А. НАРЫШКИН: Эфир «Эхо Москвы» с Питерского экономического форума, меня зовут Алексей Нарышкин, в гостях у меня Лев Владимирович Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа. Добрый день.

Л. КУЗНЕЦОВ: Добрый день.

А. НАРЫШКИН: Вы на этой должности сколько, две недели?

Л. КУЗНЕЦОВ: Почти что две недели.

А. НАРЫШКИН: Почти что две недели. Я лично, работая в службе информации, не понимаю, что это такое, зачем это кому нужно. Ну, был же постпред по Северному Кавказу. Это, очевидно, по аналогии с министром по развитию Дальнего Востока. Почему сейчас такая важность именно Кавказа?

Л. КУЗНЕЦОВ: Я думаю, что Кавказа важность всегда была, потому что все-таки стабильность и развитие Кавказа имеет не только узко региональный акцент, но и формирует определенное и отношение с точки зрения политики к России и с точки зрения ее восприятия как инвестиционного благоприятного климата и в целом характеризующее то, какие общественные процессы происходят.

Ну, а почему появилось министерство? Опять же, было сказано президентом Владимиром Владимировичем, когда происходило мое назначение, что по ряду ключевых территорий, где есть те или иные приоритеты, обозначенные политическими, экономическими факторами, сегодня переходят от принципа отраслевого к территориальному управлению. Потому что невозможно, учитывая комплексность задач, их реализовывать (неразб.) правильно, невозможно. Сегодня есть ощущение, что именно комплексность реализации является более эффективной, чем каждое ведомство по отдельности решает эти задачи. В этой логике и сформировалось предложение по появлению такого министерства.

Притом основой для этого, опять же, является то, что до этого делало полпредство, и то, что делал вице-премьер Александр Геннадиевич Хлопонин. Сегодня созданы и утверждены государственные программы развития Северного Кавказа, сегодня есть федеральные целевые программы по Югу России и социально-экономического развития Ингушетии. Поэтому, сегодня создан фундамент, который бы позволял сегодня теоретические и организационные действия конвертировать уже в практические решения по реализации двух ключевых направлений. Это создание социальной инфраструктуры, развитие которой в регионе, к сожалению, сильно отстает от многих других субъектов Российской Федерации. Именно поэтому и начали именно с социальной инфраструктуры: образование, здравоохранение, детское дошкольное образование. И второй уже блок – это развитие экономики. Мы даже на форуме с вами слышали сегодня выступление президента: без качественного здравоохранения, без образования, без подготовки соответствующих кадров никакие экономические проекты не заработают. И это сегодня вот есть ключевой приоритет, чем будет заниматься министерство.

А. НАРЫШКИН: Смотрите, правильно ли я понимаю, что создание отдельной структуры – это признание того, что Северный Кавказ у нас – самый гиблый округ? Просто если…

Л. КУЗНЕЦОВ: Это некорректно. Почему? Обсуждали вопрос того, что Северный Кавказ, наоборот, является одним из точек роста. И задача именно конвертировать тот потенциал, который есть на Северной Кавказе, реальные изменения, в которых сегодня нуждаются люди, живущие на этой территории. Принцип формирования не от гиблости, а принцип формирования от сложности, комплексности задач и, в конечном итоге, того эффекта, который при достижении результатов этот регион будет оказывать не только внутри себя, но и в целом на ситуацию в России и оценку ее внешними и внутренними экспертами.

А. НАРЫШКИН: Так постпредство же остается в регионе? Как тогда?..

Л. КУЗНЕЦОВ: Разделение идет. У постпредства есть больше политических задач, и это Сергей Борисович Иванов четко сформулировал на этой неделе, когда он представил нового руководителя полпредства и меня как министра. И у полпредства будут политические задачи, а у министерства чисто экономические задачи, основываясь как раз, я еще раз подчеркиваю, на тех программах и на тех решениях, принятых на уровне правительства Российской Федерации, которые подкреплены соответствующими денежными средствами.

А. НАРЫШКИН: Какие денежные средства, какой объем? Есть ли уже там планы до конца года потратить такую-то сумму? Или Крым все уже забирает?

Л. КУЗНЕЦОВ: В целом, есть программа ФЦП «Юг России», там больше 170 миллиардов рублей, до 2020-го года. Она разбита, как я вам сказал, на два основных этапа ключевых. Больше первый ориентирован на решение социальных вопросов, и с 17-го года ориентирован уже на развитие экономического потенциала. Это не значит, что до этого экономического потенциала не будет, вы знаете, что есть и Корпорация развития Северного Кавказа, и курорты Северного Кавказа. Это уже тоже один из таких якорных проектов. Есть сегодня развитие медицинского кластера в Минеральных водах, который должен также быть ориентирован на решение не только локальных, но и общероссийских задач по качеству здравоохранения и по уровню оказания медицинской помощи жителям нашей России. Поэтому сегодня уже есть реальная платформа, чем заниматься.

А. НАРЫШКИН: Хотел еще раз прояснить. То есть, отдельные деньги под ваше ведомство…

Л. КУЗНЕЦОВ: Отдельные деньги на программы, связанные с развитием и решением социально-экономических вопросов развития Северного Кавказа, сегодня в бюджете Российской Федерации предусмотрены, да.

А. НАРЫШКИН: Есть понимание, каким должен быть Кавказ? Вот вы сказали, что курорты лечебные…

А. НАРЫШКИН: Я думаю, понимаете, вы правильно сказали, что я работаю чуть меньше двух недель, поэтому, дайте время – посмотрим, разберемся и, соответственно, вынесем свое отношение к тому, как я лично как министр вижу эти вопросы. Но сегодня, я еще раз говорю, ключевая задача – запустить те программы, которые уже сегодня приняты и которые люди ждут.

А. НАРЫШКИН: Ну, если говорить вот об отдельном министерстве, если смотреть на то, как, например, дела обстоят с Дальним Востоком, там же тоже отдельное министерство, там как-то вроде министерство появилось, и результата никакого нет, а денежки-то куда-то уходят. Вы можете поручиться, что у вас все будет…

Л. КУЗНЕЦОВ: Какие денежки уходят? Я хотел, чтобы мы были корректны, правильно же? Наша формулировка.

А. НАРЫШКИН: У нас же идут деньги на развитие Дальнего Востока, и министерство эти деньги контролирует.

Л. КУЗНЕЦОВ: Сегодня есть очень много программ, которые идут. И есть программы под реализацию президентских указов, да? И мы видим, что регионы Дальнего Востока, по той информации, которую я как губернатор, до этого работавший, знаю, решаются, и ликвидация очереди, сейчас последствия мы видим паводка прошлогоднего, наводнения, и многое что другое. Поэтому я бы все-таки был… На Кавказе, я вам уже сказал, что самое острое и самое опасное оружие – это слово. Поэтому давайте, чтобы мы были корректны в наших словах и базировались на правильных оценках.

А. НАРЫШКИН: Вопросы безопасности. Вы сказали, что министерство будет курировать экономические всякие вещи. А вопросы безопасности, будете ли вы как-то на это влиять? Вы правильно сказали, что там слово на Кавказе – это довольно серьезное оружие.

Л. КУЗНЕЦОВ: Самая главная безопасность – это формирование нашего внутреннего… Я сегодня встречался с компанией Pricewaterhouse, и они сказали, что успех реализации инвестиций на Северном Кавказе – это не внешняя оценка инвесторов, которая из-за рубежа, а очень важно, чтобы у нас в стране сформировалось правильное восприятие и доверие к тем процессам, которые происходят на Северном Кавказе. И я могу сказать, что уже очень много сделано. Это не значит, что все вопросы решены, но вот как раз задача министерства сделать и через систему оценки инвестиционного климата и снижение бюрократических процедур… в крае, вы слышали, к примеру, край попал как раз в тройку тех субъектов, в которых наивысший рейтинг. Это, я считаю, наше общее большое достижение. Но задача сделать также, чтобы и бюрократические процедуры, и эмоциональный фон, и как бы успешные проекты максимально снижали сегодняшнее восприятие, которое еще, к сожалению, присутствует.

А. НАРЫШКИН: С главами регионов уже…

Л. КУЗНЕЦОВ: Я коллег хорошо знаю, я же губернатором работал больше четырех лет, поэтому у нас нормальные деловые отношения, и я знаю, что такое губернаторский хлеб, понимаю, какие сегодня вызовы стоят, особенно в высокодотационных бюджетах, какие задачи нам необходимо вместе решить. И как раз задача министерства быть помощником здесь по тому, чтобы мы, опять же, выполнили то, что сегодня нужно людям, живущим на этой земле, и то, что люди сегодня ожидают.

А. НАРЫШКИН: Еще раз все-таки: людям там в первую очередь нужны деньги, благосостояние или просто мир? Потому что есть пример Чечни, в которой вроде все спокойно, рядом Дагестан, Ингушетия…

Л. КУЗНЕЦОВ: Я думаю, что сегодня мир – вообще не только у нас повестка внутри страны, мир – это в целом глобальный вызов. И, конечно, стабилизация отношений, о чем сегодня сказал президент, и формирование доверия и оказывает то, что дает возможность потом и решать уже другие вопросы, которые стоят сегодня перед той или иной территорией в целом. Поэтому, задача… людям нужно и качественное образование, людям нужно и качественное здравоохранение, людям нужна и интересная и высокооплачиваемая работа. И самое главное, людям нужна общая наша вера, наша, между прочим, в том числе и ваша и моя, о том, что у нас большая многонациональная страна, и в каждой из ее… и на Дальнем Востоке, и в Крыму, и на Кавказе, и в Сибири создаются условия для того, чтобы нас стало больше. И то, что, опять же, за прошлый год демографический показатель впервые были позитивный – это есть самый важный индикатор. Люди верят в те процессы, люди… и мне понравилось, я встречался с Дмитрием Анатольевичем один раз, и он сказал: самая большая инвестиция, которую люди делают в своей жизни – это инвестиция в детей. И чем больше нас, россиян, становится, чем больше появляется семей, тем более яркий показатель того, что мы на правильном вместе все пути. Но нам еще много всем предстоит поработать, чтобы дальше это доверие людей и чувство уверенности формировать.

А. НАРЫШКИН: Спасибо огромное. Лев Кузнецов, министр, новый министр нового министерства, глава нового министерства по делам Северного Кавказа. Спасибо вам, удачи.

Л. КУЗНЕЦОВ: Спасибо.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире