'Вопросы к интервью
30 июля 2015
Z Интервью Все выпуски

Дагестан накануне выборов. Общественность против громких арестов


Время выхода в эфир: 30 июля 2015, 12:08

Л.Гулько 12 часов, 6 минут в Москве. Лев Гулько в студии. Еще раз добрый день! Давайте попробуем поговорить о той ситуации, которая происходит в Дагестане. Басманный суд Москвы, как пишет «Коммерсант», вчера арестовал на два месяца главу Кизлярского района Дагестана. Он подозревается сотрудниками СКР в организации двух убийств, покушении и финансировании терроризма, ни больше ни меньше. Суд посчитал, что Виноградов, находясь на свободе, может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей и продолжит заниматься преступной деятельностью. Адвокаты же, со свой стороны, настаивали в суде на отсутствии доказательств по вменяемым в вину Андрею Виноградову эпизодам, а он сам просил о домашнем аресте.

Тем временем в Дагестане начались акции в поддержку чиновника. У нас в студии публицист, политолог, эксперт Института инновационного развития Андрей Иванов. Здравствуйте, Андрей!

А.Иванов Здравствуйте!

Л.Гулько Добрый день! Я так понимаю, вы этим делом занимаетесь?

А.Иванов Да, приходится.

Л.Гулько Нам надо как-то с вами разобраться, что происходит.

А.Иванов Есть официальная версия следственных органов. Есть очень какие-то такие факты, которые делают историю весьма запутанной и непонятной и позволяют сомневаться в официальной версии. Ну, во-первых, Андрей Виноградов — глава Кизлярского района. Он известен местным жителям как грамотных хороший управленец. Сейчас идут в Дагестане митинги, народные сходы в его защиту. Люди принимают резолюции, направленные в адрес президента России Владимира Путина.

Сагид Муртазалиев – это второй человек, как бы считается пособником Виноградова. Это депутат Народного собрания Дагестана, глава пенсионного фонда республики, человек известный. В 2000-м году он стал олимпийским чемпионом в Сиднее по вольной борьбе. То есть человек с хорошей биографией.

Самое интересное, что и Виноградов и Муртазалиев известны в республике как люди, которые помогают бойцам контртеррористических операций, помогают еще ветераном Великой Отечественной войны, семьям погибших в операциях против террористов. На сайтах этих террористов, боевиков Муртазалиев и Виноградов приговорены к смертной казне заочно. И тут вдруг их Следственный комитет России обвиняет…

Л.Гулько Ни больше ни меньше — в пособничестве терроризму, в убийстве.

А.Иванов Ни больше ни меньше — в пособничестве терроризму. Кстати, и Виноградов и Муртазалиев еще проходят у нас в государстве по программе защиты свидетелей. Ведь во многом благодаря их показаниям получил 10 лет по решению суда бывший мэр Махачкалы Саид Амиров.

Л.Гулько Известный человек.

А.Иванов Известный человек. Некоторые называют его одним из самых влиятельных – раньше, до посадки – на Северном Кавказе. И что интересно, после того, как Саида Амирова посадили, в сентябре сейчас в Махачкале должны состояться выборы мэра нового. И один из наиболее вероятных кандидатов Сагид Муртазалиев…

Л.Гулько Ага, то есть сейчас становится более-менее ясна хоть какая-то подоплека, хоть какая-то мотивация, может быть… Мы можем только предполагать.

А.Иванов Да, мы не можем никого обвинять, конечно. Есть определенные факты, которые просто интересны. Вот стоит на них посмотреть Сагид Муртазалиев — наиболее вероятный кандидат на пост мэра Махачкалы. И сейчас он практически, так сказать, выкинут из политической борьбы. Самое интересное, как проходили эти задержания, обыски. 28 июля в 4 часа утра сотрудники ФСБ на пяти КамАЗах…

Л.Гулько КамАЗах?

А.Иванов Да, там пять КамАЗов, еще другие машины сопровождения. Они ворвались в дом Виноградова. 12 часов проводили обыск. Но Андрей Виноградов – глава Кизлярского района. Он каждый день как хороший чиновник ходит на работу. Собственно говоря, для чего это шоу? Приди к нему в кабинет и забери. Нет. Это что, акция устрашения? Просто такой вопрос у меня в голове проскальзывает.

Муртазалиев сейчас находится в Арабских Эмиратах. Он занимается спортом, как я и сказал, активно. Он получил травму и поехал на лечение. Где проводили обыск? Опять-таки не в его доме даже, а в доме его друга, известного мецената. И ордера на обыск друга тоже не было. То есть какие-то такие нестыковки, они заставляют задуматься, для чего все это делается.

Л.Гулько Мало того, если мы вернемся к вашему рассказу о том, как проходило задержание на четырех КамАЗах, вы сказали…

А.Иванов В 4 часа утра подъехали.

Л.Гулько Я так понимаю, что в дом они…

А.Иванов В дом к Виноградову.

Л.Гулько В дом к Виноградову пришли. У Виноградова же четверодетей, если не ошибаюсь.

А.Иванов Да, это такой крепкий семьянин, собственно говоря. В Дагестане семьи крепкие.

Л.Гулько Я подумал, как эти четверо детей на все это реагировали.

А.Иванов Испытали шок. Вот как жена Андрея Виноградова Зарема говорит, что все, конечно, испытали шок, дети перепуганы. Люди вооруженные, некоторые без масок, некоторые в масках, лица не видно…

Л.Гулько Не выбивали дверь – без этого обошлось?

А.Иванов Слава богу, обошлось без этого. Но тоже, представляете, семья спит, 4 часа утра. И не просто стук в дверь— откройте! – а бешеный такой стук, как жена говорит: Откройте! Откройте! Она только встала – они врываются: Обыск! – и стали искать…

Л.Гулько Видите как, сам Виноградов – это я цитирую опять «Коммерсант», — что к террористам никакого отношения не имеет. По его словам на изъятое у него дома оружие есть лицензии все.

А.Иванов Это наградное оружие.

Л.Гулько В свою очередь адвокат Азиз Курбанов заметил, что «в материалах дела отсутствуют доказательства, говорящие о причастности Виноградова к финансированию терроризма и убийствам, которые ему вменяются, нет данных, когда и при каких обстоятельства мой подзащитный выделял деньги преступным группировкам. Более того, непонятно, почему следствие считает, что Виноградов может скрыться и оказать давление на свидетелей. «Никаких угроз, — как говорит адвокат,— по моим данным не поступало». Это пояснил защитник. По его словам в материалах дела отсутствует и состав преступления, которое вменяется в вину Андрею Виноградову. Сам подозреваемый попросил суд о домашнем аресте, сославшись на то, что у него четверо детей. В итоге судья Валентина Левашова приняла решение заключить под стражу Виноградова на два месяца. Защита заявила о намерении обжаловать арест своего подзащитного.

Еще один вопрос, связанный с теми людьми, которые собираются на митинги. Потому что, как пишет «Коммерсант» накануне председатель местного общественного совета Ахмедпаша Амирилаев сообщил, что митинг может собрать до 30 тысяч человек. Это очень много людей.

А.Иванов Это очень много людей. С другой стороны, как еще простым людям, которые живут, трудятся, видят, что администрация их района ответственные люди, чиновники, депутаты, они работают вполне нормально, жизнь более-менее стабильна, и тут вдруг происходит то, что некоторые могут назвать просто беспределом — как они могут выразить свой протест? Да, собраться на митинги.

Но то, что так много людей собирается… и, кстати, уже ряд сходов прошли. В одном из сел Дагестана собралось около 4 тысяч человек, как пишет ряд дагестанских изданий, что показывает, что людей это задело. И, действительно, во-первых, если человека можно было арестовать в его кабинете, а не устраивать эти маски-шоу; если можно было его содержать или поддомашним арестом, действительно, или где-то в том же Дагестане – его для чего-то именно вывозят в Москву по решению известного Басманного суда столицы.

Л.Гулько Он находится в Москве сейчас?

А.Иванов Он находится в Москве, и Басманный суд выдал как раз 24 июля постановление об аресте и обыске.

Л.Гулько А Сагид Муртазалиев, он сейчас находится в Арабских Эмиратах, вы сказали?

А.Иванов Да, на лечении. И он объявлен в розыск. Только не берусь судить о перспективах выдачи, но между Арабскими Эмиратами и Россией недавно было подписано соглашение о взаимной выдаче подозреваемых, так что, скорей всего, он тоже скоро окажется в Москве.

Л.Гулько Эти люди, которые собираются – 30 тысяч человек, которым, кстати говоря, напомнила районная администрация – организаторам акции, — что уведомление о митинге необходимо подавать за 15 дней. Тогда было решено провести расширенное заседание актива района. В итоге в зале сельского Центра традиционной культуры народов России собралось около 2-х тысяч человек. Поскольку они не стали нарушать закон, 30 тысяч человек не вышло, собралось 2 тысячи человек – они как-то могут повлиять на судьбу, если говорить уж так общо совсем?

А.Иванов Это вопрос достаточно риторический: может ли общественное мнение влиять на судьбу?

Л.Гулько 30 человек – это немало, я скажу.

А.Иванов Я повторюсь: люди простые делают то, что могут. Они могут выходить на акции протеста. Конечно, в определенной степени это фактор в деле обвиняемых. Это фактор, возможно, внимание на ход дела, на обыски. А наша Генпрокуратура пока молчит почему-то, не дает никаких комментариев, ни заключений, хотя могла бы это сделать. А так, люди да просто пытаются добиться справедливости доступными способами.

Л.Гулько Я подумал о грядущих выборах…

А.Иванов А грядущие выборы – выборы состоятся. Как у нас в законе прописано: при любой явке и победит какой-то кандидат, который, скажем так, никому не известен, потому что пришло 3 человека, а за него проголосовало 2, условно говоря. И получается, да, народ отдельно… Человек, который победит, он будет представлять…

Л.Гулько Вот кого он будет представлять?

А.Иванов Какой-то свой, внимательно, клан. Эта проблема значима для Дагестана. Будет выстраивать какую-то свою систему правления. Народ контролировать его не будет. Ведь в чем еще суть: когда люди знают человека долго по работе…

Л.Гулько Они ему доверяют.

А.Иванов Они доверяют и более того, они с него могут требовать отчитываться за свою работу. И в Дагестане ведь все друг друга знают. И человек, которого избрали, он не может сидеть и безнаказанно творить все, что хочет. А, когда побеждает человек малоизвестный, мало популярный, то от него можно ожидать всего, чего угодно. Саида Амирова вот сейчас посадили. Он был известным человеком, его посадили. Вероятного кандидата сейчас объявили в международный розыск. Кто возглавит Махачкалу? Вопрос открытый.

Л.Гулько А на самом-то деле вопрос серьезный.

А.Иванов А вопрос серьезный, учитывая, что регион непростой.

Л.Гулько И регион непростой, и учится, я может быть, громко скажу, международнуюобстановку. Мы все знаем, что происходит. Мы все знаем про какой-нибудь ИГИЛ, который совсем под боком.

А.Иванов Да, и на это должности, на мой взгляд, должен быть человек, который может контролировать ситуацию, ответственный, подотчетный, знающий, как бороться с этой угрозой терроризма. Муртазалиев, кстати, вотзнает. Недаром его боевики заочно и приговорили к смерти.

Л.Гулько Давайте мы, может быть, через некоторое время свяжемся с Ризваном Курбановым, депутатом Госдумы от Дагестана и попросим его прокомментировать ситуацию, которая сейчас происходит в Дагестане. Я еще только хочу сказать, что эти 2 тысячи человек, которые собрались – выступавшие – настаивали на незаконности действий силовиков, рассказывали о заслугах Виноградова и Муртазалиева, и приняли обращение к президенту России с просьбой взять подконтроль расследование. Может быть, это каким-то образом поможет.

А.Иванов Как всегда у людей единственная надежда…

Л.Гулько На царя.

А.Иванов …На президента страны, на «Прямую линию».

Л.Гулько Да. Вот такое дело. Мы сейчас попробуем связаться с Ризваном Курбановым депутатом Госдумы от Дагестана.

Кстати говоря, вменяемые эти эпизоды убийства, они, в общем, тоже достаточно какие-то непонятные.

А.Иванов История, вообще, несколько запутанная. Убийства, о которых идет речь, они произошли еще в 2010 году. Долго шло расследование этих дел, можно сказать. Ну, 5 лет шло, передали недавно дело на расследование в Москву. Кто виноват и что – ну, понятно следствие должно установить виновных, не будем ничего говорить, но история, мягко говоря, мутная.

Л.Гулько Понятно. У нас на прямой телефонной линии Ривзан Курбанов,депутат Госдумы от Дагестана. Добрый день!

Р.Курбанов Добрый день!

Л.Гулько Мы бы хотели попросить вас прокомментировать ситуацию с арестом главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Что вы думаете по этому поводу.

Р.Курбанов В первую очередь благодарю, что вы обратили внимание на столь резонансное событие, которое произошло на территории республики Дагестан, вызывало массу недовольства. Тысячи людей вышли на улицы, начались народные волнения.

Как бывший прокурорский работник, как депутат Государственной думы, не могу остаться в стороне от происходящих в республике событий. Не совсем ясно мне, честно говоря, с какой целью представители силовых ведомств так легко расстаются с государственными деньгами, тратят такие ресурсы, проводя такие масштабные мероприятия с применением тяжелой техники, большого количество средств специального назначения в отношении всего лишь одного главы района, когда все эти действия могли быть произведены надлежащим образом с соблюдением законодательства.

Вот, почему я хочу обратить внимание ваше, и, вообще, сегодняшнее мое обращение – я хотел бы обратиться, пользуясь случаем, к генеральному прокурору Российской Федерации, глубокоуважаемому Юрию Яковлевичу со всем остальным текстом, который сейчас вам излагаю.

Законодатель дал право проводить контртеррористические операции только с целью пресечения терактов, обеспечения безопасности населения. Еще раз повторю: там провели 3 КТО. Подтянули туда силовиков с других субъектов, «Уралы» и так далее. Посмотрите вот газету «Коммерсант». Огромное количество «Уралов» подтянули для чего? Для того, чтобы провести контртеррористическую операцию в отношению главы района, который каждый день спокойно ходит на работу. Утром уходит на работу – его можно было задержать на работе, где угодно, но не в три часа ночи. В три часа ночи подняли его четверых детей несовершеннолетних. В три часа утра ворвались в дом.

Во втором доме, у Мартазалиева проводят мероприятие, зная, что его нет. Это легенда спорта, олимпийский чемпион, кавалер ордена Почета, находящийся на операции за рубежом. У него тяжелейшая операция: там чашки, связки, меняют ему сустав. И вот он просыпается после наркоза, и, представьте себе, видит по телевизору, что он скрывается от следствия. 24-го числа возбуждено дело, а его 20-го прооперировали. Поэтому эти факты, они, естественно, вызывают недовольство людей.

Если вы обратите внимание на то, с чего началось, и почему формируется с первой минуты мнение, что это бандиты, которые оказывали якобы содействие в 2009 году боевикам. Вот в постановлении об обыске написано: «В ходе предварительного расследования проверяется информация о возможной причастности к совершению преступлений. То есть только проверяется – а они уже штурмуют дома, в которых в одном четверо детей, в другом – вообще никого дома нет. Как это понять? То есть мы видим, что изначально размыто понятие презумпции невиновности.

К сожалению, у нас есть ряд уголовных дел по стране, возбужденныхнеобоснованно, которые отменяются потом решением суда, прокурорскими реагированиями. Я считаю, что в данном случае необходимо обязательно мерами центрального аппарата проверить основания в возбуждении уголовное дела.

Прошу считать вышеизложенное мной, как депутатом Государственной думы, обращением к Генеральному прокурору Российской Федерации. Я прошу вас, глубокоуважаемый Юрий Яковлевич, принятьмеры прокурорского реагирования, дать поручения провести проверки силами центрального аппарата материалов уголовное дела, возбужденного в отношении Муртазалиева и Виноградова и принять решение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вот в принципе так сказать…

Л.Гулько Понятно. Спасибо Даниялович. Еще один, может быть, последний вопрос к вам: Кто стоит за этим делом громким?

Р.Курбанов Не хотел быогульные какие-то делать заявления. Я считаю, что за этим стоит лицо, которое является врагом этого государства, потому что, еще раз говорю, столько денег сегодня, когда бюджет страдает, когда Следственный комитет принял решение сократить зарплаты, чтобы не сокращать штатную численность в отличие, допустим, от других ведомств, которые сократили численность – а столько денег: вертолеты задействованы, самолеты задействованы были… Операция была проведена в нарушение законодательства. Не было там никакой необходимости для проведения контртеррористической операции в отношении главы района, которые, еще раз говорю, является сегодня… он входит в президиум «Единой России» республики – раз. За три дня до этого глава республики объявляет его лучшим главой в регионе. Это человек, который постоянно вручает земельные участки семьям погибших сотрудников, это человек, который из фонда Сагида Муртазалиева, олимпийского чемпиона денежные премии вручает семьям погибших сотрудников, раненым.

Пожалуйста, в интернете посмотрите: в присутствии министра внутренних дел Виноградов включает ключи от квартиры бойцу, раненному во время спецоперации, понимаете? А его объявляют пособником боевиков!

Как можно объявлять этого человека, когда сегодня мы видим в интернете, где есть старые записи боевиков, где они угрожают Сагиду и Виноградову убийством за то, чтоони помогают силовикам. То есть те их объявили кровными врагами, а мы их здесь вот так отдаем на растерзание. Кому? За что? Сегодня люди еще ничего не совершили, их еще не допросили – их уже объявили на всю страну… Посмотрите, какая массовая атака.

И никто не может сегодня сказать что-то против Следственного комитета. Это неправильно. Это нельзя допускать. Человек, который защищал честь России, олимпийский чемпион, кавалер ордена Почета – как можно так его отдать на растерзание? Кому? Лицам, которые стоят за этим уголовным делом. В 2012 году какой-то преступник, который сидит в тюрьме, он там, в тюрьме говорит: «Вот Сагид мне заказал то-то, Сагид мне дал деньги». Это что, получается, по заявлению каких-то преступников, которые отбывают наказание, сегодня мы можем так спокойно забыть о презумпции невиновности, не допросить человека? Они же могли пригласить его хотя бы к Дроздову, дать поручение, объяснить все, пригласить его,исполняющего обязанности руководителя пенсионного фонда. То есть он не получил ни одной повестки, а сегодня на всю страну объявили, что он скрывается от следствия. Кто стоит за этим очень сложно сказать.

Л.Гулько Понятно. Спасибо огромное! Ризван Курбанов депутат Госдумы от Дагестана прокомментировал нам ситуацию, о которой мы вам рассказываем, уважаемые радиослушатели. Ну что ж, наше время, к сожалению, подходит к концу. Что происходит, то происходит. Будем следить за ситуацией.

А.Иванов Будем следить.

Л.Гулько Спасибо огромное! Андрей Иванов, публицист, политолог, эксперт Института инновационного развития был у нас в эфире. Через буквально несколько секунд новости.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире