05 сентября 2001
Z Интервью Все выпуски

Создание Единого тарифного органа на базе ФЭК; возможность появления в России оптового рынка электроэнергии; возможность повышения дейст


Время выхода в эфир: 05 сентября 2001, 14:08

5 сентября 2001 года.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Александр Лившиц, генеральный директор компании «Русский алюминий».
Ведущий эфира Сергей Корзун.

С. КОРЗУН — Добрый день!
А. ЛИВШИЦ Здравствуйте!
С. КОРЗУН — Первый вопрос, который мы хотели задать по созданию единого тарифного органа на базе ФЭК. Сегодня нам уже Олег Вьюгин давал нам комментарий по этому поводу. Он считает, что это нормальный шаг, но не стоит ожидать от него слишком многого, как в отношении ведения единой политики тарифов, так и в отношении развития экономики страны в целом. Каков ваш взгляд?
А. ЛИВШИЦ У меня схожая оценка. Это долгожданный указ, разумный. Дело в том, что идею единого тарифного органа выдвигал президент, и довольно давно. И существовала борьба мнений, как его создавать: на базе действующего органа Федеральной энергетической комиссии или с нуля? И победила точка зрения, что создавать с нуля это технически очень долго. Пока будут рассаживаться, пока обживаться, пока осваивать новые обязанности, пока будут завоевывать место под солнцем и т.д., тарифы могут совершить такие скачки, что всем не поздоровится. Поэтому лучше создать его на базе чего-то действующего. Это действующее ФЭК. Функции ФЭК расширены теперь он будет регулировать не только тарифы на тепловую, электрическую энергию, но и на продукты других естественных монополий, а так же там есть пункт на иные виды работ или деятельности, которые определяет правительство. Такой объем полномочий. Что касается ожиданий да, действительно, ФЭК не остановит рост тарифов, даже в своем новом виде. Но я склонен надеяться, что хотя бы в стране будет по-настоящему тарифная политика, потому что когда идет такая аргументация да, приходятся повышать цены на, скажем, грузовые перевозки, потому что подорожало электричество, а там электровозы тащат, ну, понятно остальное. Потому что в вагонах, которые идут по железной дороге, в цистернах, едет мазут на электростанции. Если перевозки дороже, то и это дороже. И т.д., и т.п. Вот разобраться с этим, провести инвентаризацию затрат, посмотреть инвестиционные программы монополистов, в которых любознательный контролер найдет много интересного, куда они вкладывают деньги Если ФЭК вот эту новую задачу сумеет решить, то ожидания хорошие.
С. КОРЗУН — Не противоречит ли такая единая госполитика в отношении тарифов нуждам реформирования естественных монополий в России? Не сдержит ли это курс на реформы?
А. ЛИВШИЦ Я не думаю, тем более, что сегодня произошло событие определенное, положившее начало новому этапу реформированию электроэнергетики. Я только приехал с этого собрания почтенного, полезного, кстати. Это собрание посвящено созданию администратора торговой системы. Говоря по-русски собрание, посвященное правилам игры и управления оптового рынка электроэнергии. Есть оптовая торговля. Она регулируется, саморегулируется, есть какие-то государственные формы контроля. А здесь это все находится пока в рамках РАО «ЕЭС России». Согласно плану, который утвержден правительством, нужно создать этого администратора торговой системы и просто выстроить заново эффективный оптовый рынок электроэнергии. Сегодня необычное, знаковое, по-моему, явление для России собрались около 50 крупных потребителей электроэнергии. На этом собрании присутствовали представители госорганов, РАО «ЕЭС» на высоком уровне, руководители независимых энергокомпаний «Иркутскэнерго», «Татэнерго» и т.д. Вообще сам по себе этот состав, учитывая остроту дискуссии по реформе, необычный. Обычно как-то все порознь. На сей раз создали оргкомитет, который должен до 15 сентября представить в правительство предложение этой группы, очень влиятельной, много потребляющей и производящей, как создать этот оптовый рынок и администратора торговой системы.
С. КОРЗУН — Это возможно в принципе?
А. ЛИВШИЦ Начнет работать оргкомитет посмотрим, что конкретно он сможет сделать, потому что интересы действительно расходятся. Но политически крайне важно, что, во-первых, все вместе собрались, во-вторых это публично. К чему призывают наши руководители, что ни у кого нет монополии на истину. Вот времена, когда на экране появлялось уважаемое лицо и говорило завтра мы начинаем реформы того-то, они будут таким, и каждый думал они же меня затронут, я тоже что-то знаю. И это не учитывалось. Теперь, как я понял, начиная с сегодняшнего мероприятия может быть это будет традицией, когда это гласно и публично будет все обсуждаться.
С. КОРЗУН Учитывая ваш нынешний пост в «Русском алюминии», известно, что алюминиевая промышленность одна из наиболее энергоемких, вы, наверное, просто лоббируете то, чтобы тарифы не повышались скачкообразно, чтобы решением правительства или комиссии целая отрасль не была поставлена под угрозу?
А. ЛИВШИЦ Верно. Но это не главная моя задача. Вы понимаете, таким огромным компаниям как «Русский алюминий», равно как и «Газпрому», «ЛУКойлу», «Норильскому никелю» не нужно никаких поблажек. Нам нужна ясность на длительный срок. Если они будут расти, то как, с какой скоростью, кто ее определяет. Нам нужны стабильные правила игры надолго. Представьте на минуту проблему, скажем, привлечения инвестиций. Один из тормозов вовсе не тот, что суды или законы не те, а самый простой люди не могут построить бизнес-план. Они спрашивают вот вы потребляете электричество. А сколько оно будет стоить через полгода? Я говорю а вам надо насколько? Ну, говорят, хотя бы лет на 20. И у меня ощущение, что я говорю с марсианами какие 20! Я не знаю, что через 2 месяца будет. Через год понятия не имеет вообще никто, ни мы, ни кто. Вот это я и собираюсь защищать всеми силами.
С. КОРЗУН — Еще один вопрос не могу не задать. Очень много в последнее время говорят о том, что доллар может рухнуть. Говорят, правда, эти слухи Степашин опровергал, что зреют планы замены снова на некие чеки долларов в России. Что вы думаете по этому поводу?
А. ЛИВШИЦ Мне уже приходилось выступать. Так случилось, что слухи о том, что доллар рухнет 19 августа попали на время отпусков. Народ слушает радио, народу интересно. Все ньюсмейкеры в отпусках. И, по-моему, Алексашенко, мне, и кто застрял просто, не успел уехать, выпала эта доля комментировать эти вещи. Я, честно говоря, ничем не рисковал, когда говорил, что вы про доллар особо не беспокойтесь. Он не рухнет ни 19, ни 20, он вообще не рухнет. Вы подумайте о своем, о главном о рубле. А про доллар там есть кому думать, и ничего не произойдет. Так и получилось, хотя, прямо скажем, это прогноз такой детский. Просто даже не удобно этим гордиться, что так оно и вышло. Обмен валюты это абсолютно безумная мысль. Мне тяжело это комментировать, потому что ведь это не от того, что наши граждане не любят собственный рубль. Они просто больше доверяют доллару. Потому что там экономика сильнее, и они понимают, что эти сбережения позволят им как-то существовать. Затеять такой обмен это сущее безумие, и я убежден, что этого не случиться. Ну, кто-то этим занимается. Зачем? Честно говоря, мне некогда даже думать.
С. КОРЗУН — Наличный евро скоро вступит на арену. Есть ли возможность поиграть нашим людям на разнице в курсах?
А. ЛИВШИЦ Если есть желание, почему не поиграть? Тем более, что там колебания взаимные, позвольте, я осмелюсь дать прогноз, будут такими, что в сумме ты останешься по нулям. Ну, если глупый, то можешь попасть в минус, можно в какой-то небольшой плюс. Дело в том, что вот эта ситуация между евро и долларом очень серьезно контролируется и в Европе, и в США. Любое устойчивое колебание в одну сторону, скажем, доллар падает, или наоборот евро падает надолго, означает получение серьезных конкурентных преимуществ в мировой торговле тем, у кого валюты обесценивается быстрее. Для мира такого рода соревнование кто быстрее обесценится, чтобы рынок захватить, это логика 20-х, 30-х годов. Хотя и сейчас есть американские предприниматели, которые искренне хотят чуть обесценить доллар, чтобы получить конкурентные преимущества где-то. Но, как правило, тут же начинают действовать и те. Если европейцам плохо от того, что доллар обесценивается по отношению к евро, то они тут же принимают меры для того, чтобы выправить этот перекос, потому что они тоже не хотят проигрывать на американском рынке. Поэтому выиграть здесь не удастся, а время провести можно.
НОВОСТИ.
С. КОРЗУН — Очень много вопросов на нашем пейджере. На личные ответите от Сергея Ильича? В какой форме и где вы храните ваши сбережения?
А. ЛИВШИЦ Зарплата мне приходит на обычную кредитную карту, как, наверное, во многих компаниях. Там же и находится то, что от нее остается.
С. КОРЗУН — Вы ее переводите, на валютном счете храните, или на рублевом?
А. ЛИВШИЦ А это уже как бухгалтерия делает. Я, честно говоря, так особо этим не интересовался. Часть, наверное, на валютном, часть на рублевом. Я какие-то персональные действия по этому поводу не совершаю за отсутствием времени.
С. КОРЗУН — Понятно, умолчали. В крылатом металле храните, в общем. Владимир интересуется: «В какую сторону изменятся цены «Газпрома», РАО «ЕЭС», МПС после их реструктуризации?»
А. ЛИВШИЦ Понимаете, очень трудно сказать. Сначала должна быть ясность, как пойдет эта самая реструктуризация. Пока инвесторы выжидают, их понять можно. Прежде всего, они будут обращать внимание ни на обещания будущих капиталов, а на то, как в компаниях обойдутся с теми, кто уже вложил туда деньги. Если они ничего не потеряют при реструктуризации, значит, шансы для роста есть. Если с ними поступят как-то иначе, то на Западе это такой рефлекс общности, понимаете. Там нет нашего злорадства вот, тебе плохо, о, наконец-то дождался! Нет, если там кому-то плохо, даже если это конкурент, причем плохо в другой стране, то реагируют все однозначно отрицательно. Поэтому очень многое прояснится в начале 2002 года, когда эти процессы пойдут.
С. КОРЗУН — Виктора очень волнует наличие или отсутствие кризиса в США: «Слышал, что падают цены на промышленную продукцию в США. Не объясняет ли это интерес государства собрать с населения больше долларов?»
А. ЛИВШИЦ Я не очень понимаю, как ответить? Ситуация в США действительно довольно давно сложная. Это не удивительно. Там шел рост в течение почти 10 лет, даже погода меняется по сезону. Экономика не может бесконечно расти. Последние года рост в США практически не имел отношения к политике президента Клинтона. Т.е. так она разогналась, что и остановиться не могла. Равно как и проблемы не имеют отношения практически к политике Буша. Он не успел просто сделать ни плохого, ни хорошего для своей экономики. Те действия, что он предпринимает по снижению налогов, хотя это и элемент риска для бюджета, они в целом позитивны. Я думаю, там ситуация к концу года выправится. И мы это можем ощутить только как падение спроса на энергоносители. Хотя мы им не продаем, но спрос в США влияет на мировые цены. Пока эта ситуация в США уравновешивается действиями картеля ОПЕК. И, как и не только я, но и другие предсказывали несколько месяцев назад, цена держится в районе 25-26 долларов за баррель. Конечно, нм хотелось бы за 30, но 25-26 вполне приемлемая цена, опережает прогнозы бюджетные в России. Поэтому ситуация пока нормальная.
С. КОРЗУН — Александр спрашивает про ФЭК: «Будет ли новый орган обладать реальной властью против таких монополистов как Московский метрополитен, который бесконтрольно повышает тарифы?»
А. ЛИВШИЦ Нет, я думаю, что этим занимается региональная комиссии по контролю за действием локальных монополий все же метро ездит не через всю Россию пока. Там свои органы контроля. Реальная власть да, у ФЭКа она есть, сейчас она расширена. Теперь главное освоить полномочия. И еще раз повторю главное, это иметь внятную тарифную политику. Хотя бы на год.
С. КОРЗУН — 3 монополиста у нас естественных, на тарифную политику которых надо влиять это РАО «ЕЭС», «Газпром» и МПС, или кто-то еще?
А. ЛИВШИЦ Труба еще, правда — «Транснефть».
С. КОРЗУН — Из Нижнего Новгорода вопрос по евро от Владимира: «С момента введения евро уже упало относительно доллара процентов на 30. разве не может быть аналогичного роста?»
А. ЛИВШИЦ — 30, не 30 такими данными я не располагаю. Действительно, было снижение. Здесь следить за евро очень просто. Когда его вводили, примерно доллар равен евро, вот и все. Если там 80 центов за евро, то 20% снижения, 90 бывает центов и т.д. Да, можно ждать обратного движение вполне.
С. КОРЗУН — Вот вам тут предложение: «Если вашу компанию интересуют проблемы снижения энергозатрат, есть интересная технология. Как связаться в Москве?»
А. ЛИВШИЦ Есть обычные телефоны компании «Русский алюминий», они известны. Можно связываться, присылать. То, что интересно, мы будем рассматривать, ничего не отвергая.
С. КОРЗУН — Вопрос не экономический. Визит Шарона в Москву, отмена встреч со ссылкой, дипломатическая болезнь, как вы думаете?
А. ЛИВШИЦ Сложнейшая, просто острейшая ситуация, когда и израильтяне, и арабы предпринимают усилия по разным направлениям, чтобы как-то урегулировать это. Я, к сожалению, не смогу встретиться с Шароном, хотя был приглашен просто улетаю. Но я его видел один раз. Он произвел на меня очень сильное впечатление. Он на каждого производит очень сильное впечатление. Хотя то, что он говорил, это не соответствует моим представлениям о том, как там надо делать. Но то, что это человек колоссальной силы воли, ума и страсти защитить свою страну так, как она считает нужным ее защищать, это факт.
С. КОРЗУН — Александр Лившиц был нашим гостем. Анна Ивановна говорит: «Вопросов к вам нет, есть просьба почаще приходите на «Эхо». После ваших бесед появляется небольшое чувство уверенности, что все будет нормально»
А. ЛИВШИЦ Т.е. это полечите нас немножко, да? «Эхо» — любимая станция. Всякий раз, как позовут приду.
С. КОРЗУН — Спасибо!
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Александр Лившиц, генеральный директор компании «Русский алюминий».



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире