27 февраля 2002
Z Интервью Все выпуски

Ежегодная ярмарка меда в Москве.


Время выхода в эфир: 27 февраля 2002, 12:10

27 февраля 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Арнольд Бутов — председатель союза пчеловодов России.
Эфир ведут Матвей Ганапольский и Ольга Бычкова.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я не могу сдержать слез радости, потому что, наверное, что-то в нашей стране меняется. На фоне всех невероятных событий у нас здесь в большой студии пришел человек, который занимается медом, и стоят две камеры, телевизионные, съемочные. Это значит, кого-то в нашей стране, кроме Панкисского ущелья, бен Ладена, интересует мед.
О. БЫЧКОВА Я думаю, что мед интересует всех. Здесь есть очень много интересных вещей, о которых можно спрашивать нашего гостя.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давай вот с чего начнем. Все знают, что у нас есть проект «Одна семья времен Владимира Путина», у нас там семья Сепетчян, мама и дочка. Естественно, мама, Мария Сепетчян, не могла не откликнуться на такое важное событие, как Ваш приход. Поэтому сейчас Вы услышите от нее вопрос. Он общий, Вам будет поле, где развернуться. Давайте послушаем.
О. БЫЧКОВА Вопрос вполне профессиональный, кстати говоря, по существу.
М. СЕПЕТЧЯН Мед бывает разный: липовый, цветочный, луговой. Чем они отличаются друг от друга, и как влияют на человеческий организм?
А. БУТОВ Весь мед благоприятно действует на организм человека. Потому что практически там вся таблица Менделеева, и кроме этого, 20 аминокислот. Что касается липового, донникового, белого, желтого донника, — это по вкусовым качествам отличается. И липовый мед характерен тем, что он потогонный. У нас был случай, женщина пришла на ярмарку и сказала, что был сильный грипп у мужа, и она, благодаря липовому меду, практически спасла его.
О. БЫЧКОВА А сколько сортов меда в России?
А. БУТОВ Видов меда 62 у нас. Сейчас увеличивается, поскольку сейчас у нас многие поля не засеяны, и появились дикие медоносы. Осот это злейший враг агрономов был, а сейчас это прекрасный медонос, его очень много распространилось по полям России. И мед довольно-таки интересный, очень вкусный и полезный для здоровья человека.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давайте мы две вещи рассмотрим, сделаем такую передачу «Полезные советы по здоровью», потому что другого не вижу хода, это надо от Вас узнать.
А. БУТОВ Давайте.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Первое. Почему мед такой полезный? Я говорил об этом до начала передачи, Вы, наверное, слышали, что когда в гостевую комнату принесли Вам чаечек с сахаром, другой был бы благодарен, понимаете, по гроб жизни, а Вы начали завивать пальцы, как принято говорить, и говорить: «Что? Тут еще кушают сахар? Отсталые люди, надо кушать мед». В чем разница? И то сладкое, и то.
А. БУТОВ Давайте сравним. Вся таблица Менделеева есть в меде. В сахаре одна сахароза, 99,9%.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Извините, я не посмотрел на часы. Эта тема очень важная. Сейчас делаем паузу, слушаем новости, после чего возвращаемся к полезности меда.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Много тем. Итак, обычный сахар и мед.
А. БУТОВ Я вам сказал, что в сахаре 99,9% сахарозы. Это продукт, который дает только энергию, больше ничего. Если взять сыворотку крови человека и мед, идентичные. Там столько калия, магния, все необходимые для жизни человека микроэлементы. Кроме того, аминокислоты, витамины «В1», «В2», «В6». Все, что требуется для здорового образа жизни, в меде.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошо. Вот, передо мной банка, на ней написано «Мед с лесных цветов, северный мед». Вы сейчас сказали, что все больше появляется видов, разновидностей меда. В этом можно запутаться. Как тут сориентироваться? Какой более полезный, какой менее? Или брать любой, какой видишь?
А. БУТОВ Весь мед полезный, но лесной, степной, луговой это очень… Есть меда монофлерные. Это гречишный мед, липовый, донниковый, фаселевый. А полифлерные это когда в меде участвуют 30-40 видов медоносов. Чтобы пчеле собрать 100 грамм меда, надо облететь миллион растений. Представьте себе, она всю аптеку собирает, все самое полезное, что есть в нектаре… пчела собирает нектар, а мед делает уже в улье. Это мед из Кировской области, это 59-я параллель. Это таежный мед. И на всех ярмарках у нас он завоевывает дипломы, высочайшего качества.
О. БЫЧКОВА Арнольд Георгиевич, как разбираться во всем этом, например, в Москве, в большом городе? Как отличить настоящий от ненастоящего?
А. БУТОВ Если вы пришли в магазин, увидели, мед в это время должен быть закристаллизован, в народе говорят, засахаренный. Эта кристаллизация фактор натуральности меда. У нас, если вы увидите жидкий мед, избегайте его. Потому что жидкий это гретый или пастеризованный, там все живое убито. Он как пищевой годится, но как лечебный он уже не годится никуда. Я был в Казани недавно, видел на рынке большой плакат: «Граждане покупатели, любители меда! Если вы увидите жидкий мед зимой, обходите его стороной». Такой плакат прямо на рынке был.
О. БЫЧКОВА Это правильно?
А. БУТОВ Это абсолютно правильно.
О. БЫЧКОВА Где нужно покупать мед, и где не нужно?
А. БУТОВ У нас в Москве есть Дом меда, специализированный, большой дом, где около 60 видов меда есть, каждый покупатель может попробовать его, прежде чем купить, выбрать, а потом потреблять его. Но мед лучше всего потреблять без чая. Многие разводят в горячем чае. Он тратит свои полезные питательные вещества. Нужно тепленькой водичкой, не выше 40 градусов, размешать ложечку и медленно пить. Утром, в обед и вечером. У кого кислотность повышенная, значит, надо сразу принимать пищу. У кого она нормальная, за 30 минут до потребления пищи.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Значит, еще раз, давайте разберемся. Вы говорите, что сейчас, в это время, мед кристаллизуется, становится, как масса.
А. БУТОВ За исключением таких видов меда, как «белая акация» и «горный каштан». Они не кристаллизуются, это жидковатый вид. Но его очень мало.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А если летом мы покупаем мед?
А. БУТОВ А летом надо осторожно. Понюхайте. Если мед натуральный, он должен иметь запах цветов.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ой, Арнольд Георгиевич, во-первых, банки закрыты…
А. БУТОВ Да, вот это правильно сказали.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давайте тут с другой стороны подойдем. Где его, Вы считаете, кроме этого Дома меда…
О. БЫЧКОВА Где Дом меда?
А. БУТОВ У пчеловодов покупайте.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нас слушают 70 городов России. До московского Дома меда и до вас руки не дойдут. Где можно покупать мед с вероятностью того, что это не подделка?
А. БУТОВ Гарантия 100% у пчеловодов. В каждой области, регионе есть пчеловоды. Узнайте, где они располагаются, становитесь их потребителями.
О. БЫЧКОВА То есть перекупщики это…
А. БУТОВ Это не нужно. Это люди, которые испортили нашу репутацию. Их главная цель это нажива, они греют мед, перегревают, а потом претензии предъявляют пчеловоду.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А для чего они это делают?
А. БУТОВ Коммерческий вид придать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Красивая жидкость?
А. БУТОВ Красивая баночка, этикетка, крышечка. Все очень красивое. Но если проверить этот мед по содержанию, там все убито, что дала природа и что дала пчела с помощью пчеловода.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Бычкова, как мы с тобой жили до этого?
О. БЫЧКОВА Скажите тогда еще, где не нужно покупать мед категорически?
А. БУТОВ Не надо покупать во дворах, на рынках, с машины, на улицах, около метро. Потому что во Франции мед продают только в аптеках и специализированных магазинах. В отличие от других продуктов мед накапливает все свои негативные вещества, а потом, в конце года, человек уже почувствует его вредность. Если, допустим, кефир или другие продукты мы съели, и сразу реакция негативная, а тут она очень замедленного действия.
О. БЫЧКОВА Вы сказали об огромном количестве медоносов в России.
А. БУТОВ 333 медоноса.
О. БЫЧКОВА Например, если мне скажут, что это кактусовый мед, условно говоря, я поверю, потому что я не знаю, какой бывает мед, с каких растений, а с каких не бывает ни при каких обстоятельствах. Назовите, каких не бывает.
А. БУТОВ Многие говорят «облепиховый мед».
О. БЫЧКОВА Не бывает?
А. БУТОВ Не бывает меда облепихового, она выделяет пыльцу, нектар не выделяет. Многие коммерсанты… бабушка приходит: «а такой-то мед есть?» Он в природе никогда не существовал, он начинает рассказывать: «Есть, бабушка, пожалуйста». Можно поприсутствовать рядом с этим продавцом, он вам любой вид цветка назовет. И кактусовый назовет, пожалуйста.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ «Кактусовый мед» это хорошо.
А. БУТОВ Еще, самое главное, требуйте сертификат качества. У каждого пчеловода должен быть сертификат исследования лабораторным путем. Потому что самый объективный анализ меда должна делать лаборатория. Мы проверяем в том числе на пищевую безопасность. Есть такая лаборатория, союз «Экспертиза» при Торговой палате России, она имеет все условия, исследует на радионуклеиды, на тяжелые металлы, на свинец. Так что пищевую безопасность мы обеспечиваем. Сейчас многие спрашивают: «В Воронеже (Ростове) есть атомная станция. Влияет ли на мед?» Нет, мы тоже эти исследования проводим, и там абсолютно все чисто, все хорошо.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Два вопроса. Во-первых, спрашивают, что это за Дом меда, где он находится.
А. БУТОВ Новокузнецкая 5/10.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это что за здание?
А. БУТОВ Это где Дом радио, где Радиокомитет. На Новокузнецкой отдельно стоящее здание, написано «Дом меда».
О. БЫЧКОВА Не очень далеко от метро.
А. БУТОВ Кроме всего, у нас еще в Кузьминках, мы сейчас открыли, в Коломне, в парке открыли тоже, в «Садоводе» открыли лавку. И сейчас задача наша во всех префектурах открыть специализированный магазин.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ На пейджер пришло очень много вопросов. Суммируя, можно задать так. «Ваш гость, Арнольд Георгиевич, говорит, что мед…, но мед может быть и аллергеном».
А. БУТОВ Совершенно верно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ «И есть категории людей, которым мед противопоказан». Немножко об этом расскажите.
А. БУТОВ Незначительная категория, особенно детей. У нас был такой случай. Ребенок болел. Мамаша пришла: «Можно потреблять мед?» В России категорически, не исследуя ребенка, сказали, что нельзя мед кушать, аллергия будет. Фактически проверили, никакой аллергии нет. И у нас есть группы детей, 60 человек, которые, потребляя мед по нашей методике, в течение трех лет вообще простудными заболеваниями не болеют. Укрепилось их самочувствие, они стали более подвижные. Поэтому, прежде чем потреблять мед, надо советоваться с врачом, проверить на аллергию. Но это они преувеличивают. Мы сейчас создаем в Москве центр апитерапии. Врачи должны заниматься изучением пользы меда для здоровья человека, именно в России. А не целители, которые имеют образование слесаря-водопроводчика и пытаются этим вопросом заняться. Врачи сейчас, терапевты особенно, займутся этим вопросом и помогут оздоровить нашу нацию.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошо. А о специалистах, фирменных пасечниках наших? Я знаю, и все об этом говорят, что Лужков такой крупный специалист.
О. БЫЧКОВА А Лужкова можно считать профессионалом или дилетантом?
А. БУТОВ Можно, профессионал высокого класса. Он улей свой изобрел сейчас, международная комиссия утвердила, патент выдан ему. Недавно он был на ярмарке у нас в Манеже, которая проходит с 22 февраля по 3 марта. И пчеловоды задавали вопросы по его улью, он профессионально ответил им. Так что у нас Лужков почетный член Европейского союза пчеловодов.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А что за улей?
А. БУТОВ Круглый улей.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я представляю себе улей Лужкова… во-первых, это должен быть элитный, потому что у нас элитное жилье, а во-вторых, многоэтажный.
А. БУТОВ Да, многокорпусный, двухкорпусный… Он сделал его по типу дупла. Первоначально пчелы в диком состоянии жили в дупле и была стопроцентная сохранность пчел. А потом технологии перешли в квадратный улей. И зимой, когда резкие перепады температуры, одна сторона этого улья сырела. А пчелы боятся влажности. Поэтому он думал, думал, сколько он полен изучил, жизнь в дупле пчел, а потом пришел к такому выводу, и свой круглый изобрел.
О. БЫЧКОВА А это, вообще, трудоемкое занятие?
А. БУТОВ Очень трудоемкая. Она требует спокойствия, ровного характера. Пчела успокаивает человека, она очень аккуратная. Такое божественное существо, которое призывает человека не суетиться никогда, делать системно свое дело.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ничего подобного, пчела кусается.
А. БУТОВ Она жалит, у нее зубов нет. Кстати, яд очень полезен для здоровья человека. У нас есть такая поговорка: «да ужалит вас пчела».
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Спасибо…
А. БУТОВ Потому что яд полезный. Я вас летом приглашу на свою пасеку, вы посмотрите. Это просто удивительный мир.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Во всяком случае, мы должны быть благодарны… у нас рекламируются на «Эхе», и везде в аптеках, знаменитые мази на основе пчелиного яда.
А. БУТОВ К сожалению, их сейчас у нас нет, а завозятся из Германии, из Эстонии. А яда у нас полно произведенного, но не востребовано. У нас есть прополис, маточное молочко. Сейчас на ярмарке мы отобрали из 1500 желающих пчеловодов лучших в России 322 человека. Они приехали и привезли свою продукцию. Удивительная по качеству продукция, и москвичи уже который день, покупая эту продукцию, кроме благодарности, ничего не высказывают.
О. БЫЧКОВА Это ведь вопрос важный. Не только мед продают пасечники, но и все эти многочисленные продукты, которые тоже есть.
А. БУТОВ Маточное молочко, прополис…
О. БЫЧКОВА Вообще, налажена эта продажа, эта торговля?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И спрашивают параллельно: на ВДНХ есть павильон меда, там доверять можно, покупать мед?
А. БУТОВ На ВДНХ ни одного пчеловода нет. Вы меня поняли?
О. БЫЧКОВА А кто там есть?
А. БУТОВ Мы просили павильон пчеловодства отдать пчеловодам, чтобы неделя была ростовских, неделя красноярских, неделя тамбовских. А министерство сельского хозяйства, институт пчеловодства предпочел отдать это перекупщикам. Он сейчас там командует. Пчеловодством он не занимается. Страусов, фазанов разводит во дворе.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я не знаю, об одном ли мы говорим. Дело в том, что там, на задворках немножко, есть такой небольшой павильончик.
А. БУТОВ Павильон пчеловодства, да. Раньше там проводились тематические выставки, пчеловоды съезжались. У нас есть по этому поводу, много писем писали в Минсельхоз, но они предпочли отдать не пчеловодам.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Да ужалит вас пчела.
А. БУТОВ Да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Как Вы сказали, так и я. И напоследок. Когда мы начинали эту передачу, Вы Бычковой сказали, что если она будет потреблять мед, то она станет красавицей через месяц. А мне сказали, что через год. Я что-то не понял, чтобы красавцем стать, я год должен этот мед кушать?
А. БУТОВ Человек должен сейчас вообще исключить сахар из рациона, включить мед не менее 60 грамм в день, три чайных ложки. С Бычковой можно встретиться через месяц. Я ей мед принесу, она будет его кушать в течение месяца. И вообще, я попрошу коллектив вашей редакции перейти на мед. А через год мы с вами встретимся и посмотрим, какое у вас самочувствие, состояние и какое ощущение окружающей среды, отношение к женщинам у мужчин…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Да крылья у нас вырастут!
А. БУТОВ Не крылья, а радость жизни будет у вас!
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Арнольд Бутов — председатель союза пчеловодов России.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире