Время выхода в эфир: 16 июня 2016, 11:39

А. Венедиктов Антон Германович Силуанов, министр финансов. Добрый день. Какие с вашей точки зрения на этом длинном и коротком периоде основные вызовы для экономики России?

А. Силуанов Мы рассматриваем как стратегические задачи, так и тактические. С точки зрения стратегических задач вижу необходимость вывода нашей экономики на более высокие темпы роста и развития выше, чем темпы роста мировой экономики. Это наша ключевая цель, для того чтобы достичь ее – целый ряд позиций необходимо реализовать. Первое – изменить структуру экономики, сегодня структура экономики еще зависит от сырьевой составляющей. От нефти и газа.

А. Венедиктов Если можно сразу поясните. Как изменить структуру?

А.Силуанов: Повышение налогов — это последнее решение, последний патрон, который лучше не использовать

А. Силуанов Должна быть экономика, которая отвечает современным требованиям. То есть она должна быть технологичная, должна быть больше вклад давать в инновационный продукт, инновационные отрасли. Которые не зависят от мировой конъюнктуры, которые создают основу для роста благосостояния наших граждан. Именно в этих отраслях и более высокая зарплата и более высокие выручки, налоги. Соответственно именно такая новая экономика должна быть выстроена в течение нескольких лет. Действительно за год-два-три это не делается. Но нам сейчас уже необходимо принимать решения с точки зрения обеспечения фундамента создания такой экономики. Это стратегическая наша задача. Что касается тактической задачи, то мы должны в первую очередь привести бюджет нашей страны к новым реалиям, которые сложились, новые реалии это новые цены на наши экспортные продукты. Мы должны серьезно поработать с нашими обязательствами, которые были приняты в период высоких цен на нефть и, по сути, мы целый раз наших обязательств финансировали за счет конъюнктурных доходов. Сейчас этих доходов нет. И сейчас нам нужно будет обеспечить консолидацию бюджета, как за счет работы с улучшением администрирования налогов, привлечения больше ресурсов за счет обложения теневого сектора. Это как раз повышает конкуренцию производителей. Поскольку кто-то платит налоги, кто-то не платит. Поэтому мы должны здесь улучшить администрирование и повысить доходную базу бюджета. Так и вопрос более качественного подхода к нашим обязательствам. Потому что сегодня во многом обязательства не структурированы именно на нуждающихся. Сегодня во многом получают социальные виды поддержки все получатели в зависимости от тех или иных категорий. Нельзя по категориям нам оказывать социальную поддержку. Нужно оказывать поддержку по нуждаемости. То же самое и поддержка отраслей экономики. Которая должна определяться, исходя из вклада того или иного предприятия, отрасли в конечную нашу задачу обеспечить экономический рост на новых принципах инновационной экономики. Вот если вложение бюджета с точки зрения поддержки тех или иных отраслей отвечает этим принципам, должно осуществляться. Все другие должны быть пересмотрены и это даст возможность нам сократить тот дисбаланс бюджета, который сегодня мы ощущаем.

А. Венедиктов Антон Германович, проводили голосование, какую вы ожидаете инфляцию или какую вы хотите видеть инфляцию в 2017 году и вы выбрали самый оптимистичный вариант – вокруг пяти. Эльвира Набиуллина вообще говорила – вокруг четырех. Вы так хотите или так получится? Это были хотелки или были грезы, фантазии, ожидания, расчеты. Что такое вы «вокруг пяти»?

А. Силуанов Знаете, у нас есть все основания говорить о том, что инфляция в следующем году может быть около 4-5%. В этом году мы ожидаем уже снижение инфляции до уровня 6% и все основания для этого есть. Наша задача сейчас самая главная задача, о чем Эльвира Сахипзадовна говорила, чтобы снизить риски и давление, в том числе инфляционное разбалансировки бюджета, которую сегодня мы имеем. Поэтому вопрос если мы выстроим наш бюджет с учетом тренда на снижение его дефицитности, мы обеспечим снижение инфляции. Я не сомневаюсь, что если это произойдет, то инфляция будет 4-5%, мы увидим в ближайшее время. На самом деле здесь нет таких базовых оснований для того, чтобы держать высокую инфляцию.

А. Венедиктов Предвыборный год.

А.Силуанов: Мы должны в первую очередь привести бюджет нашей страны к новым реалиям

А. Силуанов У нас есть все инструментарии для того, чтобы снизить ее. Как раз, я думаю, что предвыборный год и депутаты, которые избираются в этом году, они все должны быть заинтересованы в том, чтобы инфляция была ниже. Ниже по сути дела инфляционный налог нашего населения, потому что если будет раскручиваться инфляция, это в первую очередь ударяет по слоям с невысокими доходами. Поскольку именно на этих наших граждан негативно влияет высокая инфляция. На это должны быть направлены все наши усилия депутатского корпуса, правительства, ЦБ. Собственно наших иных задач.

А. Венедиктов Может быть тогда повышать налоги в какой-то категории, как вы сказали избирательно. Опять 13% сделать более гибкой, еще на бизнес, еще…

А. Силуанов Знаете, повышать налоги это самый плохой способ консолидации бюджета, самый плохой способ пополнения дохода бюджета. Потому что это, в конечном счете, влияет на бизнес-среду, на экономику. Это влияет на платежеспособность наших граждан, если повышать налог на доходы физических лиц. Вообще повышение налогов это последнее что называется решение…

А. Венедиктов Последний патрон?

А. Силуанов Последний патрон да, который лучше не использовать. Поэтому у нас есть возможности работы, как мы говорили по улучшению качества работы по сбору налогов, особенно с теневого сектора. Еще до сих пор сохраняются большие объемы выплат зарплат в конвертах. Вот на этом мы сейчас будем сосредотачивать вместе с налоговой службой усилия по улучшению администрирования налогов в части доходов. И конечно сегодня тоже говорили о том, что много еще возможностей по так называемым неэффективным расходам. Потому что правильно сегодня Кудрин говорил, что в каждом направлении расходов есть та часть, которая может быть оптимизирована. Сокращена. Должна быть просто жесткая позиция правительства дана министерствам отраслевым с тем, чтобы каждое министерство проинвентаризировало свои обязательства и подготовило предложение по повышению эффективности расходов.

А. Венедиктов Алексей Германович, последняя тема. Довольно интересно прозвучала, во всяком случае, для меня. Что надо делать ставку на рост частных инвестиций в экономику, а не государственных. Вот как вам видится сейчас фотография сегодняшнего дня, в чем проблема и какие методы решения повышения частных инвестиций?

А. Силуанов Действительно ведь у нас основным источником частных инвестиций всегда являлась прибыль предприятия. И в прошлом году мы видим и то, что рост прибыли, прибыльных предприятий произошел существенный. В том числе даже налоги на прибыль у нас существенно увеличились. Но куда эта прибыль делалась. Пошла ли она на инвестиции или нет. К сожалению, нет. Почему? Потому что с одной стороны это объективная причина, насчет прибыли стали предприятия расплачиваться по своим долгам, которые были накоплены в прежние годы. С одной стороны. С другой стороны неопределенность в дальнейших действиях властей с точки зрения бюджетной политики, которые все равно давят на принятие решений бизнеса. Вкладывать деньги, не вкладывать. Подождать, не подождать. Потому что, в конечном счете, разбаланс бюджета это у бизнеса ожидания – а вдруг налоги повысят. А вдруг инфляция увеличится. Если будет большой дефицит бюджета, ставки будут высокие, я может быть лучше подожду пока начинать свое дело или вкладывать в развитие действующего производства. Поэтому нам надо сейчас дать четкие понятные установки на то, что мы будем действовать в течение следующих лет так-то и так-то. Я вижу это адаптация бюджета в первую очередь, это не увеличение налогов, снижение инфляции. Снижение ставок. Только таким образом и действия главное должны быть. Не просто заявления, а должны быть действия. Мы должны подготовить трехлетний бюджет, в котором видна будет уже политика правительства в этой части. И именно такие действия и будут являться основанием для того, чтобы ментальность инвесторов она изменилась. Да, мы видим, что в Россию можно вкладывать, экономические условия благоприятные, устойчивые, нам здесь комфортно вести бизнес. Именно вот этого мы и добиваемся.

А.Силуанов: Нельзя по категориям нам оказывать социальную поддержку. Нужно оказывать поддержку по нуждаемости

А. Венедиктов Если говорить в этой же части о населении страны. То есть частных накоплениях. По-моему, Эльвира Набиуллина в свое время говорила, что у значительной части населения нет накоплений в банках или они держат под подушкой. Есть у вас информация, доходы населения как оно инвестирует, не предприятия, а люди.

А. Силуанов Население имеет в первую очередь накопления, безусловно, мы видим, сейчас растут депозиты в коммерческих банках. И действительно после ситуации годичной давности население поверило банковской системе. Мы поддержали, правительство и ЦБ поддержали банковскую систему. Ведет сейчас такую очистку банковской системы от недобросовестных участников. Поэтому те ресурсы, которые есть у населения. Мы видим сейчас оно склонно даже к большим сбережениям. Почему? – потому что мы видим, что сейчас есть определенная неустойчивость последних двух лет, когда цены на нефть упали. Когда мы видим, что доходы населения в реальном выражении сокращаются. Поэтому население сейчас стало меньше тратить, больше сберегать. И вопрос в том, что мы видим, что сбережения идут в банки, идут в рублях, а не в валюте. Это принципиально важно, потому что мы видим, что доверие национальной валюте сохранено. Несмотря на все перипетии, которые мы пережили. И вот эти сбережения и сейчас аккумулированы в банковском секторе. И банковский сектор мы видим, начинает снижать процентные ставки, потому что объемы сбережений растут. Стоимость по депозитам снижается и снижается стоимость кредитов. Собственно мы к этому шли. Нам сейчас главное дать еще сигнал со стороны бюджетной политики, со стороны денежных властей с тем, чтобы да, действительно мы будем и дальше продолжать наши меры по снижению инфляции, и можно будет скоро брать уже дешевые кредиты, начинать свое дело.

А. Венедиктов Вы сказали про сбережения, вы не сказали про потребление.

А.Силуанов: У нас есть все основания говорить о том, что инфляция в следующем году может быть около 4-5%.

А. Силуанов Потребление действительно я сказал, что несколько сократилось в последнее время. Но это объективная реакция на то, что мы действительно имели большие обязательства, в первую очередь, мы имели большие зарплаты, которые обеспечивались конъюнктурными доходами. К сожалению, сейчас у нас ситуация изменилась и поддерживать такие же уровни зарплат в реальном выражении не представляется возможным. Поэтому действительно произошла корректировка в доходах населения, и население стало меньше в реальном выражении и потреблять. Но база-то в чем заключается. В том, чтобы поднять экономику. Будет расти экономика, будет расти и благосостояние наших граждан. Это задача правительства и поэтому все меры, которые мы принимаем, может быть не напрямую, не сразу повышение зарплат, потому что если мы сделаем за счет бюджета, это просто подстегнет сейчас инфляцию. Но через постепенную адаптацию бюджета, через постепенную адаптацию экономики к новым условиям мы должны выйти на положительные тренды ее роста. А за этим последует и повышение доходов населения. Вот собственно такая тактика и стратегия, которую мы будем реализовывать в ближайшее время.

А. Венедиктов Антон Силуанов, министр финансов России. Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире