Время выхода в эфир: 26 января 2014, 16:45

ЛОЛИТА МИЛЯВСКАЯ — Я не могу не следить за ситуацией на Украине, поскольку моя дочка учится в киевской школе, мама живёт там с мужем своим, много друзей, коллег по работе, одноклассники — все там находятся. И поскольку я человек западной Украины, из города Львова и рождённая в Мукачево, то есть как бы в эпицентре рождена того самого националистического движения, которое сейчас, собственно, я так понимаю, имеет особый вес на Майдане.

И никогда этого не понимала и понять не могу. Понимаю тех, кто вышел на Майдан, потому что, наверное, первые Майданы, будь я гражданкой Украины, я бы, конечно, вышла тоже, потому что поскольку я всё время общаюсь с теми людьми, которые живут там, и с коллегами, и не с коллегами — с обычными соседями, мамой, например, её друзьями, достаточно взрослыми, находящимися на пенсии. И понимаю, что уровень разделения между очень богатыми и очень бедными, по крайней мере, в Киеве и вообще на Украине, когда выезжаешь из Киева, виден, как ни в одной, наверное, стране мира.

Не знаю, не была в Индии. Но это очень напоминает такую разницу, которую показывают по телевизору.

Мои друзья — они все поддерживают оппозицию. И те СМС-ки, которые я получаю, в них написано — блин, наших бьют, вот трагедия. Я сейчас не очень понимаю, по той информации, которая приходит по телевизионной, каких наших бьют, потому что то, что я видела, боевиков в масках, поджигающих полицию или милицию, как это говорят на Украине, у меня это вызывает ужас, и я понимаю, что это хорошо подготовленные националистические движения, скорее всего провокаторы.

И если мои друзья все утверждают, что, конечно, снайперские выстрелы, раздавшиеся в адрес мирного населения — это, конечно, власти, то я, например, всё равно склонна думать, что это провокаторы от оппозиции, что мне категорически не нравится.

Вот, один знакомый у нас по работе зашёл в мэрию в тот момент, когда её взяли, взяло вот это движение. Вы знаете, он сказал, что я был в ужасе, потому что запах мочи и кала, бомжи.

Дальше то, что я вижу, насколько убита одна из самых красивейших, не побоюсь этого слова, в Европе площадей, мой любимый Крещатик, отстроенный пленными немцами, потрясающий просто, с любовью сделанный, где народ всегда совершал пешие прогулки, где запрещено в субботу-воскресенье автомобильное движение, куда мой ребенок с детства ходит и гуляет совершенно безопасно. Теперь от этого места не осталось ничего. Вот, я считаю, что подобное варварство — это не есть любовь к Родине, совершенно не есть.

Я думаю, то, что сейчас происходит, поскольку моя мама впервые написала мне в СМС-ке вчера ночью, а я возвращалась с гастролей, что в пятницу детям запретили ходить в школу. Неизвестно, что будет в понедельник. Я впервые задумалась о том, что надо забирать своих родственников. Хотя мне очень жалко потрясающую школу, где учится мой ребенок. Но если так дальше пойдёт, то, конечно, в городе, где бегают крысы, а мама говорит, что не собирается мусор совершенно и крысы уже бегают по центру города совершенно спокойно, как бегает оппозиция.

Я не знаю, как к этому относиться. Но я не вижу в этом любви к Родине. В разгромах, в убийствах не вижу любви к Родине. То, что власть сама привела к этому нелюбовью к народу — это, конечно, однозначно.

То, что я слышала от своих друзей, как отбирались бизнесы, как сын президента нынешнего не вызывает никакой любви и уважения у граждан, я слышала. Понятно, что ничего другого произойти не могло. Но мне очень хотелось бы, опять это утопический социализм, чтобы всё-таки и на Майдане, и всё остальное происходило без кровопролития, и чтобы, конечно, наверное, появилась власть, которая будет любить людей, но в том, что сейчас происходит, я не вижу ни одного человека, которому не нужна опять-таки власть ради власти.

КОРРЕСПОНДЕНТ — Лолита, а как вам такой сценарий то, что сейчас уже говорят, что Украина может оказаться фактически разделения Запад и Восток, но уже не де факто, как сейчас, а по-настоящему.

Л. МИЛЯВСКАЯ — Вы понимаете, как человек западной Украины могу сказать — чем будет заниматься западная Украина? Если по сути все производства находятся в центральной. То, что является и валютным, золотым, каким угодно стратегическим, экономическим запасом. Западная Украина, конечно, в каких-то определённых местах житница, но я проехала с большим туром, практически месячным, по Украине, в том числе и по западной буквально в прошлом году. Она настолько истерзана и настолько нища, что что будет делать западная Украина, я не знаю, присоединятся к кому? К Венгрии, к Румынии, к Австрии, или, как это было когда-то, к Польше? К кому она присоединится и что она будет делать вместе с теми государствами, которые тоже не переживают лучший экономический период?

Я просто не понимаю, что будет делать отдельно западная Украина. Мне сложно представить так же, как, собственно, и вхождение в Евросоюз, который убил уже очень много стран, включая Грецию, мою любимую Болгарию, которая и так не отличалась большой работоспособностью, но стала ещё хуже. То есть я понимаю, что это крах для государства. И, наверное, опять, как говорили многие политологи, должно пройти 3 поколения, для того чтобы что-то возродить.

Любая революция — это катастрофа. Её никогда не делают интеллигентные люди. Либо люди образованные, не являясь интеллигентными, её подготавливают, а путём малограмотного населения добиваются опять власти и опять своих собственных денег.

Вот, люди бы понимали, что одни люди стараются только опять для своего кармана и ни для чего больше. Наверное, было бы… Я не знаю, объяснять, наверное, поздно. Вряд ли они сейчас услышат. Когда человек в истерике, это как муж и жена, которые разводятся, знаете, во время развода люди друг друга не слышат. Должно пройти время.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире