Н. АСАДОВА: Думаете ли вы, что санкции против России эффективны? Достигли ли политики своей цели?

Р. МАННИНГС: Я думаю, что сейчас, когда мы перейдем к следующему этапу санкций, если мы перейдем к следующему этапу, они должны будут иметь эффективность экономическую для России. Будут ли они политически эффективными, я не знаю. Это не моя область. Но, конечно, экономические последствия будут. Тут, конечно, главное – потеря доверия между странами, которые окружают кризис в Украине. Я очень надеюсь, что с выборами в воскресенье, мы увидим поворотный пункт, когда все заинтересованные стороны, особенно те, кто находится на Украине, отнесутся конструктивно к стоящим проблемам. Я так вижу, что связь была не очень эффективной. Очень серьезным вопросом, серьезной внутренней проблемой, и последствия очень серьезные для России и западных партнеров.

Н. АСАДОВА: Многие экономисты в России пытаются подсчитать, сколько потеряет Россия в результате экономических санкций. А вы подсчитали, сколько потеряет Великобритания?

Р. МАННИНГС: Трудно сказать, не зная конкретный характер санкций. Вы видите опасность, когда неуточненное мнение говорится.

Н. АСАДОВА: А как вы предполагаете инвестиции Великобритании в Россию сегодня и какими они будут через год?

Р. МАННИНГС: Я большую часть своей деловой жизни потратил на то, чтобы способствовать укреплению деловых отношений между нашими странами. Не всегда успешно. Создавалось лучшее единомыслие и общий язык удалось найти. Мы работали в этом направлении.

Н. АСАДОВА: Я читала, что в 2011 году инвестиции Англии в российскую экономику составили 46 млрд фунтов. Они сильно увеличиваются. А сейчас есть какие-то цифры?

Р. МАННИНГС: Нет, у меня нет цифр. Одна из проблем первого десятилетия этого века. Российские успехи были довольно большими. Это серьезная экономика. Модернизация имела место. Проблемы, с которыми сталкивается российское правительство, более сложного характера. Это переход к следующему этапу экономики. Это инфраструктура. А инфраструктура требует более долгосрочного финансирования на рынках валютных.

Н. АСАДОВА: Есть ли тот уровень привлечения долгосрочных инвестиций в Россию?
Р. МАННИНГС: Это интересные вопросы. И мы видим, что рост составляет меньше одного процента. И основная проблема заключается в том, чтобы привлечь Россию. Надо создать доверие со стороны инвесторов в стабильности страны

Н. АСАДОВА: А что думают британские бизнесмены о санкциях?

Р. МАННИНГС: Как граждане Великобритании мы будем поддерживать свое правительство, даже если они потеряют какие-то средства. Надо поддерживать решения правительства. Я так понимаю. Независимо от их чувств.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире