Россиянам рекомендуют получать разрешение Украины на поездки в Крым. Памятку для туристов выпустила российская организация – Общество защиты прав потребителей. Его юристы поясняют, что по международным нормам Крым и Севастополь являются оккупированными территориями и за их посещение без разрешения Киева на Украине может грозить уголовная ответственность.

Юрий Барзыкин Дело в том, что официальные предупреждения об опасности посещения тех или иных территорий либо государств у нас выносит МИД (если это связано с международной обстановкой), Роспотребнадзор, ну а для туристов – еще Ростуризм. Поэтому общество защиты прав потребителей – оно может суждения выносить свои, но они конечно не являются ни обязательными, ни даже рекомендательными. Потому что каждый принимает под свою ответственность поездку туда или в другую сторону.
Что касается последствий, то независимо от того, посетим мы Крым или нет, на сегодня в Украине конечно риски значительно повышены для россиян. Поэтому практически туда туристы не направляются, и думаю, что в ближайшее время направляться не будут.

Поэтому конечно никаких объективных ограничений, повышенных рисков нет. А те проблемы, которые были с логистикой (не доставало паромов, билеты быстро расходятся дешевые) – их нужно решать уже самостоятельно либо с помощью туроператоров.
Само направление Крым в этом году лидирует, наряду с черноморским побережьем, с Сочи – и по онлайн-бронированию, и по продажам авиабилетов. Люди голосуют, так сказать, своими действиями. А эти рекомендации или заявления требуют соответствующей правовой оценки, я думаю. Что и должны сделать государственные органы.

Варвара Костина А вы лично для туристов не видите никаких опасностей?

Ю.Барзыкин Я лично там уже бывал… Нет, не вижу никаких опасностей для туристов. Тем более что никаких отметок о посещении Крыма в документах нет.

В.Костина Они наверное имеют в виду – если въезжают со стороны Украины или наверное из Крыма едут обратно, да?

Ю.Барзыкин Даже из Украины в общем-то и в прошлом году – незначительное число, но были туристы. Их меньше становится, но они есть. Ну наверное для своих граждан Украина может определять соответствующие направления или ограничения. Ну а их юрисдикция не распространяется на граждан России. Поэтому думаю, что никоим образом это не влияет и не повлияет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире