И.ЗЕМЛЕР – Добрый день, у микрофона Инесса Землер и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Добрый день!

Ю.ЕВКУРОВ – Добрый день!

И.ЗЕМЛЕР – Сегодня на форуме много всего происходит. Что для вас имеет наибольший интерес.

Ю.ЕВКУРОВ – В первую очередь ознакомительный процесс, общение. Я с утра побывал на деловом завтраке у Германа Оскаровича, как всегда на высочайшем уровне. И тема была более, чем серьезная это образовательные процесс высшего образования и сравнительный анализ с мировым образованием и уже с российским уровнем образования. Далее мы сегодня ходим, знакомимся, общаемся с коллегами, с губернаторами в том числе, общаемся с крупными компаниями. Наработали ряд направлений в итоге подписания соглашений и готовимся к завтрашнему дню, чтобы подписать соглашения с рядом компаний, в том числе, и с «Роснефтью».

И.ЗЕМЛЕР – Тогда давайте по порядку. Сначала речь идет об образовании. Сейчас пора такая, что везде «последние звонки» и наступает Единый госэкзамен для выпускников старших классов средней школы. У вас в республике, какие наиболее сложные моменты, связанные с Единым госэкзаменом?

Ю.ЕВКУРОВ – Наверное, так же, как у всех субъектов, выделить там, что наиболее сложное, нельзя. Правильно Рособрнадзор подошел к этому вопросу – первый ЕГЭ 26-го по географии. Это как раз тот предмет, выборочный предмет, который может принять или не принять, но при этом он дает возможность ориентироваться молодому человеку и дает колоссальный психологический эффект. Не сразу сложный экзамен завалить… Это одно. Второе: в этом году довольно серьезные послабления были со стороны Рособрнадзора, в том числе, предварительные билеты за 4 месяца была выложены на сайтах, и дети могли готовиться спокойно по этому направлению.

Для нас, что важно в этом году – мы провели три пробных экзамена, в том числе, с отличниками. Увидели очень низкий уровень образования, увидели даже среди отличников завышенные оценки. И выводы сегодня, что после этого мы очень принципиально относимся к ЕГЭ и в прошлом году к этому относились. И выводы такие, что мы не выполним тот план поступающих в вузы детей, которые были в прошлом году. И мы не ставим эту задачу. Мы хотим, что минимально количество детей поступило в этом году в высшие учебные заведения по итогам ЕГЭ, но чтобы это были заслуженные. И с каждым годом этот накал снимать. Это одно. Второе: из этих предварительных экзаменов, которые мы провели на предварительных этапах, мы пришли к выводу, что мы теперь будем проверять всех отличников раз в год обязательно раз в год, начиная с третьего класса. Будем делать оценку.

Этим летом мы хотим делать аттестацию всех учителей, для этого сейчас специально создается рабочая группа, комиссия, мы будем НРЕЗАБ, делать аттестацию. И мы хотим в этом году, которые принимают сейчас экзамен 9-го класса, по этому экзамену делать особый сейчас упор и показать родителям, что у вас есть два года, и дети, о которых вы думали, что они отличники, оказывается не отличники, что вы их должны учить. И в рамках этого, чтобы не получилась коррупционная составляющая среди педагогов на репетиторство, хотим чтобы с началом летнего следующего учебного года в неделю четыре раза в каждой школе два часа была бы бесплатная репетиция для тех, кого надо подготовить к ЕГЭ, именно связано с ЕГЭ. Вот такой масштабное мероприятие хотим провести. Я думаю, что должно получиться в этом году.

И.ЗЕМЛЕР – Вы сказали, что нужно количество баллов на бюджетные места наберут меньше выпускников, чем в прошлом году. А какие перспективы тех, кто не наберет, куда они денутся?

Ю.ЕВКУРОВ – Ну, не только на бюджетные. Сегодня, вы знаете, что есть еще хорошие послабление Рособрнадзора, что ребенку не надо ждать справки, бумаги о том, какие результаты ЕГЭ. В всех регионах эта проблема была вплоть до конца августа эту бумагу не могли получить, ребенок не мог поехать, направить ее в вуз, куда он хочет поступить. Сейчас все это в электронном виде высвечивается. Ребенок приезжает, там кнопку нажали – увидели его данные. То есть ему не надо возить с собой эти данные ЕГЭ. И те, которые не пройдут баллы, они не поступят не по бюджетному, ни по этому…, потому что не имеют права их брать с такими знаниями. У нас сегодня в республике СУЗы обеспечат набор более 500 детей. Мы сейчас хотим нарастить, и сейчас комиссия работает в этом направлении, более, чем на 30%, чтобы у нас получилось порядка 700, даже 800 человек. И те, которые не смогут получить баллы на высшее образование, но при этом получат дипломы о среднем образовании, мы хотим, чтобы они пошли в СУЗы и получили среднетехническую специализацию. Это очень важно для нас, потому что есть там сильные провалы в этом плане. У нас только один политехнический колледж на самом современно уровне, который только есть в России, готовит более 67 специализаций, начиная со автослесаря, заканчивая сантехником, электриком, токарем, штукатуром, маляром и всем остальным.

И.ЗЕМЛЕР – На этих специалистов есть спрос в республике?

Ю.ЕВКУРОВ – Сейчас будет, сейчас будет, потому что это будет связано с тем, что не получат сейчас они некачественное… Будет более качественный подход к сдаче ЕГЭ, многие не пройдут отбор в высшие учебные заведения, и они в любом случае будут вынуждены пойти туда Это раз

Второе: мы течение года проводим активную работу по телевидению, СМИ по популяризации этих среднетехнических специализаций, показывая, что получив специализацию штукатура, человек имеет возможность зарабатывать в месяц хорошие день, как минимум 30 тысяч рублей на стройках. При этом, имея диплом с высшим образованием, ты без работы. Поэтому и эта тема т тоже хорошо влияет. И еще мы практикуем такие вещи: говорим, что человек среднетехническую специализацию, он же в последующем может спокойно пойти учиться за счет той компании коммерческой или бюджетного учреждения, чтобы получить высшее образование получить уже в последующем. Не обязательно сегодня это делать.

И.ЗЕМЛЕР – И еще один вопрос у меня, косвенно затрагивающий тему образования. Это вопрос введения школьной формы для учеников. Как у вас решается вопрос? Какие-то общие решения приняты, какие-то не приняты, от чего-то отказались, что-то зафиксировали.

Ю.ЕВКУРОВ – Мы принципиально подошли к этому вопросу демократично. Потому что вы помните, такая злободневная тема: хиджаб не хиджаб. Мы, вообще, эту тему не подняли и увидели, что мы на правильном пути. Даже те девочки, которые носили хиджаб, многие даже сняли хиджабы. Мы подошли к этом вопросу…, во-первых, коллегиально решали совместно с педагогами, с министерством, к этому вопросу подошли так, что мы видели, что если мы сейчас будем давить на запрет чего-то в форме, то это вызовет обратную реакцию – нужно это или не нужно – среди населения. Формы соответствуют, их дорабатывали в течение года. Я думаю, со следующего года форма будет еще более совершенная. Все атрибуты выполняются. Есть хорошая практика, что отличаются гимназисты, лицеисты и простые школьники по форме. Каждая школа по форме отличается. Очень хорошо, что в процессе сами дети вмешиваются по дизайну – что как лучше делать. Но при этом нет никаких противоречий в головных уборах или еще в чем-то.

И.ЗЕМЛЕР – И хотелось бы затронуть еще одну тему. Она логически вытекает из темы хиджабов, головных уборов – тема межнациональных отношений в республике. За последний год, скажем, в Москве, проблема стояла несколько раз очень остро. В Ингушетии насколько она актуальна?

Ю.ЕВКУРОВ – Скажу, что в Ингушетии ни разу эта проблема не возникала. Я недавно смотрел рейтинг, в том числе, общероссийский и Ингушетия находится в лидерах субъектов Российской Федерации, где не было ни одного случая межнациональных отношений, в том числе. Это одно. Второе: я бы даже защитил регионы, где якобы этот рейтинг имеет место быть в межнациональных отношениях, потому что мы, в том числе, и вы, журналисты, в большинстве случаев бытовые случаи сводим к межнациональным конфликтам. Знаете, когда в одном случае без всякой необходимости выходец с Кавказа кого-то бьет ножом и потом на фоне этого преступления собираются целые толпы, которые организованы для этого, чтобы создать напряжение в межнациональных отношениях – это преступление уже другой категории людей, которые этот случай используют для себя. Другой вопрос, что следователи, которые расследуют это дело, не слишком расторопно это делают, и есть угроза того, что тот, кто ударил ножом, его могут посадить или не посадить и за деньги отпустить. Это опять же вопрос и прокуратуре, и родственникам, но не толпы, которая собирается якобы защищать интересы той или иной национальности.

Но есть еще одна тема. Те же футбольные фанаты этим грешат, когда нападают толпой на одно-двух-трех кавказцев. Ребята, которые всю жизнь привыкли себя защищать, видя такую толпу любым подручным путем себя защищают, в ходе этого всего кого-то убили или ранили, в конечном итоге те же ребята, на которых напали, остаются в дураках только оттого, что они выходцы с Кавказа. Это тоже не межнациональные отношения, это опять же преступление против личности одной категории людей к другой категории. И эти параллели, если мы переведем, я думаю, что в большинстве случаев, которые мы трактуем, как межнациональные, они бы ушли в бытовые преступления.

Мы сейчас очень с ностальгией вспоминаем советские времена, когда по Москве, по всей стране ездили кто угодно – советский народ, и никто ни над кем не смеялся, никого не дразнил, не обзывал посмешищем. И нам надо к этому вопросу вернуться снова, над этим вопросом работать. И просто надо делать так, чтобы бытовые преступления не смешивать с межнациональными конфликтами или отношениями. Я вам скажу так, что за год, если промониторить ситуацию по тем или иным так называемым межнациональным вещам, в том числе, которые происходили в стране, даже события, которые в Москве происходили, сейчас в Пушкино которые происходили, они совершенно не связаны с межнациональными. Это бытовые преступления, это работа в органах правопорядка. Посмотрите, тот узбек, который убил фаната «Спартака», его в Узбекистане задержали, то есть власти же Узбекистана его не спрятали. Какие здесь межнациональные отношения? Это преступник. Его задержали, передали нам, так нет? То есть процесс это субъектовый НЕРАЗБ. И здесь надо, конечно, серьезно работать над теми идеологами, которые сидят в засаде, которые ждут такого случая. И посмотрите, как в течение часа они организовывают эту толпу неуправляемую, которая почему-то тут же радеет за «великий русский народ» и так далее и сталкивает великий русский народ в какую-то черную яму.

Я параллель проведу с Украиной, где крича «Слава Украине! Героям слава!», затянули Украину в черную дыру, НЕРАЗБ. управляют Украиной из США. Все, кто находится в органах власти Украины, все являются ставленниками и все это знают. Но при этом они громко кричат: «Слава Украине!» и потихоньку делят Украину. Потеряли Крым не по нашей вине – еще раз подчеркиваю, что не Россия придумала Майдан, ни у кого в голове не было, чтобы Крым вернуть, тем более такими путями. Потеряли Крым по своей вине, сейчас потеряют Восток. Венгрия захватит часть своей территории, Румыния – часть своей территории, Польша, и получат то, что надо. Но народ же должен ориентироваться, кому они кричал «Слава!», какой Украине кричат «Слава!». Вот таких вещей мне бы тоже не хотелось в России, когда такие ставленники кого-то и чего-то организовывают такие толпы, и, прикрываясь великими идеями русского народа, пытаются затянуть в конфликт все национальные взаимоотношения.

И.ЗЕМЛЕР – И еще у меня вопрос, скорей, тоже в области внутренних взаимоотношений лежит. Пригородный район. Какая там сейчас обстановка?

Ю.ЕВКУРОВ – Подчеркиваю еще раз: те отношения, которые у нас складываются в регионе с руководством Северной Осетии, и процесс, который вел до сих пор в плане этих взаимодействий, налаживания добрососедских отношений, Александр Геннадиевич Хлопонин и его команда, особенно в направлении внутренней политики; тот же процесс, политика, которую вела в целом администрация президента — создали такую обстановку, оно сегодня минимизирована каким-то там всплеском, но устойчивая обстановка. Но при этом есть проблемы возвращения людей в свои дома – над этим работаем.

Есть проблема принятия программы, которую утвердили и согласовали совместно с правительством Северной Осетии и республикой Ингушетия по социально-экономическому развитию мест компактного проживания лиц ингушской и осетинской национальности – вот этот вопрос надо решить. Вопрос по компенсации вынужденным переселенцам и беженцам, потому что люди потеряли все в один день и здесь никаких обид не должно быть ни у осетин, ни у ингушей. Власть должна подойти к этим вопросам очень централизовано, и все-таки людям эту компенсацию дать, в том числе, и лицам осетинской национальности, потому что имущество потеряли, как ингуши, так и многие осетины на каких-то направлениях. И восстанавливать жилье не только ингушам, но и осетинам, потому, чтобы не было опять же предвзятых отношений к той или другой национальности друг к другу. Ну, и плюс вопрос не определения статуса Пригородного района, как такового, а возвращения беженцев в свои дома, освобождение части домовладений, который были заняты выходцами из Южной Осетии, потому что там уже отдельное государство независимое, там колоссальную помощь оказывают. Это раз.

И второе: там, где есть проблемы, связанные с так называемой водораздельной зоной, выделение таких же участков земли для обустройства жителей, которые жили в районе водораздельной зоны, это Черноречье, вблизи тех же мест, чтобы они обустроились, потому что и кладбище предков там находится, и это родина предков. Но это все надо делать не торопясь, поступательно, это все надо делать в тесном взаимодействии, видя, какие могут быть риски, и понимаю, что здесь может действовать опять же «пятая колонна», чтобы помешать этому процессу. Но опять же затягивать слишком долго этот процесс тоже нельзя. Я уверен, что мы идем сегодня по правильному пути, и над этим работаем, и нам тоже не всегда хочется озвучивать эти планы перед населением даже в угоду своим политическим амбициям, даже перед выборами я этого не делал, где надо было какие-то баллы себе зарабатывать. Самое главное то, что сегодня есть – сегодня есть хорошее подспорье для того, чтобы дальше продолжить хорошие взаимоотношения.

И.ЗЕМЛЕР – С этой точки зрения, какая вам в первую очередь нужна помощь от нового министерства по Северному Кавказу и от нового министра Льва Кузнецова?

Ю.ЕВКУРОВ – Если брать по этим отношениям и той трагедии, будем так говорить, которая была – сегодня это нерешенная проблема осетино-ингушских отношений. Здесь, конечно, в новое министерство мы будем обращаться. Я буду разговаривать с Таймуразом Дзамбековичем по этому поводу. Здесь, конечно, помощь в скорейшем принятии этой программы, федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию мест компактного проживания. Многие улицы, многие дома остались в заброшенном состоянии, разрушенные, непрезентабельного вида улицы, села. Поэтому здесь ни власти Осетии, ни власти Ингушетии даже совместными усилиями не справятся, я надеюсь, что эта помощью будет оказана. Плюс вопрос компенсаций. Если министерство этот вопрос тоже поддержит, выполняя все остальные задачи, контролируя, и реагируя на выполнение других федерально-целевых программ, то я думаю, что это было бы хорошим прорывом для нового министерства.

И.ЗЕМЛЕР – И последняя, наверное, тема. Вы сказали, что будет подписано соглашение с «Роснефтью». Какого рода это соглашение, это добыча, переработка, что это?

Ю.ЕВКУРОВ – Это вопросы, связанные и с добычей и переработкой и с социалкой, поддержкой в социальном плане. «Роснефть» очень активно работает в республике. Хочу лично сказать Игорю Ивановичу Сечину огромное спасибо за его просто государственный подход к решению наших проблем, в том числе, к обслуживанию скважин, которые и в советское время, и особенно в постсоветское время были загублены просто, заброшены. Выкорчевано все, и поэтому пошла почва, пошли оползневые зоны. Ну, и, конечно, продолжение тех инвестиций, в том числе, в экономическое направление, они до сих пор были и наращивание этих инвестиций. Подготовка специалистов. Работа вахтовыми методами за пределами республики на местах добычи нефти и работы в «Роснефти», в том числе, и за границей. И наращивание тех нефтяных классов, которые мы сегодня в республике сделали, где довольно серьезное образование получают наши дети в этом вопросе.

И.ЗЕМЛЕР – Насколько это соглашение снижает остроту проблемы безработицы, и насколько остро эта проблема сейчас стоит в республике?

Ю.ЕВКУРОВ – Я скажу, мы сегодня по безработице за последний год с 47% снизили до 39%. По итогам первого квартала до 34% — это общая безработица. С 19 до 12 – регистрируемая безработица. И планируем до конца года до 30% снизить общую, и до 5-7%% снизить регистрируемую безработицу. Но скажу, что благодаря именно «Роснефти» мы нарастили в прошлом и позапрошлом году, в том числе, за счет построенных социальных объектов, в том числе, других направлений, более 400 новых рабочих мест создано. Но самое главное — конечно, сейчас плохо, что создана консолидированная группа налогоплательщиков, у нас налоги те, которые планировала «Роснефть», ушли и у нас забрали более 700 миллионов рублей, но на начальном этапе «Роснефть» очень сильно помогала собственными доходами в бюджет республики. Мы сейчас ведем переговоры с Минфином России, чтобы нам вернуть эти 700 миллионов обратно, или же взаимозачетом за счет госдолга, который у нас сегодня есть, накопившийся со старых времен, погасить за счет этих денег часть госдолга в процентном отношении. Поэтому «Роснефть» играет очень серьезную роль в плане создания новых рабочих мест, плюс создание такой смотрибельной хорошей инфраструктуры: это заправки, это вышки нефтяные, это автотранспорт великолепный, это детские садики и школы, которые сегодня строит «Роснефть». Это одни из самых смотрибельных и красивых строений, зданий и инфраструктуры на территории республики.

И.ЗЕМЛЕР – В каких еще отраслях наиболее перспективно создание рабочих мест?

Ю.ЕВКУРОВ – Туризм – важная очень отрасль. И, я думаю, там много мы еще наберем. Агропромышленный комплекс. Мы в этом году сдаем два предприятия. Это переработка – хороший завод. И мясомолочный комплекс. Здесь мы видим не только на самих предприятиях, но здесь больше делаем упор на малое и среднее предпринимательство, вокруг этих компаний. В агропромышленном комплексе очень хорошо сейчас начали работать предприниматели по садоводству, и на выходе мы хотим получить сезонную рабочую силу до 6 тысяч. НЕРАЗБ. И постоянную рабочую силу — до полутора тысяч рабочих мест.

Строительный сектор бесспорно у нас превалирует, но вся беда в том, что часть рабочих — это переменный состав. Есть объект ¬ люди строят. Нет объекта – они ищут работу. Там это процесс такой. Ну, и плюс надо отдать должное, что по этим сложным строительным проектам нас пока выручают турки, потому что у нас строители великолепные – они всегда славились, как мастера строительства, но не высотных домов. А сейчас мы выходим на так называемые небоскребы на 18, на 20, и замахиваемся на 40 этажей, и довольно серьезные проекты. Здесь у нас работают две турецкие компании, бригады, и они, конечно, выручают в этом направлении, но параллельно учатся и наши. В этом направлении тоже есть прогресс.

И особый упор мы все-таки делаем на малое и среднее предпринимательство, и если у нас в 9-м году каждый 35-40-й житель только был занят в малом и среднем предпринимательстве, то сегодня это уже каждый 20-й житель. А нам надо вывести хотя бы на каждого 10-го жителя, который занимается малым и средним предпринимательством. Это будут устойчивые места и доходы населения.

И.ЗЕМЛЕР – Спасибо большое! Юнус-бек Евкуров — президент Ингушетии. Я Инесса Землер.

Ю.ЕВКУРОВ – Спасибо! Успехов всем радиослушателям, здоровья, счастья!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире