О.БЫЧКОВА – Добрый день! У микрофона Ольга Бычкова и с нами Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства. Добрый день, Ольга Юрьевна!

О.ГОЛОДЕЦ – Добрый день!

О.БЫЧКОВА – Я хочу вас спросить по поводу новых правил к тому, как организуется содержание детей-сирот. Правительство России подготовило проект постановления, который по вашим словам меняет кардинально сами подходы к организации детских домов, и, вообще, содержании и образовании детей-сирот, которые остались без попечения родителей. В чем вот эта принципиальная разница?

О.ГОЛОДЕЦ – Да, это постановление, которое для нашей страны воистину прорывное, оно, действительно, меняет наше отношение к детям-сиротам. Оно нам далось с большим трудом, потому что это плод десятимесячной дискуссии и с гражданским сообществом, и с различными министерствами и ведомствами. В чем принципиальная разница. Сегодня у нас детский дом рассматривается как дом, где для ребенка создаются все условия, чтоб он там благополучно жил. Снять стресс и создать хорошие условия. Но достигается иногда совершенно противоположный результат в такой парадигме. Ребенок помещается в детский дом, благополучно живет там до своего совершеннолетия, и, к сожалению, статистика показывает, что эти дети воспроизводят свое сиротство в следующем поколении.

О.БЫЧКОВА – Потому что не знают ничего…

О.ГОЛОДЕЦ – Они не могут приспособиться дальше к жизни в семье, они не способны создать хорошую семью, они не способны к воспитанию детей только потому, что у них нет этих навыков, они не заложены у них с детства. И в этом смысле нам поставили вопрос…, инициаторами были представители многих фондов гражданского сообщества, и мысль была такая, что ребенок, попадая в детский дом, должен ощущать семейную атмосферу, и он должен жить, учиться, как все остальные дети. Поэтому сегодня предполагается, что группа в детском доме будет максимально напоминать семейное проживание.

О.БЫЧКОВА – То есть разновозрастная…

О.ГОЛОДЕЦ – Первое: разновозрастная. Второе: должны быть очень ограниченные по числу детей группы. И мы поставили просто конечные ограничения. Следующая новация это то, что сестры и братья должны жить вместе, не должны разрываться кровнородственные связи. Раньше был запрет на то, чтобы малышей, если есть, допустим, 2-летний ребенок и ребенок 8 лет – они должны находиться даже в разных учреждениях. Сегодня все эти запреты сняты, они могут проживать и воспитываться в одной так называемой семье. Сегодня дана возможность внутри детских домов образовывать группы, где с этими группами работает два воспитателя, фактически заменяющие детям маму. И эти дети должны ходить в обычную школу, если у них нет для этого каких-то противопоказаний или если не нужна какая-то особая специфика для коррекционного образования.

О.БЫЧКОВА – Это дети с нормальным здоровьем.

О.ГОЛОДЕЦ – Они должны как нормальные дети не в детском доме учиться – они должны ходить в школу, общаться со сверстниками. Именно такая парадигма поможет им быстрее справиться со стрессом, быстрее поможет им обрести свою новую семью, потому что они становятся более открытыми, они лучше коммуницируют, они ориентируются на сверстников, и, конечно, мы надеемся, что мы получим другой результат.

О.БЫЧКОВА – А как тогда поступать с детскими домами, которые есть сейчас, которые устроены, как мы все прекрасно понимаем, принципиально по-другому.

О.ГОЛОДЕЦ – Да, мы договорились со всем сообществом, что, конечно, это не должен быть стресс для самого детского дома, который живет по другим канонам сегодня, по другим устоям. Должна быть спокойная переходная карта. И вы знаете, многие руководители этих детских домов сегодня сами выступают некоторыми организаторами таких форм. Например, у нас есть детские дома в Краснодарском крае, там была начата программа устройства детей-сирот в семьи. И сотрудники детского дома сформировали такие опекунские семьи, и они берут к себе на воспитание…

О.БЫЧКОВА – Лично к себе.

О.ГОЛОДЕЦ – Лично к себе, потому что такое сегодня не запрещено законом. И вы знаете, совершенно другие результаты, с точки зрения воспитания, с точки зрения адаптации детей. Получаются, действительно, те дети, которые являются членами нашего общества.

О.БЫЧКОВА – Ну, если вы готовы назвать какие-то цифры, чтобы было понятно, сколько сейчас детских домов в России?

О.ГОЛОДЕЦ — Давайте я вам скажу, сколько число детей, которые содержаться, потому что число детских домов ни о чем не говорит – у нас есть большие дома, есть маленькие дома. И организационное устройство – это другая история. На 1 января 13 года детей без попечения родителей в Российской Федерации – тех, которые находятся в учреждениях, было 118 тысяч.

О.БЫЧКОВА – На 1 января прошлого года.

О.ГОЛОДЕЦ – Да. На сегодняшний день таких детей 102 тысячи. Это абсолютно значимая для нас динамика. Она происходит двумя способами. С одной стороны, у нас сокращается число детей, которые попадают в детский дом. За счет чего это происходит? Очень часто ситуация складывается таким образом, что ребенок лишился родителей, попал в сложную ситуацию и лишился родителей, но у него есть бабушки с дедушками. У нас увеличен срок временного опекунства, и возникает ситуация, когда ребенка не приходится переводить в детский дом. Закон просто облегчил ситуацию, что эти дети сразу могут попасть в тот мир, в котором они и будут жить и воспитываться бабушками, дедушками, тетями…

О.БЫЧКОВА – Продолжать оставаться в семье, в том же кругу.

О.ГОЛОДЕЦ – Продолжать оставаться в семье. Второе: серьезно расширен круг тех людей, которые могут взять опекунство над этим ребенком. Были жесткие ограничения с точки зрения здоровья, они сегодня изменены, потому что у нас некоторые болезни, которые раньше фиксировали, как болезни, препятствующие усыновлению, опекунству. Сегодня эти ограничения сняты в силу того, что многие болезни сегодня излечимы, то есть круг попечителей автоматически увеличился. Изменены нормы, при которых старшие братья и сестры тоже могут брать опекунство над своими младшими братьями и сестрами.

О.БЫЧКОВА – Это соответствует здравому смыслу.

О.ГОЛОДЕЦ – Здравому смыслу и желанию близких людей быть вместе. И мы понимаем, что помощь общества может быть нацелена, в том числе, и на такую маленькую ячейку. То есть все понимаю, что если кто-то из старших взял опеку над малышом, то этой семье нужно помогать особенно, но совершенно не нужно его забирать в детский дом и ставить его в такую сложную психологическую ситуацию.

О.БЫЧКОВА – В семье, в конце концов, могут быть не только папа с мамой, а еще много разных родных. А сколько было возвращено? Вот эта вот проблема.

О.ГОЛОДЕЦ – У нас идет сокращение числа детей, которые возвращаются, и в этом смысле очень сильно помогает школа приемных родителей, потому что тот институт, который был введен в прошлом году, это институт довольно серьезного сопровождения. Многие семьи принимают решение, чтобы усыновить ребенка или взять его под опеку. Не все понимают, а что же это реально значит. Поэтому сегодня, прежде чем принимать ребенка, вы должна пройти школу так называемых приемных родителей, где вам объяснят, с какими проблемами вы можете столкнуться, куда вы можете обратиться, если какая-то проблема возникает, кто вас будет сопровождать. Ведь сегодня родители – они больше готовы к самому процессу усыновления, который не является простым ни для кого. И нас радует, что у нас количество усыновителей растет, в то же время количество возвращений у нас падает и это дает нам такой результат – 102 тысячи.

О.БЫЧКОВА – Сколько возвращений сейчас?

О.ГОЛОДЕЦ – Меньше четырех.

О.БЫЧКОВА – Процентов.

О.ГОЛОДЕЦ – Нет, тысяч.

О.БЫЧКОВА – Получается процентов практически.

О.ГОЛОДЕЦ – Это большая цифра, но она падает. Мы видим такой очевидный тренд более ответственного отношения…

О.БЫЧКОВА – Самый последний вопрос. Иностранное усыновление. Эта тема уже закрыта окончательно?

О.ГОЛОДЕЦ – Ну, почему? Мы же работаем, мы работаем с итальянцами, у нас сегодня очень большой процент таких усыновителей. У нас есть страны, с которыми мы нормально работаем, по отношению к которым у нас действуют нормальные соглашения. Мы видим содержание наших детей, и в этом смысле эта тема не закрыта. Но все равно нужно ориентировать себя быть внимательными к своим детям, к тем детям, которые находятся рядом с нами.

О.БЫЧКОВА – Это да, это чистая правда. Ольга Голодец в эфире «Эха Москвы». Спасибо вам!

О.ГОЛОДЕЦ – Спасибо большое!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире