песню «Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем вас в гости и ждем, Мы по городу нашему вместе, красотою любуясь, пройдем»?
Т.УШАКОВА: Наизусть не знаю, но слышала.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А кто пельмени делает?
Т.УШАКОВА: Мы и покупаем, и сами делаем. Но это много времени занимает. Хотя на Урале пельмени делают практически все на Новый год у многих любимое блюдо на столе — пельмени.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я ездил в Челябинск, и там есть грандиозная пельменная, где были пельмени с медвежатиной, лосятиной вот это я понимаю.
Т.УШАКОВА: У нас делают пельмени и с капустой, картошкой, с рисом, гречкой, и смешивая баранину и свинину. Я например обожаю пельмени с редькой.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спрашивают участвуете ли вы в каких-то конкурсах на «Эхо Москвы» и выигрывали ли что-то?
Т.УШАКОВА: Мы участвовали в детских конкурсах, выиграли книжку. И еще выигрывали книжки.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Петр из Саратова спрашивает: «Как вы относитесь к переименованию Свердловска в Екатеринбург?»
Т.УШАКОВА: Уже привыкли, и относимся положительно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ирина из Екатеринбурга удивлена, почему выбрали эту семью, а не другую. Уважаемая Ирина, потому что эта семья выразила желание участвовать. Сами мы не выбираем семьи. Еще вопросы: «Татьяна, в какой области права вы собираетесь специализироваться?»
Т.УШАКОВА: В гражданском. Гражданские правоотношения.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Интересуются «Почем продукты по сравнению с московскими ценами?»
Т.УШАКОВА: Во-первых, я не знаю московских цен. Подсолнечное масло сейчас, например, подорожало, сейчас стоит 35-40 рублей. Но можно найти и подешевле, хотя надо искать. Десяток яиц стоит 16-19 рублей, булка хлеба от 6 рублей 80 копеек до 7-8 рублей.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А «Кока-кола» двухлитровая?
Т.УШАКОВА: Я ее не покупаю. У нас местный завод делает «Пепси-Колу», но я и ее не покупаю.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Теперь будем знакомиться с вашей дочерью.
Л.ГУЛЬКО: Дочь Марина, трех с половиной лет. Ходит в сад, пытается читать, знает все буквы. Упорная, упрямая, активная. Больше всего любит одевать кукол, любит мандарины, шоколад и курицу. Петь и танцевать очень любит. Наизусть знает «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». В садике есть любовь — Костя. Целуется с ним в щеку и ходит всегда с ним за руку.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Замечательная девочка. Бойко разговаривает?
И.ЗЕМЛЕР: Очень хорошо разговаривает. Стихи рассказывает. Попробуем с ней поговорить. Марина?
Т.УШАКОВА: Молчит как партизанка.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Судя по Игорю, это вообще стиль семьи такой. Хорошо, мы знаем, что папа за то, чтобы баловать ребенка. Игорь, как ее надо баловать?
И.УШАКОВ: Ни в чем не отказывать ребенку. В пределах разумного, конечно.
Т.УШАКОВА: Папа ее все время балует. Она его всегда спрашивает «Ты мне купил что-нибудь вкусненькое?» Было время, когда она больше играла с машинками, но сейчас любит заниматься с куклами.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что последнее сломала в доме?
И.УШАКОВ: Сломала в музыкальном центре кассетник. Запихала туда что-то, полчаса вытаскивал.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Написано, что вы спортивная семья — у вас есть дома какие-то спортивные снаряды?
И.УШАКОВ: Дома у нас только турник, потому что места для чего-то еще нет. И детские качельки.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вас спрашивают, в каком районе Екатеринбурга вы живете?
Т.УШАКОВА: Кировский район, Пионерский поселок. Кировский район делится на ЖБИ, Городок и Пионерский поселок так исторически сложились названия.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Чем вы хотите, чтобы ребенок занимался? Все родители считают, что дети обязательно должны играть на пианино.
Т.УШАКОВА: Нет, я так не считаю. Я сама в детстве занималась на пианино. Мне кажется, что ребенок должен заниматься тем, к чему у него есть склонность. Я не вижу в ней такой склонности. Она девочка гибкая, и я считаю, что ее нужно отдать в художественную гимнастику — это даст ей пластику, координацию.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А когда будет второй ребенок?
Т.УШАКОВА: Пока не загадываем.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ходите в театры? Где лето проводите? Это вопрос нашей слушательницы Гульнары.
Т.УШАКОВА: Отпуска у меня еще не было. Но у нас есть садовый участок. У нас есть озеро Ширташ ходим туда купаться и загорать.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Николай вспоминает, что жил в Свердловске после войны, и лет 20 тому назад его поразил запах городского пруда.
Т.УШАКОВА: У нас по центру города течет река Исеть. Там есть, конечно, рыба, но не думаю, чтобы ее ели. Наверное, ее кошкам отдают.
И. УШАКОВ: Говорят, что и кошки ее не едят.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Пришел замечательный совет от Александра Васильевича Игорю: «Игорь, когда жена висит на турнике, ее можно использовать как боксерскую грушу. Это экономит место».
Т.УШАКОВА: Интересный совет.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: У вас какая общая площадь?
Т.УШАКОВА: Сорок с копейками. Жилая 27. А кухня 7 или 8 метров, маленькая. И коридор маленький.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что же, дорогие мои. Я был рад с вами познакомиться, и теперь начинается ваша работа. Поверьте мне, это настоящая работа. Многие слушатели спрашивают, что вы такие неразговорчивые и зажатые. Уважаемые радиослушатели, это москвичи такие развязные, а люди из других городов более сдержанные. Но я уверен, что вы по полной программе отработаете для «Эхо Москвы», потому что, поверьте, очень интересно, чтобы благодаря нашему эфиру ваша точка зрения была услышана всеми. Мы очень уважаем людей, которые живут в регионах, и считаем, что в обязательном порядке ваше мнение должны знать. Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга. Инесса, раз уж вы остаетесь в Екатеринбурге, посетите, пожалуйста, «Эхо Екатеринбурга» интересно будет услышать ваш рассказ о том, как там работают ребята.
И.ЗЕМЛЕР: Обязательно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Итак, внимательно следите за новостями если вам интересно. Подчеркиваю мы вас ни к чему не принуждаем, но думаю, что если вы вызвались участвовать в нашем проекте, то вы хотите, чтобы ваша точка зрения была услышана всеми. Значит, она у вас есть. Не стесняйтесь ее высказывать. До завтра. У нас в прямом эфире «Эхо Москвы», в проекте «Одна семья времен В.Путина» была семья Ушаковых из Екатеринбурга — Игорь, Татьяна, и дочь их, Марина, а также наш корреспондент, откомандированный в Екатеринбург, Инесса Землер.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире