Б. Немцов Вы знаете, я не могу в это поверить, я Каху видел буквально недавно, мы с ним в Германии встречались, обсуждали и экономические проблемы в России, и экономические проблемы в Украине. Он был полон и энергии, и юмора, и я бы так сказал, энтузиазма по поводу преобразований в Украине. Он входил в группу советников. Мы с ним обсуждали совершенно кошмарные проблемы, которые стоят перед украинской экономикой. У него была абсолютно внятная концепция, что делать. Он ведь, на самом деле, автор грузинского экономического чуда. Про это у нас в России ни писать, ни говорить… но это правда. То есть Грузия была в условиях экономической блокады со стороны России в силу известных обстоятельств. Тем не менее, Грузия демонстрировала удивительный экономический рост благодаря Кахе. Именно он резко сократил бюрократию, именно он резко сократил уровень коррупции в Грузии, там очень низкая коррупция, именно он сделал условия ведения бизнеса одними из лучших в мире — я подчеркиваю: одними из лучших в мире. Поверить в советские годы, что Грузия — страна без коррупции, было невозможно. Наоборот, она была эталоном воровства и взяток. Каха сделал невозможное и хотел то же самое сделать в Украине. Видите, как несправедлива жизнь. Он, кстати, молодой совсем, ему и 60 не было, ему было 58 лет. Кстати, когда мы с ним говорили, это было 17-18 октября, я б не сказал, что он себя плохо чувствовал, он там веселился, в общем, такой был бодрый, энергичный. А главное, полон был планов. Вот. Ждал, когда пройдут выборы в Украине, с тем чтобы уже приступить к экономическим преобразованиям. Ну конечно, когда я вчера вечером об этом узнал, меня просто оторопь взяла, какой ужас. Таких людей очень мало осталось, понимаете. Он очевидно шел во власть не для того чтобы набить карманы, он человек был небедный, а ровно потому, что считал, что частная инициатива, энергия людей, их предприимчивость, их мозги — они чудеса творят и со странами, и с городами, и с предприятиями. Мало таких, конечно. И жалко, что Россия, где он жил все годы почти, она на самом деле его отвергла, на самом деле. Никакого желания у него приезжать в Россию не было, хотя молодые годы его связаны с Россией. Это печально, когда страна совершенно не интересуется своими соотечественниками выдающимися.

Корреспондент Борис Ефимович, вы сказали, что для вас это было неожиданностью, он был полон планов. А вы можете подозревать то, что ему помогли уйти?

Б. Немцов Нет, нет, нет. Смотрите. У него были проблемы со здоровьем. Он всегда это скрывал. У него был лишний вес, он худел, он, кстати, советовался со мной, как ему спортом заниматься. Но это так уже было, в частном порядке. У него были проблемы с сердцем. Я не сторонник конспирологии совершенно, и я не думаю, что из-за того что он умер в Лондоне… это такое зловещее место для многих выходцев из России. Что там кто-то на него покушался… Нет. Я думаю, что это, конечно, проблемы со здоровьем.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире