Призывников из Чечни отправят служить в Российскую армию уже в первой декаде октября. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа. Сотрудники военных комиссариатов отмечают высокий уровень подготовки чеченских призывников — больше 35% имеют высшее образование, 24% — среднее специальное. Ранее сообщалось, что министр обороны России Сергей Шойгу принял решение призывать в Российскую армию молодых людей из Чечни. Отметим, что чеченцев не призывали в армию более 20 лет.

В. МЕЛЬНИКОВА: Честно говоря, я вообще не знаю. Думаю, что, может быть, все-таки умные люди сделают, как делают в Дагестане. Они проводят призывные комиссии, но на военную службу не отправляют. Я не верю, что настолько придурки в Генштабе сидят, что они повелись на эту историю. Не знаю.

В. КОСТИНА: А что в Дагестане?

В. МЕЛЬНИКОВА: Там же они лет 5 назад резко снизили количество отправляемых в войска. У них же трудоизбыточная республика. И у них счет шел на 15-20 тысяч в год. Потом, может быть, поменьше. Но все равно там количество отправляемых в армию было очень большое. А потом, когда начались эти конфликты, которые вышли на свет божий, с двух сторон: и со стороны командования, и со стороны самих ребят, солдат, — потом пошли жалобы на то, что там много погибших ребят из Дагестана с высшим образованием, солдат, которых замордовали. Резко уменьшили количество отправляемых в войска. То есть они там крутят их в комиссиях, а на военную службу не отправляют. Что тоже, конечно, безумие. Не время призывать из Чечни. Если даже сами ребята будут неконфликтные, в чем я очень сомневаюсь, то, наверняка, найдутся товарищи офицеры, которые будут их цеплять и называть по-всячески: ваххабитами, террористами и всяким там отродьем, за что товарищи нападающие получат по полной программе. И количество насильственных преступлений в ВС РФ резко вырастет. Хорошо, если это будет не с летальным исходом. Вот такая история.

Но ведь, на самом деле, те, кого сейчас, говорят, что призовут, они родились и выросли в войну. Это дети, которые росли во время войны с российской армией. И чего? И какое у них отношение, пускай даже поверхностно они не декларируют, но никуда не денешь, посттравматический синдром никуда не девается. И враг, который был в твоем детстве, так врагом и остается, если ты рационально об этом не думаешь. И кроме того, товарищи офицеры, которые на Кавказе воевали, периодически приезжают туда в командировку, для них тоже любой человек с Кавказа – враг.

Это очень плохая идея. Если бы уж с этого начинать, я сначала Рамзана Ахматовича Кадырова призвала бы куда-нибудь рядовым. И пускай он там покувыркается с товарищами командирами. И вот мы посмотрим, как это будет выглядеть.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире