С. Капков Я хочу извиниться за резкие высказывания, которые последние два дня обсуждает весь интернет. Понимаю, что сорвался под напором и вниманием журналистов. Но извинения мои касаются только формы. А что касается содержания, я абсолютно уверен, что пора заканчивать лежать на диване и жаловаться на государство, на верховную власть.

Нужно действовать, нужно придумывать новые проекты, пытаться их реализовывать, делать что-то для людей. В современных условиях нестабильной экономики только инициативные, креативные, образованные люди могут добиться успеха и могут победить этот кризис, потому что кризис совершенно не имеет отношения ни к курсу валют, а кризис только в голове. И кризис – это наше с вами настроение. И если настроение будет меняться, будет хорошим, то и кризис мы никакой не заметим.

Согласен, что получилось несколько резковато. Надо было быть, конечно, сдержаннее, но нужно вспомнить Фаину Раневскую, которая говорила, что сама пятая точка есть, а слова такого нет. Прошу еще раз меня извинить. Надеюсь, что большинство людей, которые видят то, что мы делаем в Москве, отнесутся к моим словам с пониманием.

Н. Селиванова Вы говорите, что креативные все смогут, несмотря на кризис. Тем не менее, Манскому было отказано в финансировании Артдокфеста. Мединский, конечно, рулит во всем, принимает самостоятельные решения по многим проектам. В связи с этим у нас вопрос. Повлияет ли падение рубля на ситуацию с культурой в Москве?

С. Капков Нет, не повлияет. Наша программа «Культура Москвы», программа развития парков сверстана до 2018 года. Она совершенно не севкестирована. Больше того, уровень внебюджетного дохода наших учреждений культуры за последние 3 года увеличили в 3,5 раза. Суммарно учреждения культуры зарабатывали 3 года назад 3 млрд рублей. Сейчас зарабатывают 11,5 млрд рублей. Это, конечно, большой внебюджетный доход, который позволяет развиваться и паркам, и театрам, и концертным организациям, и домам культуры. Но также я хочу сказать, что культура – это же все-таки конкуренция идей, конкуренция смыслов. И чем качественнее идея и чем лучше придумка, тем легче ее реализовать. И тем больше союзников ты себе можешь найти. Здесь не всегда только ты должен опираться на государство. Все-таки культуру ведет два крыла. Это интерес зрителей, которые приходят, покупают билеты, тратят свое время, а не только деньги. И интерес государства, инвестора, спонсора и многих-многих других. Поэтому то, что в Москве есть стабильно от 4 до 6 млн человек, которые интересуются культурой, которые являются нашим зрителем, если так можно сказать – широкопотребителем культуры, то они, я думаю, в любые времена будут заниматься, интересоваться, любить ту работу, что мы делаем. В среднем мы проводили большое социологическое исследование. Московская семья или московское домохозяйство 7% своего личного дохода готовы тратить и тратят, на самом деле, на культуру. Это большой потенциал наш.

Н. Селиванова Есть еще выбор: купить гречку или пойти в театр.

С. Капков Не надо так… Ну, отлично, но билеты-то в театр не вырастут.

Н. Селиванова Точно не вырастут?

С. Капков Точно не вырастут. И мы не отменим бесплатные дни посещения наших музеев. И также во все новогодние праздники будут бесплатно работать наши учреждения культуры, которые будут рады видеть всех. Каждый вторник является бесплатным днем посещения катков для людей старшего поколения. Это же вообще вопрос не денег. Мы же не долларом живем. Мы живем в рублевой стране. Не надо самого себя запугивать курсом валют. Он не имеет отношения к нашей жизни, к нашей с вами, никакого. Он имеет в области поездок за рубеж, потребления импортных товаров. Но культура это то, что мы умеем производить сами и производим сами. Поэтому я уверен, что мы сможем развиваться и удивить москвичей в огромных наших проектах. Они никуда не закончатся. И будет фестиваль «Лучший город земли», и будут летние фестивали, и будут фестивали современного танца, современной оперы, и детские фестивали. Все будет продолжаться. И будет Ночь музеев. И в рамках школьных каникул будут все бесплатные посещения. И мы выйдем на те показатели, что мы говорили, что каждый московский школьник 2 раза в год посетит музей и посетит театр за счет бюджета города. Мы живем и работаем. И город – это огромная организация. Эту дискуссию очень сложно поддерживать.

Н. Селиванова А что позволит удерживать цены на билеты?

С. Капков Кроме субсидий, которые не изменятся, за счет программы. У нас у всех в госзаданиях культурных и театральных учреждений заложены 2 премьеры в год. И две премьеры, как минимум, каждый наш театр будет выдавать и радовать зрителей. Но у нас себестоимость, или производство культурного продукта, в рублях.

Н. Селиванова А вот вы обещали, что доллар будет стоить 100 рублей!

С. Капков Я же в меньшей степени финансист, а в большей степени, надеюсь что, еще работник культуры. Когда я представлял примерную стоимость иностранной валюты (будь то доллар, или евро – мировая валюта), я как раз этим хотел показать, что нет смысла заморачиваться на стоимости этой валюты, если вы живете и работаете в Москве. Кризиса – это большая панель возможностей. Есть кризис – есть возможность реализовать себя в любом городском проекте. Их огромное количество, они не меняются. Есть парки, есть фестивали, есть фестивали современного искусства, есть фестивали графики, есть фестивали для молодых людей. Возможностей самореализоваться огромное количество. И вот в чем я буду точно провидцем, просто так устроена любая жизнь в мире в любой стране, на эру 20-летних или 25-летний молодых людей еще будет ни один кризис. Так устроена экономика: она живет пиками. Был кризис. Я пережил кризис и в 90-м году. Мне сложно это говорить. Я работаю с 15 лет, потому что у меня возможность была учиться. Я работал и грузчиком в хлебном магазине, и дворником, и клеил афиши, плакаты. И когда мне просто нужно было кормить семью, я уехал работать на Север. В этом нет ничего страшного. Кризис только в головах. Мы сами себя пугаем. И сами себя кошмарим. Но те люди, которые пережили… Вот я молодой достаточно человек. Я пережил уже несколько кризисов. Стал я от этого менее счастливым или более несчастным? Нет, я как-то вот так смирился с этим и живу. И те молодые люди, которые сейчас переживают и маниакально каждый час смотрят курс валюты, должны уже успокоиться. Это не имеет никакого отношения к их жизни. К их жизни имеет то, что ты умеешь делать, твое здоровье, твое образование, твое развитие, твои родственники. И тот продукт, когда я приводил пример айфона, который ты можешь делать для других людей. И что они оценят. Это не важно, делаешь ли ты хороший телевизионный, радийный эфир, умеешь ты писать хорошие материалы в интернет-газету или другое любое иное СМИ, либо ты умеешь делать вкусный кофе и мягкий хлеб.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире