26 августа 2015
Z Интервью Все выпуски

О приговоре Олегу Сенцову


Время выхода в эфир: 26 августа 2015, 09:32

Украинский режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима Он признан виновным в подготовке терактов в Крыму

Константин Затулин Насколько я понимаю, Олег Сенцов, как бы он не был симпатичен своим знакомым по творческому цеху, решил сменить профессию режиссера на функции террориста. Правда, неудачливого. Вся разница между ним и теми людьми, которых показывают на экране, когда рассказывают о терроризме на Ближнем Востоке или в каких-то других странах (в том числе и у нас), где происходят успешные террористические атаки, акты – что как полупрофессионал в этом деле, Сенцов и его люди не добились по-настоящему серьезного ущерба для России. Но не приходится сомневаться в том, что они этот ущерб всеми силами пытались организовать.
С этой точки зрения… я не знаю деталей процесса и могу в данном случае… необязательно быть экспертом в вопросе «надо было давать ему 15 или 20 лет», но могу сказать, что деятельность людей, которые хотят взрывать на территории Российской Федерации, особенно в такой момент, когда терроризм по всему миру расползается, и мы сами вовлечены в очень острые конфликты (и на своей территории, и вовне ее, так или иначе, даже вне своей воли и желания, может быть)... Вот в этот момент такая деятельность должна быть пресечена со всей возможной строгостью.
Поэтому никаких там слов сожаления по поводу приговора Сенцову я лично (как и по поводу приговора эстонскому инсургенту Кохверу)... с моей стороны конечно не будет. Люди знали, будучи взрослыми людьми, что за игрушками они балуются, в какой момент – и должны отвечать по всей строгости. Что конечно не исключает в перспективе возможности смягчения этой участи. Если уж Васильевой вороватой скостили срок, то я думаю, что им могут в перспективе скостить. Но пример этот обязателен. Я думаю, что это как раз положительный пример, в отличие от случая с Васильевой. Для всех, кто хотел бы пойти по такому пути. Это разные конечно пути, разные преступления, разные правонарушения. Одни сопряжены с угрозой жизни другим людям, а другие не сопряжены (в случае с Васильевой; она залезает просто в карман, это другой тип преступления). Но обязательно правосудие должно быть показательным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире