А.Позняков И вот уже с нами на прямой связи Алексей Навальный. Алексей, здравствуйте! Вы ли это?

А.Навальный Здравствуйте! Это я. Вот видите, в вашем эфире публично нарушаю первый раз положение домашнего ареста, которое, конечно, считаю абсолютно незаконным, и поэтому нарушаю.

Д.Пещикова Мы уже ваш блог полностью зачитали…

А.Навальный Прекрасно!

Д.Пещикова …Поэтому хотим каких-то деталей. Собственно, вы уже сейчас нарушили его физически или пока только декларативно.

А.Навальный Вы понимаете, штука такая, что нарушить можно нечто, во-первых, законное, а во-вторых, написанное на бумаге. Как вы знаете, если вы зачитали уже мой пост, уникальность ситуации заключается в том, что ни у меня, ни даже у моего брата Олега, которых находится в СИЗО, нет приговора на руках. По закону его должны выдавать в течение 5 суток, после чего, ты его можешь обжаловать. У нас ситуация заключается в том, что приговора нам никто не дал даже в резолютивной части – вот то, что произнесла судья, она семь минут она читала: «назначить такое-то наказание» — даже этой бумажки нет. И мы, поэтому не имеем возможности обратиться с апелляционной жалобой на приговор. Но самое главное, почему я сегодня публично заявил, что отказываюсь выполнять положение домашнего ареста – потому что по закону невозможно под домашним арестом держать человека, по которому уже вынесен приговор. Под домашним арестом сидят под следствием – подсудимый или подозреваемый. Если уже был приговор, который закончился условным сроком, Уголовно-процессуальный кодекс совершенно четко говорит, что этот человек освобождается в зале суда. То есть в зале суда меня должны были освободить. Юридически невозможно никак меня оставлять под домашним арестом, когда уже суд закончился и приговор вынесен.

А.Позняков Генри Резник в нашем эфире пояснил и согласился с вашей позицией. Расскажите, пожалуйста, ваши дальнейшие действия. Как вы намерены воспользоваться своей свободой? Может быть, имеет смысл сразу же продемонстрировать ее – выйти на улицу. И не опасаетесь ли вы, что вас все-таки задержат и вернут назад? И, вообще, что с вами может быть?

А.Навальный Слушайте, мои дальнейшие действия точно такие же, как дальнейшие действия любого человека. Я не собираюсь в этом плане делать какие-то демонстративные жесты или просто – не знаю – ночевать в моем дворе на улице. То есть я буду ходить на работу, проводить время со своей семьей, когда мне нужно. Если мне нужно идти в магазин за молоком… Раньше это могла сделать только моя жена или кто-то, кого я просил пойти в магазин за молоком. Сейчас я буду выходить из подъезда и идти за молоком сам.

Д.Пещикова Алексей, вы сейчас дома?

А.Навальный Если мне нужно поговорить по телефону с радиостанцией «Эхо Москвы», я буду говорить по телефону с радиостанцией «Эхо Москвы». Если мне нужно приехать в эфир, я приеду к вам в эфир.

Д.Пещикова Приезжайте!

А.Позняков Я не знаю позицию главного редактора, но позвольте я тогда приглашу вас в эфир в любое время, как можно скорее приезжайте к нам.

А.Навальный Я с удовольствием к вам приду, спасибо!

Д.Пещикова Вы можете прямо выдвигаться, мы будем рады вас видеть. Но вот сейчас вы дома?

А.Навальный Выдвигаться не буду, просто, поскольку я все-таки последнее время под домашним арестом находился, всякие совещания с сотрудниками фонда борьбы с коррупцией у меня всегда дома проходят, поэтому у меня сегодня дома я еще буду до вечера работать с моими сотрудниками. Я не совсем понимаю, как будет действовать власть в этих условиях. Ну посмотрим. Сейчас я вижу, что «Интерфакс» заявил, что сотрудники ФСИНа уже выехали ко мне домой.

Д.Пещикова Поэтому мы и спрашиваем, где вы.

А.Позняков А выпустите, кстати, к себе домой сотрудников ФСИН? Как свободный человек, сотрудников ФСИН к себе пустите домой?

А.Навальный Во-первых, осталось какое-то оборудование: этот браслет, специальный браслет НЕРАЗБ не собираюсь, пусть забирают себе аппаратуру, которая принадлежит сотрудникам ФСИН. Они приедут, заберут эти штуки, посмотрят. Если нужно составить акты – пуст составляют акты, пожалуйста.

Д.Пещикова Алексей, а вот правоохранители, которые у вас на этаже дежурили – я их видела, приезжала как раз в ваш дом, когда вас вернули под домашний арест – они до сих под вашей дверью?

А.Навальный Сейчас в подъезде уже никого не находится. Я не знаю, может быть, они внизу, в машине. По крайней мере, эта странная картина, когда четверо здоровых милиционеров стоят перед моей дверью – сейчас ее уже нет.

А.Позняков Спасибо большое!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире