27 марта 2002
Z Интервью Все выпуски

Одна семья времен Владимира Путина


Время выхода в эфир: 27 марта 2002, 21:35

27 марта 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» участники проекта ОСВВП, семья Сирухи.
Эфир ведет Антон Орех.

А. ОРЕХ Вот и наши любимцы, семья Марина и Джозеф Сирухи и Антон Черменский, прикрепленный к семье наблюдатель. Антон?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Добрый вечер.
А. ОРЕХ Тогда мы ждем твоего отчета, как прошел день наших друзей, и о проделанной тобою работе.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ День был тяжелый, у нас случилась беда.
(смех Марины)
А. ОРЕХ Не совсем прямо беда?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ У нас ушла искра.
А. ОРЕХ Из откуда?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Искра взяла и ушла из свечи.
А. ОРЕХ И куда?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Куда ушла, неизвестно.
А. ОРЕХ А какая свеча была?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Свеча была автомобильная. Марку точно не скажу, чтобы не соврать. На самом деле, просто у семьи с утра не завелась машина.
А. ОРЕХ А машина как называется у них?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Народная марка, «Фольксваген».
А. ОРЕХ Это не то чтобы антиреклама «Фольксвагена». У моей семьи тоже «Фольксваген», и иногда тоже не заводилась. Правда, потом заводилась и ехала. А потом нашлась искра?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Искра не нашлась.
А. ОРЕХ То есть, до сих пор нет искры?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Пока нет, ждем. До первой звезды, до первой искры.
А. ОРЕХ Я думаю, поисками искры-то день не ограничился?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Да, хотя машина была нужна очень-очень сегодня.
А. ОРЕХ Мы знаем, были богатые планы на сегодняшний день.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Да. Может быть, о дальнейшей судьбе, как происходило дело, расскажут сами члены семьи?
А. ОРЕХ Да, я тоже надеюсь, что Антон Черменский передаст слово Джозефу и Марине.
МАРИНА Добрый вечер. Действительно, искра пропала, что бывает с этой машиной крайне редко, практически никогда не бывает. Ее, собственно, особенно никто и не искал, потому что нужно было делать дела. Пришлось принимать какие-то срочные решения. И практически все делалось пешком и на чужих машинах.
А. ОРЕХ Ваш первый сегодняшний пункт?
МАРИНА Это была поликлиника. Мы сегодня узнали, сколько весит и какого размера наш ребенок. Он нас очень порадовал. Можно огласить?
А. ОРЕХ Можно.
МАРИНА 77 см рост и 11.200 вес.
А. ОРЕХ Хороший вес.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Ребенок, как я уже говорил, действительно очень большой, кровь с молоком, что называется.
МАРИНА Да. Врачи нас уже похвалили, сказали: «очень хороший мальчик».
Следующий пункт у нас был ОВИР, но почему-то мы как-то так неудачно попали, никто нас там не встретил, никто нас там не ждал, и все плавно перетекло на следующий день.
А. ОРЕХ В общем, известно, что наши столичные, и не только столичные ОВИРы, — это такое место, куда один раз не приходят.
МАРИНА Да, что Вы. Это просто уже добрая традиция. А для нашей семьи это особенно. Это просто добрая традиция, ходить в ОВИРы, причем в разные.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Как в фильме: «каждый год мы с друзьями 31 числа ходим в баню».
МАРИНА Вот-вот, примерно так. И поскольку ОВИР находится совсем на другом конце Москвы, в районе «Коломенской», мы зашли еще к бабушке. Поспали (это я про Ньютона), хорошенечко выспались и тронулись в обратный путь. Потом побывали во всех пробках, какие только встретились на пути.
А. ОРЕХ Искра не нашлась к эфиру?
МАРИНА Нет. Это уже была другая машина, чужая. И едва-едва не опоздали на эфир. Такие у нас сегодня были приключения.
А. ОРЕХ За чем-нибудь из происходящего в мире, помимо ОВИРа и поликлиники, не находившейся искры, Вы успели проследить?
МАРИНА А как же? Обязательно.
А. ОРЕХ Что вас сегодня тронуло особенно?
МАРИНА Если говорить обо мне, меня больше всего тронуло очередное землетрясение в Афганистане. Это не потому, что как факт, что оно там произошло, а может быть, как то, что, во-первых, мало кого это трогает. Я вспоминаю кадры, которые показывали по телевидению относительно Афганистана. Эти оборванные люди, немыслимые совершенно, такое ощущение, что полуголодные. А теперь их еще там и трясет, и перед этим еще и бомбежки американские. В общем, я ужасно им посочувствовала.
А. ОРЕХ В общем, у них и без землетрясения жизнь была насыщенная.
МАРИНА Да. Мне это было очень неприятно слышать. Меня это тронуло, на самом деле.
А. ОРЕХ А Джозеф? Добрый вечер.
ДЖОЗЕФ Добрый вечер.
А. ОРЕХ Что Вас из сегодняшних событий или из событий последнего времени тронуло больше всего?
ДЖОЗЕФ Вообще, я наблюдал за тем, что происходило на шестой кнопке.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Джозеф очень переживает, что будет с ТВ-6.
ДЖОЗЕФ Поэтому нехорошо, что я участвовал в голосовании.
МАРИНА В «Рикошете».
ДЖОЗЕФ Поэтому меня результат удовлетворяет.
А. ОРЕХ В общем, Вас результат порадовал?
ДЖОЗЕФ Да.
А. ОРЕХ А вообще, в целом, Вам как эта ситуация кажется? То, что происходило, начиная с января, это все-таки взгляд, хотя нашего человека, но с сильно иностранными корнями. Потому что мы уже все-таки немножко по-своему, вообще, на все эти вещи глядим, мы народ привыкший и закаленный в такого рода вещах. А Вам как все это видится? Вообще, вся эта проблема, — свобода слова и то, что у нас было с шестым каналом и, вообще, с печатью.
ДЖОЗЕФ Для меня выглядит странно. Но я знаю, что и там, где я родился, тоже бывает такое, что иногда не разрешают, чтобы все проходило, как надо.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ То есть это тоже такая национальная кенийская забава с телеканалами?
ДЖОЗЕФ Я помню, когда в Кении были многопартийные такие ситуации, были запрещены некоторые телеканалы, которые светят прямо на место, как CNN. Запретили несколько раз. Бывает.
А. ОРЕХ А вообще, в Кении какое кенийское телевидение? Что там показывают, сколько там фильмов, есть ли там сериалы, много ли рекламы? Сколько там каналов, в принципе? Может быть, там проблема шестой кнопки… может быть, там меньше шести каналов?
ДЖОЗЕФ Это правда. Проблем на шестой кнопке меньше. Просто есть государственный канал и один еще, KTN («Кения Телевижн Нетворк»), который иностранные инвестиции.
А. ОРЕХ То есть частный канал?
ДЖОЗЕФ Да. И еще есть второй, начинается, но не очень дает право на некоторые… Там меньше проблем, на самом деле.
МАРИНА То есть с цензурой канал?
ДЖОЗЕФ Да. Что касается по поводу того, что там показывают, у нас цензуры, по-моему, побольше.
А. ОРЕХ Поскольку один государственный канал, основной, как я понимаю, то, наверное, государству проще в целом всю эту ситуацию держать в руках. Тут шесть каналов, пока за всеми уследишь, мало ли, кто-нибудь что-нибудь взболтнет.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ А KTN это метровый канал? То есть он общий, федеральный, или это какой-то тарелочный канал, который через тарелку?
ДЖОЗЕФ Через тарелку.
А. ОРЕХ Теперь давайте мы все-таки перейдем к быту. Я просто почитал и ваше интервью, которое было у нас на «Эхе», когда мы только знакомились с вашей семьей, и ваши характеристики. В том числе узнал, что Вы были не только лучшим аспирантом в свое время, но и заняли второе место в соревнованиях по бегу. Я как человек, просто по профессии следящий за спортом, знаю, что кенийские бегуны самые быстрые бегуны в мире, правда, на длинные дистанции. Не могли бы Вы объяснить, почему кенийцы так быстро бегают и столь выносливы? Должен же быть какой-то секрет. Причем очень много кенийских бегунов, не какая-то одна звезда или два знаменитых бегуна, а просто очень много. Наверное, 10-20 человек.
ДЖОЗЕФ Вообще, это секрет. Конечно, не хотел говорить, но скажу. Потому что это такой секрет, которого ни у кого нет. Кенийцы пьют в основном кенийский чай. Не знаю, Вы пробовали кенийский чай?
А. ОРЕХ Я просто не знаю, какой он. Может быть, я бы его с удовольствием выпил.
ДЖОЗЕФ Он дает возможность бегать долго. Может быть, не быстро, но долго. Он добавляет сил, когда человек устает. Из-за этого они могут бегать очень долго. Поэтому, когда я участвовал, соревнования были между восточной и африканской сторонами, я занял второе место. Это было очень интересно для меня, мне дали первый приз в моей жизни.
А. ОРЕХ Марина, каким образом выносливость Вашего мужа, такая его, можно сказать, шустрость, проявляется в жизни? Как это можно применить в нашем быту?
МАРИНА Он постоянно использует это качество. Потому что, если бы он не обладал этими качествами, я не знаю, вообще, что бы мы тогда делали.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Пользуется своим положением?
МАРИНА И это тоже.
А. ОРЕХ Может до магазина добежать.
МАРИНА Кстати говоря, да. Он еще по знаку Близнецы. Поэтому такое ощущение, что его два человека. Он может быть одновременно почти в двух местах. Туда побежал, обратно вернулся. Он передвигается достаточно быстро. И действительно, это иногда очень помогает. На самом деле так и есть.
А. ОРЕХ В общем, это пригодилось?
МАРИНА Да. Например, если я поехала куда-нибудь, то мне нужно достаточное количество времени. Я обычно назначаю на день какой-то один пункт. А он может назначить две-три встречи, на все успеть, и при этом еще вернуться…
А. ОРЕХ Еще и время остается.
МАРИНА Да, и даже не так это и заметно, что он так напрягался целый день.
А. ОРЕХ Поподробнее о кенийском чае, который придает кенийцам такую резвость и выносливость. Рецепт. Все-таки что в этом чае? Насколько он отличается от нашего, русского?
ДЖОЗЕФ Когда человек пьет кенийский чай, остается это ощущение на целый день.
А. ОРЕХ То есть достаточно одну чашку выпить?
ДЖОЗЕФ Да, одну чашку.
А. ОРЕХ Это просто допинг принимают кенийцы, в таком случае.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Но допинг-тесты-то не показывают.
А. ОРЕХ Ну, что, чай же пили…
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Гемоглобин не растет.
ДЖОЗЕФ И бодрость очень высокая.
МАРИНА Расскажи, почему. Это земля, наверное, сорта.
ДЖОЗЕФ Это и сорта, и земля, в которой растет кенийский чай очень высокая гора. Поэтому есть такой внутренний импульс, это рождение.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Я, кажется, начинаю понимать, почему у них такой крупный ребенок. Видимо, это тоже кенийский чай дает свои плоды. На самом деле, в семье идет очень бурная дискуссия, какова будет судьба подрастающего поколения, кем ему быть. Дело в том, что мама очень сильно опасается, что сын пойдет по стопам отца и станет тоже физиком или связистом.
А. ОРЕХ А что в этом плохого, Марина?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Пусть лучше мама объяснит, почему ей не нравятся физические науки или естественные науки, вообще.
МАРИНА Нет, я сама представитель тоже естественной науки, биологии. Дело не в науке, а востребованности, наверное. Мне кажется, двух физиков я просто не переживу. Одного вполне достаточно. Я имею в виду Джозефа, все-таки у него уклон физический, и всю жизнь он занимался физикой. Я не могла бы сказать, что это приносит какие-то очень уж большие дивиденды. Особенно в нашей стране. Может быть, в другом месте это более востребовано.
А. ОРЕХ Что ж, банально торговать, и все? Кто-то же науку тоже должен двигать.
МАРИНА Ну а что делать? Жизнь такая.
А. ОРЕХ Хорошо, тогда альтернативу предлагайте. Тогда кем быть Ньютону?
МАРИНА Нет, шоу-бизнес.
А. ОРЕХ Вообще, Ньютону с таким именем надо быть, по-моему, все-таки физиком. Тогда как же? Назвали его Ньютоном, и теперь он должен оправдывать.
МАРИНА Это папа.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Он оправдывает свое имя, потому что уже сейчас тянется к знаниям, и он при виде книжки прямо теряет волю.
А. ОРЕХ Скорее, наоборот, приобретает тягу к знаниям.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Да.
А. ОРЕХ Но все-таки, Марин? Хорошо, не физик, физика не приносит доходов. По крайней мере, пока. По крайней мере, у нас. Хотя, может быть, пока Ньютон подрастет…
МАРИНА Может быть, что-нибудь изменится. Надежда на это все-таки есть.
А. ОРЕХ Но у вас есть еще возможность как-то скорректировать. Ну, не физиком. Все-таки кем? Я пытаюсь понять.
МАРИНА Шоу-бизнес. Надо эксплуатировать те данные, которые дает тебе природа.
А. ОРЕХ Замечательно. О данных, которые дает природа. Мы петь умеем?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Как с данными-то?
МАРИНА А как же?! Я нет.
А. ОРЕХ Но он же в кого-то должен быть.
МАРИНА Нет, папа поет, конечно, замечательно. Но Ньютон сам уже тренируется, поет, бабушка его научила каким-то песенкам, правда, пока маловразумительным. Но он что-то пытается изобразить, подплясывает иногда под музыку. В общем, развивается, мне кажется, в нужном направлении.
А. ОРЕХ Какие-то любимые песенки есть?
МАРИНА У него?
А. ОРЕХ Да.
МАРИНА А-а-а-А! (поет)
А. ОРЕХ Хорошая песня.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ «Крокодилы, бегемоты…»
А. ОРЕХ «Обезьяны, кашалоты…»
Джозеф, а Вам какие песни больше нравятся? Все-таки родные африканские, или Вы к нашим русским тоже привыкли уже?
ДЖОЗЕФ Вообще, в основном я слушаю старую африканскую музыку, которая была в конце 50-х годов и начале 60-х годов. Она называется «телизобенгло» («любимый»).
А. ОРЕХ По-нашему это будет уже тоже почти ретро, поскольку это все-таки не современная эстрада, а скорее, то, что слушали Ваши родители.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Шансон.
А. ОРЕХ Да. Ну так?
МАРИНА О главном.
А. ОРЕХ «Старые африканские песни о главном».
ДЖОЗЕФ И особенность этих песен то, что их мелодия, инструменты, которые были использованы, — не электроника, они чисто механические, сделаны из натуральных вещей. Например, если взять бутылку «Фанты» и сделать «вуку», он станет необычным.
А. ОРЕХ В общем, да, натуральный продукт.
МАРИНА Камешки кладут.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Камешки кладут в бутылку.
ДЖОЗЕФ Есть еще «банго» обыкновенное, например… туда бросают мелкий камень, и им гремят. Поэтому это такой специальный звук, который я хорошо чувствую, когда включают.
А. ОРЕХ А из наших русских песен?
ДЖОЗЕФ Русские песни старые. Я люблю Юрия Антонова, «Лестница».
МАРИНА «А любовь, ты любовь, золотая лестница…» (напевает).
ДЖОЗЕФ Да.
А. ОРЕХ Да-да, «золотая лестница без перил».
МАРИНА Да.
А. ОРЕХ Ну что ж, я надеюсь, что мы в вашем исполнении, семейно-хоровом… Черменского тоже не забудьте. Он хорошо поет у нас. Кстати, между прочим, он в свечах разбирается неплохо. Он еще не сказал вам, что он автомобили умеет чинить?
МАРИНА Нет, он это скрыл. Видимо, не хотел копаться в нашем «Фольксвагене».
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Я просто не успел.
А. ОРЕХ Он молодец. Однажды с нашим «Фольксвагеном» он справился.
МАРИНА Замечательно!
А. ОРЕХ Так что, может быть, где-нибудь и свечу найдет, искру высечет, трением добудет… извини, Антош. Я должен был выдать твои скрытые таланты.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Просто сдал в прямом эфире.
А. ОРЕХ Уже отвертеться некуда. Все молодцы, Антон Черменский, а также семья времен Владимира Путина, семья Сирухи, Джозеф и Марина. Мы встретимся с ними уже завтра утром в «Арбатском Арсе», и всю эту неделю это замечательное семейство и их сын Ньютон будут в нашем эфире. Друзья мои, спасибо, что поговорили, составили мне в частности компанию и нашим слушателям.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» была ОСВВП, семья Сирухи: Джозеф Вере и Марина Николаевна.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире