16 января 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Пресняков-старший, музыкант, Владимир Шишин, генеральный директор ассоциации «Пивиндустрия», Галина Ермолаева, доктор наук, зав.лабораторией пивоварения.
Эфир ведет Антон Орех.

А.ОРЕХ: Мы собрались здесь по приятному поводу Россия произвела, по моим данным, 600 миллионов ведер пива и вошла в десятку крупнейших производителей пива, и даже вышла на показатель — 42-44 литра пива в год на человека выпивается в нашей стране. Это больше, чем было в прошлом году. Хотя по тем же данным, в России пиво пьют примерно 54% граждан, остальные 46 пьют от случая к случаю, или не пьют вовсе. С этими показателями я вас и хочу поздравить показатели хорошие, есть за что перед любителями пива отчитаться. Так о чем же свидетельствует то, что народ стал больше пить пива что, у него стало лучше настроение, или, наоборот, хуже , и пьет он его с горя?
В.ПРЕСНЯКОВ: Нет, по-моему настроение тут не имеет значения. На Руси любили пить пиво, и  пьют. Дело, наверное, в том, что улучшились дела с производством пива. Я же начинал его пить еще в юношеском возрасте, лет с 14-15, и я очень хорошо помню все проблемы как именно выпить пива. Были невероятные вещи люди стояли в очередях к киоскам с разбавленным пивом с полиэтиленовыми мешочками часами. Первые пивбары, в которых надо было бросать по 20 копеек  — там люди вынуждены были брать по 16 кружек, и когда дело доходило до  последних кружек оно уже было неудобоваримым, хотя и первая-то кружка была далеко не идеальная. Но его просто не было, надо было искать его где-то. Сейчас же настолько улучшилось положение с этим, что нет проблем выпить хорошего пива. И естественно, что меня переполняет чувство гордости за наших производителей наше пиво, я знаю, даже уже и за границу идет, и разумеется, оно стало значительно лучше, чем было некогда у нас в стране. Поэтому мне кажется, что пиво больше пьют сейчас еще потому, что его не нужно искать.
А.ОРЕХ: Кстати, как по поводу того, как наше пиво котируется по сравнению с зарубежными стандартами, и идет ли оно на экспорт?
В.ШИШИН: Прежде, чем подойти к этому вопросу, скажу, что пивоваренная промышленность в последние годы развивалась так же, как развивалась вся наша страна с подъемами, взлетами, падениями, которым была подвержена вся наша экономика. Если мы в 1985 году были на пределе 350 млн. декалитров, имели советское на то время благосостояние, то со времени перестройки пиво резко упало в объемах производства и скатилось к 1990 году до 250 млн. декалитров. Потом немножко ожило, а в 1992 году, когда наша экономика приняла рыночную экономику, то  производство пива упало вообще до 200 млн. декалитров практически в России пива достать было нельзя, как и любых других продуктов. А далее, когда наша страна уже начала подниматься с колен, и в зависимости от экономической политики, которую определяло нам правительство, развивалась пивоваренная промышленность. Но особенно интенсивно она развивалась в последние годы , начиная с  1998 года на сегодняшний день мы достигли большого уровня более, чем 620 млн. декалитров пива произведено в 2001 году. Но самое главное, что его произведено не только много, но и качество его улучшилось несоизмеримо за эти годы заводы не только нарастили объемы производства, но и технически, технологически, инженерно перестроились. Вы видите, какая масса сортов сейчас стоит на полках магазинов. Мы практически вытеснили импорт из Российской Федерации полностью. У нас даже есть такие области, в которых импортного пива вообще нет ни одной бутылки. Я не против импортного пива, я  за него, оно хорошо подстегивает нашего производителя, подтягивает его на мировой уровень выпуска качества, и наше пиво на сегодняшний день уже сравнялось. А то, что импортируем мы наше пиво, или нет импортируем, но пока чисто символически: для того, чтобы показать свое лицо, чтобы присутствовать пока только на европейском рынке. Первыми экспортировать начали когда-то «Хамовники» небольшими партиями, сейчас «Балтика». Клинский завод начинает с этим работать, Очаковский безалкогольный комбинат — их с удовольствием принимают за рубежом. Думаю, что мы смело можем идти со своим товаром на внешний рынок. Потому что самое главное это то, что наше пиво стало очень качественным. Мы сейчас принимает участие на многих российских, международных выставках. У много медалистов, многие предприятия получили гран-при. У нас учреждены особые награды за высокое качество пива, есть и правительственные награды, которыми правительство награждало нашу продукцию за качество. Нам не стыдно на сегодняшний день перед нашими покупателями. А что касается потребления да, конечно, пиво это продукт, который не «дурит» голову пьющему это слабоалкогольный продукт, который слабым присутствием алкоголя просто поднимает настроение человека, улучшает его жизнедеятельность.
А.ОРЕХ: Вы говорите, что у нас пиво стало качественным, хорошим что мы понимаем под этим с  научной точки зрения? Как отличить хорошее пиво от плохого?
Г.ЕРМОЛАЕВА: Основной критерий качества пива это дегустационная оценка, органолептическая оценка, то есть оценка с помощью органов чувств вкус, цвет, запах. И основной судья по качеству пива это потребитель. Поэтому наши технологи и производители стараются сделать пиво таким, каким бы оно понравилось потребителю. Качество пива оценивается по 25-балльной оценке, где учитываются прозрачность, цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь и насыщенность углекислотой. И в зависимости от того, как сочетаются эти показатели, покупатель, не зная эти показатели, считает вкусное пиво или не вкусное он голосует, покупая пиво. Пиво делать очень трудно это сложный технологический процесс, которому студентов в вузах учат пять лет. Конкурс высокий. У нас в Университете пищевых производств, где я тоже преподаю, конкурс растет из года в год, и самый высокий конкурс в пищевом вузе — на специальность «Технология бродильных производств» все больше молодежи хочет производить пиво. И самое интересное, что все больше и больше молодых мужчин поступает к нам в вуз. Профессия пивовара традиционно на западе мужская, а у нас в основном женщины -технологи, и сейчас все поворачивается немножко на западный лад  — когда пивоварами становятся и у нас мужчины. Это очень интересно, потому что сложный технологический процесс, основанный на сложных биохимических превращениях, и делать его очень интересно даже с научной точки зрения чтобы получить вкусный, насыщенный напиток. Поэтому и сортов сейчас стало очень много.
А.ОРЕХ: Когда начинают спорить о пиве, один из первых вопросов светлое или темное? Вот у меня есть цифры 69% опрошенных россиян больше любят светлое пиво, а темное — чуть более 10%.
В.ПРЕСНЯКОВ: Я отношусь к  69%. Мне нравится светлое, не очень крепкое пиво, хотя я пробовал темные сорта, в том числе и «Гиннесс», который вообще принято не пивом называть, а просто «Гиннессом». Я пробовал эль, и много-много других сортов. Но светлое пиво для меня на первом месте стоит. Даже в советские времена, когда делали «Мартовское» пиво, делали «Портер» для себя я считал это баловством то есть, его можно иногда попробовать.
А.ОРЕХ: Так что же в темном пиве не хватает? Я, например, признаюсь, что больше люблю темное.
В.ПРЕСНЯКОВ: Мне лично просто вкус не нравится. И я не люблю быть тяжело пьяным, что ли… Иногда побаловаться кружкой темного пива я могу, но постоянно я все-таки пью светлое мне кажется, оно легче.
А.ОРЕХ: Учитывается ли спрос нашего населения что они больше предпочитают светлое пиво, чем темное, и чем вы объясняете такое процентное соотношение? Например, в Британии больше половины людей предпочитают темное пиво. Чем объясняется такая разница?
В.ШИШИН: Я уже коснулся того, что мы в 1992 году вошли в рыночную систему, и  на сегодняшний день наши производители производят то, что продается. И производят такое количество, которое продается. На сегодняшний день у населения, конечно, большим спросом пользуется светлое пиво, его, соответственно, больше и производится. Все определяет покупатель. Например, сегодня в России очень много пива выпускается в пластиковых бутылках  — я не приверженец выпуска пива в таких емкостях, но раз оно покупается, раз оно требуется населению, значит оно должно производиться, Когда рынок насытится, тогда мы подойдем к европейским стандартам в Европе и практически во всем мире пиво в пластиковых бутылках практически нигде не продается. Но если у нас покупают значит, надо его делать.
А.ОРЕХ: Об упаковке тоже много споров кто-то предпочитает пиво только в бутылках, кто-то не может понять, как можно закупоривать пиво в пластиковые бутылки. Была массовая акция с рекламой алюминиевых банок, причем не конкретной фирмы, а просто пиво в алюминиевой банке.
В.ПРЕСНЯКОВ: Конечно, пиво в алюминиевой банке лучше, чем в пластиковой. Но думаю, что лучше всего просто разливное пиво из бочки, или же в бутылках темного стекла. Я, даже находясь в пустыне, и изнывая от жажды, все равно, наверное, не стал бы пить пиво из алюминиевой банки, чтобы не портить этого благородного напитка.
В.ШИШИН: Вид употребления пива по таре в зависимости от ситуации, где ты его употребляешь. Конечно, в баре пиво лучше употреблять бочковое, если дома лучше из бутылок, а если в пути можно из банки. Но, по сути, содержимое этих емкостей наливается из одной бочки. Например, Очаковский пивобезалкогольный комбинат с современнейшим оборудованием у него емкость 540 кубов пива  — это 11 железнодорожных цистерн. И вот когда эти 540 кубов пива готовы они разливаются сразу по всем направлениям из одной бочки в разную тару. Так что пиво одно и то же.
А.ОРЕХ: Все-таки, зависят вкусовые качества от того, в какую тару разливается пиво?
Г.ЕРМОЛАЕВА: Практически не зависят, но пиво, разлитое в пластмассовую бутылку, со временем, через полгода, теряет углекислоту. Надо сказать, что пиво, наверное, пить хорошо из любой емкости, потому что это очень полезный продукт, в котором кроме спирта и углекислоты содержатся и витамины, и сахара, и азотистые вещества, и горькие вещества, и много полезных для организма веществ.
А.ОРЕХ: Теперь у нас подошло время интерактивного голосования с участием слушателей. Вы будете отвечать на достаточно простой вопрос «Является ли, на ваш взгляд, регулярное употребление пива вредной привычкой, или не является». Соответственно, если вредная привычка, вы звоните  — 995-85-21, если нет 995-85-22. И послушаем пока звонки слушателей.
ИГОРЬ: При умеренном употреблении пива оно благоприятно влияет на почки. Не вредная привычка, разумеется.
ЛЮДМИЛА: Очень уважаю этот напиток, хотелось бы регулярно употреблять, но вредной привычкой является то, что я обязательно выпиваю 12 бутылок, и уже начинаю себя не уважать.
АЛЕКСАНДР: Думаю, что это не вредная привычка если употреблять в меру. Но хочу сказать, что на вкусовые качества тара все-таки влияет. Небольшой пример в свое время пиво разливалось в дубовых бочках, допустим, в Осташково, и пиво было великолепным. Затем перешли на дюралевые бочки, и вкус пива изменился.
АЛЕКСАНДР: Живое пиво никогда плохо не влияет. Это жидкий хлеб с большим количеством витамина «Д» . А насчет 12 бутылок можно и больше выпить, если помните, «Пилзень» в парке Горького там можно было выпить и больше.
АНДРЕЙ: Очень люблю пиво, регулярно его употребляю, но считаю, что все-таки это вредная привычка. Потому что одной бутылкой, как правило, люди редко ограничиваются. И уже после третьей бутылки пиво становится вредным.

А.ОРЕХ: Я скажу, как проголосовал народ. 563 человека дозвонилось нам, 61% из них все-таки считают, что регулярное употребление пива является вредной привычкой, 39% так не считают. И Ольга на пейджер нам присылает: «Почему никто из вас не говорит о так называемом пивном алкоголизме, который захватывает все больше не только молодежь, но и подростков?» Насколько это, на ваш взгляд, актуальная тема? Сколько надо пить, как часто и в каких количествах пива, чтобы это переросло в опасную зависимость и, кроме удовольствия, начало доставлять человеку реальные неприятности?
В.ПРЕСНЯКОВ: Была дискуссия по поводу того, вредно пить или не вредно. Конечно, если выпивается кружек 15 за раз, это вредно. Но 2-3 кружки пива какой же вред? Я знаю даже людей, которые камни свои из почек, пили пиво и у них камни выходили. Хотя раньше я думал, что, наоборот, от пива могут они возникать. Но, к моей радости, оказалось, что все наоборот. Мне кажется, что это не вредно, это полезно. И я, честно говоря, очень результатами этого опроса поражен. Мне казалось, что процентов 6-7% сегодня скажут, что это вредно. Но, видимо, какие-то ревнители сугубой трезвенности оказались в большинстве. Алкоголизм пивной, по-моему, все же редкая вещь. Что касается молодежи, то мне кажется, что это лучше, чем наркотики, чем многие другие вещи, и чем водка, в конце концов, чем бормотуха, одеколоны, нюхать что-нибудь. Если из всех зол выбирать меньшее, то лучше пиво попить. Хотя это далеко не зло.
А.ОРЕХ: Галина Алексеевна, вообще насколько пиво влияет на здоровье? В том плане, что у многих людей, предрассудок это или нет, ложное представление или нет, но многие боятся, часто употребляя пиво, поправиться, то, что называется пивным животом. Насколько это актуально?
Г.ЕРМОЛАЕВА: Потребители всегда правы, я уже об этом говорила, что и с точки зрения вкуса, и тут они правы. Но я хотела бы как раз поговорить о том, что у нас немножко не совпали проценты. Дозвонившиеся к нам люди, кто дозвонился, все говорили о пиве только хорошее. Говорили, что в чрезмерных количествах вредно, больше 3 или больше 12 бутылок (тут уже мнения разошлись) одновременно. А вот Игорь и Андрей сказали, что регулярно пить не вредно. Александр первый и Александр второй, которые дозвонились, они сказали, что и  живое хорошо, и из дубовых бочек очень приятное на вкус. И Людмила, которая говорила о том, как это вредно в больших количествах, она тоже начала с того, что пиво хороший продукт. А пивоварению около 7-8 тысяч лет, и если бы это был плохой продукт, который очень плохо действует на здоровье, наверно, пивоварения не было бы уже или что-то произошло бы с человечеством дурное. Дурного ничего не произошло, пивоварение совершенствовалось, продукт хороший. Я как представитель НИИ пивоварения, где мы исследуем пиво очень глубоко, могу заявить, что и с научной точки зрения это очень питательный продукт, в который входит очень много всяких полезных веществ, я об этом говорила. Но пиво калорийный продукт, и его калорийность такая же, как у молока. Ведь молоко — это продукт, который содержит довольно значительное количество калорий. Поэтому те, кто много пьет пива, конечно, как правило, они не только пьют пиво, они же еще и едят при этом, поэтому количество калорий, поступающих в организм, очень большое, и фигура немножко видоизменяется, и наступает видоизменение фигуры, и даже появился термин «пивной животик». Но это при чрезмерном потреблении пива.
А.ОРЕХ: То есть, уже даже людей губит даже не пиво, а закуска, получается?
В.ШИШИН: В общем, конечно, сочетание закуски и пива. Но большого потребления пива Тут уже в начале передачи были цифры, и вот эти цифры, которые, может быть, скучно слушать, они говорят о том, что у нас в стране сейчас среднее душевое пиво в 3-4 раза ниже, чем в странах, которые регулярно пьют пиво и любят очень пиво: Германия, Великобритания, Бельгия. И нам еще по среднедушевому употреблению пива далеко. А то, что есть перекусы у некоторых людей, это не связано, наверно, с пивом. Кто-то любит очень много сладкого, а кто-то много соленого, кто-то  — пиво. Это все вредно в чрезмерных количествах.
А.ОРЕХ: Как говорили в одном фильме, у каждого свои недостатки. Я обращаюсь к Владимиру Шишину. Крепость. Что мы понимаем под крепким пивом, слабым пивом? Можно с точки зрения цифр подойти, а можно с обывательской точки зрения.
В.ШИШИН: Пиво как рядовой продукт выпускаться должно плотностью 11-12% содержания сухих веществ, которые при сбраживании дают алкоголь порядка 3-4, 4,5% процента алкоголя. Это нормальный алкоголь, который, я бы сказал, на организм практически не действует и если действует, то довольно положительно и очень позитивно. На сегодняшний день, учитывая рыночную нашу систему, что хочется тому, кто имеет малые деньги, получить многое, он любит что-то такое крепкое, поэтому наши производители начали выпускать крепкое пиво, пиво начали выпускать выше 8%, 10-11%. Но их на сегодняшний день законодательно ограничили, пиво крепче 8,5% на сегодняшний день не выпускается. Ограничили их экономически, что акциз на пиво, который выпускается на сегодняшний день с нормальным алкоголем, больше чем в 3 раза меньше, чем на пиво, которое выпускается выше 8,5 градусов. Поэтому пиво выше 8,5% градусов его на сегодняшний день нет. А то, что касается употребления пива правду Галина Алексеевна сказала, на сегодняшний день потребление пива у нас около 40 литров на душу населения, когда в Германии 160, в Чехии тоже 160, во Франции за 100, в Америке за 100. Конечно, у них, может быть, и другой образ жизни, и другая структура потребления алкоголя, у нас еще плюс к тому очень водка есть. Поэтому мы на сегодняшний день, выпуская 40 литров на душу населения, считаем, что пределом для россиян может служить 55-60 литров на душу населения. Выше в России пива, мне кажется, потребляться не будет.
А.ОРЕХ: Просто мы еще кроме пива много чего пьем.
В.ШИШИН: Я сказал, что кроме пива у нас еще много алкоголя. А то, что касается употребления пива, говорят, что молодежь начинает пиво пить, спаивается молодежь я с этим должен не согласиться. Конечно, это не очень приятная картина, когда молодой человек или девушка идут по улице, держат бутылку и пьют, как говорится, из горла, при всех. Это уже элемент культуры потребления. У нас нет в России места, где тот молодой человек мог бы сесть и эту бутылку пива выпить в нормальных условиях. Пожалуйста, заходите в «Бир-хауз» или еще в какой-нибудь бар там кружка до 200 рублей стоит, 120, 150 рублей. Это не по карману нашим молодым. Конечно, они, не имея другого места, где купили, там и пьют. А то, что начинает пить, конечно, если в социальной структуре этот человек находится, и он, предположим, что молодой человек начнет пить так лучше пусть он начнет пить, как сказал Владимир Пресняков, именно с пива, чем он будет начинать свой горький опыт питейщика с сильноалкогольного напитка, водки или, не дай бог, еще какого-нибудь другого дурмана.
А.ОРЕХ: Есть такая категория пива, как безалкогольное пиво. Александр из Петербурга на пейджер посылает экспрессивную довольно речь, если свести ее к приличным выражениям, то безалкогольное пиво — это не пиво. К Владимиру Преснякову я обращаюсь. На ваш взгляд, это пиво или это все-таки такой заменитель для тех, кому сегодня садиться за руль, или для дам?
В.ПРЕСНЯКОВ: Это заменитель. Дамам надо тоже пить нормальное пиво.
А.ОРЕХ: Кто хочет поддержать компанию, но не рискует?
В.ПРЕСНЯКОВ: Правильно сказано, что та самая крепость пива 3-4 градуса — она во всем мире даже разрешаемая для водителей. Не знаю, как наши законы, но во всем мире при таком промилле разрешается даже быть за рулем. Я просто знаю людей, которые серьезно занялись своим здоровьем, дабы отвыкнуть от вредных привычек. Есть у меня даже такие друзья — безалкогольное потягивают пиво, несколько при этом разочарованно не разочарованно, а с завистью глядя на своих друзей Но они, тем не менее, считают это неплохим заменителем. И, наверно, даже беременная женщина, мне кажется, может обычное, легкое пиво попить. А я ничего не могу сказать про безалкогольное, потому что ни разу его не пробовал.
А.ОРЕХ: Я его пару раз попил. Честно говоря, мне не понравилось, потому что у меня возникли сомнения. Вроде бы пиво, но чего-то мне радикально в нем не хватало. Галина Алексеевна, все-таки безалкогольное пиво чего в нем нет?
В.ПРЕСНЯКОВ: Алкоголя.
А.ОРЕХ: Алкоголя понятно, но чего в нем нет или что в нем от пива обычного, привычного, алкогольного, что в нем остается?
Г.ЕРМОЛАЕВА: С точки зрения теоретических основ, которым мы учим студентов, главные продукты брожения это спирт и углекислота, и безалкогольное пиво это такой продукт, в котором нет главного продукта брожения, одного из главных, но есть все остальные. Безалкогольное пиво должно существовать и имеет право на жизнь. В нем есть все компоненты, кроме спирта, точно те же компоненты, что и в обычном пиве, в традиционном. Но пива должно быть много, пиво должно быть разное, пиво с добавками сейчас появилось. И наш НИИ пивоварения разрабатывает технологии, как и безалкогольное пиво, сейчас появилось и пшеничное пиво у нас на внутреннем рынке, раньше оно было за рубежом, как это модно традиционно, а у нас его не было, и пиво с фруктовыми добавками, с соками начинает появляться, институт разрабатывает и такие интересные технологии. И потребитель тоже голосует «за», он находит, что пиво должно быть разным. Раз потребитель покупает безалкогольное пиво, оно должно быть.
А.ОРЕХ: А разнообразие марок? Потому что сейчас и в рекламе, по телевидению везде я вижу огромное количество, каждый день Иванов, Петров, Захаров еще кто-нибудь, тот выпустил, тот С одной стороны, наверно, это хорошо, потому что конкуренция большая, с другой стороны, есть какие-то, может быть, консервативные взгляды, у меня, например. Я привык к каким-то маркам, я знаю, что это качественно. Когда я каждый день вижу, что какой-то человек или какой-то завод в каком-то городе начинает варить пиво, у меня есть сомнения в том, насколько это качественно, насколько это соответствует каким-то стандартам. Потому что каждый, кто имеет достаточно средств, чтобы купить оборудование, снять помещение, может, по идее, сварить что-то такое, какую-то жидкость и потом под видом пива ее рекламировать и продавать. Вот это разнообразие марок — оно вас не пугает ли?
В.ШИШИН: Я начну с конца вашего выступления, это где-то приготовили пиво, в каком-то месте намешали Пиво практически и даже теоретически нигде в таких кустарных условиях приготовить нельзя. Пиво можно приготовить только на специализированном предприятии, специализированном оборудовании, и оборудование в основном используется одно и то же для всех сортов и марок пива. Теперь что касается сортов пива. Раньше был стандарт, который жестко предписывал количество наименований, и что было у нас «Жигулевское», «Московское», «Славянское», «Рижское» и там еще, дай бог, 2-3 наименования. Все это утверждалось в Москве, в Госстандарте, и кроме них никто не имел права ничего произвести. Я считаю, это была очень порочная и негативная практика. На сегодняшний день право устанавливать рецептуру, право устанавливать технологический режим или технологию приготовления своего собственного пива у каждого предприятия. И, конечно, предприятие, учитывая свои традиции, свои исторические памятные места, своих исторических личностей, а то некоторые и хозяева сами своим именем называют пиво. У нас есть прекрасное пиво, впервые осмелился у нас директор Пензенского пивоваренного завода назвать пиво своим собственным именем. Ну и что? Хорошо. Не название определяет качество пива, а его качество, самого продукта, определяет само себя.
А.ОРЕХ: Я просто имею в виду, что в глазах рябит, каждый день, видишь, появляются какие-то новые сорта. Естественно, каждый говорит, что это самое лучшее, самое вкусное, самое замечательное, продвинутое, передовое и так далее. И ты уже не отличаешь просто, потому что и тот хороший, и этот вроде ничего.
В.ШИШИН: Покупайте то, что знаете.
В.ПРЕСНЯКОВ: У меня, кстати, на рекламу довольно своеобразный такой взгляд. Есть некоторые сорта пива, которые я не пью по причине именно рекламы. Я даже не знаю, какого. Может быть, оно очень хорошее. Но агрессивная и наглая, что ли, реклама меня отвратила.
А.ОРЕХ: Не привлекает, а, наоборот, отталкивает.
В.ПРЕСНЯКОВ: Я никогда не буду пить это пиво, только лишь из-за того Это, наверно, странный взгляд такой, но слава богу, что есть другое пиво, которое мне пить приятно. И наоборот, где довольно деликатно рекламируется пиво или как-то изобретательно, с выдумкой, тоже не буду называть. Мне хочется его попробовать.
А.ОРЕХ: У нас несколько вопросов на пейджер есть, скорее, к профессионалам. Чем отличается пастеризованное пиво от обычного, и тут тоже масса вопросов нефильтрованное от фильтрованного? Знатоки пива сразу понимают, о чем идет речь, но для тех, кто, может быть, только попробовал или попробовал, но нечасто?
Г.ЕРМОЛАЕВА: Здесь можно начать с большого количества сортов. Сортов действительно много. Иногда пиво мало отличается, потому что основное сырье это солод, пророщенный ячмень и высушенный хмель, вода и дрожжи. И дальше солод размалывают, настаивают, получают сусло, которое отфильтруют и прокипятят с хмелем, охладят и сбродят. И вот если потом отфильтровать это полученное в результате очень сложных процессов пиво, получится фильтрованное пиво, нефильтрованное, то, которое не прошло эту последнюю технологическую операцию. По вкусу оно, конечно, немножко отличается, и потребители знают, что и по прозрачности оно тоже различается, хотя надо сказать, что правильно сделанное пиво нефильтрованное тоже будет прозрачным, может быть, только степень прозрачности будет разной. Но для того, чтобы пиво долго хранилось, во-первых, его нужно отфильтровать, во-вторых, нужно как-то уничтожить микроорганизмы, которые в нем есть, микроорганизмы невредные, дрожжи, которые остались после брожения, пусть и в незначительных количествах. И тут существуют разные способы: или нагрев, пастеризация, или холодно-стерильное фильтрование, фильтрование через фильтры с малым размером пор. Но результаты одинаковые. Получается пиво, в котором отсутствуют микроорганизмы, и покупатель выбирает потребитель сам по вкусу то, которое нравится. Не все любят нефильтрованное пиво. Оно очень вкусное, но не всем оно подходит. Не все любят пастеризованное и чувствуют во вкусе. Грамотный технолог делает так, чтобы вкус пастеризованного не отличался от вкуса пива, которое не прошло дополнительной обработки. Поэтому технологические такие разнообразия есть, но главное, чтобы оно всегда было вкусным.
А.ОРЕХ: О различных добавках нас публика также спрашивает, но у Татьяны Александровны из  Петербурга вообще какая-то страшная версия: «Правда ли, что в пиво «Балтика» добавляется димедрол?» Ну а я также слышал, что на Западе выпускались сорта красного пива и зеленого пива. К Владимиру Преснякову я обращаюсь. Вы бы, увидев зеленое пиво, стали бы его пить, или красное, или вообще какого-то цвета, который отличается от традиционного в нашем понимании?
В.ПРЕСНЯКОВ: Нет, зеленое я не встречал. А красное — это как раз Килкенни, оно такого красного цвета, чуточку сладковато, на мой взгляд, но очень много есть людей, которые любят его попить. У меня, кстати, пол-ящика дома стоит этого пива. Иногда так, под настроение, выпиваю. Зеленое я никогда Я встречал и знаю одну девушку, она в баре работает в одном, она является непревзойденным мастером коктейлей пивных. И я раньше даже не догадывался, что можно из пива делать коктейли.
А.ОРЕХ: Смешивается несколько сортов пива или в пиво добавляется что-то?
В.ПРЕСНЯКОВ: Я так и не понял толком, как это делается, по-моему, добавляется какой-то сладкий напиток.
Г.ЕРМОЛАЕВА: Вкусно? Вам нравится?
В.ПРЕСНЯКОВ: Мне понравилось. Опять же, побаловаться, не постоянно, а просто бокальчик я выпил, мне чем-то как новинка эта понравилось. И мне сказали про эту девушку, что она лучший мастер по этим делам.
А.ОРЕХ: Я помню проверенный советский коктейль, все его знают, под названием «Ерш». Способ его изготовления всем известен.
В.ПРЕСНЯКОВ: Если можно, я чуть-чуть вернусь назад по поводу животика пивного. Сейчас выяснилось, что мы раза в 4 в среднем меньше, чем немцы, потребляем. Но в моем любимом футболе немцы процветают, чехи неплохо, голландцы неплохо у них дела. Вы можете возразить, что спортсмены, вероятно, не пьют пива, у них как раз тот самый процент, который вовсе его не пьет. Но я знаю, что разрешается, и ничего нет такого, когда перед матчем может выпить.
А.ОРЕХ: Но после-то мачта это я точно знаю
В.ПРЕСНЯКОВ: Бокал-другой, завтра игра, и я знаю, многие немецкие футболисты знаменитые выпивали пару бокалов пива. Это не мешало им быть чемпионами мира, Европы. Это вполне спортивные нации.
А.ОРЕХ: Это еще один из спортивных напитков, потому что известно, что болельщики любят пить пиво. Правда, потом они иногда начинают хулиганить, я, правда, не знаю, есть ли взаимосвязь между этими двумя явлениями. Еще известно, что пиво на многих людей действует как снотворное, то есть после 2-3 кружечек иногда начинает так хорошо клонить в сон. Я еще раз обращаюсь к Галине Ермолаевой, раз уж она у нас доктор наук и зав. лабораторией пивоварения, значит, за все такие аспекты она у нас будет в ответе. Пиво как снотворное.
Г.ЕРМОЛАЕВА: Пиво не снотворное, пиво хороший успокаивающий продукт. Не снотворный, но успокаивающий. Поэтому считается, что любители пива — это люди всегда добрые и уравновешенные. Потому что хмель, который входит в состав пива обязательно, в народной медицине используется как успокаивающее вещество, и поэтому любители пива такие благодушные. Я хотела бы вернуться к красному пиву. Наши слушатели задавали вопрос. У нас в стране тоже появилось красное пиво, «Балтика» стала выпускать пиво совершенно недавно с вишневым сиропом, и оно имеет красноватый оттенок.
А.ОРЕХ: И, может быть, последняя тема. Насколько все-таки употребление пива сочетается с употреблением других алкогольных напитков? Потому что у нас масса и вопросов, и упреков на пейджер, я не буду все зачитывать, но у нас тут чуть ли не в пропаганде алкоголизма с вами обвиняют, к сожалению. Те, кто пьют пиво больше ли они пьют водки или вина, или каких-то других, но более опасных с точки зрения привыкания напитков? Или все-таки те, кто любят в основном пиво, они такие приверженцы пива и потом не усугубляют это дело переходом на все более и более серьезные стимуляторы?
В.ПРЕСНЯКОВ: У меня бывает, кстати. Единственное, что нельзя нарушать заповедь одну: не понижать. Еще на Руси — вино на пиво это диво, а пиво на вино это не очень хорошо. Бывает так, что хочется пива, а еще это Ну, выпил бокальчик-другой, а потом сто грамм водки. По-моему, можно смешать, если нормальное хорошее пиршество вполне.
А.ОРЕХ: Как мы говорили сегодня не раз, главное не злоупотреблять, не усугублять и не заигрываться.






Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире