Время выхода в эфир: 19 мая 2014, 15:25

И.МЕРКУЛОВА – Мы связались с журналистом Олегом Кашиным, которому удалось кое-что выяснить о первых лицах самопровозглашенной Донецкой республики. Это премьер-министр Александр Бородай и лидер ополченцев Игорь Стрелков. Судя по вашей публикации в «Слоне», эти люди как-то связны с крупным российским бизнесменом Константином Малофеевым.

О.КАШИН – Да, действительно, с ним связаны, причем интересный момент, что сам Игорь Стрелков, то есть лидер повстанцев Славянска называет себя начальником службы безопасности Малофеева, хотя кроме него это никто не подтверждает, а в самой автобиографии Стрелкова есть масса нестыковок НЕРАЗБ.

А.СОЛОМИН – Олег, извините, прерву вас. Почему-то очень плохо вас слышно У вас есть какой-нибудь другой телефон?

О.КАШИН – У меня нет телефона другого. Я в аэропорту нахожусь.

Игорь Стрелков, который знаменитый реконструктор, который командует повстанцами в Славянске, он сам себе называл начальником службы безопасности этого Константина Малофеева, но итоге то, что я проверял по этому поводу, никто не подтверждает. И известно, что сам Стрелков в своем самопозиционировании достаточно много привирает, поэтому такая нечеткая информация, зато совершенно четкая НЕРАЗБ. Малофеев подтвердил НЕРАЗБ. Александр Бородай, которого Стрелков назначил премьером Донецкой республики, он, действительно, работал у Малофеева и достаточно долго, достаточно часто представлял его интересы в различных конфликтах.

И, собственно, поскольку я знаю по Крыму, что в Крым Стрелкова привез как раз Бородай, то доказывает что эти люди работают в связке и, действительно, их привел в эту большую истории Малофеев, который – это тоже важно понимать – это не просто олигарх, а олигарх такой, имеющий серьезное хобби в виде военной истории, православия, империи, державности, духовности и всего на свете, то, что он тратит деньги, поэтому то, что он тратит такие деньги на такие вещи, это тоже НЕРАЗБ. всегда знал. Другое дело, тратить деньги на реконструкторские бои под Москвой, а другое дело тратить деньги на бои в восточной Украине. По-моему, это, действительно, такая очаровательная история, напоминающая времена НЕРАЗБ.

И.МЕРКУЛОВА – Тут пикантность ситуации в том, что те же самые люди фигурировали и в Крыму.

О.КАШИН – Именно. Более того, в Крыму я могу, как очевидец совершенно говорить и тоже такой интересный момент, что я сам подчерпываю информацию свежую из своих старых репортажей крымских, потому что в Крыму я видел Игоря Стрелкова, но не знал, что это Стрелков, не знал его фамилии. Он вел переговоры с тогдашним командующим ВМС Украины адмиралом Березовским и мне Стрелкова представляли как российского ГРУ-шника, офицера военной разведки, но как раз Бородай говорил, что просто в частном порядке он привез Стрелкова в Крым просто поработать вместе.

А Бородай в Крыму – я его тоже называл в своих заметках среди москвичей в окружении Аксенова, поскольку, НЕРАЗБ, на условиях анонимности подтвердил, что НЕРАЗБ. Бородай – его называли министром пропаганды у Аксенова. НЕРАЗБ. в правительстве Аксенова с первого дня, когда Аксенов захватил власть в Крыму при поддержке «вежливых людей», то есть задолго до референдума и до голосования в Свете Федерации. То есть с самого начала Александр Бородай, сотрудник олигарха Малофеева был одной из правых рук Сергея Аксенова в Крыму. Москвич.

А.СОЛОМИН – Скажите, по вашему мнению, может быть, по впечатлениям, которые у вас сложились, здесь можно говорить о том, что Константин Малофеев, если действует в Крыму и на востоке Украины, действует самостоятельно или все-таки он выполняет чьи-то просьбы, может быть?

О.КАШИН – Вы знаете, очевидно, без какой-то отмашки Кремля не обошлось, может быть, даже отмашки Путина, поскольку насколько это уже известно – прямой выход на Путина у Малофеева есть и достаточно давно был. Но понимаете, отмашка – когда говорят: действует по команде Кремля, все, наверное, думают, что Кремль дает инструкции: в 5 утра захватывайте МВД, в 6 утра захватывайте администрацию. На самом деле легко представить Путина говорящего: «Ну, хрен с тобой делай, как хочешь» и уже на основании такого мандата НЕРАЗБ. Малофеев, его люди действуют, как могут, как хотят, и вряд ли они согласуют каждый свой шаг, НЕРАЗБ. каждый десятый шаг с Москвой. НЕРАЗБ. Мы видим Стрелкова постоянно в онлайне НЕРАЗБ. и, по-моему, это такой, действительно, фанатичный военный, мальчик, не наигравшийся в Зарницу. Поэтому здесь, по-моему, достаточно очевидно – он, действительно, делает то, что любит, и вряд ли бы он делал бы иначе, если бы у него был другой приказ.

И.МЕРКУЛОВА – Но, вообще, нет ощущения, что вся эта компания немного отбилась от рук и действует уже по своей программе?

О.КАШИН – У меня есть такое ощущение, собственно, в статье в «Слоне» я это и говорю. Как раз совершенно точно можно сказать, что в отличие от Крыма, где просто действовала российская армия, в Донбассе российской армии нет, а российское, вообще, присутствие в Донбассе, оно, прежде всего, пропагандистское. То есть когда государственные телеканалы говорят о том, что сепаратисты – это голос народа, «мы народные губернаторы», но не более того.

Стрелков, именно этот странный человек из реконструкторского бизнеса, судя по его биографии, он, действительно, знает и тактику и умеет командовать, умеет воевать, и он фигура абсолютно такая, не то, что независимая, но несколько даже маргинальная. То есть он всю жизнь учился воевать, но учился НЕРАЗБ.

А.СОЛОМИН – Олег, еще есть один интересный момент в вашей статье для издания «Слон». Это имя бизнесмена Константина Малофеева, вы пишете, возникало и в связи с «Правым сектором*». Некогда знакомый ваш из правого сектора сказал, что он связан, в частности, с финансированием лидера Дмитрия Яроша*. По поводу этих связей вы можете что-то сказать, потому что «Правый сектор*» — многие говорили – и Юлия Латынина в своих репортажах, — что там была у нее информация, что Дмитрий Ярош* чуть ли не Януковичу ходил, и Янукович давал деньги Дмитрию Ярошу*. Очень много ходит слухов о связи их то ли киевской властью, то ли с российской властью. По вашей информации, как обстоит дело?

О.КАШИН – Да, после сегодняшней статьи еще один мой знакомый, который следил за ситуацией, сказал, что в впервые имя Яроша* услышал в 2006 году в контексте операции по уничтожению Басаева. Якобы как-то Ярош* помог российским спецслужбам подорвать этот КамАЗ. Я это впервые слышу, не знаю, насколько это правда. Человек искренне это говорил, фантазировать он, я думаю, не может, но обмануться может. Но, в принципе, такие слухи тоже есть. И о том, что «Правому сектору*», который возник ниоткуда, если помните, в конце прошлого года на Майдане и тоже известная вещь, что в «Небесной сотне» нет ни одного активиста «Правого сектора*» — почему-то снайперы по ним не били. Очень подозрительная организация. И то, что своему другу, который мне сказал про то, что Ярош* принимал деньги от Малофеева, я верю как раз на сто процентов, потому что он и с Ярошем* в постоянном контакте, и как-то Ярош* ему доверяет; и, в принципе, это может значить, что угодно: от версии, что Малофеев диверсифицирует свои траты, как настоящий олигарх, настоящий бизнесмен или, действительно, «Правый сектор*» не настолько враг России, как говорит российское телевидение. И, поскольку, действительно, «Правый сектор*», как такая страшилка безумно выгодна Владимиру Путину, то тут я склоняюсь ко второй версии, опять же, как хвост виляет собакой НЕРАЗБ.

А.СОЛОМИН – Олег Кашин, журналист, был в нашем эфире, спасибо большое!

И.МЕРКУЛОВА – Еще один вопрос, если можно. Как будут дальше развиваться события с учетом происходящего в Донецке сейчас, и кто за это будет отвечать потом вне зависимости от того, чем это закончится.

О.КАШИН – Очевидно, что в этой конструкции отвечать будут те лидеры донецких сепаратистов, которых удастся поймать Киеву после того, как вся эта история закончится – это первая часть моего прогноза. Вторая часть такова, что вот уже образ Стрелкова, как героя с любым знаком плюс или минус, потому что его можно русским Шамилем Басаевым, а можно Че Геварой, имя Стрелкова – оно уже достаточно выпукло показано им самим в последнее время. Я не представляю, как он может сдаться украинцам. Я думаю, он или будет драться до победы, которая тоже с учетом нынешней боеспособности украинской армии возможна, либо НЕРАЗБ в такой буквально миф, и мальчики будущего будут мечтать быть похожими на Игоря Стрелкова НЕРАЗБ.

И.МЕРКУЛОВА – А Стрелков и Бородая, они, вообще, чего добиваются? Они на что запрограммированы, цель их какая?

О.КАШИН – Стрелков запрограммирован на расширение этой как бы партизанской войны…

И.МЕРКУЛОВА – Просто война ради войны, даже уже не ради того, чтобы была независима какая-то часть.

О.КАШИН – Ради ценностей, в которые он играл всю жизнь в этих реконструкторских боях. То есть он, действительно, чувствует себя белогвардейцем, белым офицером, который берет реванш за поражение в 19-м году. Это немножко звучит безумно, но при этом это реальность. Человек, играющий НЕРАЗБ. ведет реальную войну в другом государстве – я сам понимаю, что это как-то кино такое, а не жизнь, но это жизнь.

А.СОЛОМИН – Спасибо большое! Журналист Олег Кашин был в нашем эфире. Спасибо!
* Украинская организация «Правый сектор» - экстремистская организация, запрещённая в России. Юлия Ярош - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире