23 июня 2016
Z Интервью Все выпуски

2291133
Овертайм


Время выхода в эфир: 23 июня 2016, 13:35

А.Веснин 12 часов 7 минут в Петербурге. Здравствуйте, меня зовут Арсений Веснин. Это программа «Овертайм с Геннадием Орловым». И Геннадий Сергеевич Орлов у нас уже должен быть на прямой связи с нашей студией из Франции. Геннадий Сергеевич, здравствуйте. Слышите меня?
Г.Орлов Добрый день. добрый день. Привет всем из Франции.
А.Веснин Рад Вас тоже очень слышать,. Расскажите. где Вы сейчас находитесь? В каком городе?
Г.Орлов Ну, у нас с Романом Гудцайтом сейчас выходной, мы находимся в небольшом курортном городке Аркашон на берегу Атлантического океана. Это 50 км от Бордо. Ну. что ж, океан +20, воздух +28, все хорошо.
А.Веснин В общем, сейчас, я думаю, все наши слушатели — и я в том числе — Вам по-хорошему, по-доброму завидуем. Я хочу сказать, что у нас есть номер для смс-сообщений: +7-921-970-2240, если у вас есть вопросы к Геннадию Орлову, который находится на Чемпионате Европы по футболу, пожалуйста, присылайте, не стесняйтесь. Ну, давайте сразу, чтобы как-то с этой нашей грустной обязанностью как-то расправиться, поговорим про сборную России, которая вылетела, говорят, что это чуть ли не самое бездарное выступление нашей сборной на крупных международных турнирах. Вы вообще с этим согласны?
Г.Орлов Похоже, конечно, все думают только об этом. поэтому как бы я ни отдыхал, а печаль за наш футбол. который все опускается ниже… дело все в том, что мы, если говорить серьезно, потеряли все наработанные методики, традиции того советского футбола, и он-то был не самый сильный в мире, но все-таки он был на уровне каком-то европейском. Но сейчас вот этот турнир показал, что просто из рук вон все плохо, и конечно необходимо сейчас как-то очень серьезно взвесить и наметить какую-то программу. Но нас ведь, смотрите, убеждали, что в команде… Олег Шатов говорил — три года я в сборной и такого единения не было. Сейчас Овчинников, один из тренеров помощников Слуцкого говорит — у нас была хорошо физически подготовлена команда. Ну, во-первых, никакого единения в игре не было, во-вторых, никакой команды мы не увидели, и почему, если была хорошая физическая подготовленность, почему не бегали как все остальные? Ну, вот сейчас я очень рад, что так широко показывают на Россию футбол европейский. Вы смотрите, как играют исландцы, как играют хорваты — они заменили пять человек, у них играло три парня из «Динамо» Загреб и как они играли, как они отдаются, как бьются! Но у нас нет этого, мы не можем это получить от наших футболистов. Но они сами-то видят это и должны сами стараться так играть.
А.Веснин Все-таки проблема в наших футболистах, они объективно слабее. или проблема в том, что Слуцкий не справился с этой ответственностью?
Г.Орлов И первая проблема, и вторая. Футболисты не работают в том режиме, в каком надо работать. В клубах. кстати, они более дисциплинированы, больше отдаются. а здесь вот, под руководством Слуцкого, под руководством его тренерского штаба, они просто занимаются на футбольном поле анархией. То есть, они сыграли еще хуже, чем могут играть. И это очень обидно. Не сложилось. И конечно Слуцкий… ну, понимаете, если тренер переподписывает контракт перед турниром сборной с клубом, то это для него уже какая-то такая халтурка получается, посторонний заработок. И это все влияет на игроков… ну, вы же слышали, что 13 человек возвратилось в Москву. Ну, как я понимаю, должна была вся команда возвратиться и хотя бы встретиться в РФС, где угодно и поговорить — ребята. а что вы так, почему вы так плохо играете? улетели в разные концы мира уже отдыхать. Тут ну никакой ответственности. Это очень печально. Это значит, в РФС не создается атмосфера нужная контроля. Вот и все.
А.Веснин Сейчас, естественно, после вот этого провала сборной на Евро, заглядывают на год-два вперед все в общем-то. кому не лень, потому что в 2018 году Чемпионат мира, скорей всего, все-таки пройдет в России, и конечно ждут не то, что победу, но во всяком случае достойной игры. Можно ли как-то за два года ситуацию исправить? Или это…
Г.Орлов Да можно, можно исправить и не так плохо выглядеть. Конечно, надо срочно нового тренера, сейчас тут даже думать не надо, единственная кандидатура, которая просто вырисовывается, это Станислав Черчесов.
А.Веснин Почему?
Г.Орлов Человек, который сейчас поднял польскую команду «Легию», он выиграл и Чемпионат Польши, и Кубок Польши. Он тренировал «Легию», он сейчас свободен. Надо еще его уговорить. чтобы он согласился. потому что его рассматривают разные другие клубы, «ред Булл» из Лейпцига и «Милан». Он в обойме европейских тренеров, его надо уговорить, потому что он работает в европейской системе. Он вообще европейский человек, он живет в Австрии, и методики его тренировок и работы — европейские. И потом у него харизма, он игрок был, вратарь сборной нашей страны, играл за московский «Спартак». Знает всех футболистов, тренеров… Но он конечно поставит условие, чтобы никто не лез в его дела, как это делает каждый уважающий себя тренер. И вот здесь исполняющий пока обязанности временный пока президент РФС Мутко, ведь у нас скоро будут перевыборы, это же было внеочередное заседание тогда. он должен дать понять, потому что он очень сильная личность и он, видимо, влияет, и в том числе — влиял на Слуцкого. Я не знаю, кто там состав определял и кто натурализовал этого замечательного Романа Нойштедтера, все это такие ошибки, такие просчеты. И надо, конечно, опираться, именно на него. Ну, посмотрите, все сейчас об этом говорят и пишут, его фамилию называют в первую очередь. Но это футбольная общественность. а вот как поведут себя руководители, чиновники. мы не знаем.
А.Веснин Но также многие говорят и о том, что было бы здорово, если бы тренером сборной стал Курбан Бердыев. Довольно простые аргументы: Бердыев лучше всех умеет «ставить автобус» перед своими воротами и заставлять игроков играть на контратаках.
Г.Орлов Арсений, Вы очень смешно сказали про автобус. А в России есть хорошие автобусы, которые конкурируют с «Мерседесом», с «Вольво»?
А.Веснин Ну, «Икарус» автобус у нас легендарный.
Г.Орлов Наш автобус, он очень дымит только, пыхтит. Наши автобусы, как и наша оборона футбольная… ну, что думать об обороне, отправляясь на Чемпионат мира? Кстати, к счастью, мы получим место без предварительных игр, оно гарантировано нам в финале. У нас уже серьезный турнир следующим летом, он в Петербурге будет проходить, это Кубок конфедераций, представители разных стран, и уже Россия должна играть хорошо. То есть. нам надо думать о красивой современной игре, об атакующей игре. Ну, как футбол оборонительный… ну, так не бывает. Да, оборона нам необходима, очень, но атака должна быть прежде всего. Надо забивать голы. Поэтому в принципе… Курбан Бекиевич — замечательный тренер, но он работает в клубе, в «Ростове»... и если он согласится, надо же еще с ним поговорить.
А.Веснин Естественно.
Г.Орлов Опять — он же поставит какие-то свои задачи, условия перед тем же РФС.
А.Веснин Я хотел извиниться. «Икарус» я так сказал сразу из детства, а вообще он же венгерский.
Г.Орлов Кстати, «Икарус» совсем не плохо выглядел.
А.Веснин Да, вот как раз спрашивает наша слушательница Татьяна, как Вам вчерашний матч Португалия — Венгрия? Ну, наконец-то было очень много голов.
Г.Орлов Представляете, как мне повезло… у меня же семь матчей было за 13 дней, еще два матча впереди. Мы как раз с романом Гудцайтом ведем матч Англия — Венгрия. Нет, Англия — Исландия. Мы его ведем, Англия — Исландия и Внгрия — Бельгия. Вот эти два матча я веду. Так что, венгры замечательно играют, бьются, португальцев вчера жалко было, они могли проиграть.
А.Веснин Ну, да, португальцы отыгрывались по ходу встречи, кажется, все три раза они отыгрывались. Но Криштиану Роналду наконец-то начал забивать. Жаль было его, когда он не забил пенальти, как-то все у него не складывалось,но все-таки начал забивать, установил рекорд. И еще тему в нашей сборной затрагивая, вот наши слушатели спрашивают — не кажется ли Вам, что какая экономика, таков и наш спорт? И сегодня, вот мы беседовали утром с вашим коллегой, Алексеем Андроновым, мы просто разных спортивных комментаторов просим делиться своими впечатлениями о Евро, вот он тоже сказал, что каковы дела в стране, что все становится хуже, так и сборная играет хуже. Это вообще как-то…
Г.Орлов Ну, это красивый слоган, но он не совпадает. В США очень хорошая экономика, а что у них нет футбола? А в Китае ходят на стадионы по 60, по 70 тысяч, а они попадают раз в 10 лет… вообще, Китай. кажется, вообще не попадает на Чемпионат мира. Алексей молодец, хорошо бы, чтобы еще экономику подтянуть. Но речь-то идет, конечно, о технологиях современных. Но у нас есть все-таки в стране-то некоторые технологии, которые развиваются довольно прилично, их мало, но они есть. И футбол можно развивать.
А.Веснин Хорошо. Все-таки, чего ждать. как Вам кажется, дальше от Евро, какие сборные, на Ваш взгляд, выглядят наиболее интересно?
Г.Орлов Ну, те, за которых сейчас все болеют, ну, конечно, самые большие симпатии на стороне Исландии.
А.Веснин Естественно.
Г.Орлов Страна, где, как мне кажется, травы вообще нет или очень мало, если она есть. Когда мы ссылаемся на наш климат, на то, что у нас мало стадионов, как раз Исландия показывает, что можно, оказывается, вырастить футболистов и биться за свою страну, и выступать на таком высоком уровне. Потом, конечно, венгры, исландцы — им трудно рассчитывать, хотя исландцы могут высоко подняться. Бельгийцы, я думаю, раскроются, наш Аксель Витсель, сейчас только о нем все и говорят, он один из героев этого турнира, вот посмотрим в одной восьмой как он сыграет, потому что называют фамилию Бейл. называют фамилию Роналду, конечно, еще несколько игроков таких ярких. которые здесь на турнире, ну и туда витсель попадает, и сейчас за него торговля идет между клубами.
А.Веснин Вообще, будет серьезная потеря для «Зенита», если Витсель уйдет?
Г.Орлов Нет, я думаю — нет. Конечно, потеря для «Зенита» серьезная, если уйдет и Халк, Гарай сказал, что уйдет. Но держать никого не надо, сейчас новый тренер, Луческу, делает новую команду. И надо уже смотреть, вот как страницы переворачиваются… в спорте нельзя держаться… если он решит кого-то оставлять… Но, на самом деле, надо создавать новую команду. Если у игрока нет желания играть за клуб, за тот же «Зенит», ну, пусть уходит, это его право. Надо найти новых. молодых. Хорош бы еще русских.
А.Веснин По поводу матча. Исландия, которая действительно очень многим полюбилась на этом турнире, встречается с Англией. Насколько велики шансы исландцев пройти дальше?
Г.Орлов Я ставлю. выше. 51 против 49. Англичане, как я и предполагал, я говорил до чемпионата, что англичане вряд ли… их кто-то называл фаворитами, да нет, тяжеловесные они. они играют. в общем-то в довольно примитивный футбол, потому что Руни — это уже, конечно, вчерашний день, к сожалению, хотя он еще может что-то там показать. Игра будет. Но каждый матч, Вы понимаете. ну, что прогнозы… когда я делаю прогнозы сборной России, я больше желаю. чтобы она победила, поэтому я как журналист из России, я очень хочу призвать ребят. ведь они же читают все это, призвать к их вообще совести, к их чувствам патриотическим, чтобы они сыграли… Но к сожалению, этого не получается для наших футболистов. Сколько мы их ни призываем — ничего не получается. А здесь. с точки зрения статистики и… Кстати, вот смотрите, группа Австрия, Швеция и Россия, ведь все в одной группе были.
А.Веснин Да.
Г.Орлов И ни одна команда не прошла. Даже в одну восьмую. Значит. эта группа была самая слабая. Вот так вот.
А.Веснин Еще два интересных противостояния в одной восьмой нас ждут — это Италия и Испания и Хорватия и Португалия.
Г.Орлов Ну, вот Италия-Испания там итальянцы на трех чемпионатах проигрывали испанцам, но сейчас, я думаю, они их победят. Испанцы, конечно, едут с горы. Не случайно на чемпионате мира они уже не такие были яркие, как на предыдущих соревнованиях, у них уже нет той энергетики. Поэтому я думаю. что испанцам будет очень трудно. Но а итальянцы, для них это вопрос престижа, потом смотрите, у них оборона фантастическая, то, что вчера поменял Конте игроков, это он правильно сделал, дал отдохнуть, но на другой матч будет другой состав. Три центральных защитника, два — фланги, которые играют как нападающие, защитники даже, они в пять защитников играют практически (НРЗБ) Мората должен себя заявить, в общем, у итальянцев хорошие шансы, ибо у них очень хороший тренер. Вот еще обратите внимание на энергетику тренеров, как они себя ведут. Вот помните «Атлетико», Симеоне…
А.Веснин Да.
Г.Орлов Как он живет игрой! И посмотрите Конте — тоже самое. Тренер у итальянцев такой же, и какой же был совсем флегматичный Леонид Викторович Слуцкий!
А.Веснин Ну, это наш менталитет, скажут Вам многие.
Г.Орлов Нет, и у нас есть люди с другим менталитетом. Черчесова поставьте — он там разнесет трибуны и все, что угодно. Вот это энергетика, это сила. Я вспоминаю Тарасова, Лобановского, Зонина, Бескова, это сила, мощь, это люди были мощного внутреннего состояния, вот там внутри все горит у них и оно передается в жизнь. Вот такие должны быть люди, управлять сборными страны. И когда выбирают тренера на сборную. надо об этом думать.
А.Веснин Хорватия — Португалия, еще одна пара интересная…
Г.Орлов Ну, Хорватия предпочтительней, потому что Вы представляете, нет Луки Модрича, который играет в «Реале» ведущую роль, там плеймейкер, все разводит в центре поля, и без него они побеждают. Я еще раз хочу сказать — вот эти ребята из Загреба, Иван Перишич, это же новая звезда, он играет за «Интер», за Серией А кто следит, тот знает, это потрясающе, плюс еще добавится сейчас Лука Модрич. Хорваты вообще — один из претендентов на призовое место точно.
А.Веснин Со своими прогнозами, что Франция все-таки самая сильная команда на Евро, Вы пока нет расстаетесь?
Г.Орлов Да, Франция все равно остается фаворитом. Потому что они играют в быстрый футбол. И у них еще не до конца раскрыт потенциал, даже Погба, Поль Погба вот этот игрок середины поля, у него такие же рычаги, как у Гарета Бейла, и плюс еще и все остальные быстрые игроки, канте прекрасный опорный полузащитник, и Гризманн. То есть. у них есть кому играть, и Льориз в воротах у французов. Все равно они ближе всех к «золоту». Но это пока , а дальше все будет меняться.
А.Веснин Естественно. Геннадий Сергеевич, хочу Вас спросить, Вы же наверняка следите за спортивными новостями, которые остаются вне полей французских.
Г.Орлов Еще как! Еще я обмениваюсь мнениями с коллегами из других стран.
А.Веснин Вот, может быть. расскажете что-то. Вот что коллеги из других стран говорили про нашу сборную? Вот какие-нибудь интересные инсайды от иностранных журналистов.
Г.Орлов Про футбол?
А.Веснин Ну, про футбол пока. давайте пока про футбол.
Г.Орлов Ну, про футбол, ну, что говорят… Что так плохо русские не играли.
А.Веснин Понятно. Про Олимпийские игры. Наверняка же это обсуждается.
Г.Орлов Олимпийские игры… ну, считают все-таки, что, конечно, немножко перебарщивают эти «ястребы», которые вокруг вьются Олимпийского комитета. что Россию надо наказать, но, в общем-то. в рамках определенных условий. То есть, скорее всего будет так, что сборная, конечно, в Рио будет выступать наша общая олимпийская, что часть тех дисквалифицированных спортсменов… тяжелая атлетика. последняя история, да, ну они тоже, те, кто будет сдавать дополнительные тесты, специальные, они допущены будут. тяжелоатлеты и легкоатлеты, но надо будет им пройти какое-то еще такое испытание, какое-то тестирование, там будут брать анализы у них. смотреть. То есть нет, только будут наказывать тех спортсменов, которые уже попали.
А.Веснин Но это, в общем, логично звучит. Все-таки было бы обидно, если бы всю нашу сборную…
Г.Орлов Ну вот об этом и говорят и французские журналисты, вот я и с итальянцем говорил, конечно, ну, что тут. Так и будет.
А.Веснин Хочу вот Вам задать вопрос, все-таки то, что обсуждают, насколько государство, именно сама Россия, министерство спорта, все эти федерации, насколько они замешаны все-таки в том, что спортсмены употребляли допинг? Вот как Вы считаете? Все-таки Мутко. условно говоря, за этим стоит или нет?
Г.Орлов Нет, он за этим не стоит, он просто не может за этим стоять, просто потому что этим занимаются тренеры. и деньги отдают «серые», государство не проплачивает деньги за допинг. Это очевидно. Вот мельдоний, да, там покупали, но он был разрешен, а все остальные препараты, которые запрещены, их государство не покупает, их покупают тренеры и на этом зарабатывают огромные деньги. Это же бизнес такой сумасшедший. Понимаете, прежде всего — тренеры, спортсмены идут у них на поводу, в федерациях, вот там надо разобраться, это очень серьезная история, за два дня это не сделать. Но государство в другом — вот с этими болельщиками. Для кого вы предоставляете чартерный рейс. представители клубов, и если арестовывают среди этих людей одного из работников клуба «Локомотив», который там следит за безопасностью, а он участвует в этих процессах — ну, друзья, вы разберитесь, кого вы… ну. во-первых, чартер, скидки огромные на билеты, вы кого поддерживаете? Этот Шпрыгин, который вошел в историю, он каждый день что-то… дает какие-то интервью, но это же самый отъявленный человек, которого надо отстранить от этой деятельности, у него нашли 2000 билетов, обнаружили на Чемпионат Европы. Как это так? То есть, он распространяет билеты, он стал вот этим представителем РФС, который… мы не знаем. я не могу говорить, что он спекулирует билетами, нет, я это не говорю, но он почему-то имеет право их распределять. Ну, что это такое! Ну неужели нельзя доверить клубам — «Спартаку», «Зениту», ЦСКА — и через них действовать? Тут проблем много. Но я скажу, что все-таки лучше бы государство поддерживало… у нас все больше из-за разгильдяйства, у нас нет… если бы у нас было такое хорошее государство, чтобы было все так налажено, у нас бы все было и в остальном хорошо. У нас все идет от разгильдяйства. От бессистемности.
А.Веснин Ну, Вы же понимаете мой вопрос, когда спорт у нас становится такой политической картой, которую разыгрывают, и патриотические чувства с помощью спорта пытаются довести до каких-то уже немыслимых вершин, просто так ощущение может возникнуть, что может ставится задача где-нибудь в Кремле побеждать во что бы то ни стало, покупать все таблетки, что можно, и так далее. В общем, вопрос был именно про это.
Г.Орлов Я думаю, что так никогда не было, и в Советском Союзе. И в Советском Союзе был допинг, я прекрасно об этом знаю, и здесь он есть, в спорте, но все-таки государство как… чиновники, которые отвечают за спорт, они докладывают наверх, у нас в порядке, мы готовим чемпионов, и государство говорит — хорошо, они выиграют, тогда давайте их премировать и все прочее. А вот уже чиновник, наверное, знает, я догадываюсь, что они знают о том, что там что-то происходит, конечно, глупо быть в этой системе и не знать. Но закрывают на это дело глаза. Но они, конечно, не могут это поощрять, потому что это станет сразу (НРЗБ)
А.Веснин Геннадий Сергеевич, у нас, к сожалению, время подошло к концу, спасибо Вам большое, хороших Вам репортажей, Хорошего времяпрепровождения, До свидания.
Г.Орлов Привет Питеру! Привет из Франции!
А.Веснин Счастливо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире