'Вопросы к интервью
20 мая 2016
Z Интервью Все выпуски

О претензиях МИДа к Euronews


Время выхода в эфир: 20 мая 2016, 12:46

Н.Селиванова Мы по поводу претензий российского МИДа: они требуют от вас извинений по поводу за информацию о годовщине…

П.Федоров Они не от меня требуют извинений. Они требуют извинений от Euronews. Я член Совета директоров Euronews. Я сам им напишу письмо, потому что, конечно, у нас претензии по освещению памятных мероприятий по депортации Крыма есть. Они не только в английской версии все это напутали.
Претензии Марии Захаровой абсолютно обоснованы, потому что в английской версии число депортированных татар было увеличено в 10 раз. Кроме того, не были перечислены другие депортированные народы. Это преступление сталинского режима осуждено и СССР, и Россией. И много раз подчеркивалось: кроме татар, там были болгары, немцы, греки. Но, кроме этого, конечно же, у меня вызывает абсолютное недоумение то, как было вообще освещено это событие – 18 мая. Потому что в сюжете были даны мероприятия только в Киеве и не были даны мероприятия в самом Крыму. Это так же нелепо, как освещать брекзит в день референдума только, скажем, из фолклендов и Гибралтара и не сообщать, что происходит в Великобритании. Это либо непрофессионально, либо на них нашло какое-то очарование информационной войны.

Конечно, я сейчас вернусь в Москву. Я сейчас в Брюсселе, где был на встрече Совета директоров, где был другой вопрос, он не касается этой темы. Он касается песенного конкурса Евровидение. Но, как только вернусь, я, конечно же, напишу письмо в редакционный совет и редакционные структуры Euronews с изумлением о том, как это вчера было сделано.

Н.Селиванова То есть вы уверены в том, что это намеренно искаженные данные?

П.Федоров Что касается английской версии, увеличение в 10 раз — с 200 тысяч высланных до 2 миллионов — я думаю, это либо непрофессионально, либо сознательно. То же касается и освещения в целом этого дня: либо проявление непрофессионализма, либо это проявление незнания вопроса. Что тоже непрофессионально. Но вопрос о том, вступил ли EuroNews в информационную войну против России, это очень сложный философский вопрос. Понимаете, есть определённое давление информационной среды. И если все остальные СМИ, акционерами которых Россия не является, освещают 18 мая таким образом, то и Euronews, сознательно или бессознательно, оказался в этом мейнстриме. Но мейнстрим западных СМИ, скажем, вольно или невольно втянулся в информационную войну против России, — по-моему, это и вам очевидно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире