'Вопросы к интервью
Н.АСАДОВА: 22 часа и 8 минут в Москве. У микрофона Наргиз Асадова. Эту программа мы посвящаем памяти бесланских событий, трагедии, которая произошла ровно 10 лет назад. Именно 3 сентября в Беслане в школе погибла большая часть заложников-детей. В заложниках было более 1100 человек, 334 человека погибли.

Р.ЧЕПЕЛЬ: С тех пор это день памяти жертв террористических актов

Н.АСАДОВА: Да. Это мой сегодняшний гость Родион Чепель репортёр телеканала «Дождь», автор фильма про трагедию в Беслане «Комитет», имеется в виду комитет бесланских матерей.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Да, добрый вечер.

Н.АСАДОВА: Добрый. Я в начале передачи хотела спросить, что для тебя значит Беслан? 10 лет назад началась моя журналистская карьера в газете «Комерсантъ». И тогда я была молодой мамой, у которой был ребенок 1,5 лет. И мне тогда было тяжело смотреть всякие жестокости. И когда через 2 месяца началось все это в Беслане, я помню ощущение оцепенения, кровь стыла в жилах, бессилие, бессильный гнев.
И сейчас, готовясь к нашему эфиру, 2 дня я смотрела хроники, в частности твой фильм, Родион, я рыдала 2 дня. Трагедия не имеет срока давности. Что для тебя Беслан?

Р.ЧЕПЕЛЬ: Состояние оцепенения очень хорошо передается тем, что осталось от школы. Мы 7 дней не вылезали из этой школы. И каждый раз ты заново окунаешься в эту историю, волосы дыбом встают.
Для Беслан это те люди, которые эти 10 лет пожили с этой бедой внутри себя, которая стала как часть тела, которая тяготит, но с которой надо как-то жить. Пример просто для нас для всех, и мы постарались это показать, каким человеком надо быть – смелым, честным и ответственным. Они в каждом своем интервью, каждым своим поступком говорят о том, что надо быть ответственным. Ты должен быть ответственным, играть свою роль в обществе ту, которую ты выбрал. Если ты будешь ответственным, не будет этих бессмысленных жертв, не будет этого горя. Даже мы как зрители не будем цепенеть от этих событий.

Н.АСАДОВА: Мы попросили нашего корреспондента Алексея Гусарова выйти на уровне Нового и Старого Арбата и спросить у прохожих, что значит для них бесланская трагедия.


А.ГУСАРОВ: Годовщина Беслана явно не центральное событие, многие не сразу понимают, о чем речь и переспрашивают. Водитель Валерий признался, что в курсе только потому, что видел в новостях: «думаю, это общая трагедия. Ну кто виновен? Твари, которые это сделали. Это трагедия в основном родных и близких».
«Теракт в Беслане затронул практически каждую семью в городе», — сказал мне предприниматель Дэвид. Он знает об этом не понаслышке: «Беслан – моя родина, я сам оттуда и самого лично это затронуло, это большая боль».
А вот выпускника одного из московских вузов Данилу трагические события 10-летней давности оставили равнодушным. Он как честный человек этого нисколько не скрывает: «абсолютно ничего, я человек далекий от политики. Годовщину? Слышал, но меня лично это не касается. Захватили несколько школ, по-моему, в Беслане, погибли дети. Да, могли захватить мою школу, и я мог погибнуть, но не погиб».
«Беслан – это общая трагедия, и помнят о ней, к сожалению, недостаточно», — ответил мужчина, представившийся директором издательства Амфора.


Н.АСАДОВА: У меня, конечно, волосы дыбов встают, когда я слышу, что люди говорят: а меня это не касается.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Вот надо фильм посмотреть.

Н.АСАДОВА: Интересно, почему на федеральных каналах почти не было больших сюжетов, не было специально заготовленных документальных фильмов.
Вот уже 10 лет прокуратура расследует теракт в Беслане, и не пришла ни к каким выводам.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Что дело отложено на 3 месяца, прокуратура должна высылать извещения, даже это не делается.

Н.АСАДОВА: Сейчас ест 2 вещи: правда прокуратуры и правда заложников, которая очень сильно отличается от официальной версии.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Вот один из опрошенных попался бесланец. По его мнению, виновато руководство. Действительно, все было сделано так, чтобы обвинить тогдашнее руководство республиканское. Всю вину возложили тогда на главу неформально.

Н.АСАДОВА: И он ушел в отставку.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Да, в мае 5-го года.

Н.АСАДОВА: Давай коротко обозначим, в чем заключается официальная версия. Захват заложников силами боевиков.

Р.ЧЕПЕЛЬ: 32 боевика по числу тел: 31 тело нашли в школе после штурма, и 1 живой вне школы.

Н.АСАДОВА: Если посмотреть по Википедии, по-моему, 29 из них опознаны, а остальные нет.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Это и есть формальная причина для того, чтобы продлевать следствие. Т.к. есть среди них арабские наемники.

Н.АСАДОВА: Еще штурм был спровоцирован боевиками 3-го сентября, когда они взорвали бомбу.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Цепь взрывных устройств. Еще всем говорили, заложников 354, но вес понимали, что там их больше 800-1000.

Н.АСАДОВА: Да, я начала обзванивать людей, чтобы узнать, когда на федеральных каналах начали говорить, что заложников было более 1100 человек. И тел погибших более, чем 335.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Причем у захватчиков был телевизор, и вот эта дезинформация спровоцировала жестокость.

Н.АСАДОВА: Да, и эти свидетельства мы можем найти в показаниях многих заложников.

Р.ЧЕПЕЛЬ: И переговоров не было, т.к. боевики отказывались вести переговоры, не выставляя никакие требования. Хотя на самом деле, боевики изначально выставили свои требования к властям, чтобы те выдели 3 переговорщиков, но предложение, которое выставляли боевики, было встречено отказом.

Н.АСАДОВА: Отказом властей, да.
У нас на связи сейчас Дмитрий Стешин, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Он был в те дни в Беслане.
Дмитрий, здравствуйте.

Д.СТЕШИН: Здравствуйте.

Н.АСАДОВА: Почему руководство в те дни приняло решение не говорить о количестве заложников?

Д.СТЕШИН: Я об этом не задумывался, т.к. цифра заложников для находящихся в Беслане была настолько очевидна. Крохотный городок, все знают друг друга в лицо. Но это вызвало лютое возмущение, люди не могли понять, зачем это нужно, Я думаю, это просто бюрократический сбой.

Н.АСАДОВА: А вы как очевидец помните, как начался штурм?

Д.СТЕШИН: Я находился в 300 метрах от школы. в частном секторе, в кафе «Встреча». Это был день рождения моего бессменного напарника Саши НРЗБ. Он работал на Норд-осте, и он сказал, сегодня, наверно, штурма не будет, обычно на 3-4 день. И тут в кафе вошли люди, одетые странно. И официантка нам принесла записку: ребята будьте осторожны, сзади вас сидят НРЗБ. Эти люди быстро поели и вышли. И через несколько секунд рвануло в школе, началась стрельба, начали выбегать окровавленные дети, и мы бросились туда.
Ополченцы страшно навреди штурмовой группе Альфа. Они начали палить по школе из всего, что у них было в руках от страха, из-за эмоций. Школа старая, в несколько слоев покрыта штукатуркой, и от пальбы школу затянуло дымом, и Альфа работала вслепую.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Там было несколько колец оцепления, вы проходили через него?

Д.СТЕШИН: Мы несколько раз проскакивали. Оно было совершенно бездарно поставлено. Там шлялся, кто хотел.

Н.АСАДОВА: А вы как-то следили за расследованием этого теракта, и что вам кажется непонятным? Какие у вас вопросы к следствию остаются?

Д.СТЕШИН: Эта группа странных людей, которые явно вышли из школы, они просто переоделись, они были небритые, грязные, вот они следствие никак не заинтересовали.

Н.АСАДОВА: Что для вас Беслан и какие выводы вы для себя сделали?

Д.СТЕШИН: Из Беслана я привез кошмар, который преследовал меня больше 8 лет. Если я засыпаю на диване в кухне у себя в квартире, где спал первое время, меня этот кошмар посещает, когда я у родителей, в командировке – все нормально.

Н.АСАДОВА: Спасибо вам большое.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Спасибо.

Н.АСАДОВА: Я хотела напомнить телефон для смс: +7-985-970-45-45. Вы можете присылать ваши впечатления, ваши воспоминания.
Сейчас мы прервемся на Новости, потом вернемся.


НОВОСТИ


Н.АСАДОВА: Максим из Москвы нам пишет: был ли привлечен к ответственности кто-нибудь из руководителей ФСБ за полный провал бесланской операции?

Р.ЧЕПЕЛЬ: Валерий Андреев, который руководил генштабом в той области, был уволен со своей должности и занял потом должность ректора Академии ФСБ в Москве.

Н.АСАДОВА: Фактически руководство осуществляли 3 заместителя директора ФСБ генералы Проничев, Тихонов и Анисимов. Вы можете погуглить и увидеть, что все они не то, что не были наказаны, но кто-то получил повышение, все у них прекрасно по сей день.
Я бы хотела сейчас дозвониться до Елены Милашиной, корреспондент «Новой газеты». Она занималась расследованием того, что происходило в Беслане.
Елена, здравствуйте.

Е.МИЛАШИНА: Да-да.

Н.АСАДОВА: Как вы думаете, почему до сих пор прокуратура не пришла ни к какому выводу?

Е.МИЛАШИНА: Я непосредственно участвовала в расследовании. Через 2 года были установлены все обстоятельства трагедии. Именно наше расследование поставило перед следованием не просто вопросы, а факты, которое следствие было вынуждено опровергать. Хотя вышел срок давности, дело незаконно продлевается уже 10 лет. И проходит под грифом секретно. Все это делается, чтобы не допустить потерпевших до материалов уголовного дела. Все обстоятельства трагедии уже установлены народным расследованием.

Н.АСАДОВА: Спасибо вам большое. Родион, вот ты туда приезжал, делал фильм, 2 месяца, да?

Р.ЧЕПЕЛЬ: Ну, меньше, в общей сложности над фильмом работали месяца 3. Там в этом году провели недели 3.

Н.АСАДОВА: И ты встречался с этими женщинами, которые, как рассказывала Елена, провели свое собственное расследование?

Р.ЧЕПЕЛЬ: Вообще, интересы заложников представляют 2 организации: Матери Беслана и Голос Беслана. И они разошлись в своих взглядах, наш фильм о группировке, которая называет себя просто Комитет. Это Матери Беслана, они больше склоняются к тому, что виноват Засохов. Голос Беслана за то, что виноваты власти. Но Голос считается в Осетии такой оппозиционной силой

Н.АСАДОВА: Что этим женщинам удалось достичь за 10 лет? Ни одного дела в суде им не удалось выиграть.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Им удалось принять меры, чтобы устроить жизнь в этом городе.

Н.АСАДОВА: А вы были в реабилитационном центре, который занимается детьми бесланскими?

Р.ЧЕПЕЛЬ: Да, это немецкая организация. Детей закормили вниманием.

Н.АСАДОВА: Аня из Москвы нам пишет: я помню новости того времени, меня как раз и поразило такое маленько количество детей и жуткое чувство бессилия, я помню и переживаю.
Сейчас мы свяжемся с еще одной женщиной. Человек, который не просто следит за событиями, но и распространяет информацию на портале «Правда Беслана». Это Марина Литвинович. Марина, вы нас слышите?

М.ЛИТВИНОВИЧ: Да, добрый вечер.

Н.АСАДОВА: Когда бы опрос на улице, большая часть людей не помнит, что было в Беслане. Почему люди относятся так к этой чудовищной трагедии? Эта трагедия на 2 месте после трагедии башен-близнецов в Нью-Йорке, но там взрослые погибли, а здесь 186 детей.

М.ЛИТВИНОВИЧ: Я думаю, несколько причин. Во-первых, люди не склонны помнить плохое. Во-вторых, многие люди не всегда помнят, где находится Северная Осетия. И 3 причина: позиция властей и официальных СМИ, которые стараются минимизировать информацию об этом.

Н.АСАДОВА: А что в этих условиях можно сделать, чтобы люди помнили?

М.ЛИТВИНОВИЧ: Я со своей стороны понимаю, надо несмотря на все продолжать распространят информацию. «Правда Беслана» — уникальный архив всех материалов по бесланскому теракту. И огромную поддержку оказал Голос Беслана, т.к. они потратили просто огромное количество часов, копируя материалы уголовного дела. Они передавали фотокопии, мы их расшифровывали. Эти события не научили власти относиться к своим людям бережно, события на Украине сейчас это показывают.

Н.АСАДОВА: Спасибо. Я бы хотела сейчас провести голосование. Важно ли для вас лично узнать правду о том, что произошло в Беслане. Если да – 660-06-64, если нет – 660-06-65.
Я считаю, эта трагедия не имеет срока давности, но ты говорил о какой-то актуальности сегодня.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Марина начала об этом говорить. Надо делать выводы. Если посмотреть, что происходит сегодня. Вот эти костромские десантники, которым никто не сказал, что они едут на войну, пушечное мясо. Это отношение, которое власть продемонстрировала в отношении людей, запертых в школе 10 лет назад. Мы не хотим переговоров с не признаваемой нами властью Чечни. И как раз в эти дни это стало понятно во весь рост. И как раз потому, что мы этого не помним, это происходит у нас под носом сейчас.

Н.АСАДОВА: Я часто думаю, когда отвожу детей в школу, что 1 сентября ни одна школа не объявляет минут молчания.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Екатерина Гордеева сегодня говорила об этом.

Н.АСАДОВА: В сахаровском центре завтра открывается выставка про трагедию в Беслане. Там нет ужасных тел этих, но все равно кровь стынет в жилах, я со своим ребенком пойду.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Да, и наш фильм тоже 12+, там нет крови и насилия.

Н.АСАДОВА: Тут, кстати, несколько смс пришло: спасибо говорят вам за фильм.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Спасибо зрителям.

Н.АСАДОВА: Сейчас я объявлю результаты голосования. 97% сказали, что им важно знать правду. Есть портал Правда Беслана, есть текст Кристофера Чиверса, расследование, которое он вел и написал в журнале «Эсквайр».
И я бы хотела вспомнить музыкантов, которые написали песни. И одна из самых душераздирающий Наталья Власовой «Беслан». И давайте так и закончим нашу передачу. Всем до свидания.

Р.ЧЕПЕЛЬ: Всего доброго.

Н.АСАДОВА: Помните, пожалуйста.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире