07 июля 2014
Z Интервью Все выпуски

Об Эдуарде Шеварднадзе


Время выхода в эфир: 07 июля 2014, 14:10

С. СОРОКИНА: Эдуард Амвросиевич очень яркий был человек — собственно говоря, как многие из поколения, которые работали, действовали в конце 80-х — 90-х годах. Я не однажды с ним встречалась, но вот сейчас вы спросили меня, чем запомнился, как запомнился… Мне, пожалуй, три встречи с ним запомнились.

Один раз это было году в 97-м: я ездила в Тбилиси для того, чтобы писать с ним интервью Время было такое… и там, в Грузии, и тут, в России, такое — сложное политически, тревожное. И вот я запомнила такой город: дома в трещинах, очень много нищих на углах. Вообще, Тбилиси угнетающее впечатление тогда производил. И бетонное здание, где сидел Эдуард Амвросиевич в этом своем кабинете с такими красными коврами на полу. Он был совершенным хозяином, он был самоуверенным человеком, таким — с хитрецой, умным, но вот этот контраст между самим городом в его кабинете все время как-то возвращал к мысли, что наверно, смена власти будет.

И вот другое интервью я запомнила — когда на него покушались, году наверное в 99-м — мы делали с ним прямое включение прямо из больницы, где он был в разодранной майке, с какими-то порезами на лице и такой немножко испуганный и разозленный.

Ну а третий раз — когда я была в Тбилиси несколько лет назад, уже во время правления Саакашвили, Эдуард Амвросиевич жил на краю Тбилиси в своем таком небольшом… как сказать… дом, маленькая усадьба. Посреди нее могила жены уже была, он возле нее долго сиживал. А в самом доме был такой… немножечко затхлый… запах, душно было, и видно было, что он не только на краю городу, а на краю жизни оказался. Что-то уже в прошлом уже. И говорил так — как прошлый уже человек.

Но вы знаете, Эдуард Шеварднадзе в свое время часто выступал и запомнился тем, что какие-то предупреждения все время делал. Даже в 90-х было крылатое выражение «Я не Шеварднадзе, но хочу вас предупредить». Так вот сейчас я не Шеварднадзе, но хочу предупредить, что столь ярких людей, каких подарили нам 90-е, ни нулевые, ни десятые пока что не явили миру. И вот Эдуард Шеварднадзе — один из самых ярких 90-х, которые делали ошибки, которые наверное были ни во всем правы, но отличались одним замечательным свойством: это были люди самостоятельные, которые мыслили самостоятельно и поступали тоже — как думали.

Комментарии

78

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ikas 07 июля 2014 | 22:29

Помёр Максим...!


mika_s 07 июля 2014 | 22:39

Была такая интересная штука ДДР(Движение демократических реформ) с достаточно интересным составом инициаторов. Вот только совсем не пошла.


07 июля 2014 | 23:16

Господа модераторы, закройте пожалуйста "комменты". Сейчас не время давать слово мрази. Нормальные поймут.


sernikshpi 07 июля 2014 | 23:19

Помер гадина, долго жил однако, приложил руку к развалу нашей страны и благоденствовал гнида.


shlemkin 08 июля 2014 | 00:25

К сожалению, и я имею что сказать про министра иностранных дел СССР, хотя не по правилам это/про покойников только.../
Был я в 1991 году в ГСВГ (ЗГВ) СКАЖУ Я ВАМ, ЧТО НЕ БЫЛО СИЛЬНЕЕ военной ГРУПИРОВКИ не до, и не посля, не просто боялись, а визжали от страха если была бы команда из Москвы. Очень серьёзная группа войск была основана начиная с 1945 года, это была первая линия и не обороны, а именно наступательной темы. Никто кто служил не даст соврать, и не думал, что мы будем держать оборону, все секретные планы были только по направлению на запад. Так вот угодайте с двух раз кто подписал вывод войск из восточной Германии, да вы не ошиблись таки наш с вами великий грызун.
Так просто прикиньте, вдруг после подписания данного документа военнослужащим начали платить в бундесмарках не из бюджета Российского , а из бюджета ФРГ. Как можно было разложить очень дееспособную группировку войск за три месяца, ответ моно спросить и миши сергееча, но подписал бумагу именно великий грызун. Всё уважаемые эховчане именно с этого момента нас перестали Уважать, и до сих пор не уважают. Видел своими глазами, как за малейшее неисполнение приказа моно было в 24 часа попасть в приказ начальника штаба на реальную высылку во внутренний округ, а тут замены практически прекратились, все знали даты и график вывода войск и понеслося...
Когда нет реального ответа под боком, а он был, и я таки настаиваю, что это правда, то больше говорить с великой державой не о чем.
А вы наверно Светлана яркой и не были ни когда, что-то не могу вспомнить ваших ярких программ, да и диктор из вас простите посредственный. Может грубо от меня, но вы задели за живое. Прошу задуматься господа, а ведь это большая горькая правда и первый удар ниже пояса для распада СССР. Они перестали нас бояться с подписанием этой злощастной бумаги по выводу Западной Группы Войск.
Южная, центральная и северные группы это ничто по сравнению с ЗГВ.
А вы пишите яркий.
Простите что про покойника, но опять же никак не сдержался.
Бог его простит уже, а я не могу...


nikolaydiko 08 июля 2014 | 00:40

Я был давно знаком с Эдуардом Шеварднаде, с тех далеких дней, когда он был руководителем комомола Грузии.Потом, работая в Дипломатической академии МИД СССР видел его как умного, творческого руководителя внещнеполитического ведомства нашей страны. И, наконец, мне посчастливилось близко часто общаться с ним, когда он стал Президентом Грузии. Я был координатором Междукнародной постоянной миссии гражданской дипломатии по конфликту в Абхазии.
Светлана Сорокина, как всегда, искренне, честно и мудро сказала об Эдуарде Шевардандзе. Хочу добавить о редком для советских , а теперь российских руководителей его качестве. Он любил молодежь, смело выдвигшал ее наиболее талантливых представителей, не боялся выдвигать тех, кто был более образованным и эрудированным человеком. Будучи министром иностранных дел СССР он вылвинул многих талантливых молодых дипломатов Послами. К сожалению, его три молодых выдвиженца в Грузии, включая Михаила Саакашвили, ответили на это предательством.
Не встречал он должного понимания и среди некоторых руководитй России. Более того, советскими спецслужбыми на него были организованы покушения.
Эдуард Шевардандзе был не только талантливым самородком, он был титаном!
Николай ДИКО, президент Международного фонда гуманитарных инициатив, координатор Международного комитета гражданской дипломатии


fokker_100 08 июля 2014 | 10:40

В чём состояло предательство Саакашвили? В том, что он потребовал честных выборов. Саакашвили сделал для Грузии больше, чем миллион Шеварднадзе. Он определил вектор развития страны. И не его вина, что западный выбор и вестернизация вызывают такие истерики у большого и могучего соседа, с ботоксным недоучкой во главе.


kifamokich 08 июля 2014 | 00:47

Собаке собачья смерть.


(комментарий скрыт)

semeons 08 июля 2014 | 04:13

Вспоминая Шеварднадзе, не надо забывать, что он вместе с Горбачёвым несёт ответственность за развал СССР, и ещё и Грузии, за кровопролитный конфликт в Абхазии, за сдачу позиций Союза в переговорах с Западом, за те трагические последствия распада Союза и Грузии, которые ощутили на себе миллионы людей,
и многих русских.


(комментарий скрыт)

08 июля 2014 | 07:57

Сдох и отлично.


soro45 08 июля 2014 | 08:15

А.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка","...когда Швейк вошёл в комнату ,где заседала Военно-врачебная комиссия и воскликнул "Да здравствует наш император Франц Иосиф" Военно-врачебной комиссии стало всё ясно и все остальные вопросы были заданы ради проформы. "Решение Военно-врачебной комиссии было "Полный идиот,но годен к любой государственной службы".Классика наших дней.Это не касается Светланы Сорокиной и её мнения,я просто привёл одну цитату из этой книги.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире