19 мая 2015
Z Интервью Все выпуски

О найденных могилах, где предположительно захоронены российские спецназовцы, воевавшие на Украине


Время выхода в эфир: 19 мая 2015, 14:00

Москва требует от Киева освободить двух россиян, которые были взяты в плен в зоне боёв в Донбассе. Блогеры, тем временем, сообщают об обнаружении нескольких могил спецназовцев, возможно погибших на Украине. Оппозиционные активисты нашли три предполагаемые могилы российских спецназовцев. Руслан Левиев и Вадим Коровин опубликовали в твиттере фото одной из них. У могилы много цветов и венок от Минобороны. Активисты предполагают, что российские военные погибли 5 мая. Город, где нашли могилы, пока не называется.

2312930

Вадим Коровин Сегодня мы находимся в городе «Икс». Пока не хотим озвучивать регион. Сегодня вечером перемещаемся в другой регион. Могилы разбросаны по России. Что у нас есть на сегодняшний день? Есть три бойца спецназа ГРУ, которые погибли в один день. Они были товарищами. Собственно говоря, по этим деталям мы их и нашли. Исходя из математического анализа, можно понять, что если три человека в одном месте погибли в один день… точнее, можно предположить, какое количество людей погибло спорадически. По одному, по два и еще, неважно, какое количество людей мы еще не нашли. Ну, мы будем надеяться, что это то немногое, что… то, что мы нашли — будем надеяться, так этим все и закончится. Что еще можно сказать? У нас есть фото— и видеоматериал. Наверняка скоро информация станет достоянием общественности. Я обращаюсь ко всем журналистам с просьбой быть максимально деликатными к родителям погибших ребят. Ребятам — я небольшую ошибку допустил в твиттере: одному было 20 лет. До своего 21-летия он не дожил неделю. Двоим другим — 22, 23, мы еще не считали, их могил мы пока не видели. Могу повторить: они у нас в других регионах. Да, мы можем точно сказать, что это спецназ ГРУ. Как они оказались сослуживцами? По нашим данным, есть такое понятие «сводная бригада». То есть нескольких подразделения спецназовцев объединяет в одну сводную бригаду, и они проходят службу в горячих точках. Как мы понимаем, горячие точки на сегодняшний момент — Украина, Донецкая и Луганская области. Чем мы располагаем? Фотография одного из сослуживцев на фоне атрибутики ДНР, на фоне оружия ДНР, ну в общем-то как бы и все. Мы не задаем вопросов родственникам, где погибли ребята. Мы не заходим в воинские части. То есть пока мы собираем информацию, то, что видим визуально.

Алена Вершинина Вадим, а вот эти вот венки, на фотографиях, от Минобороны — свидетельствует ли это о том, что ребята погибли при исполнении какого-то боевого задания?..

В.Коровин Мы не можем это утверждать. От Министерства обороны лежит на самом виду. Мы его сфотографировали и больше не стали, чтобы не попадали в кадр фамилии, чтобы не попадали в кадр другие данные. Хотя наверное тот, кто нас отслеживает, наши передвижения, уже знает, где мы и кто. Просто мы хотим раньше времени не давать фальстарт, довести расследование до конца.

А.Вершинина Вадим, скажите, а то, что вы говорите: за вами кто-то следит. То есть вы видите?..

В.Коровин Секундочку, но мы же звоним — вы нам звоните. Я думаю, что у нас такая ситуация напряженности прослушивается по-прежнему.

А.Вершинина А вот такого, что в свое время было с корреспондентами «Дождя», когда их там с кладбища…?

В.Коровин Мы еще не заметили. Нет, мы не заметили. Мы приехали очень аккуратно. Мы никого не оповещали, не публиковали информации о том, куда мы едем. Но так как сегодня мы информацию какую-то вбросили для переваривания, наверное, движение какое-то началось там. Но может быть, там все безразлично. Да, мы хотим сказать, что это другая бригада ГРУ, не те, кто попали в плен, это не совпадает… События были тоже недавно — события, которые привели к гибели молодых людей.

А.Вершинина Но раньше.

В.Коровин Сейчас сложно сказать. Да, раньше. Раньше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире