04 мая 2015
Z Интервью Все выпуски

Эпизод с отрезанной головой Берлиоза


Время выхода в эфир: 04 мая 2015, 14:05

Телезрители сообщают о том, что канал «Россия-1» показал сериал «Мастер и Маргарита» не полностью — так, в соцсетях написали, что из фильма пропала сцена с убийством Берлиоза. Таким образом, первая серия была урезана примерно на минуту. Отрезанную голову Берлиоза зрители не увидели.

Алена Вершинина Владимир Владимирович, что вы будете делать в связи со всем этим?

Владимир Бортко Ну что я буду делать? Я просто возмущен. Во-первых, это люди, с которыми мы делали это. Это раз. Это «Россия-1», если б другой канал, это понятно, но это сделал канал — я делал это вместе с ними. Этим фильмом они остались довольны и хвалили меня. Зачем это вырезать? Что там страшного такого? Во-вторых, это, извините, просто нарушение Конституции, у нас нет цензуры. А что это такое? Это чистой воды цензура. Кроме того, это нарушение договора, который я подписывал с каналом. Подавать в суд? Я имею полное право, более того — я выиграю, наверно, процесс. Но я этого делать не буду. Я просто возмущен. Есть же пределы цинизму, я даже не знаю чему. Кто это сделал, зачем и почему? Я наверно позвоню и спрошу, у своих друзей, что ж вы делаете. Зачем вы это делаете? Почему? Я не знаю.

А.Вершинина Скажите, а в этом договоре — там есть, может быть, какая-то оговорка насчет монтажа?..

В.Бортко Нет, там есть очень четкая статья: никто не может тронуть мой монтаж. Просто статья в договоре. Это прямое нарушение нашего договора.

А.Вершинина То есть даже если нужно, например, вырезать одну какую-то минуту под рекламу, какие-то новости?

В.Бортко Нет, ни в коем случае сокращать ничего нельзя. У меня есть четкий пункт в договоре, там это специально оговорено. Никто не может трогать монтаж, который я делал. Полный беспредел. Полнейший, я считаю. Причем удивительно, кто это может сделать без согласия руководителя канала. Кто это делает — не знаю. Какой креакл это все придумал сделать… Хотя я имею права подать в суд, 100%. Буду ли я делать это — не знаю.

А.Вершинина Пока не решили?

В.Бортко Я не решил пока. Подавать в суд на людей. с которыми я дружил более 15 лет?

А.Вершинина Были у вас похожие случаи раньше?

В.Бортко Да, «Бандитский Петербург». Не просто там запикано что-то. А просто отрезаны куски. Я делал первые две серии «Бандитского Петербурга». То же самое там. То есть это уже система.


Эпизод гибели Берлиоза под трамваем был отнесен к сцене насилия и вырезан из «Мастера и Маргариты» в связи с тем, что сериал транслируется на телеканале «Россия-1» в дневное время. Об этом сообщили радиостанции «Эхо Москвы» в пресс-службе ВГТРК. «Сериал идет в дневное время, соответственно никаких сцен насилия быть не может», — подчеркнули в ВГТРК.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире