28 мая 2015
Z Интервью Все выпуски

Об отмене встречи со зрителями в Петербурге из-за угроз в свой адрес


Время выхода в эфир: 28 мая 2015, 12:40

Организаторы «Майских диалогов» проекта «Открытая библиотека» в Петербурге отменили участие в дебатах украинского политика и журналиста Мустафы Найема. Против его визита в Северную столицу ранее выступило движение «Антимайдан», которое обратилось к губернатору города Георгию Полтавченко. В заявлении говорилось, что Мустафа Найем «одним из первых призывал украинских граждан к государственному перевороту» и что он известен «ненавистью к России». Руководитель проекта Николай Солодников сообщил «Эху Москвы», что решение об отказе от участия Найема в «Диалогах» приняли сами организаторы. Мустафа Найем должен был дискутировать с Владимиром Познером. Украинского спикера в «Диалогах» заменит российский режиссер Александр Сокуров. Дебаты пройдут в ближайшую субботу.

Мустафа Найем Да, действительно, встреча отменена. Вы видели официальное заявление организаторов. Оно связано с тем, что, я так понимаю, местные правоохранительные органы не смогут обеспечить безопасность не только участников, но и всех людей, которые прибудут на встречу. И из того, что я знаю по своим разговорам с ребятами в Питере, не только с организаторами, правоохранительные органы заняли позицию нейтралитета, и от них был сигнал, что они не смогут обеспечить безопасность. А люди, которые были против этой встречи, они подтвердили свои намерения сорвать эту встречу любым способом. И из соображений безопасности по отношению к людям, которые будут там находиться, было принято решение отменить встречу.

Анастасия Барышникова Планируется ли каким-либо образом эту встречу повторить, но уже с вашим участием? Может быть, усилив меры безопасности?

Мустафа Найем Вы знаете, я готов, хоть в этот раз. И на самом деле я не думаю, что ситуация, например, сейчас в Питере была бы намного более страшной, чем тот Антимайдан, который был у нас в Украине, когда был Виктор Янукович и когда происходили подобные события — нас хватали и избивали прямо на улице… Такие события были у нас. Я готов был бы подтвердить, что я готов ехать. Но из уважения и к организаторам, и к людям, которые придут, мне кажется, было бы неправильно, поскольку мы подвергаем их риску и опасности. Я действительно очень уважаю и этот проект, и организаторов. Мне кажется, подвергать их опасности было бы неправильно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире