20 марта 2014
Z Интервью Все выпуски

О возможном введении Украиной визового режима с Россией


Время выхода в эфир: 20 марта 2014, 12:30

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Очевидно, что это недружественный шаг. И собственно, Россия вряд ли считает присоединение Крыма дружественным шагом в отношении к Украине. Вопрос цены дружественности. Украина объявила себя фактически в состоянии войны с Россией, поэтому шаги могут быть разными. Вопрос в разумности. И разумности с точки зрения, так сказать, порядка на Украине. Конечно, это неудобно будет для русских, практически неудобно. Но ничего страшного. А в отношении украинцев, как русскоговорящих, так и других, это будет плохим шагом.

То есть здесь правительство Украины в каком-то смысле поступило очень похоже, как в свое время Кремль поступил в отношении актов Магнитского, когда наказал фактически за него российских сирот. Киевское правительство наказало фактически собственных граждан. Потому что они наиболее привыкли к безвизовом режиму за, уже я не помню, 10 лет, кажется, и это стало частью их повседневности. Это подрывает позиции самого киевского правительства, о чем ему следовало бы думать. Но что еще хуже, что это несимметричная акция. Она ударит по разным регионам. А это именно то, чего Яценюку и Турчинову следовало бы более всего опасаться. Потому что, конечно же, это вызовет недовольство повсюду на Украине, причем в низах, а не в элитах. И недовольство это будет обращено не к Москве. Если в западных регионах оно будет частично погашено военно-патриотическим подъемом антироссийским, то в южных и восточных районах будет совершенно другая реакция. То есть сейчас я думаю, правительством киевским совершена такая же ошибка по масштабу, какой была отмена закона о языках после бегства Януковича.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Глеб Олегович, вы говорите, будет реакция. А какая реакция?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Безусловно, резкий рост озлобления, в отношении киевского правительства, отнюдь не в отношении России. Потому что повторяю, это удар по повседневности, не по каким-то символическим престижным интересам. Потому что для России это в конце концов символический акт со стороны Украины, а вот для украинского населения Донецка, Харькова, Днепропетровска, Одессы, которые привыкли, что могут ездить в Россию так же, как в Киев, свободно, вот для них это будет повод для нового озлобления. А значит, почва для нового взрыва сепаратизма. Я бы на месте киевского правительства об этом думал. Мне все больше кажется, что это правительство просто какой-то самоубийца наподобие временного правительства Керенского. Они совершают шаги, которые приведут их к гибели.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Яценюк же и назвал новое правительство правительством политических камикадзе, когда утверждали его в Раде…

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Камикадзе – там смысл был в том, что они будут проводить какие-то жесткие реформы непопулярные, но они совершают просто глупости. То, что они поглощены проведением президентских выборов, которые никому из политических сил Украины сегодня не нужны, поскольку нет возможности контроля у новоизбранного президента, — так это само по себе уравнивает их с господином Керенским, который готовил Учредительное собрание, которое так и не состоялось. Я думаю, украинские выборы в конечном итоге так и не состоятся.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире