4 апреля 2001 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» гендиректор НТВ Евгений Киселев и глава Общественного совета НТВ, президент СССР Михаил Горбачев (по телефону)
Эфир ведет Ирина Меркулова

И.МЕРКУЛОВА: Евгений Алексеевич, Вы участвуете в заседании Общественного совета НТВ, который сейчас проходит в Горбачев-фонде?
Е.КИСЕЛЕВ: Нет, он проходит не в Горбачев-фонде, он проходит в гостиной «Общей газеты» на Кутузовском проспекте. Но я действительно участвую в заседании Общественного совета, здесь собрались почти все его члены во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, мы прервались для нашего с вами разговора.
И.МЕРКУЛОВА: Все-таки давайте проясним ситуацию. Мы затрагивали во время нашего включения тему о том, что сегодня в Минпечати (собственно, от них и исходила информация) ждут Вас и Йордана
Е.КИСЕЛЕВ: Я об этом узнал от вас, в эфире «Эха Москвы».
И.МЕРКУЛОВА: И вот Дмитрий Остальский сегодня, тоже официальный представитель «Медиа-Моста», распространил информацию, что Вы не делали заявления о том, что не можете найти Йордана, якобы Вы хотели встретиться, такие были сообщения.
Е.КИСЕЛЕВ: Я уверен, что слова Остальского либо искажены, либо он их вообще не говорил. Я не предпринимал никаких попыток встретиться с Йорданом
И.МЕРКУЛОВА: Остальский как раз говорил, что Вы не пытались.
Е.КИСЕЛЕВ: Йордан прислал мне письменное приглашение на встречу вчера, я ему в письменном виде вежливо, но категорически ответил, что с Вами, Борис Алексеевич, не буду встречаться, потому что не вижу предмета для разговора. То же самое могу повторить сегодня. Я не собираюсь встречаться с Йорданом и обсуждать с ним что бы то ни было.
И.МЕРКУЛОВА: Информация исходила от «Газпром-Медиа» как раз, и Дмитрий Остальский ее опровергал. Вы подтверждаете это?
Е.КИСЕЛЕВ: Да, безусловно.
И.МЕРКУЛОВА: Евгений Алексеевич, несколько слов вообще о заседании Общественного совета, который сейчас проходит. Что там обсуждается, о чем идет речь, какие, может быть, будут решения приняты — Вы можете нам рассказать сейчас?
Е.КИСЕЛЕВ: Я могу сказать только о том, что Совет обсуждает чрезвычайную ситуацию, создавшуюся вокруг НТВ, вырабатывает решения и обсуждает те действия, которые будет предпринимать Совет в целом, каждый из его членов, потому что каждый из членов Совета является сам по себе видным общественным или политическим деятелем, человеком, чье мнение много значит для общества. И, кроме того, я приехал сюда, чтобы поделиться последней информацией, которая у меня есть. Разумеется, для членов Общественного совета важно знать, что мы планируем делать, и выработать какие-то рекомендации, дать нам совет, как себя вести.
И.МЕРКУЛОВА: Я знаю, что рядом с Вами находится Михаил Сергеевич Горбачев. Вы не могли бы ему передать трубку, потому что у нас к нему тоже есть вопросы.
Е.КИСЕЛЕВ: Разумеется, я передаю трубку Михаилу Сергеевичу.
И.МЕРКУЛОВА: Михаил Сергеевич, добрый день. Будьте добры, скажите нам, что Вы намерены рекомендовать журналистам НТВ как глава Общественного совета?
М.ГОРБАЧЕВ: Я должен сказать, что мы вчера вечером, в 12 ночи договорились срочно собраться на заседании Общественного совета, такое было мнение общее. Мы сейчас начали обсуждение ситуации, и я просил заранее Егора Яковлева, Михаила Федотова, Лидию Шевцову подготовить предложения и возможные варианты наших итоговых документов по заседанию. Вот они высказали свои соображения, сейчас идет дискуссия. Она сводится к тому, что ситуация серьезная, более того, она даже усложнилась. Помимо того, что явно мы в последние дни почувствовали все действительно, что дело, в конце концов, не в бизнесе, это все решаемые вопросы, а дело в том, что мотивация совсем другая, и в данном случае мы должны прямо об этом сказать и должны встать на защиту независимого канала.
И.МЕРКУЛОВА: Все-таки, какие конкретные действия могут быть приняты?
М.ГОРБАЧЕВ: Я сейчас докончу, скажу, а потом отвечу на этот вопрос. Я думаю, что будут обращения к президенту, я думаю, что будет обращение к прессе, я думаю, будет у нас обращение к сотрудникам и работникам творческим, к журналистскому коллективу, который объединился и занял позицию, и мы должны считаться, потому что он уже сейчас действует в соответствии с Конституцией. И по всем этим направлениям у нас будут, я думаю, очень серьезные заявления и требования, если хотите. Мы хотели бы, чтобы дело не дошло до того, что у нас ситуация превратится в то, что мы будем с площадей решать вопрос, а надо в рамках демократического процесса выйти из этой ситуации. Что касается журналистского коллектива, мы его чувствуем. Если наметится сотрудничество по линии связи и с Верховным судом, и с президентом, я думаю, можно прийти к такому варианту и сценарию, который выведет нас из этого кризиса. А в общем-то, на горизонте у нас подрисовывается, что все то, что сегодня выдается за решение судов, в том числе и что касается НТВ, и что касается собрания акционеров, то все это — я вчера говорил и сейчас — шито белыми нитками. Таким образом, ситуация вообще незаконна, подлежат отмене эти решения, а значит, надо ситуацию вернуть в нормальное русло и заниматься уже дальнейшей перспективой.
И.МЕРКУЛОВА: Михаил Сергеевич, Вы не собираетесь лично встречаться с президентом? Вы уже делали это, когда были кризисные моменты.
М.ГОРБАЧЕВ: У нас была договоренность, не в связи с этим, а просто о встрече на той неделе, но сегодня я утром попросил его переговорить со мной, но не удалось: он на переговорах с президентом Алжира. Но моя просьба о том, что я хочу переговорить с ним, остается.
И.МЕРКУЛОВА: Понятно, что Алжир важнее. Михаил Сергеевич, как Вам кажется, очень многие говорят о том, что у нас сходная ситуация с тем, что было в Чехии, по тому, как журналисты восприняли назначение нового руководства телевидения, правда, журналистов народ поддержал. Как Вам кажется, есть какие-то аналогии?
М.ГОРБАЧЕВ: Я даже сейчас не хотел бы заниматься аналогиями, они всегда относительные и недостаточные. Но то, что реакция журналистов на эти решения Во-первых, в принципе эти решения незаконны, во-вторых, когда они предстали, эти решения, еще в лицах, это вызвало еще бóльшую реакцию и журналистов, и нашей прессы российской, и общественного мнения. Действительно, правильно сказал Селезнев, эта жуликоватая публика вдруг возглавила независимый канал. Это потрясающий, вообще говоря, вариант решения проблемы. Я думаю, что если можно какую-то бóльшую глупость сделать, так это трудно представит себе.
И.МЕРКУЛОВА: Но, обращаясь к той же Чехии, мы помним, что президент там поддержал журналистов. Как Вам кажется, какой будет реакция Путина, если она вообще будет?
М.ГОРБАЧЕВ: Я думаю, что, исходя из того, что президент наш все время подтверждает свою позицию приверженности к тезису и положению, что независимость прессы, свобода слова это то, что нам необходимо, — я думаю, сейчас он должен это подтвердить своими шагами практическими.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» были гендиректор НТВ Евгений Киселев и глава Общественного совета НТВ, президент СССР Михаил Горбачев (по телефону)





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире