В.Дымарский Экономический форум в Петербурге. И мы беседуем с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой. Добрый день!

Г.Рапота Здравствуйте!

В.Дымарский Первый вопрос, наверное, такой: Нынешняя экономическая конъюнктура и состояние этого Союза Россия и Беларусь. Насколько то, что происходит сейчас в экономике – поскольку форум экономический – то, что происходит в России, да и в мировой экономике, и экономике Белоруссии, как это сказывается на политических процессах?

Г.Рапота С одной стороны, как бы и не сказывается. Не сказывается почему – потому что мы все – я имею в виду в данном случае два государства – попали в одну и ту же ситуацию: есть спад производства, есть сокращение товарооборота. Причем характерно то, что сокращение идет в ценовых параметрах, но не в объемах. Есть брать два государства между собой, по ряду позиций даже некоторое увеличение. А в ценовых параметрах, естественно… Но для экономики, прежде всего, нужны деньги, поэтому это печальное такое обстоятельство. Это заставляет и то и другое государство искать дополнительные источники доходов, обсуждать эти темы. И, прежде всего искать их на треке двустороннего сотрудничества.

Г.Рапота: Задача создания единой валюты пока не стоит, но почти все платежи в Белоруссии в российских рублях

Для Российской Федерации, естественно, Беларусь – это партнер, с одной стороны, небольшой – 10 миллионов человек, а с другой стороны, на третьем месте среди внешних экономических партнеров. Поэтому важный партнер, с которым есть что обсудить и есть, над чем поработать.

Но это обстановка создает обостренное восприятие любых проблем. Есть трудности, естественно, возникают эмоциональные всплески.

В.Дымарский Вы имеете в виду, которые выражаются во взаимных упреках?

Г.Рапота Упреков особых и нет, если так, по-серьезному говорить. А идет процесс… вот скажем так: строительство любого интеграционного объединения, оно всегда сопряжено с трудностями. Возникают одни – их решают, возникают другие, третьи, четвертые, пятые… А для общественности вся эта тонкость не всегда понятна. Есть вещи, которые выплескиваются наружу. А для меня это совершенно очевидно – я, сколько занимаюсь интеграционными процессами — больше 10 лет – все время что-то решается. Решили одни задачи – появляются другие. Решили другие – отрегулировать надо отношения по поставке сахара. Отрегулировали. По молоку – отрегулировали. Потом – по нефти. Потом еще что-то – отрегулировали. Возникают еще вопросы. Мы постоянно над этим работаем.

В.Дымарский А вот столько, сколько существует Союзное государство, мы слышим об одних и тех же вопросах, которые поднимаются. Это цена на газ со стороны Белоруссии. Наши упреки в какой-то мере – может быть, они не всегда громко звучат официально – но неофициально довольно часто проявляются и – то, что Белоруссия занимается… такой уж символ «белорусские устрицы». Как вот эти вопросы – они решаются, не решаются? Или, поскольку за этим стоят экономические интересы, с этим мало что можно сделать

Г.Рапота Во-первых, по многим вопросам ситуация просто явно преувеличивается и нагнетается. Причем она нагнетается не специально кем-то, а просто интерес… смешно, и все над этим смеются, и сами белорусы над этим смеются.

Скажем, я ведь человек системы, я должен все знать в цифрах. Если, например, появляется такая информация, что экспорт лосося из Беларуси увеличился в последний месяц в 6 раз, я, естественно, выбрал в цифрах. И узнаю, что сравнение идет с 3-мя тоннами, которые поставили в прошлом месяце с 18-ю – в 6 раз. Что такое 18 тонн? Это грузовик 3-тонный или грузовик 18-тонный, понимаете? Если бы он на сотни тонн…

В.Дымарский То есть это не системный заработок, а такой, точечный.

Г.Рапота Случайные какие-то вещи. Потом, вы понимаете, ведь у нас и там, и там очень много субъектов экономической деятельности. Не просто сидят два президента, грубо говоря, и определяют, устрицы или что там… А есть субъекты экономической деятельности. Невозможно поставить ничего со стороны Беларуси в Россию без участия российского партнера. Вот надо это всегда помнить. Поэтому, если с российской стороны какие-то упреки, я всегда говорю: Наведите порядок у себя в стране. Если – с белорусской, я то же самое им говорю: Разберитесь сначала, что у вас происходит, тогда нам легче будет разговаривать. Но это вещи, они больше смешные, нежели, действительно, создают какие-то проблемы серьезные.

В.Дымарский Цена на газ по прежнему, опять же, как считается, политически окрашена или нет?

Г.Рапота Ну, у нас попытка политически окрасить всегда есть тенденция. Но на самом деле, я не являюсь участником переговоров, поэтому боюсь вас ввести в какого-то заблуждение. Единственно, могу высказать предположение – оно основано на каких-то фактах – что очень часто подобного рода вопросы возникают на не очень проработанной правовой основе. Если там какие-то есть местности… Может быть здесь тоже есть причины — в том, что не всегда отработана правовая основа…

В.Дымарский Может быть, вопрос, который я хотел первый задать. Смотрите. Пожалуй, я здесь других случаев, других обстоятельств не помню, когда я чувствую себя гражданином Союзного государства. Когда я прохожу через границу, там написано: «Для граждан Союзного государства» — это единственное место, где я себя чувствую гражданином Союзного государства. Вот сколько лет уже об этом слышим, об этом Союзном государстве, но согласитесь, что ни белорусы, ни россияне не самоидентифицируются как граждане Союзного государства. Стоит ли, вообще, такая цель, стоит ли такая задача, в конечном итоге — сделать его не только де-юре, но и де-факто.

Г.Рапота Давайте две вещи скажем. Вот вы себя идентифицируете в этом случае, но, если бы вы поехали в Беларусь, и увидели, что вы вышли из поезда и так же, как у нас на внутренних авиалиниях вышли… значит, это тоже позиция. Если вы устроитесь на работу — пожалуйста. У нас белорусы работают. То есть, если брать социальную составляющую, там очень много сделано — социального, подчеркиваю – для того, чтобы россияне не чувствовали себя иностранцами в Беларуси, а белорусы иностранцами в России. Разве этого мало?

Теперь второе: Когда мы все решим, что мы живем в одном государстве? Не знаю. Я рассматриваю Союзное государство как проект. Он не завершен. Он на стадии завершения. В какой стадии он будет завершен и будет ли он завешен – пусть над этим работают политики и правительство. Но в процессе мы решаем ряд очень полезных для людей задач – вот этом я вижу свою миссию и миссию наших институтов. Мы там решаем вопросы… сопрягаем сейчас такую тему, как ЕГЭ в Российской Федерации с Центральным тестированием с тем, чтобы у нас ребята, которые захотели там учиться, поехали и сдали экзамены. Вот этим занимаемся.

Скажем, такие, казалось бы – в кавычках – «мелочи», как нужно ли сдавать экзамены гражданам Беларуси, когда они здесь регистрируются по русскому языку и истории, когда они поступают на работу. Мы вышли с инициативой, очень быстро она была подхвачена в парламенте и решен этот вопрос. Исключили из этого реестра. Это все же полезные вещи, да?

В.Дымарский Трудовой стаж.

Г.Рапота Совершенно верно. Пенсия. Вы можете перевести свою пенсию и получать ее там, или ту пенсию получать здесь.

В.Дымарский Трудовой стаж учитывается.

Г.Рапота Трудовой стаж учитывается. Потом, медицинской страхование. Мы сейчас, например, решаем очередную задачу, которая еще не решена: медицинское обеспечение тех, кто приезжает сюда временно – на 3 месяца, на 4 месяца – или студенты, которые приезжают сюда учиться. Те белорусы, которые устраиваются на работу, они автоматически попадают под систему медицинского страхования, которая существует для работников и населения. А вот те, которые временно приезжают, они не попадают. Надо сделать, чтобы они попали. Вот мы занимаемся такой работой.

В.Дымарский Задача создания единой валюты стоит все-таки?

Г.Рапота Пока нет. Практически пока нет.

В.Дымарский Но цель существует?

Г.Рапота: Когда мы все решим, что мы живем в одном государстве? Не знаю

Г.Рапота Во всяком случае, она не снята с повестки дня, я бы так выразился – это первое. Второе: мы сейчас очень многие платежи – «мы» я имею в виду граждане Беларуси – перевели на российский рубль. Кроме энергоносителей, которые, конечно все остальное – расчет в российских рублях.

В.Дымарский А валюта?

Г.Рапота В валюте — только энергоносители…

В.Дымарский Все взаиморасчеты.

Г.Рапота Высокотехнологичная продукция. Тут жизнь должна сама подсказать. Был сначала такой… может быть, он балаган… Не удалось в силу разных причин. А теперь пошли по-другому: давайте посмотрим, что у нас получается, и нужно ли это делать вообще, а если нужно, то в какой части. Получается так, что у нас, в общем, де-факто сейчас все расчеты в российских рублях.

В.Дымарский Все-таки, тем не менее, существуют два государства.

Г.Рапота Да, суверенных, независимых абсолютно.

В.Дымарский Существуют президенты, существует политическая власть. Важно для Союзного государства схожие или хотя бы конвергирующиеся оценки тех процессов, которые происходят вокруг? Каково именно взаимоотношение с Европой, с Америкой, с Азией, ну и так далее.

Г.Рапота Если вы задали этот вопрос министру иностранных дел того или другого государства, вам бы ответили, что, с одной стороны, мы два независимых государства, имеем право самостоятельной оценки, а, с другой стороны, мы каждые два года подтверждаем в виде принятия программы внешнеполитической деятельности, гармонизацию наших усилий по основным ключевым вопросам международных организаций. Поэтому есть часть деятельности, которая достаточно неплохо координируется. Есть часть деятельности, которая относится к компетенции национальной. Поэтому, я, естественно, сторонник того, чтобы первая часть увеличилась, вторая, может быть, за счет этого сокращалась, но это выбор самих государств. Я могу свое мнение для себя оставить. Или при вас…

В.Дымарский Теперь уже и при слушателях.

Г.Рапота Да, ну это моя миссия, я должен стремиться как-то к единению во всех случаях…

В.Дымарский Опять же последнее время приходят сообщения, хотя не только последнее – они время от времени появляются – о том, что Белоруссия то отвернется, то повернется лицом к Европе.

Г.Рапота: По многим вопросам ситуация просто явно преувеличивается и нагнетается

Г.Рапота Понимаете, надо какие-то основополагающие понятия зафиксировать. Они заключаются в следующем. Она независимое государство – Беларусь? Независимое. Мы же все-таки еще не единое государство. Значит, мы помимо тех согласованных в рамках Министерства иностранных дел позиций, всё остальное – на усмотрение.

Второе: Мы признаем за Беларусью и Российской Федерации право иметь многовекторную позицию? То есть как каждое государство должно иметь – как Россия – на востоке, на юге, на западе, и даже на севере – хоть там и Северный Ледовитый океан, но, тем не менее. НРЗБ. Никто же не подвергает сомнению.

Беларусь, она стоит – с одной стороны – Россия, с другой стороны – Польша, с другой – Литва, Украина. Должна жить со всеми в мире и добре, иначе она будет плохо себя чувствовать. Это должна быть комфортная среда обитания. Вместе с тем они связаны определенными обязательствами военно-политическими. В последние консультации, которые были НРЗБ – там, кстати, подтверждено наше понимание многовекторной политики.

В.Дымарский С пониманием НРЗБ

Г.Рапота Да, я так понимаю.

В.Дымарский Ну что? Дай бог, чтобы вообще мы друг друга понимали. Спасибо! Это был Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире