'Вопросы к интервью

А.Веснин Добрый день, это программа «Овертайм». Меня зовут Арсений Веснин. И у нас на прямой связи из Франции Геннадий Сергеевич Орлов. Здравствуйте.

Г.Орлов Добрый день, Арсений, привет всем.

А.Веснин Геннадий Сергеевич, где Вы сейчас находитесь? В каком городе?

Г.Орлов В городе Тулуза. Здесь я проживаю со своим коллегой, Романом Гутцайтом. Будем тут до 27 числа.

А.Веснин Вы наверняка вчера смотрели игру сборной России, я в общем в этом даже не сомневаюсь.

Г.Орлов Смотрел. Расстроен неимоверно.

А.Веснин Я хотел Вас спросить, вот Вы были уверены, я с Вами разговаривал перед игрой, что наши победят. У Вас были такие, оптимистичные настроения. Сейчас не разочаровались?

Г.Орлов Нет, ну, конечно, я не разочарован, а расстроен, потому что в том, что мы не победили, виноваты мы сами. Ну, как же можно было такой состав определить и выпускать двух полузащитников, которые в первом матче довольно посредственно сыграли, а во втором — вообще плохо. Это, конечно, прежде всего наш новый, натурализованный россиянин, Роман Нойштедтер, и второй — это молодой мальчик из ЦСКА Головин. Головин способный, конечно, видно дарование, но обратите внимание, в других командах выходят на футбольное поле в основном опытные игроки, под 30 или за 30. Потому что любая ошибка чревата тем, что все закончится голом в твои ворота. Ну, а что касается Нойштедтера — он интеллигентный человек, он когда отдает пас чужому, он извиняется, и мы это видим. Но он часто очень отдает чужому пас и не отбирает мяч. То есть, практически, когда в перерыве сделал двойную замену Леонид Слуцкий, он дал всем нам понять, что он признал ошибку в определении состава. И во втором тайме, когда вышли Мамаев и Глушаков, все изменилось, центр поля стал под контролем сборной России. И если бы так начали с первой минуты, я убежден, что мы бы не проиграли точно. Поэтому и обидно. Я-то исхожу из потенциальных возможностей игроков, а эти потенциальные возможности не раскрывает, не помогает в этом тренер. Вот и все, вот и вся причина.

А.Веснин Все-таки шансы выйти в плей-офф у нас остаются?

Г.Орлов Ну, мизерные, но остаются. Если мы выиграем, то возможно, там же есть еще и дополнительная такая опция, возможность попасть и с третьего места из группы. Но так попадают только четыре команды, групп — шесть. Но во всяком случае надо сыграть хотя бы один матч так, как мы умеем играть. Пока мы играем хуже, чем играли осенью.

А.Веснин Как Вам вообще сборная России в нападении? У нас много атакующих игроков выходит на поле, голов пока мало.

Г.Орлов Дело в том, что… что нападение, футбол так сегодня не рассматривается. Нападение — это работа всей команды, оборона — это работа всей команды, это современный футбол. Ну, а то, что выдвинут вперед Дзюба, ну, он старается, разве можно его упрекнуть, что он не старается? Но помощи-то от него и точных передач… я все время думаю, хорошо бы Халка возвратить, хотя бы на пять минут на футбольное поле, для Дзюбы. Ну и потом Олег Шатов, он ведь тоже атакующий игрок, но ему не с кем в середине поля перепасоваться друг с другом, поддержать. В общем, есть некая разбалансированность, и не некая, а большая внутри нашей команды. Поэтому отдельно линии брать нельзя, виноваты все. Виноваты все, когда проигрывают, когда нет игры. Кстати говоря, можно проиграть… албанцы проиграли, но я с таким наслаждением смотрел за их игрой! Фантастически, то, что французы переломили их, это тоже здорово, потому что сколько они приложили сил, абсолютно каждый игрок сборной Франции, чтобы переломить ход игры, в конце концов они этого добились. Вот это красивый футбол, настоящая состязательность.

А.Веснин Геннадий Сергеевич, вообще сейчас многие говорят о том, что это Евро, оно несколько разочаровывает: не так много голов, нет крупных побед, все игры такие, в основном довольно вязкие. У Вас нет такого разочарования?

Г.Орлов Нет. Кто понимает футбол, тот наоборот говорит о том, что это, наверное, будет самый интересный чемпионат, потому что все команды приблизительно равны. И только индивидуальное мастерство позволяет добиться успеха. И нет таких плохих команд, которые с крупным счетом проигрывают. Когда счет 5:0, это что, хорошо?

А.Веснин Ну, многим болельщикам нравится.

Г.Орлов Счет настоящий 1:0, 2:1, когда в равной борьбе побеждают за счет индивидуального мастерства. То есть, вот какие должны быть результаты. Тогда понятна борьба за первое место. Ну, представьте себе, гроссмейстеры играют в шахматы и один выигрывает у другого 6:1. Ну, и что в этом красивого, в этой игре? А вот тогда, когда соперники равные, когда тебе мешают на футбольном поле делать то, что ты умеешь, вот это стоит дорогого. В этом и есть противостояние двух команд.

А.Веснин Вы посмотрели уже два матча сборной Франции, я помню, что и Вы, и многие другие эксперты называли именно эту команду фаворитом. Остается ощущение, что Франция — одна из сильнейших команд на Евро?

Г.Орлов Ну, они же первыми вышли в плей-офф, у них 6 очков, ну, конечно. У них очень сильная команда, и когда вчера вышел (НРЗБ) и он начал бегать в центре поля… нет, французы очень потенциально сильны. Гризманн проявил себя и забил, и Пайет очень хорош. Нет, французы все равно фавориты.

А.Веснин А кто Вам еще понравился из команд на Евро?

Г.Орлов Ну подождите, еще только первый тур, сейчас рано делать выводы, первые матчи всегда под давлением болельщиков и других каких-то качеств, игроки комплексуют. А вот второй, третий тур — здесь уже будут раскрываться возможности игроков, и мы увидим хороший, красивый футбол. Я в этом даже не сомневаюсь. Впереди еще — подождите — матчи в группах, в третьем туре, когда все начнут играть в одно и то же время, чтобы не знали результатов, в каждой группе, и там будет какая борьба! Будет борьба, будет очень интересный футбол. То есть, как раз не будет такого, что в боксе выбрасывают белое полотенце задолго до окончания боя. Нет. Здесь будет все очень серьезно.

А.Веснин Хорошо. Теперь к такому «околофутболу», о котором говорят именно во время розыгрыша этого чемпионата чуть ли не больше, чем о результатах самих игр. Вы видели какие-то во Франции столкновения болельщиков?

Г.Орлов Я лично — нет, потому что я находился или в Бордо, или в Тулузе, здесь все мирно. Да и все столкновения, они там, смотрите, где есть английские и русские болельщики. Вот я не знаю, зачем русский болельщики влезли в эту драку между англичанами и местными ребятами из Марселя. Этого не надо было делать. С чего все началось, этот паб ирландский, я 18 лет назад был возле него, когда был Чемпионат мира, и тоже попал в подобную ситуацию. Значит, англичане, приезжая на материк, как они сами говорят, здесь отрываются. В Англии они себе этого не позволяют. И по 5-6-7-8 кружек пива. И начинают вести себя неприлично, ну, то есть, вызывающе: кричат, вроде бы никого не задирают, ничего. И тогда местные ребята — а надо знать марсельцев, марсельцы ребята с характером, город такой, пограничный с Африкой, поэтому много алжирцев, много африканцев в Марселе и мало совсем французов подлинных, таких настоящих, парижан, будем так говорить. И это ребята такие, очень умеющие постоять за себя и не лезущие за словом в карман. И они пришли — и тогда, 18 лет назад, и сейчас — они пришли показать, что, мол, вы здесь не хозяева, вы здесь гости, ведите себя прилично. Ну, это вызывает определенно у пьяных людей такое отрицание — и началось.

И тут где-то были русские рядом. Получается, что у русских какие-то бойцы, которые приехали специально подраться, вот те, которых сейчас здесь домой отправляют. Это такая категория людей, которые ездят на турниры, как этот, для того, чтобы почесать кулаками. Но то, что может быть. Что могут вообще убить… один англичанин тут в коме, болельщик. Поэтому арестовывают наших, ищут, кто это мог быть. Все заснято там… Плохая история, но если ты едешь с желанием подраться, ты обязательно подерешься и обязательно попадешь в неприятную историю. Вот и все. И нам сейчас — продолжая эту тему — нам сейчас, нашей прокуратуре, нашим следственным органам провести свое расследование и наказать, чтобы и дома этого не было. А как вот сейчас наши взаимоотношения с болельщиками Англии? У нас Чемпионат мира. Как выдумаете, поедут англичане в Россию или нет?

А.Веснин Я думаю, что поедут просто с тем же желанием…

Г.Орлов А?

А.Веснин Я думаю, они поедут с тем же желанием — помахать кулаками.

Г.Орлов Нет, они не поедут. Они рисковать не будут. Это раз. Во-первых, весь мир сейчас смотрит на действия российского государства, как мы сами осудим поведение своих болельщиков. Это сейчас самое главное. Если мы не сделаем сейчас жесткие выводы, но это может наложить очень серьезную тень на предстоящий Чемпионат мира и вообще на его проведение. Мы все время балансируем на грани. У нас все время столько оппонентов, уже и ФИФа, естественно — а зачем вообще ехать в Россию, если они так себя здесь ведут на выезде? Поэтому надо очень внимательно к этому ко всему относиться.

А.Веснин А условная дисквалификация, вообще, насколько это серьезно, и какие могут быть последствия, даже если не отстранят сборную реально сейчас именно вот на последний или даже если мы пройдем дальше? В принципе, какие еще могут быть последствия?

Г.Орлов Ну, есть хороший сценарий, когда все обойдется и все будет прекрасно, и сборная победит в третьем матче… если она проиграет, то у нас могут быть такие болельщики, которые дадут прощальный залп этот самый, понимаете, прощальную гастроль. Что такое дисквалификация условно? Она же может превратиться моментально в безусловную. И уже очки отберут на следующий чемпионат Европы, с минусом будем играть, если нас туда вообще еще допустят. Плохой сценарий, понимаете? Поэтому… ну, что тут говорить. Каждый должен понимать взрослый, нормальный человек, что нельзя этого делать, и правильно кто-то сказал из футболистов наших толковую вещь, что человек, который зажег файер вчера — это предатель. Предатель, он же специально это сделал, чтобы наказали сборную России. Понимаете? А он прилетел с большой скидкой, в квоте вот этих вот болельщиков. Кто их собирал, этих болельщиков? Вот где надо съезд… в чем проводить (НРЗБ) с его этим обвинением болельщиков, как они, что они делают, кому они отдают билеты? Что это за люди? Они же контролируют этих людей, они знают.

А.Веснин Геннадий Сергеевич, ну, будем надеяться, что выводы будут какие-то сделаны. У нас наше время подошло к концу, спасибо Вам большое. Хороших Вам репортажей. Будем ждать вестей от Вас из Франции.

Г.Орлов Очень хотелось бы, чтобы третьем матче россияне победили. У них есть потенциал, я вижу это, я думаю, что со мной сейчас все согласятся. Есть возможности. Но надо эти возможности как-то соединить, сплотить в единый кулак. Это должна быть мощная команда, дисциплинированная. Не хватает страсти!

А.Веснин Ждем игру в понедельник.

Г.Орлов Спасибо.

А.Веснин Ждем. Счастливо. До свидания.

Это было интервью с Геннадием Орловым, которое я на самом деле записал буквально час назад, просто Геннадий Сергеевич сейчас во Франции, у него там каждая минута расписана буквально, и не получилось у него прямо к нам в прямой эфир выйти. Но на самом деле все самое свежее и интересное от Геннадия Орлова вы смогли и услышать.

У нас такая разбитая сегодня программа «Овертайм». Напомню, что меня зовут Арсений Веснин, сейчас я уже в прямом эфире из студии «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге. Будет вторая часть, довольно любопытная и неожиданная. Получилось совершенно случайно, что в прошлое воскресенье, несколько дней назад, я оказался в Нижнем Новгороде на соревнованиях по конному спорту, а именно — выездке. Признаюсь честно, что я — а думаю, что и многие наши слушатели — об этом конном спорте вообще знаю довольно мало. Вот мне удалось посмотреть этап Кубка мира. Что особенно интересно, там выступали две наши спортсменки, которые будут представлять Россию на Олимпиаде, если ее все-таки допустят до Олимпиады в Бразилии. Я надеюсь, что допустят.

И вот наши две спортсменки, которые будут в Рио-де-Жанейро выступать на своих лошадях, они как раз таки были и в Нижнем Новгороде. Это Инесса Меркулова и Марина Афрамеева. Инесса Меркулова — это главный фаворит от России на вот этих предстоящих Олимпийских играх. И даже западная пресса и американская пресса, где конный спорт особенно популярен, называют ее одним из фаворитов всей программы. Вот она, Инесса Меркулова, и выиграла этот этап Кубка мира.

Что такое вообще эта выездка, вот мои впечатления, человека не разбирающегося в этом. По сути, это танцы на лошадях. То есть, включается музыка, там несколько треков, она как-то компилируется, выезжает всадник на лошади и лошадь начинает под эту музыку танцевать, то есть, по-разному двигать своими лапами, ногами, хвостом в ритм бить, ржать, когда ни попадя и попадя. В общем, довольно забавно это выглядит. Надо, правда, разбираться, конечно, в этом спорте, чтобы понимать какие-то нюансы, но, как и когда любые танцы смотришь, понятно — хорошо кто-то танцует, кто-то лучше, кто-то хуже.

Вот здесь тоже сразу видно, что кто-то танцует лучше, кто-то хуже, действительно конь Мистер Икс вот этой Инессы Меркуловой — это кличка коня, Мистер Икс — он такой, производит впечатление: черный, красивый, статный конь, который явно так с удовольствием пританцовывал под музыку, вот как раз таки он и победил. Говорят, что стоимость этого коня доходит до 10 млн евро. Что интересно, конь был выращен в российских конюшнях, то есть, это такое нашего, отечественного производства. Вот, во всяком случае, говорят в Федерации конного спорта о том, что Россия тоже становится таким серьезным игроком в мире лошадиного, конного спорта.

Посмотрим, что будет на Олимпиаде, вот сейчас я как раз таки вам предлагаю послушать интервью, которое я записал там, в Нижнем Новгороде, с Инессой Меркуловой, одним из фаворитов предстоящих Олимпийских игр, именно вот в этой программе по конной выездке.

А.Веснин Здравствуйте, меня зовут Арсений Веснин. Я сейчас нахожусь в Нижнем Новгороде. Здесь только что прошли соревнования по конному спорту. Это выездка. Я беседую с победителем, Инессой Меркуловой, здравствуйте.

И.Меркулова Здравствуйте.

А.Веснин Инесса, я Вас поздравляю. Я так понимаю, что главное — впереди? Этим летом Выедете в Рио-де-Жанейро, в Бразилию., на Олимпиаду. Какие вообще ожидания от этих соревнований?

И.Меркулова Ну, Вы знаете, вот до этого старта мне как-то было сомнительно все-таки, что могут поставить судьи. Но сейчас было очень строгое судейство. Очень высокие, пятизвездочные судьи, в том числе — судья, который будет судить Олимпиаду. И они поставили Мистеру Иксу очень высокие оценки. Поэтому, если у нас не сдадут нервы, если все будет в порядке и мы хорошо выполним свою программу, мы можем рассчитывать на очень высокое место.

А.Веснин То есть, в общем, ждем медалей?

И.Меркулова Будем надеяться. Заранее загадывать никогда нельзя, надо еще, чтобы встали звезды.

А.Веснин А Мистер Икс, я так понимаю, конь, на котором Вы выступаете. Это российский конь? Или все-таки это конь из-за границы?

И.Меркулова Нет, это российская лошадь, которая рождена у нас в Курской области, в коневодческом хозяйстве «Тракен». Этим хозяйством заведует фанатик конного дела Надежда Соколова. Более того, две лошади, которые попали на Олимпиаду, оба рождены в этом хозяйстве.

А.Веснин То есть, можно говорить о том, что конный спорт снова набирает в России обороты?

И.Меркулова Да, это конечно, это очень большая заслуга наших конезаводчиков, наших спортсменов, наших тренеров. То есть. Все, что касается этой Олимпиады, это чисто заслуга нашей страны и наших людей.

А.Веснин Перед Олимпиадой много говорят о том, что вообще всю команду сборной России могут не допустить из-за проблем с допингом. Я так понимаю, что вас в принципе это тоже может коснуться?

И.Меркулова Ну, естественно, если будет ограничена в выступлении наша страна, если будет запрещено, то естественно и мы не сможем выступать. Но я хочу сказать, что для меня конечно… я всю жизнь шла к этой олимпиаде, и для меня, конечно, это будет очень тяжело, не попасть туда. Но я всегда с нашей страной. Если у нее такие невзгоды, и я буду переносить эти невзгоды. Верите, я настолько патриот до глубины души, я считаю, что это абсолютно политизированное решение, если оно будет, состоится. Но я надеюсь на трезвые головы, на олимпийское движение и на то, что этого не произойдет и все наши спортсмены смогут участвовать.

А.Веснин Расскажите вообще про ваш спорт, про вашу связь с лошадью. Как это происходит, как вы тренируетесь? Как вы заставляете выполнять сложные элементы?

И.Меркулова Вот знаете, вот сказать «заставляете»… заставить лошадь невозможно никогда. Я всегда вспоминаю поговорку и своим ученикам говорю, что десять человек могут привести лошадь на водопой, но даже двадцать не заставят ее пить, если она не хочет. Поэтому тут как в семейной жизни — надо договариваться. С лошадью работаешь много лет, она начинает тебя понимать… Вот как говорят — этот человек понимает тебя с полуслова, вот лошадь тебя понимает даже с твоего дыхания. У тебя участилось дыхание — лошадь понимает, что ты нервничаешь, она чувствует все моментально в доли секунды. Поэтому это многолетний большой труд уметь понять свою лошадь и научить лошадь, чтобы она понимала тебя.

А.Веснин Как Вы считаете, лошадь получает удовольствие от того, что вы делаете, или это все-таки ей в тягость?

И.Меркулова Вы знаете, я думаю, что лошади нравится выступать, вообще работать. Потому что… вот, например, у меня был конь, вы не представляете, когда он состарился, я не стала его брать на соревнования. Но он жил в конюшне. И у него была трагедия, когда я начинала собирать других лошадей. Он видит, что надеваются транспортные нагавки, что лошадь заплетается, он начинал буйствовать, просто требовать, чтобы его тоже взяли. И вот знаете, есть тоже старая поговорка — без работы кони дохнут — лошадь действительно не может не работать, это животное, которое должно быть постоянно в движении, поэтому когда они застаиваются, им самим плохо, и они хотят, они выходят в удовольствием, и я всегда когда иду со старта, у меня лошадь веселая, играет… мне говорят — ну, как же так? Я говорю — ну, вы видите, у него хорошее настроение, ему нравилось, он только выступил, ему нравится.

А.Веснин В Бразилии, наверное, все будет по-другому, о-первых, там жарче, чем в России, там, я так понимаю, будет и другое сено, другие корма. Как Вы вообще считаете, это сильно может сказаться на результатах?

И.Меркулова Это всегда очень сложно, и все персонально. Учитывая, что у меня все-таки Мистер Икс немножко аллергик, и мы очень внимательно подошли, мы много изучали, какое там будет сено, заказали австралийское сено туда. Корма другие, мы их возьмем с собой, мы их уже записали задекларировали, мы на это время возьмем свои корма. Еще очень большие сложности с водой, насколько вода будет хорошая, которую лошади будут пить. Нам, например, рассказывали, что она там немножко как бы с привкусом апельсинового сока и лошади не очень охотно ее пьют. Но взять с собой машину воды невозможно, поэтому… ну, единственное, что успокаивает, что все будут в равных условиях. Если нам будет неудобно, там другие всадники, им тоже будет… Все будем бороться с трудностями, это Олимпиада.

А.Веснин Кто главные соперники?

И.Меркулова Ну, главные соперники, это, естественно сейчас очень здорово выступают немцы, конечно, непобедима последнее время Шарлотта Дюжарден. Она, правда, практически год уже не выступает на своем коне, но они сказали, что усиленно готовят его к олимпийским играм. Голландцы очень сильны, вот немцы, голландцы, вот англичанка и испанка еще, Феррер-Салат, очень сильные всадники. То есть, компания подобралась в этот раз очень сильная, с очень сильными лошадьми, набирающими высокие проценты. Поэтому бороться будет крайне тяжело.

А.Веснин Спасибо большое. Это была Инесса Меркулова. Удачи Вам на Олимпийских играх. До свидания.

И.Меркулова Спасибо большое. До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире