1 марта 2001 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Роднина, многократная олимпийская чемпионка, чемпионка мира по фигурному катанию, и Оксана Пушкина, телеведущая.
Ведущие эфира Андрей Родионов, Екатерина Маловичко.

А. РОДИОНОВ — Напомню наш пейджер: 788-00-88 для абонента «Эхо Москвы». А пока начнем с такой темы: как известно, уже идет сейчас, как я знаю, строительство «Ледового дома» Ирины Родниной. И некоторое время назад я уже слышал, что его собирались открывать в 2001 году. Потом, насколько я понимаю, затянулось и, в общем, в этом году мы, наверное, не дождемся, к сожалению, пока открытия этого дома. Расскажите, на какой стадии сейчас находится строительство. И вообще, давайте еще раз напомним…
Е. МАЛОВИЧКО — Что планировалось, и как происходят дела?
И. РОДНИНА — Будет, наверное, лучше, если я на этот вопрос буду отвечать вместе с Оксаной Пушкиной. Ну, Вы более счастливый человек, потому что у Вас информация такая, что он строится. У нас такой информации нет.
А. РОДИОНОВ — Ну, тогда введите нас в курс дела.
И. РОДНИНА — Тот проект и тот участок земли, который был отведен, это сейчас все ушло. Как мы говорим — это первая серия, мы приступили ко второй серии. Надеюсь, что это не будет бразильским сериалом. Сейчас отведен другой участок земли. Почему так получилось? Проект, который был подготовлен, он оказался настолько дорогим и нецелесообразным, что пришлось нам всем отказаться. Ошибка, видимо, была допущена в тот момент, когда делался проект. Мы считали, что люди, которые занимаются этим делом, они профессионалы, контролировать их не нужно, но оказалось, что они напланировали такое, что нереально, не практично в современном мире. Поэтому нам пришлось отказаться. Почему я говорю — нам, это в первую очередь, Юрий Михайлович Лужков, потому что строить такое, что не оправдается, мероприятие ненужное. И поэтому было придумано другое решение — дать нам другой участок земли, который более приспособлен, потому что в предыдущем участке, там где-то около 60% всех денег закапывалось бы просто в землю, потому что очень тяжелый участок земли, и надо было бы укреплять фундамент сооружения.
О. ПУШКИНА — Вообще, на самом деле, это такой пример, Ира — более мягкий человек, я — человек более радикальный, т.к. в отсутствии ее я занимаюсь этим проектом, это такой пример такого дикого халатного отношения и по отношению к человеку, которого просто сорвали с места 2 года назад, пообещав золотые горы, и халатного отношения вообще в принципе, как ведется бизнес в нашей стране. Мы начали с нуля. Начинать в России, вообще — везде, но в России особенно трудно с нуля. У нас не было ничего. У меня сейчас хоть какое-то имя есть, а в принципе, было Ирино имя, и это было очень много, нам казалось. И действительно, может быть, Ира хотела на эту тему сказать, но я перебью ее, о себе всегда очень сложно говорить хорошо, но мы тратим на этот проект огромные деньги государственные, хотели потратить. Сейчас будем привлекать инвесторов и брать кредиты в банке. Но не было ни одного плохого от телезрителей, от радиослушателей какого-то возгласа или крика души, что вот, мол, нам тут есть не на что, а вы тут такие миллионы тратите на… На что? Мы встречали только от людей супердоброжелательное отношение, и именно те расспросы, с чего вы начали. А что касается, вот этот парадокс того, что с нами произошло, и, главное, и винить вроде как некого. Но я могу сказать, Ира говорит, что вторая серия. Вторая серия — мы сами ее начали, потому что когда мы поняли, что там все в тупике, и 30 млн. долларов — это бриллиантовый проект, дворец, он никому из нас не нужен, и внуки наши эти деньги не отдадут, и мы просто сели в машину в один день и поехали тупо искать место. Мы поняли, что это должно быть в центре, а в центре все места уже розданы. И мы нашли это место, и это место оказалось уже занятым. И я помню это совещание у Владимира Иосифовича Ресина, который сказал — ну, что же, я вам должен сказать, — вызвал всех министров, всех префектов — девочки поняли, что мы импотенты и решили сами найти место. Место оказалось федеральной собственностью. Вот теперь новая серия начинается с федеральными властями. Чем она закончится, мы не знаем. Мы написали письмо президенту, мы его отправили где-то неделю назад, просто абсолютно тупо с просьбой принять нас и выслушать. Пусть мы будем примером либо как надо делать бизнес в России, либо уже как не надо. Слава Богу, есть профессия в руках и, как сказал Шендерович, минут 15 мы будем без работы, а потом Ира останется в Америке и будет там ледовый дворец строить, с Фетисовым, скорее всего, или еще с кем, но это будет обидно, потому что жалко так сил, жалко Иру лично мне. С ее возвращения началось мое пребывание в Москве, я приехала именно с этим проектом сюда уже 3 года назад, а вылилось это все в «Женские истории», в «Женский взгляд». Ну, поедем обратно. А что делать? Но мы — люди оптимистичные как бы, поэтому все-таки думаем, что прорвемся.
А. РОДИОНОВ — В общем, да, на самом деле-то идея хорошая. Единственное, насколько я понимаю, возникают большие проблемы с ее реализацией. Вот вы сейчас не можете назвать хотя бы сроки, когда, ну, я не знаю, не то, чтобы он будет открыт, а когда начнется его строительство, этого дома Ирины Родниной?
И. РОДНИНА — Вы знаете, мы теперь, может быть, стали более опытные, пока у нас не будут все документы на руках, мы уже боимся говорить о сроках, потому что предыдущее строительство, мы были очень уверены, потому что все было в руках правительства Москвы, и вроде бы мы говорили то, что нам говорили. Но теперь мы уже как-то хотим все в своих руках держать. Уже страшно давать какие-то обещания, какие-то четкие даты.
О. ПУШКИНА — Мы сейчас занимаемся бумагами на уровне проекта постановления, Москва подписалась вся. Сейчас вопрос встал о федеральной структуре, Мингосимущество, и мы сейчас вот занимаемся этими вопросами. Хотя будет, конечно, несправедливо сказать, что нам не помогают.
И. РОДНИНА — Нет, вы знаете, нам действительно помогают, и везде встречают, и никогда мы не видели закрытых дверей. Но процесс двигается медленно.
Е. МАЛОВИЧКО — Слушатели наши вас поддерживают. Вот, присылают на пейджер: «Ирина, спасибо вам большое! Желаю, чтобы вы сделали свой дворец!» — говорит Дмитрий. Предлагают вам посмотреть спортивный дворец, который построили недавно в Марьине. И очень людей интересует, приезжаете Вы сюда редко, чем Вы сейчас занимаетесь в Америке, тренируете ли кого-то?
И. РОДНИНА — Я занимаюсь все тем же, чем я и занималась. Я люблю свою профессию. Единственное, в связи с тем, что я уже готовилась в этом году начинать работать в Москве, поэтому я прекратила свой контракт работы в международном центре. И сейчас я просто перебралась в Лос-Анджелес, может быть, ближе к аэропорту, и, естественно, к Москве. Работаю в Лос-Анджелесе в новом центре, который открыли, «Лос-Анджелес Кингс» и «Лейкерс». Очень интересный центр, и там работаю.
Е. МАЛОВИЧКО — Тренировали ли Вы кого-то из наших фигуристов, из тех, кто выступает сейчас? И виделись ли Вы с кем-то в Америке? Вот, Вы тренировались у Тарасовой, она занимается в основном с Ягудиным в Америке…
И. РОДНИНА — Ну, конечно, мы встречаемся на каких-то соревнованиях, сейчас очень много соревнований, профессиональных, полупрофессиональных, любительских, если их можно еще так называть. Но тренировать я никого не тренировала.
Е. МАЛОВИЧКО — А как Вы относитесь к тому, что у нас народ сейчас, в основном, сосредоточен в Америке, тренировочные базы?
И. РОДНИНА — Знаете, я первая там, я начала, видно, мне надо и заканчивать это.
А. РОДИОНОВ — Опять же, я не знаю, насколько это проверенная информация, Вы сейчас заодно, надеюсь, проясните, — читал тоже, что Вы собираетесь вернуться в Россию, жить сюда насовсем. Насколько я понимаю, это зависит от этого «Дома Родниной», в частности? Но вот вообще, это возможно?
И. РОДНИНА — Вы знаете, если так говорить, по большому счету, я — гражданин России, я отсюда не уезжала. Я просто, ну, так получилось, стечение многих обстоятельств, что я работаю и живу на сегодняшний день в Америке. Сначала у меня там оба моих ребенка учились, теперь один уже в Москве, другой… Знаете, я как-то не могу бросать детей и только собой заниматься. У меня был период, когда я занималась только собой, своими учениками. Но конечно, хотелось бы жить дома. Нравится или не нравится, может, кто-нибудь это с усмешкой воспринимает, несмотря на странный климат и на все обстоятельства, но вот жить лучше дома. И, естественно, просто жить не интересно, нужно что-то делать, поэтому как-то и возник этот проект, вот эта вся идея. А вот с реализацией связано мое уже такое более постоянное пребывание здесь.
А. РОДИОНОВ — Сейчас в Москве стоится много других катков, открывались, в частности, в Косино. Правда, они, наверное, больше ориентированы, скажем так, на хоккей. Может быть, вот это вот дает какое-то еще оптимистическое настроение? Все-таки в подобном направлении делаются некие дела.
И. РОДНИНА — Делается очень много. Другое дело, что мы предложили не просто открыть каток. Это, наверное, самая простая задача. А мы хотели открыть, почему мы говорим — дом? Дом — это где люди живут и строят свою семью, свою жизнь. Вот нам хотелось открыть именно дом, где был бы не только лед, а еще много всяких услуг, связанных со свободным временем, с физкультурой и воспитанием. И то, что есть, наиболее современное вообще в мире, хотелось бы в этом доме.
Е. МАЛОВИЧКО — А как планируется? Вот, человек туда приходит… Т.е. профессиональные фигуристы там тренируются, а простые, вот, человек пришел с коньками?
И. РОДНИНА — Катаются. Я работаю уже практически 10 лет, я работала в Америке в разных центрах, и там вот все — и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, и профессионалы, и начинающие, и пожилые, все катаются вместе, всем хватает места. Так, к сожалению, случилось, что в нашей стране мы научились готовить чемпионов, мы ведем селекционный отбор, но мы не научились всем дарить радость физкультуры и радость жизни. Потому что движение — это жизнь.
А. РОДИОНОВ — Вы сейчас сказали, как это устроено в США. Может быть, Вы несколько подробнее об этом расскажите, потому что все-таки тоже довольно любопытно. Вот, Вы говорите, что там катаются и дети вместе, и люди пожилого возраста. Вот как там все это устроено?
И. РОДНИНА — Ну, специальное расписание. Вы знаете, я работаю в центре, где «Кингс», т.е. это достаточно известная хоккейная команда, где и «Джуниор Кингс», и другие детские. У нас там есть «паблик сейшен», т.е. для людей, которые просто пришли, заплатили 5 долларов и катаются. Значит, они придут, возьмут коньки, хорошая, нормальная обстановка, и расписание — для детей, начинающих, и расписание для тех, кто уже идет к вершинам, потому что в этом центре, где я сейчас работаю, там тренируется Мишель Кван, и Тимоти Гобел — это чемпионы Америки последнего года, и много еще других спортсменов.
А. РОДИОНОВ — И там, наверное, вместе с тем есть и какие-то восстановительные центры, прямо на базе этого же катка?
И. РОДНИНА — Обязательно, конечно.
О. ПУШКИНА — Все, что есть в мире физкультуры в этом веке, все будет там — и скалолазанье, и ролики, и дети будут на этих досках кататься вокруг катка. Вот, представьте себе, что все, чего бы вы не пожелали.
И. РОДНИНА — Фитнес, даже корейские бани…
О. ПУШКИНА — Корейские бани, будут медики, парапсихологи — т.е. все, чтобы мы гармонично жили. Мы разучились отдыхать.
И. РОДНИНА — Вы знаете, в городе все-таки не так-то много времени. Если вы выкроили 3-4 часа, то хочется уже охватить все, потому что жизнь в городе — другие темпы, чем где-то на окраинах.
А. РОДИОНОВ — Мы продолжим после новостей.
НОВОСТИ.
А. РОДИОНОВ — Наш пейджер 788-00-88 для абонента «Эхо Москвы». В частности, Александр Николаевич прислал сообщение, где он обещает оказать практическую помощь в строительстве «Дома Ирины Родниной», и оставил свой телефон. Мы все это передадим Ирине, и, скорее всего, вам перезвонят, Александр Николаевич.
И. РОДНИНА — Спасибо большое!
А. РОДИОНОВ — У меня вот какой вопрос: в современном фигурном катании наши фигуристы пока еще по-прежнему продолжают удерживать лидирующие позиции, это подтверждают и чемпионаты мира, и Европы. Но ведь на самом деле здесь ситуация довольно парадоксальная, потому что в других спортах подобного нет. Мы потеряли многие ведущие позиции во многих видах спорта. Вот, за счет чего сейчас в фигурном катании удается удерживать вот это вот лидерство, и как долго, на Ваш взгляд, еще это может продлиться?
И. РОДНИНА — Вы знаете, в спорте и в погоде прогнозы делать очень опасно. Ну, за счет чего? Я считаю, за счет той школы, которая была заложена, за счет наших уникальных тренерских кадров, не важно, где они работают, в России или в США, и за счет, конечно, характера, индивидуальности наших спортсменов. Как долго — это вопрос более сложный. Но вы знаете, на нас очень сильно надвигается Китай, даже это чувствуется в Америке, потому что сейчас примерно 60-70% занимающихся — это все-таки представители Китая, Японии, Кореи.
Е. МАЛОВИЧКО — Говорят, там правительство приняло какие-то меры для того, чтобы всю страну буквально на коньки поставить.
И. РОДНИНА — Знаете, ничего серьезного они не принимали, они просто взяли все то, что было задумано и даже воплощалось в бывшем СССР, они взяли на вооружение. Там уйма интернатов, там хорошие стипендии, поддерживают и детей, и семью. Вот сейчас пара, которая претендует на звание чемпионов мира среди юниоров, мальчику 16 лет, из которых 12 он провел в интернате.
Е. МАЛОВИЧКО — И тренеры еще у нас учились вдобавок ко всему?
И. РОДНИНА — И наши тренеры работал там очень успешно, так что
Е. МАЛОВИЧКО — Как Вы оцениваете результаты наших? Парное катание Вам ближе, ну, шансы Елены Бережной и Антона Сихарулидзе на чемпионате мира, на Олимпиаде, дальше? И кого бы Вы выделили из наших фигуристов, какие-то тенденции, если Вы на что-то обратили сейчас внимание?
И. РОДНИНА — Конечно, всем своим я бы пожелала только удачи, тем более, что сейчас конкуренция, с каждым буквально годом становится все более сложной. И показатели последних соревнований, финала розыгрыша, вот серии выиграли канадцы, и не случайно опять, потому что канадцы, которые 6 лет назад на Олимпийских играх не имели даже представительства в одиночном катании, то сейчас они создают достаточно серьезную школу, во всяком случае, в парном катании. Это чувствуется сразу. Китайцы опять же, и, естественно, наши ребята, подтянулись французы, с которыми работают наши, русские тренеры. Что я могу сказать? Конкуренция настолько сложная, что только хочется ребятам пожелать мужества и работать серьезно. Я думаю, что перспектива на Олимпийские игры, который пройдут в следующем году в США в Солт Лейк Сити, думаю, что хорошая, ну, а что потом, это уже сложно сказать, потому что мне кажется, все-таки должен когда-то сказаться тот процесс, который идет, т.е. отъезд и отток лучших сил и тренерских, и действующих спортсменов, потому что продолжаться это бесконечно не может. Мы это уже чувствуем, как вы сказали, в хоккее, но, может быть, это не так быстро скажется, но когда-то скажется и на фигурном катании. Это не в укор тем тренерам, которые работают здесь, я понимаю, что это люди мужественные, но все равно мы не можем без конца из копилки брать и брать и ничего туда не класть.
Е. МАЛОВИЧКО — Сейчас в мужском одиночном катании центральным является противостояние Плющенко и Ягудина. Вот кто Вам ближе? Кто Вам больше нравится? Потому что определить профессионально, я так понимаю, очень сложно, кто из них лучше. Они оба хороши, но очень разные.
И. РОДНИНА — Чисто технически мне больше нравится Плющенко. По настрою, мне кажется, что из молодого юноши Плющенко в общем-то вырастает в такого серьезного мужчину, конкурента. Ягудин сейчас интересен больше постановками, которые делает Татьяна Тарасова. А кто выиграет, сложно сказать, это два таких противовеса. Вы знаете, что в фигурном катании у нас 2 оценки — техническая и артистическая, и в произвольной программе, которая решает в основном, сейчас преимущество за второй оценкой, не так, как было в мое время, поэтому… Знаете, удачи им и успеха, и вот это противостояние, оно только прогресс.
А. РОДИОНОВ — Удачи мы пожелаем и Вам в строительстве вашего Дома и вообще во всех Ваших начинаниях. Большое спасибо! Напоминаю, нашими гостями сегодня были Ирина Роднина, многократная олимпийская чемпионка, чемпионка мира по фигурному катанию, и телеведущая Оксана Пушкина.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире