18 января 2001
Z Интервью Все выпуски

задержание в Нью-Йоркском аэропорту бывшего управделами Президента РФ Павла Бородина в соответствии с судебным поручением прокуратуры Ш


Время выхода в эфир: 18 января 2001, 15:08


18 января 2001 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Борис Кузнецов, адвокат бывшего управляющего делами президента Павла Бородина.
Эфир ведет Ирина Меркулова

И. МЕРКУЛОВА: Сегодня стало известно о том, что в США задержан Павел Бородин. Какая-нибудь дополнительная информация у Вас есть? Насколько я понимаю, это было сделано по просьбе швейцарской стороны.
Б. КУЗНЕЦОВ: Есть информация о том, что г-н Даниэль Дево, судебный следователь кантона Женевы, направил телеграмму, причем, судя по всему, эта телеграмма пошла целенаправленно в Нью-Йорк. Видимо, была какая-то информация о том, что Павел Павлович собирается в Нью-Йорк. И там он был задержан. Притом, Павел Павлович летел по общегражданскому паспорту с визой в США, он должен был лететь по дипломатическому паспорту, но чисто по техническим причинам он не успел поставить визу в дипломатическом паспорте.
И. МЕРКУЛОВА: В российском дипломатическом паспорте?
Б. КУЗНЕЦОВ: Да. И поэтому паспорт се час находится в Москве, сегодня он будет передан из генконсульства США в России, он будет у меня на руках. И в ближайшей оказии может быть, я вылечу завтра или послезавтра этот документ будет доставлен в Нью-Йорк.
И. МЕРКУЛОВА: Это как-то повлияет на действия американской стороны?
Б. КУЗНЕЦОВ: Я думаю, что повлияет, потому что сегодня важно иметь доказательство того, что Павел Павлович обладает дипломатической неприкосновенностью. Это вопрос номер один. И поскольку не США определяют, кто из членов правительства а Бородин еще занимает должность государственного секретаря союза России и Белоруссии обладает дипломатическим статусом. Этот момент наиважнейший сегодня.
И. МЕРКУЛОВА: Где сейчас находится Бородин?
Б. КУЗНЕЦОВ: Он находится в федеральной тюрьме Нью-Йорка. Вы знаете, я совершенно неожиданно узнал из передачи «Эхо Москвы» о том, что Бородин задержан, в то время, когда я находится в машине. Поэтому пришлось принимать срочные меры. Я поднял адвокатов, моих нью-йоркских партнеров, которые работают в представительстве моего бюро.
И. МЕРКУЛОВА: Они к нему допущены?
И. МЕРКУЛОВА: Дело в том, что сейчас ночь. Я поднял их с постели, передал им те документы, которые я вам сейчас покажу. И утром, в 8 часов, они будут встречаться прилетели еще два адвоката из Вашингтона, я, к сожалению, пока не знаю их имен, но думаю, что через час или два я буду уже в курсе дела.
И. МЕРКУЛОВА: Вы сами собираетесь лететь в Америку?
Б. КУЗНЕЦОВ: Вполне возможно, но мне нужно здесь тщательно подготовиться. Сегодня вечером мы договорились с Генрихом Павловичем Падвой сесть и подготовить документ юридический. Он касается незаконности внесения самого постановления на арест судебным следователем Даниэлем Дево. Там ведь Павла Павловича обвиняют в отмывании грязных денег. А для того, чтобы отмывать какие-то деньги, нужно установить и доказать, что эти деньги были грязные. Поскольку все события происходили на территории Российской Федерации, заключались контракты и с «Мерката Трейдинг», и с «Мабетекс» по поводу Большого Кремлевского дворца, Счетной палаты и президентского самолета, то, естественно, все события происходили в России. И российские правовые органы, российский суд должен установить, что Бородин совершил преступление, в результате чего появились деньги. И только потом возникает вопрос, отмывались они или нет отмывались. Я думаю, что вы в курсе, что Генеральная прокуратура прекратила это дело. И на сегодняшний день нет в России документа, который бы свидетельствовал, что Павлу Павловичу Бородину хотя бы предъявлено какое-тот обвинение, не говоря о том, что он признан виновным.
И. МЕРКУЛОВА: Но почему, в таком случае, если Бородин не чувствует себя виновным, ему не поехать в Швейцарию и не встретиться со следователем там?
Б. КУЗНЕЦОВ: Скажите, пожалуйста, а кто его приглашал? Мы с Генрихом Павловичем так разделились, что я больше занимаюсь «Мерката Трейдинг», а он больше занимался «Мабетексом». На примере Столповских я могу объяснить, какое было приглашение. Было одно-единственное приглашение Столповских в швейцарскую прокуратуру. И Столповских не мог именно в этот день выехать. Швейцарские адвокаты Виктора Степановича прислали просто конкретные дни на протяжении двух месяцев, когда Столповских может прибыть. Ни ответа. Это просто была исключительно популистская акция, акция, рассчитанная на то, что г-н Даниэль Дево, прокурор кантона Бертосса, как и бывшая Карла дель Понте, — это видимость борьбы с коррупцией.
И. МЕРКУЛОВА: Пока Бородин в США, дело передано в суд. Какова процедура? Чего можно ожидать?
Б. КУЗНЕЦОВ: Сначала будут предварительные слушания. Они будут в 11.30 по нью-йоркскому времени, то есть в Москве это будет 19.30. Трудно сказать. Будет, видимо, решаться вопрос, содержать Бородина в камере или не содержать. Я туда уже направил целый ряд документов, остальные документы будут переданы американским адвокатам в Нью-Йорке, которые будут подтверждать и тот факт, что Бородин был в составе официальной делегации на инаугурацию, и обстоятельства его приглашения, — кем он был приглашен, известно. Кроме того, мы будем утверждать, что Даниэль Дево незаконно вынес постановление на арест Бородина. Кстати говоря, вообще поведение следователя, его энергия, на мой взгляд, заслуживает более достойного применения. Ведь, вы посмотрите, была проблема с бывшим министром Пакистана Бхутто, Михайлов известное дело, Лев Нахманович, который был арестован, потом выдан Генеральной прокуратуре РФ, потом дело было прекращено за отсутствием состава преступления. То есть идет целый ряд проколов в Швейцарии. У «Мерката Трейдинг» два раза арестовывали счета, и оба раза обвинительная судебная палата Швейцарии признавала наложение ареста на счета «Мерката Трейдинг» незаконным. И последнее такое решение было вынесено в декабре. Ну, и те люди, которые общались и с Бертосса, и Даниэлем Дево, говорили, что и тот, и другой относят себя к социалистам, но похоже на то, что они левее самых левых коммунистов, такие большевики типичные. И методы действия у них именно такие.
И. МЕРКУЛОВА: А почему все-таки?
Б. КУЗНЕЦОВ: Почему? Давайте допросим Дево. Кстати, возможность такая, возможно, представится, потому что «Мерката Трейдинг» предъявила целый ряд исков средствам массовой информации, и задача номер один вызвать в качестве свидетеля г-на Дево, чтобы он дал показания в российском суде.
И. МЕРКУЛОВА: Вопрос с пейджера от Валерия Владимировича: «Были ли у Бородина хотя бы теоретические опасения на поездку в США?»
Б. КУЗНЕЦОВ: Нет, не было никаких.
И. МЕРКУЛОВА: Хотя он знал о том, что Швейцария выдала ордер?
Б. КУЗНЕЦОВ: Да, но я еще раз говорю, что это мнение, по-моему, всех действующих юристов, которые так или иначе имеют отношение или знают об этой ситуации, оснований для того, чтобы арестовывать Бородина, Дево не имел.
И. МЕРКУЛОВА: Сегодня швейцарцы заявили, что будут добиваться выдачи Бородина. Такое развитие ситуации возможно?
Б. КУЗНЕЦОВ: То, что они будут добиваться, — это вне всякого сомнения. Для чего они его арестовывали? Только для того, чтобы его выдали.
И. МЕРКУЛОВА: Выдача возможна?
Б. КУЗНЕЦОВ: Суть-то одна и та же, ведь швейцарцы не могут его допрашивать в Америке. Они будут требовать его выдачи. Но я не думаю, чтобы Америка выдала Бородина. Вы знаете, что Россия и Белоруссия уже предприняли ряд дипломатических демаршей. В том числе, сегодня в 10 утра Игорь Сергеевич Иванов встречался с послом, заявлена официальная нота протеста в связи с задержанием Бородина. Ну, и я своим коллегам в Нью-Йорк отправил постановление Высшего совета от 26 января 2000 года номер три о государственном секретаре союзного государства за подписью Лукашенко, который сейчас возглавляет Высший государственный совет союзного государства. Это приглашение на инаугурацию, и это приглашение Павлу Павловичу прислал один из финансовых директоров избирательной кампании Джорджа Буша-младшего, Джеймс Зенге. Он сын известного руководителя профсоюза транспортников США, владелец и председатель союза директоров компании «Star Capital», крупнейший международный адвокат. На последних выборах, как я уже сказал, он был одним из финансовых директоров избирательной кампании Джорджа Буша-младшего. В настоящее время он активно участвует в формировании нового правительства США, и он имеет прямые экономические интересы к деятельности союза России и Белоруссии, поскольку его интересует реализация целого ряда инвестиционных проектов, связанных со строительством железных дорог, коммуникаций, связей, электроэнергии, газа, нефти. И одним из крупнейших инвестиционных проектов г-на Зенге является контракт на сумму в 23 миллиарда долларов США в Китае, это коммуникации и оптико-волоконная связь. Вот, что представляет из себя человек, который пригласил Павла Павловича Бородина. При этом, Павел Павлович Бородин отправился в составе делегации. И вот приказ от 19 января 2001 года 4К, где он написал, что отбывает в служебную командировку в США, город Вашингтон, с 18 по 22 января 2001 года для участия в церемонии инаугурации президента США. Вот программа его пребывания, которую мы тоже направили. Г-н Джеймс Зенге пишет: «Глубокоуважаемый Павел Павлович Бородин, я как член финансового комитета избирательной кампании «Буш победитель-2000», а также член комитета по инаугурации президента приглашаю Вас принять участие в официальной инаугурации».
И. МЕРКУЛОВА: То есть, Бородин поехал не как частное лицо?
Б. КУЗНЕЦОВ: Нет, конечно же. Просто произошла накладка, и была допущена ошибка кем-то из окружения Бородина они несвоевременно сдали дипломатический паспорт. Было бы все это сделано заранее, я думаю, что проблем бы не было.
И. МЕРКУЛОВА: То есть, Вы считаете, что в действиях американских правоохранительных органов политики нет?
Б. КУЗНЕЦОВ: Я думаю, что в действиях американских правоохранительных органов политики, конечно же, нет. Это типичная провокация со стороны швейцарской прокуратуры.
И. МЕРКУЛОВА: Вопрос с пейджера: «Как вы относитесь к Карле дель Понте?» Она, правда, сейчас уже немного в другом месте работает.
Б. КУЗНЕЦОВ: О женщинах или хорошо, или ничего. Ничего.
И. МЕРКУЛОВА: А ведь Бородин встречался с Джанет Рено, в Москве некоторое время назад?
Б. КУЗНЕЦОВ: Да.
И. МЕРКУЛОВА: И, по-моему, они нашли общий язык.
Б. КУЗНЕЦОВ: Я подробности этой встречи не знаю
И. МЕРКУЛОВА: Вмешательство каких-нибудь американских высокопоставленных лиц возможно в эту ситуацию?
Б. КУЗНЕЦОВ: Конечно, поскольку Госдепартаменту предъявлена официальная нота протеста, должна быть реакция официальных властей США.
И. МЕРКУЛОВА: Кстати, мы уже говорили о том, что сегодня очень резко отреагировал МИД, Игорь Иванов встречался с послом, в Генпрокуратуре также говорят, что озадачены. Реакция президента Путина есть какая-то?
Б. КУЗНЕЦОВ: По моим данным, возможно заявление Владимира Владимировича Путина в связи с этим задержанием. Лукашенко, по-моему, такое заявление уже сделал.
И. МЕРКУЛОВА: Да, он расценил это в резких довольно-таки выражениях.
Б. КУЗНЕЦОВ: Я еще раз говорю, я не виню в этом правительство США и правоохранительные органы США: они действуют автоматом поступила телеграмма и
И. МЕРКУЛОВА: Здесь еще вопрос с пейджера: «Нет ли сговора между Швейцарией и Америкой?»
Б. КУЗНЕЦОВ: Dont think so. Не думаю.
И. МЕРКУЛОВА: Тем не менее, какие могут быть сегодняшние решения суда? Вы сказали, они решают вопрос о мере пресечения.
Б. КУЗНЕЦОВ: Да. Трудно сказать, давайте подождем, немного времени осталось. Я не любитель делать прогнозы, когда у меня недостаточно информации и недостаточно материала.
И. МЕРКУЛОВА: Здесь очень много вопросов, даже не вопросов, а, так скажем, мыслей вслух по поводу того, что российская прокуратура коррумпирована именно по этой причине: «Было прекращено дело «Мабетекс». Может быть, действительно, лучше, если разберутся за границей».
Б. КУЗНЕЦОВ: Я еще раз говорю, не может швейцарская прокуратура разбираться с российскими делами. У меня есть свое, достаточно негативное, отношение к российской прокуратуре, но, тем не менее, это конституционный орган, который осуществляет высший надзор за законностью, и у него есть определенные функции, и он вправе решать, есть состав преступления или нет состава преступления.
И. МЕРКУЛОВА: Дальнейшие действия адвокатов, тем не менее?
Б. КУЗНЕЦОВ: Я еще раз говорю, мы сегодня встречаемся с Генрихом Павловичем Падвой вечером, будем готовить документ, который касается, главным образом, незаконности действий г-на Дево, и направлять этот документ американским адвокатам. Кроме того, мы подготовим подлинники документов, точнее, заверенные с апостилем, направим эти документы также нашим коллегам в США.
И. МЕРКУЛОВА: Вы не предвидите какого-то обострения отношений между Россией и США в связи с последними событиями?
Б. КУЗНЕЦОВ: Я и не думаю, потому что решает вопросы не президент США, не правительство США, даже не Госдепартамент, а решает судебная власть. Судебная власть очень далеко отстоит от исполнительной власти. Хорошо бы, чтобы и в России было точно так же.
И. МЕРКУЛОВА: Многие политологи, комментируя сегодня события, связанные с задержанием Павла Бородина, назвали это событием символическим. И некоторые даже считают, что это такой холодный душ для российской элиты. Как Вам кажется, могут ли последовать еще какие-то аресты, задержания?
Б. КУЗНЕЦОВ: Я не исключаю того, что Дево может вынести постановление, приказ об аресте Столповских. И я, как его адвокат, не рекомендую ему выезжать за пределы Российской Федерации. Кстати, в отношении «Мерката Трейдинг» не было даже возбуждено уголовное дело, и были только проверочные материалы, на основании которых пришли к выводу, что вины нет. Еще одно чрезвычайно любопытное обстоятельство. В одном из последних международных следственных поручений Даниэль Дево запросил копии контрактов, это контракты 136 и 137 между «Мерката Трейдинг» и Управлением делами президента по поводу реконструкции Большого Кремлевского дворца и Счетной палаты. Я вообще с трудом себе представляю, как г-н Дево будет оценивать эти документы с точки зрения швейцарского законодательства. Судя по всему, у него очень серьезные проблемы со знанием самого швейцарского законодательства, потому что он даже толком не мог арестовать счета «Мерката Трейдинг». Что он будет с этими документами делать? Как он будет, с точки зрения законности, обоснованности заключения этих контрактов будет их оценивать? Я с большим трудом это себе представляю.
И. МЕРКУЛОВА: Еще вопрос с пейджера от Николая. Бородин ведь имеет дипломатический статус?
Б. КУЗНЕЦОВ: Он имеет дипломатический паспорт, который ему выдан МИДом России. И он вследствие этого обладает дипломатической неприкосновенностью.
И. МЕРКУЛОВА: А до этого Павел Павлович выезжал куда-то за границу?
Б. КУЗНЕЦОВ: Неоднократно, и проблем не было. Я говорю, это шаг отчаяния швейцарской прокуратуры.
И. МЕРКУЛОВА: Тем не менее, наши слушатели заявляют, что швейцарское правосудие, прокуратура имеет незапятнанную репутацию.
Б. КУЗНЕЦОВ: Я думаю, что эта точка зрения абсолютна ошибочна. Во-первых, ваши радиослушатели, наверняка, слышали дело по обвинению Сергея Михайлова, российского предпринимателя. Чем кончилось? Дело кончилось тем, что налогоплательщики кантона Женевы должны из своего кармана вынуть полмиллиона долларов и возместить ущерб за незаконное содержание Михайлова в швейцарской тюрьме. Я вам скажу, что сумма по «Мерката Трейдинг» будет исчисляться десятками миллионов долларов. Кроме того, в составе тех денег, которые были арестованы, находилось и 13 миллионов долларов деньги, которые в виде налогов должны поступить в российский бюджет, то есть они должны идти на оплату труда учителей, военнослужащих, пенсионеров. И, по существу, Генеральная прокуратура Швейцарии наносит ущерб нашим гражданам.
И. МЕРКУЛОВА: Еще один вопрос: «Российским налогоплательщикам что-то будет стоить скандал с Бородиным?»
Б. КУЗНЕЦОВ: Нет, конечно же, ни одной копейки.
И. МЕРКУЛОВА: Это вопрос от нашего радиослушателя Павла.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Борис Кузнецов, адвокат Павла Бородина.








Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире