18 августа 1999 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер Аграрной депутатской группы в Госдуме РФ Николай Харитонов.
Эфир ведет Марина Королева.

МК Николай Михайлович, так все-таки то, что произошло среди аграриев есть раскол или просто неправомочное решение некоторых членов партии?
НХ Если не поправим решение некоторых членов партии, членов правления, состоявшегося 11 августа, то надо на сегодня сказать прямо: наметился раскол. А чтобы эту наметившуюся трещину убрать, необходимо твердое и четкое решение съезда АПР, который произойдет 27 августа в Москве.
МК Николай Михайлович, то есть можно говорить о том, что закрытое заседание, состоявшееся 11 августа, заседание правления центрального совета АПР, которое 17 голосами «за», 6 «против» и 1 «воздержавшимся» приняло такое решение, не выразило этим решением мнения всех членов Аграрной партии?
НХ До 11 августа практически на всех пленумах, на всех съездах вынашивалась и окрепла мысль, что избирательное объединение АПР все-таки будет самостоятельно участвовать в избирательной кампании депутатов Госдумы образца 1999 года. И с этим с последнего пленума разъехались многие участники, практически было представительство со всей аграрной России. И вдруг, как снег на голову, 11 августа состоялось правление. Нас, членов правления, 38, а присутствовало 24. 17 голосами «за» и 6 «против» при 1 «воздержавшемся», к сожалению, прошло это решение. Моментально на это решение пошли отклики региональных партийных организаций в виде факсов, телеграмм, телефонных звонков, и по сегодняшний день и час это продолжается.
МК Николай Михайлович, а Вам не кажется, что внутренняя борьба среди членов одной партии в некоторой степени подрывает доверие к ней у потенциального избирателя?
НХ Всякая партия имеет право слышать голос любого своего члена партии. Если будет всеобщее «одобрямс» в любой партии, это тоже приведет к гибели любую партию. Поэтому я думаю, что мнение, существующее у различного уровня членов партии, будь то рядовой член партии или руководитель районной партии, областной партийной организации, и то, что произошло на правлении, вызвало бурю несогласия и негодования. И от региональных, районных партийных организаций, и рядовых членов АПР. Потому что решение правления во главе с председателем партии Лапшиным на сегодняшний день расценивается как удар в спину Народно-патриотическим силам, как удар по интересам и предательство интересов крестьянства.
МК Николай Михайлович, Вас, как представителя противоположной стороны, в отличие от Михаила Ивановича, не устраивает направление деятельности «Отечества Всей России» или просто Вас не устраивает тот факт, что решение было принято в некоторой степени келейно?
НХ И то, и другое. То, что было келейно принято это сегодня уже стало достоянием всех. Я бы посмотрел поглубже и подальше. Мы видим с Вами, на глазах всей общественно-политической жизни России, хотели бы мы или не хотели, но формируется политическое многообразие в виде блоков. Это прототипы тех четырех-пяти, максимум шести партий федерального значения, которые будут очень активно участвовать в общественно-политической жизни России в 21 веке. В этой ситуации необходимо дорожить своим собственным политическим лицом. Может быть, можно было бы смириться, если бы на сегодняшний день к АПР и «Отечество», и «Голос России» пошли бы блокироваться, тем самым сохраняя свое политическое лицо. То есть занимаясь на федеральном уровне партийным строительством, которое позволит в 21 веке быть Аграрной партии мощной, сильной партией федерального значения, которая именно будет диктовать политические условия всем уровням, всем органам власти. А я убежден и уверен, что в 21 веке обязательно останется не больше 5-6 партий. Все эти карликовые партии с местническими партийными вожаками отомрут и отойдут или сольются в какие-то блоки.
МК То есть, с Вашей точки зрения, имеет важное значение, кто к кому пришел?
НХ Безусловно, в каком-то смысле
МК Вы к Лужкову, Лужков к Вам какая разница?
НХ Я изначально был противником, последние 9-10 лет мы в составе Народно-патриотических сил России, а затем в союзе Народно-патриотических сил России на улицах, площадях, митингах боролись за интересы трудового народа, национальной экономики.
МК Николай Михайлович, Геннадий Селезнев буквально вчера заявил: «Люди, которые пригласили Михаила Лапшина, ничего не приобретут, поскольку АПР очень слабая и состоит из чиновников управления сельского хозяйства в регионах». Вам, как человеку, находящемуся на другой стороне баррикады, не обидно такое высказывание? Как я понимаю, речь идет не столько о персоналии, сколько в этом высказывании есть некая оценка АПР.
НХ Я всегда очень уважительно отношусь к любой политической партии, с любым количественным и качественным составом, поэтому я думаю, может быть, Геннадий Николаевич в какой-то степени поспешил, так говоря. На самом деле в АПР сегодня партийные билеты имеют и простые рядовые труженики, и пенсионеры, и рядовые специалисты агропромышленного комплекса, поэтому, может быть, тут какая-то поспешная оценка, может быть, она связана с определенным обидным явлением того, что произошло. Поэтому я думаю, что на самом деле нам буквально еще и 10 лет нет отроду, но мы формируемся, структурируемся, у нас нет большого партийного, политического опыта в строительстве, в работе и в руководстве государством, какой был в КПСС и КПРФ. Поэтому я думаю, он в какой-то степени поспешил.
МК Понятно, что сейчас еще рано загадывать и прогнозировать, но Вы можете хотя бы ориентировочно поговорить о том, что Вы реально рассчитываете получить на парламентских выборах во всей коалиции?
НХ Я думаю, что это обязательно будет блок, и это обязательно окончательно решится на съезде, то есть место Аграрной партии России будет окончательно определено. Я убежден и уверен, что Аграрная партия России должна занимать достойное место в блоке Народно-патриотических сил России. А это значит КПРФ, Аграрная партия и патриоты. Блок «За победу» обречен на получение большинства голосов в Госдуме.
МК Еще вчера информационные агентства сообщали о том, что окончательное решение о том, к кому присоединится АПР, будет принято 27-го августа, на съезде. Со вчерашнего дня что-то изменилось, с Вашей точки зрения?
НХ Кстати говоря, буквально вчера, когда наша Аграрная депутатская группа собралась, и из 20 депутатов-членов Аграрной партии 17 подписало известное заявление (сегодня-завтра оно уже будет опубликовано в российских газетах), я в 13.15 по телефону связался с Евгением Максимовичем Примаковым, нашел его. Мы поздоровались, я справился о его здоровье, о настроениях. Я прекрасно понимал, что в 17.00 он спешит а Колонный зал на политсовет, и я к нему обратился и сказал: «В связи с тем, что мы очень уважительно относимся к Вам, к Вашей кандидатуре как политического деятеля, пусть Вы сегодня и не говорите, что Вы являетесь членом какой-то партии. Сегодня на политсовете наверняка будет стоять вопрос о вхождении Аграрной партии России в блок «Отечество» и «Вся Россия». Поэтому я хотел бы Вас предупредить, что есть иные мнения, отличающиеся от мнения 17 членов правления АПР во главе с Лапшиным. Это мнение депутатов-аграрников, членов Аграрной партии России, это мнение профсоюзов ЦК АПК, это мнение Агропромышленного союза, председателем которого является тульский губернатор Стародубцев Василий Александрович. Поэтому я просил бы иметь в виду, когда Вы будете соглашаться и озвучивать, знайте, что внутри такое мнение есть и существует, и окончательное место АПР в этом избирательном марафоне будет определено на съезде 27 августа». Он это выслушал, хорошо, доверительно.
МК Что ответил?
НХ Сказал: «Вы сразу, сходу, слету не бодайте наше движение». Я понял, что уже полвторого дня, он врастает в это движение. Я Вам скажу, что этим движением уже сегодня допускаются определенные тактические ошибки, когда заявляют… Например, вчера, в 17.00 мы собирались во фракции КПРФ, члены ЦК КПРФ там присутствовали, представители Агропромышленного союза, и мы ждали, потому что на 17.00 была назначена встреча с руководством Аграрной партии. Мы терпеливо, полтора часа ждали и пришел с опозданием Михаил Иванович Лапшин после того совета. Он, правда, извинился, он пытался как-то объяснить, почему сегодня такое решение принято, почему он пытается ввести партию именно в блок «Отечество» и «Вся Россия». Но тут же он сказал: «Я Вам заявляю, что этот блок (и мы готовы будем потом сотрудничать с патриотическими силами) на другой день, 20 декабря, развалится». То есть прекратит свое существование. Мы все удивленно посмотрели на него: а тогда зачем вы все собираетесь вместе? Чтобы как бабочка-однодневка, вспорхнуть, а затем сгореть, уйти с политического небосклона? Вчера Михаил Иванович Лапшин об этом в присутствии всех заявил. Когда он объяснял причину вхождения в этот блок, он сказал, что мы и потом будем с вами сотрудничать, а этот блок 20 декабря прекратит свое существование. Просто удивительное заявление. Если это на самом деле коллегиально (такое решение), то зачем тогда вообще создавать? Какова идея этого блока обмануть избирателей?
МК Я так поняла, что в ответ на просьбу «не бодать очень наше движение» (я цитирую Евгения Максимовича) Вы немедленно начали его бодать, что вы здесь и делаете.
НХ Нет, ни в коем случае. Никакого бодания нет. Единственное, что я пожелал Евгению Максимовичу Примакову: «Вы умный, мудрый человек, не входите ни в какое движение вообще»
МК А что Вы ему предложили?
НХ «Оставайтесь над всеми общественно-политическими партиями. Вспомните историю Франции, когда де Голль, претендующий на пост президента, был надо всеми политическими партиями, и пост президента все-таки ему упал к ногам. Поэтому, Евгений Максимович, повторяю, будьте мудрыми, если Вы на самом деле надумаете баллотироваться на пост президента, может получиться так, что этот пост упадет к Вашим ногам». Поэтому вчера мы все видели и слышали, что он заявил, что «я буду все-таки сверять свое желание с собственным физическим самочувствием, с пожеланиями избирателей, в Госдуму работать не пойдем». Лужков в Госдуму работать не пойдет, Шаймиев тоже, Яковлев наверняка не пойдет. Тогда напрашивается вопрос: разве вам мало сегодня власти на местах, через Совет Федерации влиять на законы, на законотворчество и многое другое. Все-таки в Европе, в мире и у нас в России избирательными кампаниями должны заниматься и участвовать общественно-политические движения, партии федерального уровня. Тогда будет настоящая демократия
МК Николай Михайлович, передо мной постановление правления Краснодарской краевой организации Аграрной партии России, которое осуждает деятельность правления. Я могу краснодарских товарищей только поздравить с демократией. Лет 20 назад представляете себе рядовых членов партии, которые взяли и осудили решение правления партии? Что бы с ними было?
НХ Я думаю, что неслучайно, Вы помните из истории КПСС, их из партии изгоняли, исключали, объявляли выговоры, во все времена были люди, которые имели свое мнение. Поэтому мнение Краснодарской краевой партийной организации не единственное. Достаточно много вчера мы получили (из Кировской области, Ставропольского края, Красноярского края) и еще получаем отдельные телеграммы. Это не первые и не последние послания, они действительно требуют дать принципиальную оценку на съезде действиям Лапшина, поставить вопрос о месте председателя Лапшина, то есть имеет ли он моральное право дальше возглавлять.
МК Возглавлять или быть в партии?
НХ Возглавлять партию. Любой человек, в том числе и партийный, имеет право решать, куда ему идти на выборы, с кем идти, где баллотироваться. Он как председатель партии, возглавляя партию федерального уровня, конечно, должен свои личные, частные соображения сверять с высшим партийным органом, каковым является съезд.
МК Николай Иванович, сейчас, в тот период, когда идет достаточно жаркая политическая борьба, в стране продолжает что-то расти, что-то собирают
НХ Безусловно.
МК В последнее время очень много говорят о бензиновом кризисе. Скажите пожалуйста, с Вашей точки зрения, как он скажется на сельском хозяйстве?
НХ Он уже сказывается. Я депутат от Новосибирской области, я практически каждое утро и поздно вечером разговариваю с руководителями районов, хозяйств, то есть своими избирателями. И на сегодняшний день ощущается бензиновый кризис, отсутствие солярки. Это как раз те виды топлива, которые применяются на уборке урожая, заготовке кормов. И это сегодня уже ощущается, это сказывается. Поэтому во весь голос говорят труженики села: «дайте возможность заготовить корм животноводству, дайте возможность убрать хлеб». Еще когда Степашин возглавлял правительство, когда он встречался с активом пленума АПР, нынешний вице-премьер Щербак Владимир Николаевич говорил, что, исходя их нынешней ситуации зернового поля, нам не миновать уже примерно 16-18 млн. закупать фуражного зерна, в противном случае будет сокращение птицеводства и свиноводства. Это наиболее скороспелые отрасли.
МК Положа руку на сердце, можно говорить о том, что сегодняшний бензиновый кризис в некоторой степени выгоден левому блоку?
НХ Я бы так не сказал. Он сегодня не выгоден никому. Это ударит абсолютно всех, в том числе и Вас по карману. Булка хлеба, батон, вкусный калач станет дороже. Сегодня это невыгодно в целом государству, потому что государство поспешило, и все право на минеральные ресурсы по сути дела отдано в частные руки. Я считал и считаю, что основной пакет акций должно иметь государство. Поэтому неслучайно сегодня, я знаю, и «Лукойл» пытается войти, видимо, из каких-то своих тактических соображений, в кабинет министров с идеей «возьмите основной пакет, возьмите нас на государственный буксир». Потому что сегодня многие частные компании чувствуют себя неуютно. Закончится это повышение цен на международном рынке. Мы видим, идет спад добычи нефти. Вы помните, в советское время мы добывали в рекордный год по 690 млн. тонн нефти? Сегодня уже опускаемся к цифре за 400 и ниже. Если такими темпами пойдет разведка, будем говорить, добыча минеральных ресурсов, то придет время, когда мы будем ждать из-за рубежа не только булку хлеба, а и банку горючего.
МК Николай Михайлович, не так давно Вы встречались с Владимиром Путиным. Насколько я понимаю, идя к нему на встречу, Вы уже имели какое-то представление о том, кто он, что он. Что-то изменилось в Вашем к нему отношении после того как Вы лично побеседовали?
НХ Я думаю, что с каждым днем в роли и.о. председателя и когда уже подходил момент голосования по его кандидатуре в Госдуме, он все больше и больше осознавал всю тяжесть того хомута со всеми проблемами, нерешенными вопросами, который в этот сложный момент российской истории он на себя одевает. Но я думаю, что в нем есть спортивный дух, он дважды мастер спорта по самбо и дзюдо. В нем есть спортивная заквасочка, я сам являюсь заслуженным работником физической культуры РФ, и мы с ним полтора часа беседовали. Я думаю, что он откровенно мне говорил, что в беседе с президентом он все-таки для себя отвоевал определенную кадровую свободу при формировании кабинета министров. Я Вам скажу откровенно, что сегодня не в его интересах, чтобы буквально с первых дней правительство начало по отдельным направлениям буксовать. В его интересах, чтобы по всем направлениям народно-хозяйственного комплекса России работали высокие профессионалы. Тем самым, может быть, прикрыть на первых порах незнание, недопонимание кое-каких нюансов в народно-хозяйственном комплексе. Мы видим, с каким жаром, с пылом он взялся за свою работу в этой должности. Вчера он побывал на выставке в Жуковском. Правильно сделал, интересовался именно теми научными разработками. Уже не секрет, вчера по ТВ говорили, что определенные разработки опережают Запад по отдельным направлениям на 10-15 лет. Это очень здорово.
МК Николай Михайлович, есть информация от «Интерфакса» о том, что Селезнев готов при определенных условиях баллотироваться в президенты России. Можно ли говорить о том, что Селезнев это та кандидатура, которую левые в известной степени противопоставляют фигуре Евгения Максимовича Примакова?
НХ Я думаю, это не только какое-то вчерашнее совпадение по времени. Когда блок Лужкова-Шаймиева объявляли о своих претензиях и в то же время говорили, что у них нет амбиций, неслучайно прозвучал голос Селезнева, что при определенных обстоятельствах и он готов выставить свою кандидатуру. Это как раз говорит о том, что в НПСР не он первый и не он последний. Выбор достаточный есть, но на сегодня признанным лидером НПСР является Зюганов Геннадий Андреевич, и это объективно, это на самом деле так. А частные заявления председателя Госдумы Селезнева Геннадия Николаевича как раз подтверждают то, что и на пост президента РФ в НПСР достаточно много интересных кандидатур.
МК Вчера Вы процитировали Михаила Ивановича Лапшина, который вроде как готов к диалогу. И Вы, со своей стороны, готовы к диалогу с ним, или Вы считаете, что все?
НХ Мы никаких мостов не сжигаем, но каждый человек в определенный исторический момент имеет возможность проявить себя. За ту соглашательскую позицию с малым количеством членов правления он все-таки должен ответить на съезде (почему он так поступил). Я был и остаюсь твердо убежденным в том, что место Аграрной партии России в избирательном блоке Народно-патриотических сил России.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был лидер Аграрной депутатской группы в Госдуме РФ Николай Харитонов.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире