01 февраля 2016
Z Интервью Все выпуски

О видео в инстаграме Кадырова


Время выхода в эфир: 01 февраля 2016, 10:56

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Инстаграме видео с Касьяновым под «прицелом». Короткий ролик появился в аккануте Кадырова сегодня ночью. На нем неизвестный словно держит на «мушке» Михаила Касьянова, пока тот что-то обсуждает в компании Владимира Кара-Мурзы-младшего. Если обычно все фото и видео Кадырова в Инстаграме сопровождаются обширными комментариями, то в случае с Касьяновым Кадыров был крайне немногословен: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЁТ!».

В.Кара-Мурза-Младший Я думаю, здесь ситуация абсолютно однозначная: мы с Михаилом Касьяновым расцениваем это видео, которое появилось в Инстаграме господина Кадырова, как прямое подстрекательство к убийству. Мы будем делать соответствующее заявление в правоохранительные органы, я думаю, что сегодня или завтра.

Мы видим, что за почти уже год, который прошел с момента расстрела нашего товарища Бориса Немцова на Большом кремлевском мосту, растет абсолютная безнаказанность вот этих деятелей, которые уже абсолютно открыто, откровенно и публично угрожают тем, кого они считают врагами и «пятой колонной». Мы понимаем, что следы этого преступления, следы убийства очевидно ведут в Грозный. Но мы также видим, что российское официальное следствие сегодня несвободно в своих действиях и не может пройти до конца эту цепь через организаторов до заказчиков.

Мы видели сообщение, например, в газете «РБК» о том, что господин Бастрыкин лично дважды не дал следователям включить, например, Геремеева в материалы дела в качестве организатора. Мы видим последствия этого: мы видим полную безнаказанность, и мы видим абсолютно открытые и откровенные угрозы. Но как законопослушные граждане, все, что мы может противопоставить этому – это заявление в следственные правоохранительные органы. Мы посмотрим, собираются ли наши власти и дальше спокойно смотреть на эту ситуацию. Пока они смотрят на нее абсолютно спокойно. И трудно избавиться от ощущения, что все это если не скоординировано, то как минимум санкционировано – вся вот эта кампания угроз, которую мы наблюдаем уже несколько последних недель.

Честно говоря, не связывал свое отравление именно с этими деятелями – господином Кадыровым и так далее – ну, потому что – я не знаю – какой-то уж слишком хитроумный стиль. Обычно с ними это не ассоциируется. Но в свете того, что сейчас происходит, приходится задумываться, потому что, действительно, 25 мая, после того, как «Открытая Россия» выпустила фильм про господина Кадырова, он написал НРЗБ в своем Инстаграме. 26 мая я впал в кому в результате отравления неизвестного происхождения – до сих пор так и остается неизвестным.

Собственно говоря, я какое-то время назад направил в Следственный комитет заявление по этому делу – по делу о покушению на убийство по мотивам идеологической и политической ненависти – вот то, когда меня отравили в мае прошлого года. Но пока как-то тоже особо никаких движений со стороны следствия по этому делу мы не видим.

В.Костина А где было снято это видео кадыровское, которое он приводит в своем Инстаграме?

В.Кара-Мурза-Младший А это было… несколько дней назад появилось на «Life News». Собственно говоря, была на прошлой неделе Сессия парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. И там, хотя не было официальной российской делегации, там была, если угодно, неофициальная такая, гражданская российская делегация. Там, в частности, были: Михаил Касьянов, Жанна Немцова, Вадим Прохоров, ваш покорный слуга.

В частности, там в основном как раз мы Страсбурге говорили о расследовании убийства Бориса Немцова, о том, что российское следствие идет неудовлетворительно, что оно несвободное от политических ограничений. И, соответственно, мы инициировали вопрос о назначении специального докладчика парламентской ассамблеи Совета Европы по делу о расследовании убийства Бориса Немцова, чтобы как минимум не дать следствию замять, замолчать это дело, сделать все в темноте и «под ковром», чтобы осуществлялся какой-то надзор за этим процессом, и чтобы внимание общественное было приковано.

Вот, собственно говоря, когда мы были в Страсбурге, мы там проводили встречи с депутатами Парламентской ассамблеи. Много встреч провели в течение этих двух дней. И вот «Life News» за нами бегало и с нимало скрытой камерой, и они это видео выложили несколько дней назад. Ну а господин Кадыров уже приукрасил его в своем стиле, поставив нас с Михаилом Касьяновым в прицел снайперской винтовки. Еще раз повторюсь: мы это расцениваем как прямое подстрекательство к убийству.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире