Время выхода в эфир: 17 июня 2016, 12:53

В. Рыжков Я приветствую аудиторию радиостанции «Эхо Москвы». Вы прекрасно знаете, что второй день мы работаем на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Сейчас у меня еще один гость, на мой взгляд, очень интересный. Это Сергей Валерьевич Аксенов, председатель правительства Республики Крым. Мы с ним разговаривали на петербургском форуме два года назад. Говорили о тех трудностях, которые были в начальный период после воссоединения Крыма. Как сейчас ситуация, вот что сейчас самое горячее для вас, самое важное, самое сложное. Вот этим летом 2016 года.

С.Аксенов: Проблем с безработицей на территории республики нет

С. Аксенов На самом деле нужна качественная инфраструктура и вот над ее строительством сейчас работаем в полную силу. Конечно, ворота Крыма это аэропорт Симферополь, Керченская паромная переправа. От качества работы в данном случае этих транспортных узлов будет зависеть то, как курортный сезон пройдет, сколько денег люди оставят в Крыму. Какие впечатления получат. Потому что, прилетая или приезжая то есть на машине, в первую очередь сталкиваются с транспортниками, так или иначе. Если их будут встречать доброжелательные лица, которые хотят видеть гостей, рады их видеть, то есть улыбаются, — одна ситуация. А если будет на контроле паспорт бросать, отдавать и хмуро смотреть на приезжих, конечно, будет другое настроение. Но на самом деле сегодня крымчане рады всем, хотят видеть гостей, друзей, знают, что сегодня действительно происходит переориентация нашего турпотока. Уже Египет, Турция для россиян на сегодняшний день и по политическим и вообще по убеждению закрыты. Я уверен, что Крым в полном объеме конечно не сможет компенсировать и наверное даже с точки зрения качества предоставления услуг, но, тем не менее, мы постепенно повышаем уровень качества услуг в курортной сфере. Я лично уверен, что инфраструктуру мы построим за ближайшие 5 лет в полном объеме. Дороги будут, поскольку и президент персонально держит на контроле ситуацию по дорожному строительству. И это, по сути, наверное сегодня основное направление, над которым мы все работаем. Так что Крым, так или иначе, все сложности преодолеет. Энергетика уже ушедший этап, полгода прожили в таком режиме серьезного дефицита. Но сегодня, слава богу, все это преодолели.

В. Рыжков Сколько в прошлом году вы приняли туристов. В этом году сезон уже начался. У вас как-то планы есть, понимание есть, сколько в прошлом году было и сколько в этом году вы примете?

С. Аксенов Точных систем подсчета не существует. Таких эффективных.

В. Рыжков Если по парому смотреть, по аэропорту.

С. Аксенов У нас аэропорт Симферополь 5 миллионов пассажиров принял в прошлом году. Керченская паромная переправа 4 миллиона 750, тоже 5 миллионов укрупнено. Так или иначе. То есть посетило, проехало через наши транспортные узлы 10 миллионов человек. То есть из них как минимум 50% туристов, реальных 5 миллионов по факту было. Так что в этом году ожидаем увеличение пассажиропотока как минимум на 20%, а в принципе прогнозы оптимистичные до 7 миллионов.

В. Рыжков А в украинское время сколько на пике было?

С. Аксенов В украинское время не было системы подсчета, и была политическая задача просто, ее рисовали, говорили — в этом году шесть, в том семь. А денег по факту не было и по итогу все понимали, что цифры взяты с потолка. Тем более если сравнить пассажиропоток аэропорта того же Симферополя, 2012-13 год это 500 тысяч пассажиров в год. То есть у нас десятикратный рост только по этому направлению. Хотя на тот период у нас 80% граждан прибывало все-таки железнодорожным путем, так или иначе. Но вот уверен, что со строительством моста это направление точно также наладит свою работу.

В. Рыжков Не могу не спросить про воду. Буквально сегодня смотрел новости Крыма, что все-таки проблема водоснабжения существует, канал-то закрыт Северный.

С. Аксенов Северо-Крымский канал.

В. Рыжков Что с этим делать? Есть какие-то планы. Вообще технические решения есть?

С. Аксенов У нас на самом деле проблема только с мелиорацией. То есть с точки зрения бытовых нужд…

В. Рыжков По населению проблема решена.

С. Аксенов По бытовым нуждам вопросов не будет. Сейчас заканчиваются мероприятия по бесперебойному водоснабжению, то есть будет подаваться в Северо-Крымский канал 200 тысяч кубометров воды ежесуточно. Мероприятия все проводятся…

В. Рыжков А подаваться откуда? Источник.

С. Аксенов Источники различные. В том числе и подземные, по которым проведены анализы и есть заключения наших всех ученых учреждений, то есть которые действительно показывают, что дебет позволяет такой объем воды подавать без ущерба для экологии. И действительно этими вопросами мы решим проблему водоснабжения. Судак, Керчь, Феодосия. То есть это основные регионы, которые страдают. На южном берегу запасов воды на полтора года и там проблем никаких нет. С гор регулярно вода собирается. Симферополь — водохранилища все полные. Никакой угрозы нет. А вот с точки зрения мелиорации, конечно, ситуация существует достаточно проблемная, но тем не менее, в мире уже научились это все преодолевать. Вот коллеги мои, у меня министр сельского хозяйства в частном порядке летал в Израиль, встречался с предпринимателями. То есть в те страны, где такая проблема решена. Там есть возможность и очистки сточных вод до нужного уровня, которые позволяют без ущерба для здоровья, для культур…

В. Рыжков Еще контроль расхода, переход на современные технологии по контролю расхода.

С. Аксенов Потери в трубах сегодня до 70%.

В. Рыжков Ну я об этом и говорю.

С. Аксенов Это уже как системная работа. До 2020 года поменять систему водоснабжения, канализации. Тогда конечно будет в этой части другая жизнь. С точки зрения экономии. А пока что живем так, как есть, при той ситуации, но еще раз говорю, для граждан сегодня проблем глобальных нет. Есть еще отдельные населенные пункты, единицы, то есть 4 населенных пункта, в которых подвоз осуществляется, и на протяжении всех лет там никогда не было централизованного водоснабжения. Но, тем не менее, вопрос решается. Сейчас скважина будет, водонапорные башни ставят. Выскочим.

В. Рыжков Что с электричеством? Закрыта тема или еще есть проблемы.

С. Аксенов Проблем нет, ограничений нет ни для населения, ни для предприятий.

В. Рыжков На всей территории.

С. Аксенов Да. Мы 800 мегаватт получаем перетоком с Кубани, поэтому сегодня угрозы нет. Около 200 мегаватт это собственная генерация производит. То есть сегодня, слава богу, можно сказать, что вопрос энергетики решен. При этом не решен еще вопрос развития, поскольку все-таки для инвестпроектов нужны дополнительные мощности, так или иначе. И окончательно этот вопрос будет решен только после строительства двух станций в Севастополе, которая будет сдана в 2017 году, в конце года и в 2018 в Симферополе. Будет еще дополнительно 940 мегаватт и тогда у нас общий объем будет около 2 тысяч мегаватт поставок электроэнергии, произведенной на территории республики Крым. И вопросы развития будут сняты.

С.Аксенов: Для всех крымчан основная сегодня проблема — это рост цен неконтролируемый

В. Рыжков Что с мостом? Он в графике?

С. Аксенов Пока все в плане. Нарушений и отклонений не вижу. Все по плану.

В. Рыжков Что происходит с уровнем жизни крымчан. Потому что конечно на старте. Я в Крыму бывал и до и после, на старте радовали очень низкие цены, когда мы прилетали из Москвы и видели бутылку вина за сто рублей в придорожном магазинчике, это радовало, как и цены в кафе. Сейчас довольно часто в соцсетях доводится читать, что цены уже московские. Что дорого. А доходы уже как бы начинают отставать. Вот что люди говорят, и что вы думаете по этому поводу.

С. Аксенов На самом деле для всех крымчан основная сегодня проблема это рост цен неконтролируемый. На первом месте по всем социологическим опросам. При этом у нас государственного регулирования нет, то есть я формально влиять никак на ценовую политику не могу.

В. Рыжков Вы это объясняете чем. Вот такой анклавностью или монополизацией рынка.

С. Аксенов Есть и логистические трудности, есть и спекуляции. С учетом того, что нет конкурентов в данном случае, и кто-то торгует каким-то видом товара, который есть только здесь, соответственно диктует все остальным порядок цен и все остальное. Конечно, сейчас работаем и с налоговыми органами, с прокуратурой совместно. Созданы комиссии региональные. Во всех муниципалитетах без исключения. Которые мониторят ситуацию ценовую. Комитет по тарифам и ценам активно участвует в позиции. У нас пописаны соглашения с сетевиками, которые готовы ограничивать уровень торговой наценки. Но в любом случае это все происходит пока в ручном режиме, так или иначе, и до тех пор пока рынок в данном случае не войдет в полном объеме на территорию Республики Крым, не появятся крупные производители товаров народного потребления, наверное, до этих пор это все будет происходить достаточно хаотично. Другого пока варианта я не вижу. Конкуренция должна родить нормальные цены.

В. Рыжков А вот если сравнивать с соседями. Кто у вас там соседи. Ростов, Кубань. По уровню жизни подушевой уровень жизни, Крым сейчас как на этом фоне смотрится. Ниже, выше.

С. Аксенов Ниже, конечно, чем у коллег.

В. Рыжков А насколько сильно ниже?

С. Аксенов Процентов на 25-30.

В. Рыжков Это очень много.

С. Аксенов Я понимаю.

В. Рыжков А цены порой даже выше, чем у них.

С. Аксенов Повторяю, есть сложности и с логистикой…

В. Рыжков То есть получается доходы ниже, а цены выше.

С. Аксенов Доходы ниже на 10-12%, то есть в нынешней ситуации. В прямом смысле слова. А вот с точки зрения цен, цены сопоставимы как минимум. Все равно уровень зарплат даже у бюджетников и работников крупных предприятий…

В. Рыжков А какой у вас средний по бюджетникам. Школы, больницы, социальные учреждения.

С. Аксенов Сегодня у нас органы государственной власти с этого года получили повышение. Республиканские органы власти, средний уровень зарплат сегодня 44,5 тысячи. Муниципалы – 35, то есть это уже более-менее.

В. Рыжков А бюджетники?

С. Аксенов По Краснодарскому краю выходили. В медицине 35 тысяч рублей. То есть это для нас нормальный показатель, притом, что в Украине бесплатной медицины никогда не было, так или иначе, всегда оказывали…

В. Рыжков Это не просто нормально, российская средняя зарплата – 33 тысячи. У вас получается даже чуть выше…

С. Аксенов Медицинский персонал обслуживающий ниже получает. В районе 20 тысяч рублей средняя.

В. Рыжков А учителя?

С. Аксенов Тоже в среднем 32-33 тысячи рублей. То есть достаточно нормально. Если бы конечно не скачки курса, не падение курса рубля, то было бы нормально.

В. Рыжков Как у вас ситуация с занятостью? Если сравнивать с соседями.

С.Аксенов: В этом году ожидаем увеличение пассажиропотока как минимум на 20%

С. Аксенов Безработица 0,7%.

В. Рыжков Сильно низко. За счет чего?

С. Аксенов Пошли в охранные структуры, в сферу услуг. У нас приезжало на курортный сезон особенно до 60% обслуживающего персонала. Поваров, официантов, то есть те, кто работает в рекреационной сфере западных регионов Украины. Сегодня практически все крымчане нашли себя в этом направлении. Качество, может быть, не выросло, но, тем не менее, проблем с безработицей на территории республики нет.

В. Рыжков Заполняемость в этом году стопроцентная по вашим оценкам. Гостиничного фонда и частного.

С. Аксенов По году не будет конечно, поскольку есть определенная сезонность. Сезон короткий, трехмесячный. Надо вообще переходить на то, чтобы оказывать услуги круглогодично. Это диагностирование, профилактика, то есть в основном, конечно, это медицина. И у нас условия все климатические для того, чтобы люди получали действительно качественную услугу, а в некоторых случаях только у нас есть природные условия, по астме, по туберкулезу, то есть которые помогают излечить даже такие самые тяжелые формы. В этом плане работа ведется. В среднем загрузка санаториев в общем по году будет 50%. Ну что для нас уже достаточно приличный показатель.

В. Рыжков Задам последний вопрос. Мне интересно, что происходит в Крыму. Смотрю ленту, довольно много жалоб идет на наступление то на один заповедник, то на другой. То жалуются, что захватили там береговую линию, там огородили пляж. Вот вопросы землепользования, доступа к морю. Вопросы защиты природы, нет ли у вас беспокойства, что все-таки есть угроза, что жадные хищники капиталисты позахватывают все пляжи, людей огородят. Все заповедники вырубят, загадят и так далее. Вы с этим боретесь?

С. Аксенов У нас на сегодняшний день большая рабочая группа создана, которая с вертолета отсняла все прибрежные территории Республики Крым. Мы сейчас наносим все сто процентов объектов, которые находятся в стометровой зоне. На каждый объект будет паспорт составлен. В паспорте будет указано соответствие украинскому законодательству во время строительства конкретных объектов. Сколько налогов во время строительства было заплачено в бюджеты разных уровней. И какая социальная нагрузка легла на каждый объект, что сделано для благоустройства конкретной территории. После этого рабочая комиссия с учетом общественности и местной власти будет принимать решения о том, сносить или нет конкретный объект. При этом если бы я имел дело только с подрядчиками, со строителями, я бы снес вообще, не разбираясь все, просто танком бы проехал по побережью и ничего бы не оставил. Меня в данном случае останавливает только одна проблема и проблема это добросовестных покупателей.

В. Рыжков Социальная составляющая тоже.

С.Аксенов: Я лично уверен, что инфраструктуру мы построим за ближайшие 5 лет в полном объеме

С. Аксенов То есть тех людей, которые честно приобрели у непорядочных застройщиков квартиры. Этот момент, который требует индивидуального подхода и решения. И конечно мы не хотим, чтобы честные люди пострадали, приобретя имущество в Крыму. А так бы, если бы шла речь только о подрядчиках, которые строят, никаких переговоров я бы не вел. Все, стометровая зона это святое. Каждый поселок должен иметь свою набережную благоустроенную, комфортную с пляжными зонами. Достаточными для посещения туристов и местных жителей. И по этому году у нас сейчас по телефонам обратной связи, в соцсетях регулярно идет мониторинг, мне каждый день поступает большое количество обращений, в среднем в неделю до 3 тысяч и на фейсбук на страницу через социальные сети и на телефоны горячей линии. Проблема сейчас есть по ограничению доступа на пляжи, поскольку много детских санаториев находится особенно на южном берегу. Каких-то санаториев, связанных с обслуживанием непосредственно силовых структур. И так далее. Там есть ограничения по антитеррору и с точки зрения пропускной способности существуют сейчас нюансы. Создана сейчас рабочая группа, которая должна проанализировать в каждом поселке наличие свободных пляжей для местных жителей и туристов. То есть, возможно, придется каким-то санаториям и делиться картами пляжа, но эта работа будет до 15 июля закончена. Но доступ всем гражданам РФ к пляжным зонам должен быть полностью открыт. При этом возможно мы допускаем, что с точки зрения наличия пятизвездочных отелей что кто-то и будет просить, чтобы закрыть пляж. Но тогда должны быть особые условия, сумма оплаты за эту пляжную территорию должна превышать в десять раз стандартную. С тем, чтобы понимали, что это исключительное решение, принимаемое для того, чтобы так решить вопрос. Тем не менее, местный бюджет будет получать деньги, достаточные для решения своих социальных вопросов. Тогда хотя бы у нас будет в этой части совесть чиста. Но пока такой анализ проводится. По итогам работы 15 июля мы опубликуем все данные. Причем по всем объектам без исключения, кто строил, как строил. Даже по итогам того, как мы ездили с журналистами, смеемся, говорим, я вот сам выезжал. Проехал всю практически ногами прибрежную зону, уже и журналистам угрозы поступают от разных — вот будете показывать тот или иной объект… Я говорю, всем передайте приветы, эти угрозы расцениваю как в свой адрес. Поэтому сразу: по какому объекту звонили. По такому. Все, туда значит, танки направляем.

В. Рыжков Туда особое внимание.

С. Аксенов Просто хамство, понимаете, в высшей степени, когда нагло у людей в пяти метрах от воды построили и после этого плевать хотели на все законы, еще и решают, как с помощью физической силы воспрепятствовать органам власти. Ничего не получится. Порядок наведем. Историческая миссия у нас как раз такая — зачистить прибрежную зону, сделать ее комфортной, доступной для всех россиян.

В. Рыжков Спасибо большое. Сергей Аксенов, премьер-министр Республики Крым. О текущих и перспективных задачах Крыма.

С. Аксенов Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире