04 августа 2015
Z Интервью Все выпуски

О поддельной фотографии на обложке книги Следственного комитета


Время выхода в эфир: 04 августа 2015, 09:24

Илья Барабанов Сегодня Следственный комитет России представил свою так называемую «Белую книгу» – хронику преступлений вооруженных сил Украины, которые якобы были совершены на востоке Украины в ходе вооруженного конфликта. Информация об этой презентации появилась на сайте Следственного комитета. При этом там отмечается, что редактором издания выступил сам глава СК Александр Бастрыкин.

2348782

Ну и конечно, в этой ситуации довольно удивительно, что на обложку этого издания, которое выпускает аж сам Следственный комитет, была поставлена довольно известная фейковая фотография якобы бомбежки Донецка. Впервые эта картинка появилась в интернете еще в мае прошлого года, когда в Донецке и вокруг города начались активные боевые действия. И тогда же было доказано, что такого обстрела не было. В этот район, который изображен на фотографии, которая попала на обложку, никаких попаданий снарядов вообще за этот год войны не было. Конечно, удивительно, что такая халтура была допущена в Следственном комитете при подготовке столь важного, наверное, для этого ведомства, документа.
Я просто увидел, что в социальных сетях начали обсуждать эту обложку, начали интересоваться, что же это за фотография такая, откуда она взялась. А поскольку за последний год я неоднократно в Донецке был и за новостями оттуда слежу, то мне история с этим фейковым фото была давно уже известна. Я просто удивился, что действительно такой плохой фактчекинг в Следственном комитете.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире