Время выхода в эфир: 31 марта 2016, 13:08

М.Ярыгин Добрый день. Это Максим Ярыгин. У нас на связи Геннадий Сергеевич Орлов. Сегодня, к сожалению, по телефону, к сожалению, не в студии. И сразу скажу. что мы записываем этот эфир накануне, в среду вечером. Геннадий Сергеевич, здравствуйте.
Г.Орлов Добрый день, привет всем.
М.Ярыгин И первый вопрос. Геннадий Сергеевич — имеет ли смысл ехать сборной России на чемпионат Европы после этой игры с Францией?
Г.Орлов Да конечно имеет! Естественно, что французам нам трудно противостоять, но французы. может. быть, одна из пяти или шести сборных, которые могут претендовать на самые высокие места. Но нам пока об этом думать рано. Но играть-то надо. Есть группа, есть выход в следующий круг. Нет, надо играть и играть с удовольствием, с оптимизмом и добиться как можно более высокого места.
М.Ярыгин Но., тем не менее, мы там рядом в коэффициенте UEFA, если я ничего не путаю. В рейтинге UEFA сборных.
Г.Орлов Ну, мы это рейтинг проверим на деле в июне этого года. Все рейтинги, это же от лукавого. Статистика, все-таки, хотя она и существует, и подсчитывается все, но когда происходят соревнования, выглядят команды по-разному. Я могу вспомнить чемпионат Европы, которые был в Португалии, когда вдруг неожиданно сборная Греции заняла первое место. Такое даже было. Поэтому все может быть, это футбол, поэтому мы все его любим, он непредсказуем.
М.Ярыгин Что касается игры сборной, собственно говоря, что Вы думаете? Как Вам зенитовцы, которые забили два мяча все-таки?
Г.Орлов Да нет, ну, когда играет сборная, надо забыть о клубных пристрастиях — ЦСКА, «Зенит», «Спартак» — нет, это все российские игроки. и мы с уважением к ним ко всем относимся, но этот ведь матч был контрольный. это хороший повод сейчас Леониду Слуцкому разобраться. видите, он рискнул, он поставил Головина, более того — он в предыдущем матче Головина поставил. Вот полузащитник ЦСКА, молодой парень, и надо сказать, что он выглядит совсем не хуже остальных. Но вообще-то, первое, что бросилось в глаза, этот принципиальная разница в скоростях. Сумма скоростей. Первая скорость — это скорость мышления, вот это самое, быть может обидное, потому что таких игроков как Аршавин, ну, я думал, что Широков тоже на этом уровне, но — к сожалению, мы не видим подобных этим футболистов, вот в таких лучших их проявлениях. То есть — это принятие решений. Второе — это скорость передвижения с мячом по футбольному полю, скорость и быстрота исполнения передач. Ну, не секрет, что лучшая комбинация, когда играешь в одно касание. Кстати говоря, во втором тайме сборная России так и забила этот мяч, в первом тайме так в одно касание забили мяч в ворота сборной России французы. Но во втором-то тайме у нас была одна комбинация, значит. в принципе, где-то в памяти это заложено у наших футболистов, когда потрясающе начал комбинацию Жирков, отдал мяч Широкову, Широков очень тонко в одно касание отдал Шатову, и тот. почувствовав, что выигрывает полкорпуса у защитника, прокидывает мяч, закрывает мяч, защитник мог только его сбить. был бы пенальти, затем он прошел, отдает мяч Жиркову, а тот продолжал бежать, как и надо, не останавливался, и потрясающе по красоте, по уму — по футбольному уму — исполнили эту комбинацию. Молодцы!
Но если говорить о других компонентах, скорость — это, конечно. первое, в чем мы уступаем французам. Я думаю, не все такие быстрые команды как французы в чемпионате Европы будут, это раз, второе — ну, тактика, ну, вот удивительно, наши защитники центральные, два центральных, опытных, два Березуцких, один другому передает мяч и все время поглядывает — кому отдать вперед. А впереди все стоят и ждут, что они будут делать с мячом, свои игроки. Футбол — игра без мяча, это такая аксиома, которую все говорят. начиная с юношеского футбола. Ты обязательно должен открываться для приема мяча. Но все наши футболисты, они были как завороженные. Ну. я это отношу к тому, что просто испугались. еще проиграли до игры. Такое бывает психологическое состояние у спортсмена. просто они как провинциалы вышли на столичный стадион. Они были как провинциалы, наши игроки. Увы. это так. И первые 45 минут это было что-то страшное. Просто это мальчики для битья. Во втором тайме, когда неожиданно вдруг забил красивый гол Кокорин, почему неожиданно — потому что он очень редко забивает такие мячи, но гол-то красивый, и что-то произошло. То ли французы переоценили уже свои возможности, но как-то задвигались, забегали, хотя все равно центр поля был под контролем французской сборной, все наши полузащитники — и Широков, и Дзагоев, и Головин, и Шатов, и все, кто играли в центре поля — они были не конкурентноспособны, они не могли играть в одно касание хотя бы в пяти-шести ситуациях, в одном случае сыграли — забили гол. Но — это тактика, это должно наигрываться, освобождаться от опекуна, отскакивать, чтобы была возможность для принятия мяча. И затем были единоборства. Ну, почти все их проигрывали, в первом тайме просто все проиграли. Но вот видите, дух вот этот второго тайма все-таки вселяет оптимизм. Правда, Слуцкий Леонид сказал, что сдержанный оптимизм, но я бы тоже говорил — сдержанный оптимизм, но во всяком случае не сыграли в силу своих полных возможностей, на что способны.
М.Ярыгин Геннадий Сергеевич, а смотрели ли Вы какие-то другие матчи сборных?
Г.Орлов Да, конечно. Я стараюсь смотреть все.
М.Ярыгин Вот что Вы смотрели? Вот вчера интересная игра была Англия — Нидерланды, судя по всему.
Г.Орлов Да.
М.Ярыгин По названию, по тому, что голландцы, которые не вышли все-таки на чемпионат Европы, они обыграли англичан 2:1.
Г.Орлов Ну, Вы знаете, во-первых, и Голландия, и Англия сейчас — это команды, будем говорить, не на пике своего прекрасного футбольного расцвета. В Англии много новых игроков, в Голландии — то же самое. Голландцы играли… Промес получил травму, для «Спартака» это, наверное, плохо. Но играют… игроки «Лестера» как раз, там замечательный нападающий, он теперь стал лидером, игроки из «Тоттенхема». Но это новая команда. Потом, англичане, они давно уже не сильны в своей сборной, к сожалению, потому что все-таки у них превалируют иностранцы в их ведущих клубах, и поэтому сами англичане… как-то у них не получается. Такое бывает. Вот мы видим, что в Англии такое бывает. Их успех был последний раз в 66-ом году, когда они стали чемпионами мира, в прошлом веке. А так, в общем-то, они не производят… ну, один раз они были на третьем месте, это было в 90-ом году, в Италии. Ну, в общем, англичане — не самые сильные в Европе сегодня, как и голландцы. Поэтому это как раз команды, с которыми сборной России надо играть на равных. В любом случае.
М.Ярыгин В том-то и дело. Нам же предстоит с ними играть в группе, в англичанами.
Г.Орлов Конечно.
М.Ярыгин Есть ли у нас шансы, как Вы думаете?
Г.Орлов Да, конечно, есть. Надо только сыграть в силу своих возможностей. Потом, в международных матчах очень важно иметь победную психологию, победный дух, выходить с первой минуты и до последней играть на победу. Но в первом тайме сборная России не играла во Франции. Но это хорошо, что сейчас это произошло, это как раз возможность сделать выводы правильные, и надо, конечно, может быть, игроков подбирать Леониду Викторовичу Слуцкому тех, которые без всяких комплексов , которые могут играть на любом стадионе при любой публике. Вот таких надо брать.
М.Ярыгин Из интересные игр еще были Германия — Италия, 4:1 немцы выиграли, и Португалия — Бельгия, 2:1 португальцы выиграли.
Г.Орлов Вот, кстати, я очень внимательно смотрел матч бельгийцев. Мне же интересно, как играли Витсель и Ломбертс. Вот у бельгийцев, у них по набору игроки очень интересные, но португальцы их переиграли. Именно в технике владения мячом. Вот это интересно, все-таки не случайно говорят про португальцев, что это европейские бразильцы, все-таки с мячом они работают. А вот в таких матчах, в чемпионатах мира и Европы это сказывается очень здорово, потому что они не держат мяч. Вот не могла же сборная России ни разу в первом тайме зацепиться за мяч. Я помню две передачи левой ногой, одна — Жиркову вначале, затем — Березуцкому. Левой ногой — и мяч улетает за пределы поля. Даже Жирков, левша! Это можно объяснить только психологией. Это очень важный момент — психология. Кстати, Хиддинку удалось тогда. в 2008 году, найти вот этот ключик к русской душе, и тогда мы дошли, как известно, до бронзовых медалей. Понимаете? Ну, и исполнители были, в общем-то, неплохие. Я думаю, даже посильнее, чем сейчас. Но опять же — эти ребята, которые сейчас, они же должны как-то проникнуться этим духом победным, ну, без этого нельзя играть в Европе и на чемпионате мира.
М.Ярыгин Давайте не будем заканчивать тему футбола, все-таки у нас «Зенит» играет 3-го апреля в 19:30 с ЦСКА. Важная игра, как мы понимаем.
Г.Орлов Ну, еще какая! Да, Максим, Вы знаете, Андре Виллаш-Боаш начал в инстаграмме отсчитывать часы до матча с ЦСКА. То есть, он дает понять всем — себе, своему тренерскому штабу и игрокам — что для него это матч очень важный, рубежный. Что бы там ни было дальше — уйдет он. не уйдет — его сейчас волнует одно — результат. И вот сейчас на этот результат… Ну, Вы знаете, один тайм сыграл за сборную Бразилии Халк, но я смотрел тоже этот его тайм — он похудел. Я вот, кстати говоря, перед отъездом говорил, что наверняка эта поездка Халка даст ему возможность лучше набрать спортивную форму. потому что тренировки в сборной Бразилии, они для него проходят с большей мотивацией, чем в «Зените» сейчас, так получается. И он, постройневший там… смешной эпизод был, он пробил мяч с левой ноги в ворота. пробил почти назад, попал в живот защитнику, и мяч ушел на угловой. Ну, такой казусный эпизод, но — все равно это Халк, он в форме, это хорошо, это я уже говорю о 3-м апреля. Все-таки важно, чтобы 3-го апреля вышел на футбольное поле и Гарай. В принципе, его готовят к этому. центральный защитник. Потому что это очень важно, там Ахмет Муса, он очень быстрый. и нужен опыт Гарая, для того, чтобы страховать все зоны, куда будет бежать Ахмет Муса. Матч очень важный, естественно, 6 очков разница. Если «Зенит» выигрывает — 3 очка остается, это ничто. И потом, это психологически очень сильно. Потом «Зенит» же играет дома с московским «Спартаком», с «Локомотивом» и играет в Ростове на выезде. То есть, с конкурентами, которые рядом. Это каждый раз матч за 6 очков.
М.Ярыгин Это вот ближайшие игры все, да?
Г.Орлов Да, 15-го — «Спартак» московский. Поэтому очень… «Амкар» там, кажется, 9-го апреля. Нет, игры впереди интересные, сейчас окончание будет очень интересное чемпионата России, и надо настраиваться. Нужна поддержка «Зениту», и «зенит» должен себя проявить.
М.Ярыгин Сколько там у нас отставание? 37 очков, насколько я помню, у «Зенита»...
Г.Орлов Ну, на 6 очков «Зенит» отстает от ЦСКА.
М.Ярыгин Ну, в общем, есть шанс догнать, и надеемся перегнать.
Г.Орлов Но надо побеждать. Но это сложно. ЦСКА, конечно, умеет играть в футбол. для них ведь ничья будет равнозначна победе.
М.Ярыгин Давайте немножко отойдем от футбола. У нас опять такая скандальная околополитическая ситуация по поводу матча волейбольного «Динамо» — «Галатасарай». Всероссийская федерация волейбола требует изучить обстоятельства инцидента, там закидали различными предметами, кто-то писал — мусором, наших волейболисток.
Г.Орлов Ну, да, пластиковые стаканы бросали, да и тренер там что-то показывал этой турецкой команды неприличные жесты руками, пальцами, одним пальцем. Ну, бывает такое. Я бы это как раз не переводил в политическую плоскость, на стадионах часто все бывает, ну, зачем, не надо. Я бы не будоражил общество. Ну, произошло. Отнестись — конечно, надо обязательно сделать заявление, чтобы федерация международная волейбола приняла какие-то меры, у них есть система санкций, пусть они это делают как положено. Все должно быть в рамках закона.
М.Ярыгин Но и нет сомнений, мне так кажется, что все-таки какие-то меры будут со стороны международных организаций.
Г.Орлов Наверное, будут. Я просто хочу рассказать. Я однажды играл в футбол на стадионе в Ереване, играл за харьковский «Авангард», на 5-ой минуте бросили взрыв-пакет. Взрыв-пакет! И наш судья боковой из Азербайджана, он упал, у него шок был, мы думали, что его убили. Стреляли из ракетницы. И мы хотели уйти с поля, но наш тренер сказал — ребята, не уходите, нас же разорвут. И сидело 25 тысяч, это еще возле железной дороги там был старый стадион в Ереване, не «Раздан», понимаете? Такое бывает в футболе, и нередко. Что поделать? Или там матчи знаменитые «Арарат» — «Динамо» (Тбилисси), что там происходило, на этих встречах. Но к этому надо все-таки относиться как к стадионному событию, пусть принимают меры не политические деятели и даже не уголовные — но если на уголовщину тянет, надо подключать и уголовный кодекс — но на самом деле, это спортивные конфликты, они были, есть и, наверное, будут.
М.Ярыгин Ну, просто Вы же понимаете, почему я говорю «околополитическое», потому что на фоне вот этих всех перипетий «Россия — Турция» сейчас это таким образом воспринимается.
Г.Орлов Но я думаю, не интересно ни Турции, ни России, чтобы сейчас разжигать, и так конфликт. Ну, куда дальше? Все-таки надо стремиться к миру.
М.Ярыгин Геннадий Сергеевич, кстати, про Азербайджан, Дмитрий Сычев может подписать контракт с азербайджанским клубом.
Г.Орлов Вы знаете, это событие только, наверное, для Сычева и для его друзей. С т очки зрения футбола это мало кого интересует. Он же давно уже не играет в футбол. Ну… Павлюченко вот сейчас, я слышал, ему не платят деньги, но когда он выходит на футбольное поле… Это плохо, что не платят, есть же контракт, это все в «Кубани», там это все происходит, никак не могут определиться, видимо, губернатор новый, он не хочет заниматься футболом, и они не могут найти спонсора, и вообще команда может погибнуть, но это проблемы уже другие. К сожалению, эти футболисты — Сычев, Павлюченко — они уже сходят, это глубокая осень в их футбольной карьере.
М.Ярыгин А вот у того, у кого далеко нет осень, только начало карьеры, это футболист Зинченко, о котором мы говорили, украинский футболист, я вот прочитал у коллег-журналистов…
Г.Орлов Да, он попал в плохую историю, он же украинец, и в принципе, его, как и Селезнева, который приехал играть за «Кубань», его сейчас не вызвали в сборную, хотя, конечно, по своим спортивным показателям они годятся для сборной Украины, но я думаю, что все закончится тем, что, наверное, Зинченко переедет куда-то в Европу, может быть, в какой-то другой чемпионат, не в украинский. Он же уходил плохо из донецкого «Шахтера», хотя там отступные очень маленькие, ему там платили совсем мало денег, но «Шахтер» был против этого перехода. Ну, они должны как-то решать этот вопрос. Та же сама Украины заинтересована, но для них сейчас так — лишь бы он только в России не играл. Жалко, что так влияет политика на футбольную карьеру способных ребят.
М.Ярыгин СКА. У нас питерские армейцы уступили московским армейцам и не прошли, все ждали и надеялись, что после 0:3 они ввернуться, как и в прошлом году, но — не удалось. Что причина?
Г.Орлов Ну, видите, вопрос понятен, и мне тоже, как и всем тем, кто переживает и сочувствует СКА, и болеет за эту команду, но все-таки обидно, что есть в обойме такой хоккеист как Илья Ковальчук, но так и не появился на льду, хотя он говорил, он тренировался, он изъявлял желание — это я знаю от его друзей, что он очень хотел играть, это абсолютно. Я слышал заявление Геннадия Тимченко, президента, что Ковальчук будет играть у нас и только у нас, но — когда? Ну, вот там основной-то конфликт, как я знаю из достоверных источников, между Романом Роттенбергом и Ильей Ковальчуком. Роман Роттенберг — это такой феномен у нас. Знаете, вот удивительно. Очень симпатичный парень. я его знаю, неплохо знаю, который воспитывался в Финляндии, он же гражданин Финляндии и России, и он сумел на стадионе «Ледовый» перенести вот эту американскую систему поддержки команд. Практически это калька с НХЛ. Но она так здорово работает — вот эти поцелуйчики на трибуне, шум — так здорово работает на стадионе в «Ледовом», что почему хорошее-то не взять?
Но из-за того, что он все это очень хорошо сделал, естественно, что его начали приветствовать, о нем говорить — ну, как у нас бывает. И сразу он у нас сейчас, знаете. кто? Заместитель президента федерации хоккея, вице-президент, вице-президент КХЛ и СКА он тоже там вице-президент. Ну, не много ли для одного человека? Русский феномен — у нас что-то люди все занимают один несколько должностей. Обратите внимание, как люди у нас — президент Олимпийского комитета Жуков, он и в Думе, тот же Виталий Мутко — он и министр, и президент РФС, и еще и председатель оргкомитета по проведению чемпионата мира. Ну, как-то у нас это складывается. И тогда возникает вопрос — а зачем это вот делается у нас? Почему так это происходит? Это же целая система. Конечно, это для разговора, для другой передачи, но покопаться в этом управленческом материале, вот в этих административных сочетаниях, желаниях быть везде и всюду — приводит ли это к успеху? Вот здесь получилось так, что Роман Роттенберг — я говорю, что он великолепно сделал вот этот PR, вот то, что там на месте, игра СКА — но что касается в КХЛ, не знаю, как там, что касается федерации хоккея, не знаю, как там. Но он везде на руководящих должностях. И я потом еще вспоминаю, был эпизод, когда он же. Роман Роттенберг, откуда-то, с какого-то матча взял к себе в самолет Илью Ковальчука, в другой самолет, не с командой. И тогда мы все журналисты, конечно, переглянулись — зачем это делается, зачем так возвеличивать? Нельзя отделять игрока от команды. И мы тогда все переглянулись, журналисты, понятно, что это приведет к каким-то таким последствиям. Вот оно и привело. А тогда он кормил его пирожными-пряниками, а сейчас посадил на хлеб и воду. Вот такие перепады, и это все внутри команды. Я сейчас вам рассказал то, что волнует всех, кто связан с хоккеем, со СКА, кто знает о событиях, происходящих там, внутри команды. Понимаете, надо как-то выйти из этой ситуации. Все-таки Илья Ковальчук, надо отдать ему должное, он приехал из-за океана, он играл на чемпионате мира, стал чемпионом мира, СКА помог выиграть Кубок Гагарина, был ведущий игрок, капитан — что-то произошло. Ну, найти выход надо сейчас всем вместе. Это очень важный момент.
М.Ярыгин Геннадий Сергеевич, последний вопрос: Илья Ковальчук уйдет из СКА и куда уйдет, как Вы думаете?
Г.Орлов Это надо только его спросить, этого я не знаю.Я даже на эту тему и не думаю. Илья Ковальчук хорош ведущим игроком СКА, все остальное меня абсолютно не интересует.
М.Ярыгин Это был Геннадий Сергеевич Орлов. До встречи через неделю, надеюсь, уже в студии. Хорошего вам дня.
Г.Орлов До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире