28 февраля 2002
Z Интервью Все выпуски

Незаконные поставки оружия террористическим организациям «Талибан» и «Аль-Каида».


Время выхода в эфир: 28 февраля 2002, 15:08

Эфир 28 февраля 2002 года.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Виктор Бут, российский предприниматель.
Ведущий эфира Владимир Варфоломеев.


В. ВАРФОЛОМЕЕВ Добрый день! Нашего сегодняшнего гостя можно представить по-разному. Но просто это звучит так: Виктор Бут, российский предприниматель.
В. БУТ Здравствуйте!
В. ВАРФОЛОМЕЕВ А можно представить и так это человек, которого западные спецслужбы называют едва ли не основным поставщиком оружия террористический сети «Аль-Каида», и даже самого бен Ладена. Вот в этом мы сейчас и постараемся разобраться. В последние недели появилось довольно много публикаций в западной прессе о том, что вы, Виктор, причастны к незаконным поставкам оружия режиму талибан, террористической сети «Аль-Каида». И якобы последние ваши продажи, так пишут газеты, Усаме бен Ладену произошли буквально накануне 11 сентября прошлого года. Мы к этим обвинениям вернемся буквально через пару минут, в начале можете коротко рассказать о себе? Вы предприниматель. Чем вы занимаетесь, каков ваш бизнес?
В. БУТ Вы знаете, я давно, с 1992 года занимаюсь в основном авиационными перевозками, и это основной мой бизнес. Что касается вот этой анекдотической ситуации с поставками Усаме бен Ладену в том числе компонентов для ядерного оружия, ну, похоже больше на сюжет голливудского боевика. Так интересно найти русский след в этом деле.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Но пишут газеты не только о ядерном оружии. Действительно одна из последних публикаций, по-моему, в «Вашингтон Пост», здесь со ссылкой на некие осведомленные источники, предполагается, что вы могли быть причастны к поставкам радиоактивных материалов, причем как пишет газета, ненастоящих радиоактивных материалов террористической сети «Аль-Каида». Было много публикаций о том, что обычное вооружение и боеприпасы вы тоже поставляли в Афганистан.
В. БУТ Вы знаете, очень интересный момент, о нем хочется упомянуть, что все эти сообщения начинаются предполагается, не исключается, возможно, по некоторым осведомленным источникам стало известно. Что-то такое, знаете, сослагательное наклонение. Конкретных фактов или конкретного обвинения, фактов, о которых говорится, нет и не будет. А то чудовищное обвинение, которое выдвинули в мой адрес в последнее время, ну, чем оно чудовищнее, тем больше оно напоминает где-то 30-е года, СССР тех времен, когда ловили врагов народа, арестовывали по доносу о том, что извините, куском газеты что-то где-то подтерли. Вот это очень напоминает такою ситуацию. И кроме как удивления и горечи, что опять в международном обществе придется с этим столкнуться, у меня, к сожалению, нет.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Но в целом ваш ответ звучит все-таки довольно уклончиво. Знаете, давайте как в американских классических судебных фильмах, виновен или невиновен? Вот ваш ответ?
В. БУТ Я могу сказать только одно: ничего никогда я не поставлял и не делал, и не вступал ни в какие контакты ни с представителями талибана, ни с представителями «Аль-Каиды».
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Т.е. невиновен?
В. БУТ Давайте не будем эфир превращать в зал судебного заседания. Конечно, можно это сделать, но я думаю, тема разговора у нас другая.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Безусловно. Судя по сообщениям из-за рубежа, власти Бельгии, это еще неофициальная информация, правоохранительные органы хранят молчание, причем во всех странах, в России тоже, так вот, по данным прессы, правоохранительные органы Бельгии уже выписали международный ордер на ваш поиск и арест, и теперь вами якобы занимается Интерпол. Что-то известно вам по этому поводу?
В. БУТ Ну, надо добавить, что они так же писали, что у меня 12 фамилий, 15 или сколько-то там паспортов, и что я пытаюсь от кого-то прятаться. Я никогда ни от кого не прятался, никогда не имел никакого другого гражданства, кроме гражданства РФ, и никогда ни с кем Понимаете, вопрос о поимке или об аресте, особенно при чем тут бельгийцы, я, честно говоря, могу себе представить очень с трудом.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Кстати, буквально на днях мы связывались с российским национальным бюро Интерпола. Официально на вашу тему никто с нами не захотел говорить, однако в неофициальных беседах представители Интерпола, просившие не называть их имен, сказали, что они ничего не знают о существовании или не существовании международного ордера на ваш поиск или арест. Поэтому вы сейчас по территории России передвигаетесь спокойно, без опаски?
В. БУТ Ну, понимаете, а чего мне опасаться? Я ничего в своей жизни не сделал такого, за что бы я мог переживать, от кого-то прятаться и бегать. Я пришел к вам в студию без всяких мер предосторожности, никаких проблем у меня в Москве и в России ни с передвижением нет и не было, и надеюсь, никогда не будет.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ 974-22-22 для «Эха Москвы» — это наш эфирный пейджер. Впрочем, вопросы уже приходят. Есть такое сообщение: «Скажите, ваш Бут блондин или брюнет? Какого цвета у него глаза. Лена» — у меня есть подозрения, что за этим именем скрываются, может быть, сотрудники Интерпола либо кто-то, кто может интересоваться вами. Скажите, вы являетесь российским гражданином?
В. БУТ Да, я являюсь российским гражданином. Я родился в Ашхабаде, в свое время служил в армии и учился в военном институте иностранных языков, в то время он назывался так.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Западные газеты вас называют бывшим советским офицером. У вас есть воинское звание?
В. БУТ Вы знаете, да. Я закончил службу в звании офицера. Но могу добавить, что никогда не состоял на службе ни в КГБ, ни в других организациях, как-то связанных с КГБ.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Вы сейчас являетесь действующим военным, или вы в отставке?
В. БУТ Я уже очень давно в отставке.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Т.е. когда газету пишут, что Виктор Бут бывший советский офицер, это, скорее, для красного словца они используют ваше воинское звание?
В. БУТ Понимаете, в отношении русских всегда есть предвзятость и двойной стандарт. Например, если есть русский предприниматель где-то за рубежом, то всегда очень легко приклеивается, русский, следующее слово мафия, следующее оружие, следующее — еще что-то. И бороться с этим очень тяжело, потому что западное общество т.о. говорит об открытости, о своей демократичности, а когда с этим сталкиваешься в работе, в повседневной жизни, то оно, естественно, очень видно и очень где-то задевает. А тем более в этой ситуации, когда кому-то выгодно найти русский след в историях с поставками «Аль-Каиде» и талибану. У меня есть своего рода замечания. Давайте немного вернемся в историю и посмотрим, а как создавался талибан и «Аль-Каида», и кто стоял у их истоков, откуда они росли, откуда они получали свои первые подпитки, и какая был главная цель движения конкретно талибан? Понимаете, это не секрет, что американцы пестовали талибан и контролировали его через Пакистан. И тем не менее, сейчас появляется шумиха давайте ловить бен Ладена. Прошло полгода, бен Ладена поймать не могут. Естественно, очень хорошо придумать другую идею, сказать, вы знаете, вообще виноваты русские, вот, Виктор Бут, давайте его поймаем, его легче поймать, потому что он в принципе не прячется. И вся ситуация похожа на сюжет с Лимонадным Джо. Есть ковбой, смелый, который скачет по африканским джунглям, по прериям, по пустыням Афганистана, который делает все, что только можно. И каждый день я как сюжет триллера такого с удивлением удивляюсь, кто еще остался, кого мне только не приписали, кому из террористических организация я только еще не поставлял.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ я процитирую один из последних номеров американской газеты «Лос-Анджелес Таймс». Она пишет, что, ссылаясь на сотрудников Совета национальной безопасности США, которые возглавляли, цитирую, расследование деятельности предприятий Виктора Бута, так вот, ваша компания названа крупнейшей в мире организацией, незаконно торгующей оружием. Скажите, а бывает дым без огня?
В. БУТ Вы знаете, этот вопрос можно рассматривать через разные призмы и разные очки. Что значит вопрос о торговле оружием? Он регламентируется разными правовыми документами. Я занимаюсь исключительно авиационными перевозками. И в торговлю оружием как таковую никогда не лез, никогда не принимал в ней участия.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Ваши самолеты перевозили в Афганистан оружие?
В. БУТ Вы знаете, этот вопрос, он относительно чего и относительно следующих, может быть, моментов. Когда заказчик у вас заказывает определенный вид транспорта и платит вам за почасовую аренду, что перевозится, как перевозится — регламентируется уже не владельцем транспорта, а той организацией или лицом, которое взялось организовать данную перевозку. Поэтому вопрос о перевозках оружия в Афганистан, вы знаете, давайте его уточнять. Вопрос о перевозках в Афганистан — когда, кому, кто был отправителем груза, кто был получателем груза. Мы много очень летали в Афганистан, и работали, до того момента, пока талибан не захватил все аэродромы, которые в то время контролировались, что сейчас называют Северный альянс.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ — Т.е. в контактах с официальными властями того или иного государства, будь то Афганистан, нет ничего противозаконного?
В. БУТ Естественно. Иначе эта деятельностьВы понимаете, складывается впечатление, что самолет может сам собой просто вылететь и куда-то улететь, и решение кого-то, чтобы его загрузить Самолет не стоит на открытом поле. Есть органы, есть таможня, контроль безопасности, который в последнее время очень сильно усилился. И естественно, любые действия, связанные с перемещением груза внутри аэропорта контролируются. И перевозчик не может сам определять, извините, а вот я что хочу, то и гружу. Это уже компетенция органов безопасности того или иного аэропорта.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Мы продолжим беседу после новостей.
НОВОСТИ.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Наш гость предприниматель Виктор Бут. Мы говорим о проблеме незаконных, если такие существуют, поставок вооружений сомнительным режимам, и в частности, таким организациям как сеть «Аль-Каида». На эту тему мы сейчас проведем голосование. Вопрос сегодня такой: верите ли вы в существование русского следа в поставках оружия «Аль-Каиде» и бен Ладену? Если да звоните 995-81-21, если нет 995-81-22. Голосование будет идти в течение 5 минут. Итоги рикошета мы прокомментируем через несколько минут вместе с нашим гостем. Виктор, как вы считаете, почему именно на вас пал вот этот выбор? Почему западные спецслужбы подозревают в поставках оружия «Аль-Каиде» и бен Ладену именно вас? В России очень много предпринимателей, огромное число имеют бизнес свой, в том числе за рубежом. Почему вы?
В. БУТ Знаете, мне трудно сказать однозначно, почему выбор пал именно на меня. Может быть, это воля случая, может быть, это то, что мы где-то работали в Африке, может быть, эта работа кому-то не очень нравилась. Может, другие факторы. Я не могу вам однозначно это сказать.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Хорошо, а можете вы ответить на наш вопрос: верите ли вы в существование русского следа в поставках оружия «Аль-Каиде» и бен Ладену?
В. БУТ Вы знаете, я отвечаю нет, потому что вот этого быть просто не могло.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Напомню телефоны: 995-81-21 для тех, кто верит в существование русского следа, 995-81-22 для тех, кто не верит. Мы уже получили около 1000 ваших звонков. Голосование будет идти примерно 4 минуты. А сейчас мы послушаем Марию Сепетчян. Напомню, она участница на этой неделе специального проекта «Эха Москвы» «Одна семья времен Владимира Путина». Мария, здравствуйте!
М. СЕПЕТЧЯН Здравствуйте!
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Как вы ответите на этот наш вопрос?
М. СЕПЕТЧЯН Вы знаете, я, пожалуй, не верю, потому что думаю, что деньги, полученные за оружие, которым торгуют, т.е. обвинение страшнее, чем Ну, как бы на весах есть обвинение и деньги
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Т.е. это весьма грязные деньги получатся?
М. СЕПЕТЧЯН Да. Я думаю, что вот из-за этого не будет этого.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Мария, а вы верите, что политика у нас всегда чистая?
М. СЕПЕТЧЯН Нет, я не верю, что политика всегда чистая, но в данном случае это все было бы слишком заметно.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Большое спасибо! Это была Мария Сепетчян, участница проекта «Эха Москвы» «Одна семья времен Владимира Путина». Знаете, буквально только что мне в студию принесли сообщение агентства «Интерфакс». И оно звучит следующим образом. Правоохранительные органы России, оказывается, уже четвертый год участвуют в международном розыске вас, Виктор. Виктор Бут подозревается в поставках оружия террористической сети «Аль-Каида». Об этом агентству сообщили буквально только что в национальном бюро Интерпола в России. Это сделал представитель бюро Игорь Цирюльников. И он говорит следующее, удивительные слова для представителя столь авторитетной международной организации как Интерпол: «На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что Виктора Бута на территории России нет» — так сказал Игорь Цирюльников, не знаю его воинское звание. Учитывая, что он официальный представитель национального бюро Интерпола при МВД, возможно, полковник или даже генерал. Так вот я хочу сказать генералу или полковнику Цирюльникову, что Виктор, вот он, находится в России, более того, сейчас он в студии «Эха Москвы» в самом центре российской столицы! Скажите, Виктор, после этого сообщения вам не страшно за себя, за свою судьбу?
В. БУТ Знаете, вопрос «страшно — не страшно», можно сказать следующим образом. Коль судьба дала такое испытание в виде того, что меня сделали таким оплотом, как раньше в советское время говорили, борьбы с терроризмом, и размахивая тем, что вот есть некто, Виктор Бут, ху из, мистер Бут, и вот что он виновен в связях со всеми, кого мы только можем обвинить, ну, это хороший сюжет для сказки-страшилки, для комикса, для анекдота. Но к сожалению, мне грустно от того, что понимаете, вопрос об эффективности всех этих спецслужб — ловить Лимонадного Джо и в то же время прозевать 11 сентября.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Вот эти слова нашего представителя показывают некомпетентность их. В том числе он с уверенностью говорит, что вы, вне зависимости от того, виновны вы, невиновны, причастны, нет, он говорит мы уверены, что Виктора Бута нет в России. Он в центре Москвы! Вот даже это вызывает весьма серьезные вопросы деятельности и нашего МВД, и Интерпола.
В. БУТ Ну, вы знаете, я думаю, у меня нет права давать оценку действиям МВД России, этот вопрос вынесен, наверное, за рамки нашего разговора. И в том числе и Интерпола. Я никогда с ними не сталкивался, никаких претензий как бы и никакого мнения по Интерполу выдвинуть не могу.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ В связи с тем, что сейчас заявили представители Интерпола, скажите, если у них есть вопросы к вам или если будут вопросы, вы готовы сотрудничать с МВД? Сотрудничать в смысле, давать им какие-то пояснения, отвечать на их вопросы, если таковые будут заданы?
В. БУТ Да, естественно.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Имеются в виду российские правоохранительные органы, или международные тоже?
В. БУТ Вы знаете, вопрос надо поставить так а как это будет сформулировано? Пока, к сожалению, шумиха есть в прессе, и то, что вы сказали, Интерпол ищет или не ищет, ну, анекдотическая ситуация, естественно, просматривается. Меня ищут, а я у вас в студии, и долго не могут найти меня ищут 4 года, 5 лет. Вы понимаете, я возглавляю самую большую, самую Ну, что ж, это хорошая рекламная кампания. Естественно, того ущерба, который она нанесла или нанесет, она принесет когда-нибудь и свои дивиденды.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Скажите, вы сейчас можете безбоязненно выезжать за пределы России, в другие страны?
В. БУТ Вы знаете, вопрос опять же о целесообразности таких поездок. В последнее время у меня нет необходимости ездить в Европу или что-то там делать.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Ну, а теперь давайте вместе подведем итоги программы «Рикошет» и нашего опроса. За 5 минут мы получили 1901 звонок. Большинство слушателей «Эха Москвы», 65%, вопреки вам, Виктор, верят в то, что русский след в поставках оружия «Аль-Каиде» и бен Ладену есть. 35% солидарны с вами. Можете прокомментировать?
В. БУТ Вы знаете, к сожалению, процентное соотношение тех, кто позвонил, я не могу прокомментировать. По крайней мере, это личное дело каждого, выражать свое мнение. Мы с вами живем в свободном обществе, где каждый может свободно выражать свое мнение.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Но видите, люди, если угодно, не доверяют власти, своему государству в том, что оно действует только всегда чистыми руками, с чистыми помыслами. И две трети считают, что вполне возможны наши поставки бен Ладену. Удручает это, Виктор.
В. БУТ Знаете, как говорится, каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. И пенять на правительство а кто избирал его? Не мы ли с вами? Поэтому сейчас говорить о недоверии к своему правительству, не ставить вопрос так а вот мы не исключаем значит, не сказать ничего.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ И последний мой вопрос. Вы не намерены сворачивать свой бизнес, меня сферу деятельности теперь?
В. БУТ Вы знаете, на этот вопрос тяжело сейчас ответить. По крайней мере, планов таких не было, но видимо, что-то придется естественно пересмотреть.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Спасибо! У нас в гостях сегодня был в прямом эфире Виктор Бут, человек, о котором западная пресса пишет очень многое, эти скандалы докатились и до Москвы. Сам факт прихода Виктора Бута сегодня в студию «Эха Москвы», выступление публично, в прямом эфире, я думаю, во-первых, это многое объясняет и разъясняет, его позицию. Ну, а кроме того, в свете последних сообщений, которые мы получили, это просто мужественный шаг. Виктор, большое вам спасибо за то, что вы приняли участие в нашей программе!


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире